Где и как применяются сваи в загородном строительстве

Где и как применяются сваи в загородном строительстве

Сваи активно используются не только в загородном строительстве. В Москве и других регионах это один из востребованных форматов создания фундаментов. Свайно-винтовые фундаменты укрепляют грунт и подходят как для модульного, так и для каркасного строительства. Существует несколько разновидностей опорных конструкций, используемых при строительстве зданий.

История появления и география использования

В основе технологии лежат обычные деревянные сваи. Главный минус такой конструкции заключается в недолговечности, так как под воздействием атмосферных явлений дерево постепенно гниет. Но во времена отсутствия альтернативных материалов деревянные сваи были единственно возможными. Существенный прорыв наступил около 200 лет назад, когда впервые появились винтовые сваи из металла. Они оказались более долговечными, чем деревянные. Кроме того, монтаж винтовых свай проще, чем забивных, что позволило сократить трудозатраты во время строительства.

 Металлические сваи

Свайные основы применяются не только в частном строительстве. Например, в легендарном небоскребе «Бурдж-Халифа» основание также укрепляют сваи. В ряде случаев использование свайного фундамента обусловлено спецификой строительного процесса:

  • когда на участке грунтовые воды пролегают высоко;

  • когда спецификой рельефа обеспечиваются неравномерные нагрузки;

  • при работе на грунтах, подверженных усадке;

  • при строительстве в сейсмически неустойчивых зонах;

  • в условиях глубоко промерзающего грунта.

Специфика свайного фундамента

Сваи в загородном строительстве представляют собой опорную конструкцию, включающую столбы, погружаемые на определенную глубину в грунт. Фундамент глубокого заложения связывается за счет ростверка и свай, располагающихся на расстоянии друг от друга или группами. Чаще всего используются сваи из бетона, также выпускаются стальные конструкции, реже в ходу деревянная основа. Размеры свай зависят от конкретного проекта будущего дома и особенностей грунта. Ростверк выступает в качестве горизонтального каркаса, объединяющего верхние части свай, которые выступают над поверхностью грунта. Также он способствует равномерному распределению нагрузки после установки дома.

Ростверк

По способу монтажа фундаменты делятся на забивные, буровые, винтовые и набивные. Забивные сваи погружают в грунт при помощи специальных установок. Буровые монтируют в заранее подготовленные скважины. Винтовые опоры можно сравнить с шурупами. Они имеют специальные лопасти, упрощающие вкручивание в грунт. Набивные объединяют в себе характерные черты сразу двух видов свай. Грунт под ними или вбивается в почву, или же бурится специальная скважина, в которую устанавливается опора.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством свайного фундамента выступает его универсальность. Если для ленточной или плитной основы требуется ровное основание, то сваи можно устанавливать на любом грунте. Также среди плюсов можно отметить:

  • Устойчивость благодаря глубокому закладыванию свай в почву. Это особенно важно в случае слабых или неоднородных грунтовых условий.

  • Контроль над движением почвы. Сваи позволяют контролировать движение грунта и предотвращают его поднятие или опускание. Это особенно важно при строительстве на плотных грунтах или в зоне высокого уровня грунтовых вод.

  • Долговечность. Сваи предотвращают проникновение влаги и разрушение фундамента. Фундамент устойчив к различным климатическим условиям и природным явлениям, включая землетрясения и паводки.

  • Экономичность. В некоторых случаях свайный фундамент может быть более экономичным по сравнению с другими типами фундаментов, особенно при строительстве на сложных грунтах.

  • Быстрота монтажа. Установка относительно простая, особенно при использовании современного оборудования и технологий. Это позволяет сократить время строительства и ускорить процесс возведения здания.

  • Возможность переноса. При необходимости сваи можно демонтировать и перенести на другое место, если это необходимо. Это может быть удобным при сносе или перестройке здания, а также при установке конструкции на временную площадку.

  • Экологическая безопасность. Свайный фундамент является более экологически безопасным вариантом, поскольку он не требует использования большого количества бетона и других строительных материалов, что помогает уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Минус лишь один: многое зависит от особенностей рельефа, поэтому говорить о том, что свайный фундамент всегда будет дешевле ленточного, было бы не совсем правильно. Выбирать нужно на конкретной строительной площадке и после расчета предварительной схемы. Только так можно прийти к окончательному решению о том, какой фундамент экономичнее.

Как рассчитать количество свай

Для расчета нужного количества потребуется схема установки. Примерную стоимость фундамента можно предположить, если иметь представление о том, как он будет ставиться. Однако за точными расчетами целесообразнее обращаться к специалистам. 

В постройках с деревянным ростверком необходимо устанавливать по одной свае под каждым из мест пересечения бруса, из которого создан ростверк. Также между базовыми сваями на пересечении ставятся дополнительные. Чем больше дом, тем больше количество свай. При создании бетонного ростверка опоры устанавливают на расстоянии в метре или двух друг от друга. Чем больше количество свай, тем надежнее фундамент. 

Также необходимо учитывать тип почвы, примерный вес будущей постройки. Расчеты необходимо проводить с запасом прочности. 

Дом на сваях

Наиболее характерные ошибки при установке фундаментов

Чаще всего их допускают те, кто пытаются сэкономить на оплате услуг специалистов. Можно выделить несколько наиболее характерных ошибок:

  • Отсутствие геологических изысканий перед расчетом нагрузки на фундамент. Исследование грунта стоит денег, однако без данного мероприятия можно лишь предполагать, какую нагрузку выдержит фундамент. Если впоследствии окажется, что она слишком высокая, то может быть нарушена целостность всей конструкции.

  • Некачественные геологические изыскания. Таковые, к сожалению, тоже встречаются. В результате собственник может оказаться в ситуации, когда сваи окажутся слишком короткими или длинными. В первом случае они могут вспучиться из-за промерзания грунта. Длинные сваи можно подрезать, однако это все равно дополнительные расходы.

  • Опоры установлены в хаотичном порядке без проекта. В дальнейшем такой фундамент может дать крен. 

Заключение

С появлением в частном строительстве железобетонных свай собственники получили возможность выбора между разными типами фундамента. Сваи можно использовать на участках с любым рельефом и типом грунта, что упрощает строительный процесс. Свайная основа выдерживает нагрузку от домов разного размера и этажности и служит надежной опорой.

Наша компания предлагает полный спектр услуг, начиная от создания уютного дачного домика и заканчивая его установкой на участке в Москве и области. Многолетний опыт работ позволяет гарантировать качественный результат. Специалисты готовы осуществить монтаж свай загородного дома и установку всей конструкции в сжатые сроки. С возможными вариантами планировок и ценами вы можете ознакомиться на сайте.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

    Количество просмотров 274

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 26.10.2022

    Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

    Планировка дачного дома — основа его удобства. Чаще всего участки в садоводствах не слишком просторные и большие, так что дача должна быть одновременно функциональной и компактной. А ещё — комфортной для всей вашей семьи. Разбираемся, что учесть при организации пространства внутри здания, какие нюансы предусмотреть и стоит ли вообще заниматься таким сложным вопросом самостоятельно.

    Читать статью
  • Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    Количество просмотров 42

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.09.2023

    Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    В данной статье исследуется проблема конденсации и потения пластиковых окон внутри стеклопакета. Рассмотрим различные причины возникновения этой проблемы и предлагаем эффективные способы ее решения

    Читать статью
  • Рейтинг модульных домов 2023

    Количество просмотров 255

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Рейтинг модульных домов 2023

    Рейтинг модульных домов позволит вам подобрать проект, который отвечает всем вашим пожеланиям и потребностям

    Читать статью
  • Отделка дома планкеном

    Количество просмотров 152

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.05.2023

    Отделка дома планкеном

    Отделка дома планкеном в последнее время стала одним из самых горячих трендов в строительстве...

    Читать статью
  • Из чего состоит модульный дом

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.10.2023

    Из чего состоит модульный дом

    О загородном доме мечтают многие россияне. Однако на строительство решаются далеко не многие, опасаясь, что стройка обойдется слишком дорого. Идеальным выходом из ситуации выступают модульные дома.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость