12 ошибок при утеплении крыши частного дома

12 ошибок при утеплении крыши частного дома

При строительстве частного дома первостепенное внимание уделяется утеплению стен. При этом не все знают, что до 30% теплопотерь осуществляется через крышу, поэтому утепление крыши частного дома не менее важно, чем работы по изоляции стен снаружи или изнутри. Чердак выступает не только частью свободного пространства, используемого для хранения вещей. Также он защищает дом от холода, осадков, повышенной влажности, что возможно только при качественном утеплении. Рассмотрим, что такое утепление и какие наиболее характерные ошибки допускаются при работе над кровлей модульного дома

Зачем нужен утеплитель и как он работает

Для понимания специфики утепления сперва необходимо ознакомиться со схемой циркуляции тепла. Правильная изоляция замедляет теплопоток через воздух и позволяет сэкономить затраты на отопление в холодное время года и охлаждение в жару. Также она может предотвратить:

  • постепенные разрушения, вызванные высокой температурой и влагой;

  • деформацию кровли от чрезмерной летней жары.

Общий процесс утепления крыши дома включает выбор утеплителя, подготовку поверхности, установку пароизоляции, укладку утепляющего материала, гидроизоляцию и завершение кровельного покрытия. В процессе монтажа зачастую допускаются характерные ошибки, о которых будет написано ниже. 

Ошибка № 1: использование неправильных материалов

Утеплитель бывает самых разных форм, от стекловолокна и пенопластовых плит до светоотражающей пленки и вермикулита. Чтобы выбрать наилучший утеплитель для модульного дома, нужно учитывать, где планируется установка материала, каково качество воздуха в помещении, окружающие климатические условия. Например, использование паронепроницаемых пленок без должной вентиляции способствует появлению конденсата с последующим образованием грибка.

Ошибка № 2: отсутствие зазора между мембраной и утеплителем

Между изоляцией и кровельной мембраной должно оставаться свободное пространство. Укладка слоев вплотную без зазора в 5-7 см ведет к образованию конденсата из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха.

Зазор между мембраной

Ошибка № 3: наличие дополнительных утечек воздуха

Изоляция является защитным барьером, который замедляет скорость поступления тепла в дом или его выхода из него. Однако одной лишь изоляции для сохранения тепла недостаточно. Не менее важна герметизация наружных стен, оконных проемов, входных групп, иначе одного лишь грамотного монтажа кровли будет недостаточно.

Ошибка № 4: блокирование потока воздуха

Вентиляция на чердаке важна. Важно знать, где заделывать щели, а также какие места должны оставаться открытыми, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Во многих домах есть откосы или карнизные отверстия, которые предназначены для прохождения воздуха через чердак. Этот воздушный поток предотвращает проблемы с влажностью, а также продлевает срок службы крыши.

Ошибка № 5: отсутствие вентиляции

Отсутствие хорошей системы вентиляции может привести к конденсации и образованию плесени. При укладке утеплителя важно не изолировать им имеющиеся вентиляционные отверстия, которые предусмотрены на каждом чердаке. Иначе в дальнейшем появится плесень.

Отсутствие хорошей системы вентиляции

Ошибка № 6: удаление старой изоляции

Многие домовладельцы после покупки жилья, имеющего определенный срок эксплуатации, начинают с удаления старой изоляции крыши. Хотя это может показаться логичным, но в конечном итоге может оказаться ненужным. Если имеющаяся изоляция не повреждена, ее можно не демонтировать, а лишь провести ремонт поврежденных секций, что сократит расходы.

Ошибка № 7: избыточное использование утеплителя

Принцип того, что больше — значит лучше, при утеплении крыши не работает. Здесь важен принцип сохранения циркуляции тепла и соблюдение строительных технологий. Избыток утеплителя может  привести к нарушению циркуляции воздуха.

Но на самом деле хорошего может быть слишком много.

Ошибка № 8: недостаточное утепление

Экономия на расходных материалах также недопустима. Если кровля плохо утеплена, это может привести к значительным энергетическим потерям и повышенным расходам на отопление.

Ошибка № 9: неправильное устройство пароизоляции

Неправильная установка пароизоляции может привести к конденсации влаги и повреждению утеплителя. При выборе утеплителя необходимо учитывать условия эксплуатации крыши, климат и требования к мембране. Несоблюдение правил укладки и крепления материала, нарушение правил склейки или герметизации, несоблюдение толщины и числа слоев мембраны, неправильное использование клеев и герметиков — все это может привести к плохой пароизоляции крыши.

Ошибка № 10: отсутствие внимания к дренажным системам

Засорение дренажных систем может привести к задержке влаги на кровле и повреждению утеплителя.

Ошибка № 11: нарушение технологий укладки утеплителя

Материал нельзя сжимать слишком плотно. Сдавливание влечет деформацию, что в дальнейшем способствует теплопотерям. Для улучшения теплоизоляции слои утеплителя укладываются внахлест, что позволяет избежать мостиков холода.

Нарушение технологий укладки утеплителя

Ошибка № 12: игнорирование утепления пространства между фронтоном и стропилами

Если это пространство останется неутепленным, тепло будет легко уходить через него. Это может привести к повышенным затратам на отопление и неприятному холоду внутри помещения, а также к повышенной влажности. В дальнейшем повышается риск повреждения конструкции. Если пространство между фронтоном и стропилами не утеплено, то оно может стать местом концентрации влаги, которая со временем может повредить материалы конструкции, вызвать коррозию металлических элементов и привести к образованию трещин и деформаций.

Хотите избежать ошибок? Доверьте монтаж кровли профессионалам

Правильная изоляция может снизить счета за электроэнергию и сохранить уют в доме круглый год. Наша компания на протяжении долгих лет занимается строительством модульных домов под ключ. Специалисты досконально владеют современными технологиями и используют только качественные материалы, что гарантирует отсутствие ошибок в утеплении кровли и иных элементов модульного дома. Ознакомиться с уже реализованными проектами и ценами можно на сайте. Также сотрудники готовы разработать индивидуальный проект с учетом всех пожеланий заказчика и реализовать его под ключ на участке будущих жильцов.

 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Количество просмотров 66

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Модульный дом обладает весомым преимуществом перед каркасными постройками.

    Читать статью
  • Дизайн загородного дома

    Количество просмотров 164

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Дизайн загородного дома

    Дизайн загородного дома требует тщательной проработки. Важно создать пространство, которое будет не только приятным для глаз, но и комфортным для жизни. Коттеджи оставляют большой простор для дизайнерских решений. Кроме внутренних помещений оформляется и придомовая территория. Важно, чтобы интерьер и экстерьер дома гармонично сочетались между собой. Ниже мы расскажем о современных тенденциях и приведем советы специалистов.

    Читать статью
  • Где и как применяются сваи в загородном строительстве

    Количество просмотров 32

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 26.09.2023

    Где и как применяются сваи в загородном строительстве

    Вы узнаете, для каких целей и в каких условиях применяются сваи и как правильно выбрать сваи для обеспечения надежного фундамента и стабильной конструкции в вашем загородном доме

    Читать статью
  • Отличия модульных домов от каркасных

    Количество просмотров 61

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Отличия модульных домов от каркасных

    Модульные дома обретают все большую популярность в строительной сфере.

    Читать статью
  • Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Количество просмотров 257

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость