Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

Траншеи необходимы не только при установке фундамента, но и при прокладке коммуникаций. Перед началом работ необходим расчет объема земли, который будет получен при рытье траншеи. Данные цифры необходимы для понимания того, будет ли в процессе строительства использоваться ручной труд или же потребуется привлечение специальной техники. Большое количество грунта может потребовать использование экскаватора, а также самосвала для вывоза излишков. В свою стоимость аренды техники необходимо закладывать в общую смету работ. Рассмотрим, как посчитать объем земли в кубах при копке траншей разной формы.

Специфика траншей на участке

Выемки в грунте могут быть вертикальными или иметь скошенные стенки, которые в дальнейшем могут дополнительно укрепляться. При подсчете размера траншеи объем земельного грунта важен не только с позиции необходимости его вывоза. Извлеченный объем земли при создании фундамента помогает создать представление о том, какое количество бетона потребуется на заливку. Это неотъемлемая часть строительства как модульного, так и любого иного дома. Главным, но не единственным параметром подсчета выступает глубина выемки.

Посчитать кубы для большого дома

Как посчитать объем траншей разной формы

Для канав с вертикальными стенками, имеющих форму прямоугольника или квадрата, параметрами расчета выступают глубина, ширина и ее длина. Предполагается, что показатели ширины совпадают по дну и верхней части. Форму рассчитывает объем в кубических метрах. Для сложных рельефов перепады высоты измеряются в двух точках, складываются, делятся пополам. Получившуюся величину умножают на длину и ширину траншеи. 

Для выемок с откосами форму подсчета требует уточнения разницы между шириной по дну и в верхней части. Сумма величин также делится пополам, остаток умножается на показатели высоты и длины. При перепаде высот на участке также следует учитывать площадь поперечного сечения участков с наибольшими перепадами.

Что еще нужно знать

Следует выделить наиболее распространенные ошибки при попытке рассчитать объем земляной массы в кубах. Среди них отсутствие четкого проектного плана или не соблюдение его в ходе строительства. Не менее распространен отказ от учета специфики конкретного типа грунта и показателей уровня промерзания. Отсутствие камеральной обработки и игнорирование геодезии также может повлечь недостоверные результаты.

Какова стоимость работ с учетом полученных расчетов

Вопрос цены услуг волнует каждого будущего владельца дома. Можно выделить несколько базовых моментов, влияющих на окончательную стоимость копки:

  • рельеф участка и тип грунта;

  • объем работ и их уровень сложности;

  • погодные условия и время года;

  • наличие или отсутствие свободного подъезда строительной техники к участку.

Чем влажнее и плотнее почва и чем ее труднее копать, тем выше стоимость работ, так как извлечение суглинков не сравнить по тяжести с песчаным грунтом. В теплое время года цены ниже, но и загруженность подрядчиков больше.

Посчитать кубы для дома

Считать или не считать?

Не считать кубы земли при копке нельзя, поэтому остается выбрать наиболее удобный для себя формат. Можно рассчитывать объем земли в кубах, пользуясь онлайн-калькулятором, а затем пытаться составить представление о том, в какую сумму обойдутся работы по монтажу фундамента. Но гораздо менее энергозатратно воспользоваться услугами специалистов. Услуги нашей компании включают полный спектр работ. Специалисты готовы осуществить строительство модульного дома под ключ и его установку на участке с гарантией заводского качества и в сжатый период времени. Ознакомиться с уже реализованными проектами в Москве и области можно на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Как выбрать модульный дом

    Количество просмотров 249

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Как выбрать модульный дом

    Как выбрать модульный дом, который будет отвечать вашим требованиям, впишется в бюджет и долго прослужит?

    Читать статью
  • Дизайн кухни в частном доме

    Количество просмотров 157

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.04.2023

    Дизайн кухни в частном доме

    Дизайн кухни в частном доме обязательно должен учитывать особенности помещения и частоту планируемого использования. Частный дом, в отличие от готовых квартир, позволяет распланировать каждую комнату с учетом собственных потребностей и предпочтений.

    Читать статью
  • Планировка модульных домов

    Количество просмотров 384

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.07.2022

    Планировка модульных домов

    Планировка модульных домов демонстрирует, насколько современные дома могут быть доступными, многофункциональными и стильными. Быстровозводимые постройки позволяют не только сэкономить, но и воплотить в жизнь мечты об уютном семейном гнездышке.

    Читать статью
  • Дизайн загородного дома

    Количество просмотров 164

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Дизайн загородного дома

    Дизайн загородного дома требует тщательной проработки. Важно создать пространство, которое будет не только приятным для глаз, но и комфортным для жизни. Коттеджи оставляют большой простор для дизайнерских решений. Кроме внутренних помещений оформляется и придомовая территория. Важно, чтобы интерьер и экстерьер дома гармонично сочетались между собой. Ниже мы расскажем о современных тенденциях и приведем советы специалистов.

    Читать статью
  • Виды фундамента

    Количество просмотров 288

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 06.12.2022

    Виды фундамента

    Виды фундамента и понимание особенности их классификации и свойств очень важны при строительстве любого дома, так как именно от этого и зависит как срок эксплуатации здания, так и его безопасность и надежность.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость