Финские коттеджи

Финские коттеджи

Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. Для большой части нашей страны холодные и темные зимы такая же реальность, как и для финнов, поэтому вполне можно позаимствовать пару идей у северных соседей. 

Деревянные каркасные коттеджи прямоугольной формы с большими окнами и остроконечными крышами уже давно заняли почетное место в современных трендах. В этом нет ничего необычного, ведь у скандинавского стиля есть много преимуществ. К главным достоинствам можно отнести красивый дизайн, эргономичную планировку, стойкость к перепадам температуры и возможность проживать в них круглый год. Подробнее о том, что такое финский дом, какие у него есть особенности и на что обратить внимание перед строительством и монтажом, читайте в нашей статье.

Финский модульный дом

История финских домов

Финляндия — страна с непростыми природными условиями. Практически четверть страны расположена за Полярным кругом, больше половины территории занимают леса. Кроме этого, в Суоми есть горы, многочисленные озера и реки, холодное Балтийское море. Зимы здесь долгие и морозные, климат влажный, снег может лежать до полугода. При этом, население страны не такое многочисленное, поэтому финны могут позволить себе жить в отдельных домах, а не застраивать города огромными “муравейниками”. 

Традиции деревянного зодчества здесь почитаются и культивируются. Существуют целые районы-музеи с домами 19 века, которые реставрируются и охраняются. Иметь жилье “с историей” считается признаком хорошего вкуса и благосостояния. Так было не всегда — распространены были одноэтажные “коммунальные” постройки, в которых проживали люди, приехавшие в город на заработки. Сейчас же дома для финнов служат личной крепостью, уединенным семейным уголком. Эту теплую и защищенную атмосферу как раз и передают финские коттеджи.

Особенности финских коттеджей

Одной из отличительных черт национального менталитета является скрупулезный и методичный подход ко всему от распорядка дня до обустройства участка. Именно благодаря этому мы можем дать очень четкое определение дому в скандинавской стилистике. Здесь нет случайных деталей, каждый нюанс имеет понятное и проверенное временем обоснование. Вот основные особенности строительства домов в финском стиле:

  1. Экологичный подход. С точки зрения финнов, человек является на нашей планете гостем, а не хозяином. Они действительно заботятся о природе, и это выражается во всех аспектах жизни, включая строительство.

  2. Небольшие размеры. Коттедж площадью больше 150 метров — не про это стилистическое направление.

  3. Минимум украшений, максимум пользы. Несмотря на простую форму и ограниченный метраж, финские дома на удивление продуманы и функциональны. 

  4. Долгий срок службы начинается с фундамента. С самого начала здания строятся с расчетом на то, чтобы они могли простоять не один год, оставались износостойкими и качественными.

Рассмотрим каждый из этих параметров поподробнее.

Модульный дом в финском стиле

Экологичность

Достаточно один раз побывать в этой северной стране, чтобы понять, что для финнов очень важно бережное отношение к природе. Вместо того, чтобы перекраивать все под себя, они максимально естественно и без вреда для окружающей среды интегрируют свои постройки в существующий ландшафт. Степень возможного вмешательства строго регламентируется законом. Даже на то, чтобы установить баню недалеко от водоема потребуется отдельное разрешение, получить которое не так-то просто. В нашей стране этот вопрос стоит не так остро, но всегда можно внести свой вклад в охрану окружающей среды, особенно если вы решили построить дом в финском стиле. 

Компактность

Как и все жители скандинавских стран, финны практично относятся к формированию своей жизненной среды. Они не будут строить огромные дома с пустующими комнатами, каждое помещение проектируется под определенные нужды и ровно такого размера, которого достаточно для повседневного комфорта. У этого есть вполне объективные причины:

  • Энергоэффективность. Так как зимы здесь холодные, нужно обязательно заранее озаботиться эффективным отоплением жилья — незачем впустую тратить природные ресурсы или личные финансы для декоративных квадратных метров.

  • Природные особенности. Как мы уже говорили, для финнов свойственна забота об экологии, закрепленная на государственном уровне.

  • Законодательные причины. В Финляндии только определенный процент территории участка разрешено отводить под жилое пространство. Конкретные цифры меняются в зависимости от района, но обычно 150 квадратных метров — самый высокий разрешенный максимум.

В среднем площадь финского коттеджа вместе со всеми пристройками обычно составляет около 100 метров. Но пусть вас это не пугает — дом, сделанный в этом стиле, вмещает в себя все необходимое. А компактные размеры позволяют тратить меньше ресурсов на обслуживание дома и коммунальных платежах.

Функциональность

Для скандинавского менталитета свойственен минимализм в проектировании и оформлении дома. Жители северных стран ценят простор, свободное пространство, не любят визуальную захламленность. Впрочем, это не означает, что им свойственна аскетичность. Напротив, в финских домах и квартирах есть все, что нужно для комфортной повседневной жизни. На небольшом, как может показаться, пространстве, расположены и жилые зоны, и технические помещения. Места хватает и для бытовых нужд, и для отдыха — просторные террасы, встроенные сауны, отдельные комнаты для стирки, сушки и хранения бытовых приборов. Простая прямоугольная форма комнат позволяет без проблем вписывать в интерьер эргономичную мебель. В этом ключевые отличия финских коттеджей от более привычных нам классических домов: содержание преобладает над формой. Гораздо важнее обустроить жилое пространство комфортным и функциональным, чем сосредоточиться на внешнем виде помещений и разнообразном декоре.

Долговечность

Это последняя, но не менее важная особенность дома в этом стиле. Финны обстоятельно подходят ко всему от анализа грунта до инженерных сетей. Для строительства коттеджей используются только качественные материалы, способные выдержать перепады температуры и повседневную эксплуатацию. Отточенные технологии производства позволяют экономить на этом этапе — в Финляндии принято заказывать дома у крупных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, в стране развита деревообрабатывающая промышленность. В основном коттеджи изготавливают из хвойных пород, которые обрабатываются особенным образом. Настоящий финский дом может прослужить своим хозяевам долгие годы, не требуя ремонта или модификаций.

Экстерьер модульного финского дома

Строительство дома в финском стиле

Теперь, когда мы рассмотрели общую философию направления, можно перейти к более конкретным конструктивным особенностям. Что такое финский дом и из чего он состоит? Какие нюансы надо учитывать при строительстве? Давайте рассмотрим все важные моменты по порядку.

Участок

Строительство любого дома начинается с покупки или аренды территории. Классические финские коттеджи принято строить в красивых и живописных местах, окруженных лесами, озерами или горами. Подойдет любое тихое, уединенное место, близкое к природе. Если на участке растут деревья или встречаются камни и булыжники, их необходимо оставить. Скандинавский подход предполагает, что ландшафт вокруг дома остается максимально нетронутым. Можно подчеркнуть величие природы, а вот вмешиваться в него нежелательно.

Основание дома

Земля под фундамент, в отличие от привычных нам методов, не выравнивается. Вместо этого используются столбчатый метод. По периметру будущего дома устанавливаются сваи разной высоты. Они позволяют выровнять все перепады ландшафта без нанесения вреда природе. К тому же в Финляндии много болотистой или каменистой почвы, поэтому такой метод элементарно проще, быстрее и эффективнее. Само основание делают по разным методикам, но оно обязательно утеплено и устойчиво, обладает гидроизоляционными свойствами.

Стены

Нельзя не упомянуть о важной особенности строительства домов в финском стиле: внутри дома практически нет стен и перегородок — так сохраняется просторность помещения. Несущими являются только внешние стены. Из-за этого особенно важна жесткость и надежность каркаса. Также, несмотря на то, что дома строят в основном из дерева, в них не бывает холодно даже в сильные морозы. Все это достигается с помощью создания следующего порядка слоев:

  • Каркас - имитация бруса, в основном из хвойных пород. Используется древесина, высушенная по определенной технологии, что снижает риск деформации и усадки.

  • Утеплитель, которым прокладывается внутренняя часть стены.

  • Ветрозащитные плиты с внешней части каркаса.

  • Слой с вентилируемым зазором для отведения пара.

  • Фасадные доски.

Конкретные нюансы могут отличаться в зависимости от компании, которую вы выберете для постройки своего дома. 

Финский дом

Окна

Сейчас панорамное остекление у многих напрямую ассоциируется со скандинавскими коттеджами, но этот тренд появился не так давно. Впрочем, он полностью вписывается в созидательную финскую философию. Большое количество окон позволяет по максимум использовать естественное освещение, а красивый вид на улицу создает в доме особую теплую атмосферу, свойственную этому стилю. Если вы решите использовать окна на всю стену в своем проекте, то помните, что важно уделить большое внимание тому, чтобы весь дом был хорошо утеплен. 

Крыша

В этом пункте все довольно просто — кровля у финского дома должна быть такой, чтобы по ней мог скатываться снег и стекать вода. Поэтому обычно мы имеем обычную одно- или двухскатную крышу, покрытую качественной и дорогой черепицей, в случае модульных домов нашего производства используется профлист..

Планировка

Сразу стоит оговориться, что классические дома в финском стиле строят без вторых этажей. Объяснение простое — не так уж и комфортно на повседневной основе пользоваться лестницей. Кроме того, она занимает часть полезного пространства, которое можно использовать куда эффективнее. В некоторых проектах встречаются чердаки и мансардные помещения. 

Сама планировка простая, без вычурных дизайнерских задумок. Больше всего места отводится под кухню-гостиную. В нашей стране принято на первое место ставить хозяйскую спальню, но у финнов другое отношение к организации жилого пространства. В зале они проводят куда больше времени, поэтому их делают максимально просторным, а вот спальни проектируются небольшими.

Интерьер

В основном для внутренней отделки также используется светлая древесина, как в своем натуральном оттенке, так и дополнительно окрашенная. Цветовая гамма финского коттеджа состоит из природных оттенков: кремового, коричневого, бежевого, зеленого, серого. Важно наличие теплого освещения, минимум искусственных материалов и элементов, большое количество “воздуха” внутри помещения. Мебель либо встроена в стены, либо расположена по периметру комнаты.

Заключение

Особую популярность в нашей стране этот стиль получил одновременно с появлением на рынке каркасных и модульных домов. Отличия финских коттеджей от наших (каменных, вычурных и зачастую старомодных) действительно сделали скандинавское направление востребованным, и, как следствие, вполне доступным. Возможно, вы хотите следовать всем канонам в точности, а может, использовать только некоторые элементы — получить дом в финском стиле можно в быстрые сроки, будучи уверенным в его качестве.

Компания Modul2 с радостью поможет вам обзавестись коттеджем своей мечты. Специально для вас мы разработали 5 проектов, которые во многом следуют финским традициям строительства, как стилистически, так и конструктивно. Наши дома изготавливаются из качественной хвойной древесины, достаточно утеплены, чтобы выдерживать даже самые сильные морозы, а также продуманы до мелочей. 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 83

    0

    14.07.2022

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности строения, которые заключаются в оптимизации процессов возведения домов

    Читать статью
  • 77

    0

    21.07.2022

    Проект модульного дома 37

    Проект модульного дома 37 дает возможность реализовать мечты и получить хорошее жилье за доступную стоимость. Дом отличается надежным, прочным каркасом, а внутри имеет стильную отделку. Плюсом является простота, быстрота возведения.

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью
  • 93

    0

    07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью
  • 84

    0

    28.07.2022

    Стили модульных домов

    Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость