Чем отличается дом от коттеджа

Чем отличается дом от коттеджа

Чем отличается дом от коттеджа? При всей очевидности этот вопрос не так прост, как можно подумать. Существует огромное разнообразие загородной недвижимости ― дачи, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д. Каждый из них, разумеется, имеет свои характерные особенности, но тем не менее довольно часто их путают между собой. Хуже всего в этом смысле дело обстоит с понятиями дома и коттеджа, считая их синонимами. Однако это совсем не так. Чем же отличаются дом и коттедж?

Что такое коттедж

Само слово является английским заимствованием. Изначально оно использовалось для обозначения дома арендатора, сдававшегося лендлордом издольщикам-йоменам вместе с участком и хозяйственными постройками. Именно в этом и заключается один из основных признаков коттеджа ― это здание, предназначенное для временного проживания и сдачи в аренду. В 20-е годы в СССР их начали строить в заводских поселках в качестве жилья для рабочих.

Современный коттедж ― это дом, предназначенный для постоянного или временного проживания или сдачи в аренду на любой срок.

Модульный дом

Что называют домом

Понятие «дом» гораздо шире и помимо прямого включает также ряд переносных значений. Под домом могут подразумеваться самые разные постройки, как предназначенные для проживания, так и нежилые. Такие строения могут располагаться в городе, деревне или поселке, в пригородах, на дачных участках и т.д. Дом может служить для постоянного проживания, использоваться в качестве дачного домика или служить для хранения инструментов.

Дом и коттедж ― основные отличия

Для строительства и дома, и коттеджа применяются самые разные материалы: камень, кирпич, бревна или брус, бетонные блоки и т.д., так что четко определить вид строения с первого взгляда на всегда возможно. Так чем отличается коттедж от частного дома?

  • Площадь

Одно из основных отличий коттеджа и частного дома заключается в площади постройки. Площадь среднестатистического дома редко превышает 100 кв. м, коттеджи же гораздо просторнее, их площадь может достигать и 500 кв. м.

  • Конструкция и планировка

Коттедж чаще всего бывает двух или даже трехэтажным. Классический коттедж представлял собой двухэтажный дом с кухней и гостиной на первом этаже и спальнями наверху, в современных вариантах подобная планировка чаще всего тоже сохраняется. На первом этаже располагаются кухня, гостиная и иногда столовая, санузел, а также гараж и все подсобные помещения (котельная или бойлерная, прачечная, кладовые и т.п.), иногда сауна или баня, на втором ― несколько спален и одна или несколько ванных.

Дома чаще всего бывают одноэтажными или дополняются мансардой или мезонином. При этом верхний этаж может предназначаться лишь для летнего проживания. Внутренняя планировка дома не ограничена ничем, расположение комнат зависит исключительно от вкусов и желаний хозяев.

  • Наличие коммуникаций

Одно из важных отличий дома от коттеджа ― набор удобств. Если речь идет о частном доме, возможны самые разные варианты, от полного отсутствия водопровода, электричества и отопления до различных сочетаний. Летние дома часто не имеют отопления, в зимних часто отсутствует, например, канализация, а туалет располагается на участке. Что касается коттеджа, он в обязательном порядке подключен ко всем коммуникациям и по удобству ничем не уступает городской квартире.

  • Обустройство прилегающей территории

Любой коттедж подразумевает наличие придомового участка. Это может быть небольшой палисадник или просторный сад, но главная особенность этой территории ― ее ухоженность и внешний вид. Участок при коттедже не используется для различных посадок, там нет ни грядок, ни плодовых деревьев. Он может быть выполнен в разных стилях, но обязательно со строгим соблюдением правил ландшафтного дизайна и часто включает декоративные элементы, такие как садовые скульптуры, иногда фонтан или декоративный пруд и т.п. Если коттедж расположен в коттеджном поселке, оформление такого участка может регламентироваться специальными правилами, обязательными для всех владельцев. Когда речь идет о частном доме с участком, там может располагаться что угодно, от огорода и сада до детской площадки, дополнительных построек, мест для содержания животных и т.д.

  • Внешнее оформление и пристройки

Конструкция коттеджей часто включает в себя открытые или закрытые террасы, мансарды или балконы, а также гаражи, площадки для пикников и т.п. В частном доме такие детали обычно присутствуют значительно реже, а дополнительные постройки ― сараи для хранения инвентаря, кладовые, летние кухни и т.п. ― возводятся на участке отдельно.

  • Дизайн

Продуманный дизайн ― то, чем отличается коттедж от частного дома. Дизайн коттеджа, как правило, разрабатывается специалистами с учетом всех пожеланий заказчика, имеет определенный стиль и включает различные декоративные элементы, ему соответствующие. Что касается частного дома, он может вовсе не иметь единого стиля, строиться в несколько этапов, в том числе разными поколениями, расширяться и дополняться новыми помещениями и т.д.

  • Расположение

Частные дома могут располагаться как в городе или поселке городского типа, так и за его пределами (в садовых или заводских поселках, деревнях, садово-огородных товариществах и т.д.). Коттеджи же обычно строятся в специальных коттеджных поселках, чаще всего застраиваемому одним подрядчиком по общему плану. В таком поселке могут располагаться выполненные по типовым проектам коттеджи одинаковой или разной площади и планировки, а также присутствуют необходимые элементы инфраструктуры ― удобные заасфальтированные подъездные дороги, магазины, школы и детские сады и т.п. Частные дома, расположенные за городом, чаще всего не только лишены подобных удобств, но и могут не иметь даже удобного подъезда.

  • Целевое назначение

В современных российских условиях коттеджи, которые изначально предназначались исключительно для сдачи внаем и временного проживания, порой используются и в качестве места для постоянного проживания. Однако гораздо чаще они все же выполняют роль загородного дома и являются не единственным жильем. Кроме того, коттеджи также используются в кемпингах, домах отдыха, спортивных курортах и т.д. и сдаются внаем на разные сроки.

Модульный коттедж

Выводы

Коттедж ― просторное строение, выполненное с учетом требований дизайна и оснащенное всем необходимым для комфортного проживания в любое время года. Чаще всего он предназначен для отдыха и может как использоваться только владельцами, так и сдаваться внаем. Дом ― более широкое понятие, включающее самые разные виды недвижимости, от летних дачных домиков до построек в городской черте или поселке городского типа.

Коттедж приобретается для постоянного проживания, существенным минусом может стать его расположение ― в специальном поселке, типовой проект, диктующий расположение комнат, не всегда подходящие для конкретных покупателей, а также строгие требования к внешнему виду и содержанию придомовой территории. Кроме того, такие коттеджи в среднем стоят дороже, чем многие дома.

В современных условиях отличия дома от коттеджа часто сглаживаются и коттеджем порой называют частный дом, оборудованный всеми удобствами. Подобный универсальный вариант представляют собой, например, так называемые модульные дома. Этот вид недвижимости очень популярен по всему миру и завоевывает все больше поклонников и в России. Такие дома собираются из изготовленных в заводских условиях готовых блоков, включающих и внешнюю и внутреннюю отделку, и все необходимые коммуникации. Они могут устанавливаться практически где угодно, вне зависимости от характеристик участка и не требуют сложной подготовки. Существует множество вариантов проектов самой разной площади. Все они оснащены всем необходимым оборудованием, начиная от сантехники и заканчивая террасами с удобными лестницами и внешним освещением. Такие дома могут служить как загородным домом, жить в котором можно и летом, и зимой, так и дачей. При этом их возведение не занимает много времени и сразу после подключения коммуникаций они готовы к использованию. При этом стоимость таких конструкций существенно ниже, чем коттеджей той же площади.

Таким образом, в современном строительстве порой достаточно сложно провести четкую границу между домом и коттеджем, особенно если речь идет о постройке, изначально предназначенной для загородного отдыха и выполняющей роль дополнительного жилья. Часто различия довольно условны, особенно с учетом того, что некоторые владельцы предпочитают возводить коробку и постепенно дополнять ее различным удобствами.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Технология модульного дома

    Количество просмотров 287

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 175

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью
  • Какие материалы используются при строительстве модульных домов

    Количество просмотров 330

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 27.06.2023

    Какие материалы используются при строительстве модульных домов

    Достаточно ли они прочны, отвечают ли требованиям пожарной безопасности?

    Читать статью
  • Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Количество просмотров 177

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • Варианты расположения модулей для строительства дома

    Количество просмотров 32

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.11.2023

    Варианты расположения модулей для строительства дома

    Дом из модулей привозится готовым и монтируется в сжатые сроки. Рассмотрим наиболее востребованные варианты расположения модулей при строительстве дома.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость