Европейские коттеджи

Европейские коттеджи

Европейские коттеджи имеют свои особенности. В каждой стране есть культурные традиции, которые находят отражение в повседневной жизни. На конструкцию зданий влияют климат, доступность материалов, цены на коммунальные услуги и многое другое. В этой статье мы расскажем об особенностях западного строительства. Некоторые из них можно успешно применить в наших условиях.

 

Европейский коттедж

Энергоэффективность

Не секрет, что цены на энергоносители в Европе растут с каждым годом. Поэтому большое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Чем меньше теплопотерь происходит, тем меньше газа требуется для отопления. С 2021 года почти во всех государствах введены нормы пассивного домостроения. Пассивный дом – энергоэффективная система, которая сохраняет тепло благодаря пассивным методам (толстому слою изоляции, отсутствию щелей в рамах и т.д). Нормы утеплителя, которые применяются в западных странах, во много раз выше, чем те, которые предусмотрены отечественными СанПиНами.

Хорошая теплоизоляция достигается при соблюдении следующих условий:

  • утепленные окна, фундамент, стены и кровля;

  • теплый замкнутый контур;

  • отсутствие мостиков холода.

Разумеется, придется потратиться на качественные материалы. Некоторые наши соотечественники скептически относятся к возведению энергоэффективных коттеджей. Они считают, что технология строительства слишком сложная, а затраты на материалы никогда не окупятся. С этим можно поспорить. Совсем необязательно устанавливать дорогие инженерные системы (солнечные батареи, тепловые насосы и др.). Достаточно тщательно выбрать материалы и заложить изоляцию нужной толщины. Для этого делают специальный теплотехнический расчет. Прикидывать количество материалов «на глазок» не стоит.

Подключение газа к частному дому может стоить недешево. Но в энергоэффективных зданиях не обязательно использовать газ. Электричества вполне достаточно. При этом, коммунальные платежи будут даже меньше, чем в квартире, сопоставимой по площади.

Как строят коттеджи в Европе?

Нельзя сказать, что во всех западных странах предпочитают деревянные или кирпичные строения. Многое зависит от того, какие материалы наиболее доступны. Например, в Финляндии много лесов. Поэтому там преобладают каркасные коттеджи в европейском стиле. Их главный плюс в том, что они быстро возводятся и не требуют значительных затрат.

В Германии лесов меньше, но там хорошо развита промышленность. В этой стране популярны каменные дома. Чаще всего используются следующие материалы:

  • «теплая керамика»;

  • газобетон;
  • силикатный кирпич;
  • блоки;
  • монолитные конструкции и др.

Цокольные этажи и подвалы в Европе делают редко. Фундамент чаще всего заливают бетоном. Готовят утрамбованную песчаную подушку, затем проводят армирование и заливку. До начала работ изготавливают пробные кубики из бетона (для проверки массы). Подобные работы могут проводить только сертифицированные специалисты. Они лично отвечают за качество фундамента и дают на него гарантию (25 лет). Можно залить фундамент без привлечения специалистов, но тогда вся ответственность будет на владельце здания.

Перед началом работ обязательно благоустраивают территорию: готовят подъездные пути, проводят коммуникации и т.д.

Интерьер европейского коттеджа

Документы и лицензии

Деятельность строительных организации подлежит обязательному лицензированию. Конкуренция на рынке застройщиков очень высокая. Перед началом работ клиент заключает с подрядчиком договор, в котором прописан срок гарантии другие важные условия. Если пользователь выявит брак, подрядчик исправит его за свой счет. 

Государственные органы регулярно проверяют организации, у которых есть лицензия на определенные виды работ. Если поступит много жалоб от заказчиков, лицензию могут отозвать. Это мотивирует строителей, они выполняют работу качественно. Закон всегда на стороне хозяина дома.

Самострой в Европе невозможен в принципе. Существует множество норм, которые регламентируют все (вплоть до высоты здания в конкретном поселке и ската крыши). Поэтому кажется, что частные дома на одной улице выглядят почти одинаково. При этом, не принято возводить очень большие здания, т.к. их дорого отапливать. Большинство коттеджей имеют простую форму и двускатную крышу, без эркеров, башенок и вычурного декора.

Обустройство участка также регламентировано. На нем нельзя устанавливать постройки, не предусмотренные планом, а также сажать некоторые виды растений и вырубать деревья без разрешения.

Материалы

Коттеджи в европейском стиле чаще всего оснащены «теплым полом». В качестве напольного покрытия используется плитка. Стены напоминают слоеный пирог. Стандартное наполнение:

  • блоки «теплой керамики» шириной 250 мм;
  • каменная вата шириной 50 мм, уложенная в два слоя (чтобы перекрыть швы), общая толщина – 100 мм;
  • вентзазор – от 30 мм до 40 мм;
  • клинкерный кирпич (облицовка);
  • для перегородок используют силикатный кирпич. 

«Теплая керамика» представляет собой пористые блоки из глины. Это современный материал, который обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Блоки укладывают на клей. Раствор используют только для первого ряда, чтобы выровнять его по уровню. В нашей стране этот материал применяется довольно редко, так как он не прост в обращении. Его нужно укладывать с соблюдением всех технологий. 

В каркасных вариантах стена обычно состоит из следующих элементов:

  • прочные деревянные стойки 200х50 мм;
  • теплоизоляция толщиной 200 мм.

Внутри и снаружи стену обшивают гипсокартоном. Снаружи добавляют около 15 см пенопласта, а затем штукатурят его или монтируют клинкерную плитку. Внутри проводят чистовую отделку. Общая толщина утеплителя в стене достигает 35 см.

Также для утепления применяют экструзионный пенополистирол и негорючую PIR-изоляцию.

Для перекрытий используют балки и клееный брус. Допустимы только сухие калиброванные материалы. Крупные важные узлы часто изготавливают в промышленных условиях, а затем привозят на участок и монтируют их на месте. Это гарантирует качество изделий.

Рекомендуемая толщина стены составляет 1,5 кирпича – 380 мм. Однако, по факту она может быть совсем небольшой (17 - 25 см).  Если проект составлен грамотно, а кладку выполняют квалифицированные каменщики, этого вполне достаточно.

Междуэтажное перекрытие обычно делают каменным или железобетонным. Плиты используются редко. Кровля состоит из:

  • пароизоляции;
  • утеплителя;
  • защитной мембраны;
  • вентзазора;
  • черепицы (металлические покрытия используются редко).

Европейский коттедж с тёплым полом

Принципы постройки

Европейские дома коттеджи возводятся с соблюдением следующих принципов:

  • Рациональность. Время – деньги. Поэтому работы на участке проводятся очень быстро. Сложные конструкции собирают в цехах, а затем привозят на место и монтируют.
  • Использование техники. Весь процесс максимально механизирован. Рабочие не будут копать траншею вручную, они пригонят экскаватор. Широко распространены небольшие подъемные краны, предназначенные для возведения двухэтажных зданий. Ручной труд сведен к минимуму. У каждой строительной бригады есть электроинструменты. Если нужны специализированные дорогостоящие приборы (дисковые пилы и т.д.), их берут в аренду.
  • Здание возводится строго по проекту, по утвержденной смете. Заказчик с самого начала знает, сколько денег ему нужно потратить. Никаких дополнительных затрат, которые возникают в процессе, нет. Если подрядчик ошибся и неправильно рассчитал смету, он докупает недостающие материалы за свой счет.

В постройке принимают участие разные подрядчики, которые специализируются на конкретном виде работ. Лицензированные каменщики возводят стену, мастера-кровельщики – укладывают крышу и т.д. Универсальных бригад, которые могут и залить фундамент, и сделать внутреннюю отделку, нет. В отечественных реалиях этот факт можно рассматривать скорее как недостаток. Если дом строят несколько организаций, им сложно коммуницировать друг с другом, они могут что-то упустить. Но в европейских странах ситуация другая. Там подрядчики ориентируются на заранее утвержденный проект, в котором прописано все до мельчайших подробностей. Поэтому работы могут выполнять разные люди. Если они будут придерживаться плана, никаких проблем не возникнет. 

Такое распределение позволяет ускорить процесс возведения дома. Все подрядчики – узкие специалисты в конкретной области. Они работают по проверенной технологии, имеют необходимые инструменты и обладают большим опытом.

Дизайн

Выше мы уже упоминали тот факт, что внешний вид зданий в европейских городах и поселках строго регламентирован. Поэтому дизайн фасада почти всегда будет типовым. Однако, у разных стран есть свои особенности. Для оформления европейских домов коттеджей обычно применяют следующие стили:

  • классика;
  • шале;
  • кантри;
  • прованс;
  • модерн;
  • сканди;
  • шато;
  • фахверк (баварский) и др.

Итальянцы предпочитают элегантный декор, который отсылает нас к эпохе возрождения. Англичане любят классику. В скандинавских странах популярны кантри и шале. Во французской глубинке распространены прованс и шато.

Дизайнерское решение в европейском коттедже

Модульные технологии

Компания Modul 2 изготавливает барнхаусы, которые отвечают европеским стандартам. В то же время, они идеально подходят для отечественного климата и рассчитаны на суровые зимы.

  • Высокая энергоэффективность. В модульных домах нет мостиков холода. Контур теплый, в панорамных окнах установлены качественные стеклопакеты. Из коммуникаций требуются водопровод, канализация и электричество (газ не нужен). За счет малых теплопотерь, размер коммунальных платежей будет небольшим. 
  • Быстрое возведение. Все части конструкции изготавливаются в теплых цехах. На участке происходит только финальная сборка. Монтаж занимает в среднем от 14 до 20 дней. Чистовая внутренняя отделка уже выполнена, вы можете заселиться в коттедж сразу после его установки.
  • Типовая планировка и заранее утвержденный проект. Вы будете знать точную стоимость готового барнхауса и сможете спланировать бюджет. Подводка коммуникаций, установка фундамента и доставка осуществляются за отдельную плату, но и в этом случае цена на услуги известна. Она не меняется в процессе.
  • Материалы высокого качества. Все они протестированы в отечественных условиях и подходят для нашего климата.

Производство в цехах построено по конвейерному принципу. Каждый сотрудник специализируется на определенном виде работ. Все мастера обладают большим опытом. Благодаря этому, качество готовых барнхаусов всегда находится на высоком уровне.

Перед началом работ на участок выезжает специалист. Он оценивает особенности местности, которые затем учитываются при монтаже. Барнхаус монтируют с учетом розы ветров и сторон света.

Европейский барнхаус

О чем важно помнить

Энергоресурсы в нашей стране гораздо доступнее, чем в европейских странах. Однако, в последнее время, все больше людей задумываются о строительстве энергоэффективных коттеджей. Они немного дороже стандартных, но имеют массу преимуществ. Экономия на коммунальных платежах со временем оправдает все дополнительные затраты.

Не стоит использовать дешевые материалы. От материалов во многом зависит то, насколько комфортным и эргономичным получится готовый коттедж. В европейских странах популярна «теплая керамика». У нас она пока не получила широкого распространения. Зато другие технологии (например, «теплый пол») с успехом применяются на практике.

Модульные дома универсальны. Они стоят дешевле коттеджей, построенных по индивидуальному проекту. При этом, они отличаются высокой энергоэффективностью и удобны для жизни. Можно сказать, что они полностью соответствуют не только отечественным, но и европейским стандартам. Площадь комнат продумана. Монтаж на участке не занимает много времени. После монтажа можно заселяться, чистовая отделка комнат уже сделана. Вы всегда будете знать точную стоимость барнхауса, поскольку в типовом проекте учтены все нюансы.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Модульный дом "АМУР" - барнхаус 96 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 118 м²

7 910 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Подойдет ли модульный дом для зимовки?

    Количество просмотров 48

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.10.2023

    Подойдет ли модульный дом для зимовки?

    Модульные дома давно и успешно строятся в странах Скандинавии и успели обрести своих поклонников и в России. Будущих владельцев часто волнует, подойдет ли модульный домик для круглогодичного проживания. Учитывая, что даже в Москве температуры зимой могут быть существенно ниже ноля, не говоря о северных регионах.

    Читать статью
  • Система теплых полов в частном доме

    Количество просмотров 186

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Система теплых полов в частном доме

    Системы отопления частного дома теплым полом становятся все более популярными. Они используются не только для повышения комфорта, но и в качестве основного источника тепла

    Читать статью
  • В какие города можно заказать наши модульные дома

    Количество просмотров 36

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 02.11.2023

    В какие города можно заказать наши модульные дома

    Компания Modul2 свыше пяти лет успешно строит модульные дома. Ознакомиться с уже сданными проектами можно в разделе портфолио. Мы предлагаем готовые проекты, а также можем разработать индивидуальный под конкретные потребности заказчика.

    Читать статью
  • Греющий кабель для водопровода

    Количество просмотров 197

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Греющий кабель для водопровода

    Греющий кабель для водопровода — сантехнический элемент, который просто необходим в условиях суровой отечественной зимы. Когда температура опускается ниже нуля, трубы водопровода и канализации могут перемерзать. Это чревато нарушением работы инженерных систем, а также их повреждением, вплоть до разрыва. Качественная термоизоляция необходима. 

    Читать статью
  • Ошибки при строительстве дома

    Количество просмотров 224

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Ошибки при строительстве дома

    Ошибки при строительстве дома довольно типичны. Если вы не профессиональный строитель, о некоторых нюансах вы можете просто не знать. А подрядчики, к сожалению, не всегда ответственно относятся к работе.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость