Как обустроить территорию вокруг модульного дома: дизайн и ландшафтный дизайн

Как обустроить территорию вокруг модульного дома: дизайн и ландшафтный дизайн

Как обустроить территорию вокруг модульного дома: дизайн и ландшафтный дизайн придут на помощь. Задуматься о том, как будет выглядеть ваш дом и все, что находится рядом, нужно еще на стадии выбора жилья. Важно, чтобы здание и то, что его окружает, было в гармонии друг с другом, тогда и ваше пребывание в своём доме будет поистине радостным. Направлений ландшафтного дизайна много, но не всякое подойдет для оформления территории именно вокруг модульного дома. Давайте посмотрим, в какую сторону можно двигаться.

Английский стиль

Английские сады появились в XVIII веке в пику парковым садам Франции, где всё было очень строго и помпезно. Все детали и посадки французов были выверены и доведены до филигранной точности. По контрасту с этим английские сады выглядели естественно и совсем неформально. До сих пор этот стиль остается любим многими - и не случайно, таким удачным он оказался. Каркасный дачный домик прекрасно впишется в английский стиль.

Ландшафт в английском стиле

Идея в том, что, когда человек оказывается в таком парке, то он как будто попадает в настоящий, несколько дикий сад. Однако это обманчивое впечатление. На самом деле в этих скверах и парках всё до мелочей продумывается, даже сочетание цветов, величина крон деревьев, площадь, на которой растет та или иная трава. Обустройство такого участка потребует немало сил, сосредоточенности и времени, но результат обрадует вас.

Английский сад удачно смотрится в неровном ландшафте, очень хорошо, если на вашем участке есть возвышенности, небольшие холмики, растут не самые идеальные по форме деревья и кустарники. Эти неровные, кривые линии рекомендуется подчеркивать прямыми. Например, можно сделать совершенно ровную тропу к дереву или небольшой садовой скульптуре какого-нибудь животного. Но такие правильные дорожки лучше все же проложить ближе к дому, а для сада оставить более естественные абрисы. 

Дизайнеры подбирают и распределяют растения таким образом, чтобы в саду всегда что-то цвело, а взгляд не проваливался в визуальные пустоты. Первыми могут цвести крокусы и примулы, потом ландыши и нарциссы, флоксы и дельфиниумы. До самых заморозков будут радовать петунии, космея, циннии. Конечно, лучше всего в таком окружении смотрятся не новые предметы - скамейки, дорожки из состаренного камня, беседки. Но можно и поэкспериментировать: что, если в глубине сада вам встретится модульный хозблок, застекленная беседка или баня?

Ландшафт - английский стиль

Вспомните, что в английском парке сочетание прямых и кривых линий вполне допустимо. Но если хотите более аутентичного вида, строение можно оплести вьющимися растениями - клематисами, душистым горошком, девичьим виноградом. А что, если рядом с современным, пусть и совсем небольшим, зданием поставить винтажные стулья, повесить необычный светильник. Фантазия и хороший вкус вам в помощь, пусть они участвуют в ваших экспериментах!

Хорошо смотрится и небольшой искусственный водоем, особенно, если на территории есть низина, тенистый участок. Представьте, как тихо и спокойно будет постоять или посидеть у воды на рассвете или на закате. Рядом можно насыпать немного камней - гальку, щебень, кремешки. Может оказаться уместным и небольшой валун, особенно покрытый мхом. Это отвечает тому, что английский стиль - он романтичный. Для достижения более таинственной и сказочной атмосферы можно спрятать где-то в саду за изгородью скамейку или разбить клумбу в глубине сада, поставить невысокий уличный фонарь.

Если вы планируете не только гулять по своему участку, но и заниматься садовыми работами, лучше спрятать грядки где-то подальше, в глубине сада. Можно отделить их с помощью изогнутых высоких бордюров. Но не забывайте, что важны и просторные лужайки и газоны - по канонам стиля они занимают не меньше 40% всей территории. Но и зелени в таком саду должно быть много. Деревья выбирают с густой листвой и садят плотно друг к другу. Хороши будут клены, дубы, березы. Конечно, яблони, вишни, ивы. Они создадут нужную затененность и настроят на раздумья.

Уделите внимание и ограждению своего сада. Часто ставят глухие заборы, то смотрится не очень эстетично. Но тут вам поможет живая изгородь. Ее можно посадить вдоль забора, так, чтобы он оказался скрыт за ней. Используйте тис, можжевельник, самшит, чубушник. Такие же изгороди можно использовать и для зонирования вашей земли, например, за какими-то из них разбить грядки.

Как будто ничего 

Экоминимализм - популярное сейчас направление ландшафтного дизайна. Пожалуй, на таком участке как нельзя более кстати будет выглядеть модульный дом с террасой, барнхаус с большими панорамными окнами. Да и на уровне философии такое строение очень подходит этому стилю, потому что оба они - и сад, и дом - стараются ограничить, устранить препятствия между природой и человеком в его пространстве. К тому же модульные дома возводятся быстро, появляются как бы сами, но с помощью человека. И сад в стиле эко минимализма смотрится как выросший сам по себе.

Сад в стиле экоминимализм

В таком саду хорошо лежать на траве, устраивать вечеринки, ходить босиком по траве или тропам. Не надо тратить много сил на то, чтобы поддерживать какой-то специальный вид вашей. Все максимально естественно.  Натургарден, как еще называется этот стиль, на первый взгляд очень прост. Вам не надо выравнивать рельеф, убирать коряги и пни. Напротив, вы можете устроить клумбу прямо на пне - но посадить на ней не цветы, а, например, грибы. Отлично будет смотреться папоротник и мох. Оставьте растения, которые уже есть на вашем участке. Но конечно, надо следить за старыми деревьями, вовремя убирать их. Не повредит и уменьшить количество сорной травы. Вместо этого можно посеять, например, мавританский газон - разноцветная лужайка со множеством разных луговых, степных, полевых цветов. Все они - разной высоты, разного срока жизни, однолетние и многолетние. В мавританскую смесь входят васильки, календула, маки, иван-чай, лен, колокольчики, ромашки, лаванда. Вместе с ними растут злаковые - мятлик, житник, райграс, овсяница. Но это не все - есть еще зонтичные: укроп, фенхель, тмин. Будьте внимательны, потому что такая лужайка привлекает стрекоз, пчел, жуков, бабочек, ежей, ящериц. Но не переборщите с мавританской грядкой - пусть на участке будет все же больше той растительности, которая выросла тут сама. Но можно добавить к ней клевер, просо, осоку. Кстати, для ежиков можно построить из щепок и соломы норки-домики, это поможет им пережить зиму. А если на вашей земле есть водоем - поставьте для лягушек большие глиняные кувшины.

Обустройство участка - особое искусство, посмотрите, а эко ландшафтный дизайн - способ сделать это искусство максимально естественным. Вы присваиваете это место, приспосабливаете его под себя, и в то же время сохраняете или даже создаете экосистему, в которой будет хорошо не только вам, но и растениям, насекомым, мелким животным.

Другой минимализм

В отличие от экостиля, тут больше пространства для маневров с ландшафтом перед домом в современном стиле, больше возможностей для технического обустройства участка. Барнхаус с верандой - прямое попадание в минимализм. Дом как бы постепенно переходит в садовый участок, вы плавно переходите из одной жизненной среды в другую. Соответственно, и сам сад может отчасти напоминать дом - туда выносят мебель, ставят приспособления для приготовления еды, проводят там все больше времени. А в доме окружают себя растениями, аквариумами. Это соответствует тенденции интеграции дома и сада.

Сад в стиле минимализм

Если вы хотите оформить свой участок в этом стиле вам придется сделать некоторые манипуляции.

Очень выделяет минимализм среди прочих наличие встроенной подсветки. Она может быть всюду: на дорожках и террасе, клумбах, по всему периметру забора, на летней кухне. Чаще всего приходится сделать разводку электричества под землей. Да, это довольно трудоемко, но какой результат! Конечно, оставьте уголки без освещения, чтобы туда можно было прийти с фонарем и представить себя в старинном саду.

Почти под каждой зоной вашей территории нужно будет проложить фундамент. Конечно, это не касается газона и клумб. Правда, и клумбы могут состоять лишь из тонкого слоя земли, насыпанной на песок и керамзит. На таких хорошо выращивать суккуленты, которые так отлично вписываются в минималистичный стиль.

Внутри грунта как правило ставятся пластиковые разделители на зоны - террасы и газона, газона и клумб, дорожки и клумб. Эти разделители находятся внутри и не пускают сорняки. Разделители находятся под землей и не видны.

Геометричность - это то, что характерно для минимализма. Терраса, прямые линии дорожек, правильная форма летней кухни, строгие многоугольники. Это как нельзя лучше сочетается с модульными домами и их прямыми формами. Но изящные геометрические формы в этом саду присущи не только строениям, кустарникам и кронам деревьев тоже придают форму треугольника, трапеции, пирамиды, шара.

В зоне патио на бетонном основании часто ставят деревянную прямоугольную скамейку. Чаще всего она бывает, конечно, с подстветкой.

  • Увеличить освещение, усовершенствовать его: где-то сделать ярче, а где-то, наоборот, приглушить.

  • Положить одинаковое напольное покрытие в доме и придомовой территории, в других постройках - бане, хозблоках.

  • Используйте природные материалы при создании архитектурных объектов, статуэток, лавочек.

  • Будет хорошо, если вы удлините навесы, к примеру, от дома до ворот.

  • Увеличьте остекление. В барнхаусах используются панорамные окна - отлично!

  •  Посадите ампельные растения - в горшках, подвесных кашпо, вазонах. Для этого подойдут фуксии, бегонии, петунии, пеларгонии.

  • Позаботьтесь о птицах - повесьте кормушки и поилки, поставьте кувшины для лягушек, соорудите убежища для ежей, домики для насекомых.

  • Озаботьтесь и сделайте хорошие дренажные системы. Это позволит вам сэкономить воду и сохранить экосистему участка.

  • Подумайте, стоит ли сильно вмешиваться в природный мир вашего участка. Может быть, оставить пни на месте? Конечно, аварийные деревья надо убрать, а опасные ветки спилить.

  • Хорошо подумайте о том, как ваш сад будет выглядеть осенью? А как зимой? Подумайте, куда убрать уличную мебель, чтобы сберечь ее от снега? Может быть, стоит поставить небольшой хозблок или выделить место на закрытой веранде?

  • Не пренебрегайте современным оборудованием, умными гаджетами, датчиками движения в фонарях. Система автополива и приложения для садоводов помогут в уходе за землей, сберегут нервы.

  • Тщательно продумайте и взвесьте, чем бы вы хотели заниматься на своем участке? Выращивать овощи? Ухаживать за цветами? Заниматься спортом? Устраивать вечеринки с шашлыками и барбекю? Построить баню и поставить бассейн? Выделите разные площадки для разных интересов. 

  • Сад может быть целительным. Это отличный способ борьбы со стрессом. Используйте все: ароматы, цветовое воздействие. Память о хороших людях могут продлить растения, посаженные с мыслями о них. Мягкие растения вдоль дорожек своим прикосновением будут будить приятные ощущения. Можно поставить вышку для наблюдения за птицами, сделать обзорную площадку.

  • Сделайте костровую зону. Пусть у вас уже есть мангал или печь. Костер - тоже хорошее дело. Конечно, не забывайте о технике пожарной безопасности.

Вперед!

Свой дом и своя земля - что может быть лучше? Только крепкий, надежный, красивый дом и ухоженная земля. Чем больше вы вложите труда и любви, тем больше удовольствия получите в ответ. В вашем распоряжение - ваша фантазия и ваше желание. Конечно, совершенно не обязательно придерживаться какого-то одного стиля. Можно совсем не обращать внимания на каноны ландшафтного дизайна, а делать всё, как вы видите. Главное - если это приносит радость и не мешает другим людям и не вредит природе.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Финские коттеджи

    Количество просмотров 235

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.08.2022

    Финские коттеджи

    Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. 

    Читать статью
  • Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Количество просмотров 265

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 14.07.2022

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности строения, которые заключаются в оптимизации процессов возведения домов

    Читать статью
  • Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Количество просмотров 27

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Модульное строительство обладает широким спектром преимуществ, главным среди которых выступает доступная цена. Возможность быстрого монтажа также привлекательна. Однако будущих владельцев закономерно волнует вопрос о том, какой у модульных домов срок эксплуатации.

    Читать статью
  • Материалы для производства быстровозводимых домов

    Количество просмотров 251

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 22.08.2022

    Материалы для производства быстровозводимых домов

    Материалы для производства быстровозводимых домов не отличаются от материалов для обычного традиционного строительства. Здесь также применяется железобетон, металлоконструкции, деревянные балки. Однако способ их использования значительно отличается в зависимости от конструкции конкретного типового проекта.

    Читать статью
  • Какой забор выбрать для частного дома?

    Количество просмотров 18

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Какой забор выбрать для частного дома?

    Разнообразие современных строительных материалов позволяет выбрать забор для частного дома на любой вкус и бюджет. Однако учитывать нужно не только бюджет будущего проекта, но и функциональность ограждения. Существует множество факторов, оказывающих влияние на выбор вида забора.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость