Бюджетный дачный домик

Бюджетный дачный домик

Бюджетный дачный домик – отличный вариант для тех, кто любит дачный отдых, но боится затяжных сроков строительства или пока не имеет финансовой возможности построить капитальный дом. Даже если вы не планируете ночевать на своем участке, небольшой домик всегда будет полезен. В нем можно переодеться, уложить детей на дневной сон для просто укрыться от солнечного зноя.

Бюджетный дом

Отличия дачного домика от коттеджа

  • Дачный домик может быть одноэтажным или иметь второй этаж, но лишь в виде мансарды.
  • Он небольшой по площади и не предполагает длительного проведения времени внутри. Чаще всего его параметры не превышают 6 х 6м.
  • Летний дом не может быть рассчитан на проживание круглой год. При строительстве нет смысла утеплять наружные стены и монтировать систему отопления. Для того, чтобы не замерзнуть в более холодные вечера, достаточно повесить один обогреватель.
  • Многие предпочитают строить дачные домики своими руками без привлечения сил профессиональных строителей.

Рассмотрим несколько распространенных материалов для строительства небольшого летнего дома.

Каркасный дом

По мнению многих дачников каркасная конструкция является самым бюджетным дачным домиком. Однако это мнение может быть справедливо лишь в том случае, если строительство будет производиться своими силами и по собственному проекту. В этом случае есть возможность существенно сэкономить на работах и материалах. Однако при таком подходе велик риск затянуть сроки строительства, увеличить стоимость из-за неправильного расчета материалов и, что опаснее, допустить технологические ошибки в возведении постройки. 

Если же говорить о покупке готового заводского комплекта каркасного дачного дома, его стоимость будет значительно выше. Рынок изобилует компаниями, предлагающими проекты и строительство под ключ. Многие из них не имеют своего штата сотрудников, а пользуются услугами фрилансеров или иных более дешевых компании, закладывая в смету свой процент. Именно по этой причине разбег в ценах может превышать 1000%. Некоторые предпочитают не увеличивать цену, а экономить на материалах. К сожалению, найти честного продавца с наилучшим соотношением цены и качества бывает очень сложно.

Дом из дерева

Деревянные дома изначально считались классикой загородного строительства. Сегодня рынок представлен множеством вариаций от классического сруба до бревенчатого бруса. Строительство самого бюджетного дачного домика в среднем занимает около 2–3 недель. Многие производители предлагают домокомплекты из оцилиндрованного бревна. Это подобие конструктора, состоящего из пронумерованных деталей, который полностью готов к сборке. Такой вариант возможно собрать вдвоем буквально за несколько дней. Однако стоимость такого варианта возрастает в несколько раз. 

При выборе деревянного домика стоит учесть, что для увеличения срока эксплуатации, дому нужно дать полностью просохнуть и выстояться после сборки. Лучшим временем для строительства станет вторая половина лета. Отделку и обустройство лучше отложить до начала следующего сезона. 

Также необходимо учитывать тот факт, что дерево требует ухода. Периодически его нужно обрабатывать специальными средствами и конопатить швы. 

Дом из газобетона 

Еще один бюджетный вариант дачного домика строительство из газобетона. Это – один из самых быстрых вариантов. Коробку самостоятельно можно возвести за неделю. Блоки достаточно компактны и весят немного. Чаще всего, производители оснащают каждый блок насечками для удобства переноски. Благодаря выверенной геометрии нет необходимости делать выравнивание для внутренней отделки. Однако в отличии от предыдущих вариантов, она нужна обязательно. Бетонные стены непригодны для жизни. Фактически, это дом в черновой отделке. Стены пылят и смотрятся давяще без обработки. 

Интерьер дома

Модульные дома

Готовый модульный дом представляет собой конструкцию, состоящую из специальных панелей и стоек. Снаружи он обшит обработанной влагостойкой фанерой, внутри – цементно-стружечной плитой. Между слоями отделки укладывается теплоизоляционный материал, подобранный с учетом региона постройки. Модули изготавливаются на заводах – производителях и собираются уже непосредственно на участке. Благодаря современным проектам фото бюджетного дачного домика на модульной основе смотрятся очень дорого и эстетично. Модульные дома обладают значительной степенью износостойкости и первозданный внешний вид может быть сохранен в течение десятков лет. При этом стоимость возведения относительно бюджетна, во многом благодаря отсутствию необходимости установки мощного фундамента и эстетичному внешнему виду, позволяющему избежать необходимости внутренней отделки. Срок возведения такой конструкции занимает около 7 дней. Еще одним плюсом считается возможность монтажа в любой сезон. 

Планировка

Планировка бюджетного варианта дачного домика должна быть максимально функциональной по соотношению полезного пространства к общей площади. Конструкция должна быть простой без особых изысков. Организация внутреннего пространства зависит от состава и потребностей каждой конкретной семьи. Однако есть и базовый набор комнат. Обязательными элементами, необходимыми даже самому небольшому дому являются: 

  • одна или две спальни;

  • кухня;

  • гостиная/обеденная зона.

Специалисты приводят следующие параметры помещений, подходящие для комфортного пользования семьей из 3–4 человек: 

  • Кухня должна располагаться на площади не менее 6-7м2. Помещение меньшего размера будет неудобно даже для приготовления простых блюд. Оно не обеспечит достаточного пространства для расположения холодильника, раковины, плитки и минимальной рабочей поверхности.

  • Не стоит отводить для спальни площадь более 12-16м2. Это станет излишней тратой полезного пространства. 

  • Гостиная должна занимать около 8-10м2. Этой площади достаточно для установки стола, дивана, стульев и телевизора. Если дачный участок подразумевает отдельную обеденную зону в виде беседки, необходимость в гостиной может отпасть. Для страховки от плохой погоды небольшой складной обеденный стол возможно расположить в одной из спален. 

  • Не рекомендуется совмещать гостиную и кухню. Кажущееся увеличение пространства приведет к неудобствам в планировке в дальнейшем. 

Даже в небольшом доме все комнаты стоит делать изолированными друг от друга. Наличие дверей не только дает необходимый комфорт и приватность, но и создает дополнительную тепловую и звуковую изоляцию. Кухонное пространство будет комфортной температуры, а остальные комнаты не будут так нагреваться в летний период. А если вы решите посетить дачу зимой, закрытая комната намного быстрее нагреется в сравнении со всей площадью дома.  

Многие дома имеют небольшую веранду. Она может выступать в качестве крытой зоны отдыха. Кроме того, она создает необходимый промежуток между жилым помещением и улицей, позволяющий не нести в дом лишнюю грязь. 

Не стоит торопиться с организацией планировки. Если вы планируете строить деревянный, каркасный или газобетонный дом, уместным будет заказать профессиональную планировку. Проект стоит недешево, но профессиональный подход поможет избежать ошибок. В случае монтажа модульной конструкции подобная необходимость отпадает в связи с тем, что завод – производитель закладывает при изготовлении базовые готовые планировки, разработанные с учетом разработок дизайнеров и архитекторов компании. Клиенту предоставляются на выбор каталог с планами и фото бюджетных дачных домиков. 

Экстерьер дома

Вывод

Недорогой дачный домик – отличный вариант для непродолжительного отдыха на своем участке. Он не предназначен для круглогодичного отдыха, но позволяет отдохнуть, приготовить пищу, пообедать и даже переночевать в камерной обстановке, избегая палящего солнца. 

Есть несколько вариантов материалов изготовления, подходящих для этой постройки. Каждый из них имеет свои преимущества и выбор в пользу одного или другого остается за вами. 

Существуют базовые планировки, которые способны удовлетворить пожелания каждой семьи. Однако вы можете разработать проект своего дома и самостоятельно. 

Если уделить должное внимание проектировке и строительству, возможно уложиться в сжатые сроки и скромный бюджет, получив при этом отличный результат, который будет радовать вас долгие года. 

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 61

    0

    21.08.2022

    Финские коттеджи

    Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. 

    Читать статью
  • 58

    0

    18.10.2022

    Освещение загородного дома

    Освещение загородного дома необходимо продумать до мелочей, чтобы в каждой комнате было комфортно и уютно.

    Читать статью
  • 141

    0

    01.06.2022

    Стиль барнхаус

    Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства.

    Читать статью
  • 41

    0

    12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью
  • 110

    0

    28.07.2022

    Стили модульных домов

    Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость