Дом на участке с уклоном

Дом на участке с уклоном

Дом на участке с уклоном — это достаточно сложная задача для строителей. Сложный рельеф вызывает трудности, заставляет увеличить бюджет. Предпочтение отдается обычно более удобным ровным участкам.

Однако, некоторые наоборот, отдают предпочтение именно таким вот трудным вариантам строительства. Причины этого простые:

  • Больше вариантов необычных архитектурных решений;
  • Чаще всего, из окон будущего строения будет открываться красивый вид.

Тем не менее, разработка проектов домов на склоне требует тщательной проработки с учетом всех нюансов. Если соблюдать все технические моменты на момент проектирования и строительства зданий на таких участках, то в результате получатся стильные и эффектные коттеджи. 

Об особенностях, на которые нужно обратить внимание, мы расскажем в этой статье.

Положительные и отрицательные стороны строительства на склоне

Перед тем, как принять решение, мы рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами стройки жилого дома на холмистой местности. К положительным моментам стоит отнести:

  • Оригинальность — коттедж на холме выглядит нестандартно. В таких случаях можно реализовать самую необычную дизайнерскую задумку, с применением нетипичной планировки и ландшафтных решений;
  • Экономия на канализационных системах — будущим хозяевам дома не нужно будет использовать насос для откачки стоковых вод. Для оттока отходов будет достаточно просто проложить нужное количество труб, а сама сточная вода будет убираться самотеком;
  • Возможность сделать оригинальный сад или огород — склон удобно разбивать на террасы, в которых растения не будут мешать друг другу и получать достаточно света. Террасы можно использовать как декоративные элементы участка. Вьющиеся растения могут красиво оформлять балкон, стены, крышу. Проект дома на участке с уклоном раскрывает широкие горизонты в данном направлении.

Недостатки такой планировки тоже стоит отметить:

  • Необходимость укрепления грунта — в процессе потребуется обязательно укреплять почву, чтобы не возник оползень. Сделать это можно при помощи установки подпорных стен или специального террасирования по склону;
  • Значительные затраты на подготовку грунта и изготовление котлована — наклонная местность обычно характеризуется сложным рельефом, а это усложняет рытье котлована для дома и дальнейшей укладки фундамента. Как итог, это увеличивает затрачиваемый бюджет;
  • Обязательно, осуществление высококачественной гидроизоляции — фундаменты обычных зданий закладываются горизонтально, при этом некоторая часть находится глубоко в земле. Для нормальной прочности такого дома требуется грамотная гидроизоляция. 

Учитывайте все это, в идеале, на этапе до приобретения участка.

Дом на свайном фундаменте

Обустройство фундамента на холмистых участках

Геодезические замеры провести перед началом стройки нужно обязательно: они помогут с точностью определить угол уклона. Затем производят выявление уровня грунтовых вод, а также определение состава всего грунта на участке.

Стоит относиться с настороженностью не только к оврагам, но и к склонам искусственного происхождения. Убедитесь перед постройкой, что ваш холм не появился в результате сброса отходов или грунта. 

Затем решается вопрос ориентации участка. Некоторые специалисты считают, что идеально подходят юго-восточные и южные склоны, при этом юго-западные и западные будут слишком жаркие. Однако, на территории РФ лето преимущественно недолгое, поэтому часто отдается предпочтение именно западным и южным склонам. Если участок располагается в южном регионе с жарким климатом, то дом лучше расположить в северной части участка.  

Обратите внимание при выборе участка: нужно учесть не только красивый вид, но и удобство подъезда. Важно построить здание так, чтобы к нему было просто подъехать. Проект дома на участке с уклоном обязательно должен включать планирование и в этом вопросе.

Типы фундамента для неровных участков

Фундамент — это предмет максимального внимания, от него зависит итоговая прочность всего дома. На сегодняшний день на холмистых участках используют такие виды фундаментов, как:

  • Ступенчатый;
  • Ленточный;
  • Свайный. 

Остановимся подробнее на каждом из этих видов.

Ленточный фундамент

Применяется на участках с небольшим уклоном. Если угол наклона выше чем 20%, обустройство такого типа становится экономически выгодным только при условии возведения цокольного этажа.

Обязательно используют армирование, оно придает основанию нужную прочность. Обратите внимание на уровень верхней плоскости: он должен быть идеально горизонтальным. Для заливки выбирают грунты, которые не склонны к заболачиванию и сезонному промерзанию. Если нужно, небольшой уровень уклона можно выровнять, если подсыпать и потом утрамбовать поверхность до нужного вам уровня. 

Ступенчатый фундамент

Является разновидностью ленточного варианта. Такой фундамент на участке с уклоном используется при наличии больших перепадов высоты. 

Перед заливанием бетона, строители обустраивают террасы, которые по своей площади равняются частям дома. При этом на каждой отдельной площадке роют траншею, монтируют опалубку, проводят армирование. 

Части основания будут соединяться между собой подпорными стенками или перемычками. Нужно, чтобы в итоге общие углы уклона совпадали непосредственно с углом уклона несущей части грунта. 

Свайный фундамент

Для строительства на холмистых участках чаще всего используют именно свайный тип. В качестве основ устанавливаются подпорные колонны. 

Самым распространенным решением считается забивка винтовых свай, между которыми затем создаются перемычки. 

Прочные железобетонные сваи в комплексе с деревянной обвязкой из прочного бруса представляют собой надежную и прочную конструкцию для будущего дома.

Какие плюсы стоит отметить:

  • Такой фундамент на участке с уклоном можно установить на любом типе грунта, в отличие от других вариантов фундаментов, потому что сваи будут вбиваться намного ниже уровня промерзания;
  • Обходится дешевле любого другого варианта, если не нужно осуществлять значительное углубление свай;
  • После монтажа строителям не нужно ждать недели, месяцы для усадки. За счет обвязки брусом полностью исключается напряжение в основании здания. Оно не усаживается, не появляются трещины на полу и в стенах, то есть, сразу после завершения монтажа в доме можно жить;
  • Подойдет для участка с разными углами наклона;
  • Работы можно проводить в любое время года и суток;
  • Намного меньше повреждает участок, оставляя возможность сохранять природу;
  • Если необходимо, можно комбинировать с другими видами фундамента.

Монтаж железобетонных свай позволяет строителям корректировать угол наклона, то есть, будущий дом будет стоять ровно даже при значительном перепаде высот на участке.

Дом на свайном фундаменте

Обвязка, или иначе ростверк, выполняется из бруса, и она:

  • Помогает скреплять между собой вбитые в грунт сваи;
  • Равномерно распределяют нагрузку от веса дома по всем сваям одновременно;
  • Защищает строение от негативного воздействия метеоусловий — дождевой влаги, снега, талой воды, др..

Используется специально обработанная древесина, которая отличается особо долгим сроком службы, высокой прочностью и устойчивостью к влаге. При строительстве модульно-каркасных домов повсеместно используется брус хвойных деревьев. 

Природные условия за счет высоты опор над уровнем земли (примерно 0.7 м) совершенно не влияют на готовое здание. Это решает полностью проблемы повышенной влажности на участке и/или неустойчивого грунта, и делает комфортным строительство на участках с уклоном.

После тщательной геодезии производится разметка свайного поля. Специалисты арматурными прутками отмечают, где именно будут располагаться сваи. В этот же момент проверяют геометрию основания будущего дома. Спецтехника доставляет сваи из железобетона на участок и осуществляет забивку. За счет работы особого ударного механизма, одна деталь вбивается в грунт буквально за несколько минут. За работой следят операторы и инженеры, контролирующие процесс с использованием нивелира. Дополнительно затем монтируются металлические пластины для размещения обвязки из бруса. На монтаж такого основания целиком уходит максимум несколько дней.

Стоит отметить еще один весомый плюс этого типа фундамента по отношению ко всем остальным типам — универсальность. Он подходит для строительства и частного дома, и коттеджа, и дачи. Может быть установлен на любой рельеф и на любой тип почвы, даже не нужно выравнивать грунт перед началом стройки. Требуется только выбрать сваи нужной длины и формы. Длина также может быть любой. 

Компания Modul2 использует в строительстве быстровозводимых домов именно свайный вид фундамента. Это, в итоге, делает их доступными повсеместно.

Что еще важно учесть 

Строительство на участках с уклоном требует более тщательного планирования размещения построек. Важно правильно рассчитать глубину залегания фундамента, а также учесть все нюансы распределения нагрузки дома. 

Кроме этого, специалисты настоятельно не рекомендуют возводить жилое здание в самой нижней части участка, и этому есть ряд причин:

  • Суточные перепады температуры — ночью более холодный воздух будет всегда спускаться по склонам вниз, то есть, строение будет неизменно находиться на пути его природного движения. Вокруг дома будет формироваться так называемый «карман холода», а это некомфортно;
  • Потоки воды — самая нижняя часть склона может не просто подтапливаться осадками, но даже заболачиваться. Это очень плохо влияет на строительные материалы. Очень важно в любом случае уделить приоритетное внимание дренажу и гидроизоляции. В противном случае, талая и дождевая вода будет подмывать фундамент дома, что неизбежно приведет к разрушению;
  • Риск появления оползня — обязательно проведите перед самым началом строительства геодезические исследования! Если есть хоть небольшой намек на неустойчивость грунта, без укрепления на таком участке строить нельзя. Если уклон незначительный, будет достаточно высадки кустарников и деревьев. При сильных перепадах, нужно укреплять уклоны земли на участке сваями и геосетками. Для того, чтобы обезопасить жильцов от оползней, сооружают подпорные стенки;
  • Проблемное расположение спецтехники — об этом, равно как и о площадке для выгрузки стройматериалов, нужно позаботиться заранее и подготовить локацию для работы. 

Укреплять грунт можно при помощи:

  • Заборов в качестве подпорных стенок — сделать их можно из известняка, кирпича и бетонных плит;
  • Камней различного размера — выглядит эстетично, при этом отличается высокой функциональностью;
  • Геотекстиля для укрепления откосов — не гниет, не рвется, морозоустойчив;
  • Геоматов для откосов и склонов — полимерных материалов, которые сплетаются с корнями растений, значительно усиливая укрепление;
  • Геосетки для особого армирования почвы — подойдет для крутых склонов;
  • Георешеток для стабилизации грунта — они нетоксичны, не мешают прорастанию через них растений, пропускают через себя воду;
  • Габионных конструкций для склонов — сложных экологических модульных систем, которые сочетаются с остальными вариантами укрепления.

Еще важно, бережно относиться к почве на участке, растущим на нем кустарникам и деревьям. Они поглощают излишнюю воду, плюс одновременно корневой системой укрепляют склон. Обязательно продумайте ландшафт участка до момента приезда спецтехники, постарайтесь сохранить по максимуму растительность, особенно дернину. 

Лидерами среди растений по укреплению земли считаются можжевельники, сосны, кедр, боярышник, сирень, шиповник, айва, ежевика, облепиха, древовидный пион, дейция, уксусное дерево, снежеягодник, хеномелес.

Вывод

Правильно возведенный фундамент станет для вас гарантом долгой службы дома. Если будут учтены все нюансы, то на основание не будут негативно влиять ни атмосферные осадки, ни грунтовое давление. Именно поэтому важно на этапе закладки фундамента ни в коем случае не экономить на материалах и прислушиваться к мнению специалистов. Ненужная бережливость здесь приведет к снижению прочности постройки и, как следствие, к другим неприятностям для будущих жильцов. 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Количество просмотров 228

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • Защита древесины дома

    Количество просмотров 161

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Защита древесины дома

    Защита древесины дома — важный этап в строительстве любых помещений из дерева, а также при установке деревянных панелей или полов.

    Читать статью
  • Модульный дом по проекту 17

    Количество просмотров 214

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 07.09.2022

    Модульный дом по проекту 17

    Модульный дом по проекту 17 — особенности планировки этого барнхауса таковы, что он отлично подойдет для загородного парк-отеля или глэмпинга. Также он будет прекрасным выбором для молодых людей, которые любят уют и современные интерьерные решения.

    Читать статью
  • Дизайн загородного дома

    Количество просмотров 175

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Дизайн загородного дома

    Дизайн загородного дома требует тщательной проработки. Важно создать пространство, которое будет не только приятным для глаз, но и комфортным для жизни. Коттеджи оставляют большой простор для дизайнерских решений. Кроме внутренних помещений оформляется и придомовая территория. Важно, чтобы интерьер и экстерьер дома гармонично сочетались между собой. Ниже мы расскажем о современных тенденциях и приведем советы специалистов.

    Читать статью
  • Особенности планировки санузла в частном доме

    Количество просмотров 226

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.05.2023

    Особенности планировки санузла в частном доме

    Планировка санузла в частном доме - важный аспект проектирования и строительства жилья. От соблюдения правил и требований зависит не только удобство использования, но и безопасность

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость