Дизайн кухни в частном доме

Дизайн кухни в частном доме

Дизайн кухни в частном доме обязательно должен учитывать особенности помещения и частоту планируемого использования. Частный дом, в отличие от готовых квартир, позволяет распланировать каждую комнату с учетом собственных потребностей и предпочтений. Поскольку кухня – это самое посещаемое место в доме, стоит уделить ее оформлению особую роль. Стоит учесть необходимое количество рабочих площадей, количество бытовой техники, продумать расположение выключателей и розеток. Рассмотрим примеры грамотной планировки, которая позволит разместить все необходимое и не упустить важных деталей.

Дизайн кухни в частном доме

Место расположения

В отличии от типовых квартир, частное пространство позволяет выбрать оптимальный для своих нужд размер каждого помещения, включая зону приготовления пищи. Дизайнеры рекомендуют учитывать при планировке такие факторы, как:

  • Общая площадь дома. Если вы планируете построить небольшой летний домик, вам вряд ли понадобится очень просторная кухня, Да как коттедж круглогодичного проживания для большой семьи требует достаточное количество свободной площади для приготовления блюд, хранение продуктов и мытья посуды.
  • Учитывайте также свои предпочтения и образ жизни. Если вы предпочитаете заказывать готовую пищу, вам вряд ли понадобятся большая плита и рабочая поверхность. Однако если поварское искусство вам близко, продумайте расположение полок и ящиков кухонного гарнитура так, чтобы разместить всю кухонную утварь и технику. 
  • Количество кухонной техники. Тем, кто прочитает пользоваться всеми благами цивилизации, стоит подумать о расположении розеток. Их количество должно, как минимум, совпадать с количеством единиц техники, а месторасположение быть удобным для подключения. 
  • Учитывайте сторону света при планировке окон. Оптимальными для кухни считаются восточная или северная стороны. Такое расположение позволяет не перегревать и без того жаркое помещение и равномерно распределять освещение. 
  • Если вы предпочитаете принимать пищу на природе, продумайте кухню так, чтобы из нее было комфортно выходить в зону барбекю или беседку.

Планировка

Рассмотрим самые оптимальные варианты дизайна кухни в частном доме, как можно расположить кухонный гарнитур и технику для комфортной эксплуатации.

Линейная

Если вы отдали предпочтение вытянутому длинному помещению, самым лучшим вариантом будет установка мебели вдоль одной стены. Такой же вариант подойдет при необходимости зонирования квадратной площади.

Чаще всего, при линейном расположении гарнитура, дизайнеры предлагают сделать его незаметным, неброским, в тон отделки. Это зрительно увеличивает пространство. Однако и яркая контрастная мебель может выгодно подчеркнуть проект, при соблюдении правил сочетания цветов. Так, например, древесные оттенки хорошо смотрятся с природным зеленым, глубоким синим и черным тонами. Главное – соблюдать баланс, не допускать более трех оттенков на одном пространстве.

Угловая

Г-образное расположение всегда считалась оптимальным. Оно позволяет организовать эталонный рабочий треугольник, дающий максимальное удобство в ежедневной эксплуатации. Такая установка допустима для любой площади кухни в частном доме и практически любой формы.

Современные дизайнеры советуют не загромождать пространство и расположить верхние ящики лишь по одной стене, оснастив другую открытыми полками или оставив ее свободной. Для увеличения полезной площади, верхние ящики делают до потолка, добавляя антресоли для хранения редко используемой бытовой техники и посуды. Угловой торец можно оборудовать ящиками, посудомоечной машиной или изготовить его в виде небольшого столика или барной стойки. 

П-образная

Такой вариант считается наиболее функциональным с точки зрения количества мест для хранения. П-образная кухня считается улучшенным вариантом угловой, так как позволяет создать связку из холодильника, плиты и раковины по основным правилам эргономики. Расположить гарнитур стоит таким образом, чтобы одна из сторон выходила к окну. При этом стоит, учитывая движение солнца, установить две рабочих зоны, на подоконнике и с противоположной стороны, чтобы готовка не приносила дискомфорта.

С островом

Многие обладатели городских квартир могут лишь мечтать о большом и красивом острове на кухне. Частный дом позволяет заложить необходимые площади под эту эффектную деталь. 

Кухонный гарнитур можно установить по любой из вышеуказанных схем. Остров располагается в центре помещения и используется для зрительного разделения пространства на зону приготовления и зону приема пищи. Остров используется в качестве рабочей поверхности, барной стойки, место установки варочной панели или просто в качестве дополнительной системы хранения. Главное при планировке учитывать золотое правило: оставлять не менее одного метра между островом и основным гарнитуром.

Параллельная

Как можно догадаться из названия, такое расположение предполагает установку двух зон друг напротив друга. Такое размещение подходит для проходной кухни и кухни с большими окнами. Дизайнеры советуют не перегружать пространство параллельными верхними ящиками, установив их лишь на одной стене. В просторном квадратном помещении по центру можно установить остров или обеденную зону.

Рабочий треугольник

Тремя обязательными элементами на любой кухни в частном доме являются плита, холодильник и мойка. Эталонным считается расположение по принципу треугольника, с установкой каждого из трех элементов по углам. Расстояние между этими деталями не должно превышать 2,7м. В противном случае, из-за удаленности использование будет неудобным. Однако конечное решение о том, как должна располагаться мебель и техника на кухне должно оставаться за хозяевами. В большой семье, где будут одновременно готовить несколько человек, возможно, есть смысл для увеличения расстояния. Если семья состоит из одного – двух человек, тем более, невысокого роста, стоит сократить этот параметр. 

Рядом с холодильником желательно располагать пространство для выкладки припасов. Плиту также стоит установить в непосредственной близости, чтобы не было необходимости перемещать продукты через всю комнату.

Многие отмечают удачное расположение раковины на месте подоконника. Звук текущей воды и природа за окном успокаивают и дарят умиротворение. С точки зрения рациональности, рабочее зона с двух сторон от раковины будет освещаться естественно светом, что позволит днем отказаться от искусственного. 

Если вы предпочитаете пользоваться посудомоечной машиной, стоит предусмотреть систему хранения таким образом, чтобы она была в шаговой доступности.

Вопреки советской классике, многие сегодня отказываются от установки сушилки для тарелок над раковиной, отводя ей место в выдвижном ящике под столешницей. Так вы уберете необходимость тянуться с тяжелыми тарелками наверх.

Выбор гарнитура

Варианты дизайна кухни в частном доме стоит подбирать по тем же принципам, по которым вы бы делали подбор в квартиру.

  • Для небольшой площади отдавайте предпочтения легкому гарнитуру с гладкими и глянцевыми фасадами. По возможности, замените верхние шкафы на полки или оснастите их прозрачными стеклянными дверцами. 
  • Если вы поклонник скандинавского стиля, вам подойдут простые модели из ДСП или МДФ без лишних деталей и ярких вставок.
  • Стили минимализм и хай-тек предполагают чистоту и порядок во всем. Рабочие поверхности должны быть не захламлены, посуда и вся кухонная техника скрываются за вместительными однотонными фасадами без ручек.  
  • Классическая отделка кухни в частном доме требует использования тяжелой мебели из массива. Этот вариант достаточно дорогостоящий, но срок его службы значительно превосходит все аналоги. 

Отличным помощником в организации дополнительных мест хранения станет установка антресолей (верхних кухонных ящиков до потолка). Такой вариант допустим для каждого из дизайнерских стилей. 

Цветовая гамма зависит от общей стилистики и площади кухни. Классическим вариантом считается оформление в природных древесных оттенках. Следующие по популярности – серые, бежевые и белые тона. Стиль лофт предполагает серые, черные цвета и цвет металлик.

Добавить яркости можно с помощью цветных вставок и фасадов. Очень выгодно смотрятся сочетание глубоких «съедобных» оттенков (малинового, баклажанового) и пастельных тонов.

Распределение зон

При отсутствии лишнего пространства, обеденную группу нередко выносят в гостиную или в иное открытое пространство. В этом случае кухню можно оставить без стола вовсе. Для удобства можно установить небольшой столик для завтрака или перекусов, остров или барную стойку.

Дизайн кухни в частном доме

Если гостиная и кухня объединены в единое помещение, стоит продумать варианты зонирования. В классическом варианте это можно сделать с помощью уголка или острова. Также разделителем комнаты на части может быть обеденная группа. Максимально выгодно в этом случае смотрится длинный прямоугольный стол. Отлично подчеркивают границы подвесные светильники над столовой группой.

Еще один вариант, который не перегружает пространство, но зрительно отделяет одну зону от другой – оформление стен, пола и потолка в разных цветах и фактурах. Так, рабочая площадь может быть обрамлена плиткой или камнем, а гостиная – деревом. Такой способ дает не только эстетическую пользу. Отделка кухни в частном доме должна быть легко очищаемой и неприхотливой, тогда как место отдыха стоит сделать теплым и уютным.

Дизайн кухни в частном доме

Вывод

Частный дом, в отличие от готовых квартир, позволяет самостоятельно решать, какую площадь вы бы хотели отвести для тех или иных нужд. При планировании стоит учитывать общий размер дома, количество домочадцев, частоту приема гостей, сезонность использования и личные предпочтения. Кухня – это одно из самых часто посещаемых мест. На ней мы готовим, собираемся всей семьей и друзьями за ужином, с нее начинается наш день. Правильное расположение всех предметов мебели, удобная  установка техники и грамотное размещение кухонной утвари способны сделать ежедневное использование максимально комфортным. Именно поэтому проработка всех деталей должна осуществляться еще на моменте подготовки проекта. 

Для того, чтобы не ошибиться с выбором размера помещения, стоит обратиться к профессионалам, указав, сколько людей планирует проживать и будет ли дом использоваться в качестве летнего жилища или в качестве постоянного места жительства. 

По форме существуют квадратная, прямоугольная и проходная. Каждый из вариантов можно легко обыграть при соблюдении ряда простых правил, главным из которых является – не перегружать небольшое пространство лишними деталями.

Цветовое решение зависит от общей стилистики оформления помещения. Самыми популярными, в качестве оформления загородного коттеджа, считаются природные оттенки разных видов дерева. Любители дерзких решений оценят возможность использования ярких фасадов и необычных цветовых сочетаний. Ценителям минимализма и хай-тека стоит отказаться от смешения фактур и от привычных ручек, заменив их на систему push-and-open или на интегрированные ручки. 

Стоит хорошо продумать расположение всей бытовой техники на этапе планирования, чтобы сразу заложить расположение всех розеток и отказаться от лишнего шума проводов. 

Используйте такой плюс частного дома, как наличие большого светлого окна. Установите дополнительную рабочую зону вместо подоконника, чтобы избежать необходимости использовать искусственный свет днем.

Нюансов оформления одной из главных комнат в доме очень много и только вам решать, какой тип расположения кухонного гарнитура выбрать, как разместить все предметы мебели и где установить обеденную зону. Руководствуясь рядом советов из этой статьи, а также личными предпочтениями, вы сможете создать оптимальное пространство для себя и своих близких.

Дизайн кухни в частном доме

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Ошибки при строительстве дома

    Количество просмотров 224

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Ошибки при строительстве дома

    Ошибки при строительстве дома довольно типичны. Если вы не профессиональный строитель, о некоторых нюансах вы можете просто не знать. А подрядчики, к сожалению, не всегда ответственно относятся к работе.

    Читать статью
  • Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    Количество просмотров 42

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.09.2023

    Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    В данной статье исследуется проблема конденсации и потения пластиковых окон внутри стеклопакета. Рассмотрим различные причины возникновения этой проблемы и предлагаем эффективные способы ее решения

    Читать статью
  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 175

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью
  • Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Количество просмотров 53

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.09.2023

    Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Вы узнаете о разрешенных вариантах организации пространства и требованиях к зонированию. Также рассмотрим примеры практического применения.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость