Греющий кабель для водопровода

Греющий кабель для водопровода

Греющий кабель для водопровода — сантехнический элемент, который просто необходим в условиях суровой отечественной зимы. Когда температура опускается ниже нуля, трубы водопровода и канализации могут перемерзать. Это чревато нарушением работы инженерных систем, а также их повреждением, вплоть до разрыва. Качественная термоизоляция необходима. 

Однако сейчас на рынке стройматериалов есть решение, которое позволяет справиться со всеми особенностями и недостатками современного климата. Чтобы разобраться, как работает греющий кабель для водопровода и какой подобрать для своего дома, нужно определиться, какие именно функции он выполняет.

Сфера применения

Всё очевидно: кабель укладывают, чтобы предотвратить замерзание труб в грунте. Кому-то кажется, что это нерационально и неудобно, а также дорого. Логичнее и проще узнать, на какую глубину промерзает земля при самых низких температурах, которые бывают в регионе, и сделать траншею ниже уровня замерзания. Однако не всегда есть возможность реализовать это на практике.

Для некоторых регионов глубина замерзания может достигать 1.5 — 1.7 метра. И не всегда есть возможность избежать монтажа греющего кабеля для водопровода, расположив коммуникации на таком уровне. 

Разберем, когда он действительно нужен.

  1. Если вы копаете траншеи, в которые затем будете прокладывать трубы, самостоятельно без помощи спецтехники. Согласитесь, есть очень существенная разница, углубляться на 50 см или на 1.5-2 метра. 
  2. Если в месте, где вы строите дом, грунт является неоднородным по составу. Твердые породы, на которые натыкаются строители в процессе, замедляют выкапывание траншеи, да и приводят к повышению стоимости услуг.
  3. Заболоченная местность — прямое показание к созданию и обустройству греющего кабеля для водопровода, схема которого должна рассчитываться индивидуально. Заглубить траншею для коммуникаций здесь не поможет. Дело в том, что в сезон таяния снега или осенью и весной, когда дождей особенно много, меняется уровень грунтовых вод. Он может сильно подниматься, коммуникации будет затапливать. Поскольку это процесс регулярный, и остановить его невозможно, водопровод постоянно будет подвергаться воздействию природных сил, и постепенно разрушится.
  4. Если коммуникации уже смонтированы и даже закопаны, а проблема только обнаружилась, проще, дешевле и эффективнее использовать современные приборы. Монтаж греющего кабеля для водопровода внутрь труб сделать быстрее и надежнее, чем раскопать уже уложенные коммуникации, демонтировать, произвести углубление и собрать систему заново.

Область применения включает несколько сфер.

Первая — для частных нужд. То есть, непосредственного обогрева водопровода или канализации. Также кабель может служить на кровле, чтобы она не замерзала даже при очень низких температурах. В этом случае схема греющего кабеля для водопровода отличается по укладке: он монтируется в местах, где чаще всего формируются сосульки и ледяной покров. Чистить крышу приходится реже. Кстати, такой же кабель используется и в системе «теплый пол».

Вторая — для коммерческих объектов. В данной сфере кабель применяется для подогрева систем пожаротушения и труб.

Третья — для промышленных объектов при проведении работ повышенной опасности.

Как выбрать

Прежде чем прокладывать греющий кабель для водопровода своими руками, необходимо понять, какой именно подойдет для ваших целей. Есть пять основных факторов, на которых нужно обратить внимание.

  1. Тип изделия. Кабели бывают резистивными или саморегулируемыми. Принцип функционирования одинаковый — ток протекает по внутренним жилам, так выделяется тепло.
  2. Материал изоляции. Вот этот параметр очень важен, ведь от него зависит сфера эксплуатации кабеля. Например, для организации подогрева системы канализации или водостока нужно полиолефиновое покрытие — оно невосприимчиво к воде и перепадам температуры, не поддаётся коррозии. А вот если кабель будет применяться на крыше, где на него могут попасть ультрафиолетовые лучи, изоляция должна быть фторполимерной. Это соединение не разрушается под воздействием УФ-фактора. Если вы прокладываете обогрев не поверх трубы, а внутри, изоляция должна быть из фторопласта. Этот материал используется в пищевой промышленности, он прочен, но нейтрален, не меняет вкус воды.
  3. Экран оплетки. Он может присутствовать, а может и отсутствовать, это не влияет на то, как работает греющий кабель для водопровода. Однако оплетка — она же система заземления — уменьшает риск выхода системы из строя, и на ней лучше не экономить. 
  4. Температурный класс. Нагревательные элементы бывают низко, средне и высокотемпературными. Первые нагреваются лишь до 65 градусов, подходят для обогрева труб небольшого диаметра. Среднетемпературные могут достигать температуры 120 градусов Цельсия, что достаточно для предотвращения замерзания коммуникаций среднего размера. Высокотемпературные кабели нагреваются до 190 градусов и обычно используются для коммерческих и промышленных объектов.
  5. Мощность. Выбор этого фактора зависит от диаметра трубы. Учитывать его обязательно, ведь если вы подберете слишком маломощный кабель, то желаемого результата просто не добьетесь — он не согреет коммуникации. Для труб диаметром до 25 мм достаточная мощность — 10 Вт/м. Для изделий до 80 мм — 30 Вт/м. 

Резистивные и саморегулируемые кабели

Как уже отмечалось выше, существует два типа проводников: резистивные и саморегулируемые.

Резистивные

Состоят из одной или двух жил, проводящих ток. Они покрыты:

  • изоляцией;
  • защитой с опцией экранирования;
  • наружной оболочкой. 

Одножильные проводники создают сильное электромагнитное поле, а также требуют подвода питания к каждому концу кабеля. Это не слишком удобно. Двухжильные состоят из одной нагревательной жилы и одной токопроводящей — источник питания можно располагать лишь на одном конце. 

К преимуществам кабеля относится высокая мощность, очень доступная стоимость, гибкость и сравнительно долгий срок службы. Однако недостатков тоже немало. 

Главный из них — ограничение по длине. Резистивные проводники выпускаются строго определённой длины, и укорачивать их нельзя, потому что вырастет сопротивление. А значит, система будет перегреваться и постоянно ломаться.

Кабель нельзя резать — а значит, локальный ремонт недоступен. Даже если окажется поврежден небольшой участок, замена потребуется всей системе, что очень неудобно. Привести к поломке может перекрещивание проводника с самим собой или чрезмерное скопление мусора или грязи в месте прокладки. А для трубопровода это не редкость.

Теплоотдача по всей длине элемента постоянная. И поэтому необходимо обязательно использовать терморегулятор. За проводником нужен постоянный контроль, чтобы он не перегревался. Соответственно, применение в труднодоступных местах исключено.

Есть и более современная модель — зональный резистивный кабель. Он разделен на мелкие участки, каждый из которых можно демонтировать. Данная технология облегчает процесс обслуживания и ремонта. Однако потребность в использовании температурных датчиков остается.

Саморегулируемый

Популярный греющий кабель для водопровода своими руками — саморегулируемый. Он имеет более сложную и продуманную конструкцию, не бывает одножильным. Проводник состоит из медных жил, по которым напряжение поступает к матрице. Именно она регулирует нагрев кабеля. 

Материал, из которого создана матрица, воспринимает колебания температуры окружающей среды и отдает команду на изменение теплоотдачи. Благодаря такой технологии вмешательство человека практически не требуется: не нужно ставить термодатчики и постоянно проверять их, менять интенсивность нагрева. Система обслуживает сама себя. Однако недостатки существуют и у нее. В частности, никак не получится отменить процесс старения матрицы — естественный износ, в результате которого количество выделяемого тепла сильно уменьшается. Впрочем, качественные проводники через 10 лет эксплуатации уменьшают теплоотдачу лишь на 10%. 

Кабели обязательно снабжаются внутренней изоляцией, которая защищает жилы и матрицу от внешних факторов, а также экраном, который предупреждает удары током при монтаже. Наружная изоляция предотвращает механическое повреждение системы. 

К преимуществам саморегулируемого кабеля относится:

  • надежность конструкции;
  • невосприимчивость к перепадам напряжения;
  • простота и минимальное обслуживание;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • качественный монтаж;
  • отсутствие ограничений по длине — кабель продается на отрез;
  • нет необходимости использовать терморегулятор.

Разумеется, без недостатков также не обошлось. Стоимость устройства довольно высока, а муфт и сальников, служащих для соединения, в комплекте нет. Их нужно докупать самостоятельно. 

Способы монтажа

Вариантов монтажа греющего кабеля несколько.

Наружный — самый простой. Его можно выполнить самостоятельно. При этом пропускная способность труб никак не меняется, поскольку ее диаметр не сокращается. В теплых регионах кабель необходимой мощности иногда просто приматывают к трубам скотчем. Однако, для холодного климата такой вариант, разумеется, не применим: необходимо укладывать нагревательный элемент вокруг трубы витками. Чем ниже температура зимой, тем короче становится расстояние между витками. Необходимо избегать наложения частей провода друг на друга, в то же время плотно прижимая их к трубе. 

Трубы необходимо предварительно подготовить. С металлических убрать все загрязнения, пластиковые защитить фольгированным скотчем по всей длине.

Внутренний монтаж — способ, который подходит для труб с сечением больше 40 мм, иначе пропускная способность снизится слишком сильно. Одножильные резистивные проводники применять нельзя. Материал изоляции кабеля для внутреннего монтажа должен иметь класс защиты IP68 или выше. Монтаж выполняется путем интеграции кабеля в трубу на нужную длину. Вывод осуществляется через тройник и специальную муфту — это нужно для герметизации. При этом трубы не должны иметь поворотных элементов, кранов или механических соединений. 

Любой греющий кабель должен обладать следующими характеристиками:

  • Многослойностью и минимум 2-мя слоями изоляции.
  • Повышенной гибкостью, чтобы можно было проводить монтаж на трубопроводе любой конфигурации.
  • Устойчивостью к перепадам температур, поскольку функционировать приходится в экстремальных условиях.
  • Невосприимчивостью к агрессивным воздействиям — например, влиянию щелочей или кислот из почвы. 

Как избежать сложностей с выбором и монтажом греющего кабеля для водопровода

Если брать на себя все обязательства по проектированию и строительству дома, то избежать потребности решать проблемы не получится — качество и функциональность инженерных сетей полностью лягут на ваши плечи. Однако если вы выбираете модульные дома от Modul2, мы берём на себя все сложности, связанные с адаптацией инженерных систем к российскому климату.

В частности, сотрудники компании устанавливают греющий кабель водопровода на вводы и выводы в дом. Мы подбираем надежные качественные элементы и монтируем их максимально безопасным способом. При этом не нарушается и не уменьшается пропускная способность труб. А вы получаете бесперебойную работу коммуникаций при любой температуре.

Заказав модульный дом на сайте Modul2, вы экономите время, силы и средства — не придется следить за ходом работ и решать сотни мелких проблем, возникающих ежедневно. Просто выбирайте подходящий проект, а остальное мы возьмем на себя. Вы получите дом, полностью готовый к использованию, с проложенными коммуникациями, организованным водостоком, подключенными инженерными сетями и даже греющим кабелем.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 41

    0

    12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью
  • 15

    0

    17.01.2023

    Отделка имитацией бруса

    Отделка имитацией бруса загородных и дачных домов в последнее время становится все популярнее. Разберемся, почему именно этот вид отделки так привлекает специалистов и любителей загородного отдыха, рассмотрим его плюсы и минусы, характер и особенности этого материала. 

    Читать статью
  • 130

    0

    07.07.2022

    Монтаж модульных домов

    Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье.

    Читать статью
  • 61

    0

    22.08.2022

    Материалы для производства быстровозводимых домов

    Материалы для производства быстровозводимых домов не отличаются от материалов для обычного традиционного строительства. Здесь также применяется железобетон, металлоконструкции, деревянные балки. Однако способ их использования значительно отличается в зависимости от конструкции конкретного типового проекта.

    Читать статью
  • 47

    0

    18.08.2022

    Уход за частным домом

    Уход за частным домом включает в себя набор несложных действий. Выполняйте их своевременно, и коттедж прослужит вам много лет. Если вы приобрели новую постройку, в ближайшие 3-4 года она не доставит вам хлопот. Однако, о придомовой территории нужно заботиться с самого начала, чтобы не запустить участок. Если регулярно уделять этой работе немного времени, она будет приятной и необременительной.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость