Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

Траншеи необходимы не только при установке фундамента, но и при прокладке коммуникаций. Перед началом работ необходим расчет объема земли, который будет получен при рытье траншеи. Данные цифры необходимы для понимания того, будет ли в процессе строительства использоваться ручной труд или же потребуется привлечение специальной техники. Большое количество грунта может потребовать использование экскаватора, а также самосвала для вывоза излишков. В свою стоимость аренды техники необходимо закладывать в общую смету работ. Рассмотрим, как посчитать объем земли в кубах при копке траншей разной формы.

Специфика траншей на участке

Выемки в грунте могут быть вертикальными или иметь скошенные стенки, которые в дальнейшем могут дополнительно укрепляться. При подсчете размера траншеи объем земельного грунта важен не только с позиции необходимости его вывоза. Извлеченный объем земли при создании фундамента помогает создать представление о том, какое количество бетона потребуется на заливку. Это неотъемлемая часть строительства как модульного, так и любого иного дома. Главным, но не единственным параметром подсчета выступает глубина выемки.

Посчитать кубы для большого дома

Как посчитать объем траншей разной формы

Для канав с вертикальными стенками, имеющих форму прямоугольника или квадрата, параметрами расчета выступают глубина, ширина и ее длина. Предполагается, что показатели ширины совпадают по дну и верхней части. Форму рассчитывает объем в кубических метрах. Для сложных рельефов перепады высоты измеряются в двух точках, складываются, делятся пополам. Получившуюся величину умножают на длину и ширину траншеи. 

Для выемок с откосами форму подсчета требует уточнения разницы между шириной по дну и в верхней части. Сумма величин также делится пополам, остаток умножается на показатели высоты и длины. При перепаде высот на участке также следует учитывать площадь поперечного сечения участков с наибольшими перепадами.

Что еще нужно знать

Следует выделить наиболее распространенные ошибки при попытке рассчитать объем земляной массы в кубах. Среди них отсутствие четкого проектного плана или не соблюдение его в ходе строительства. Не менее распространен отказ от учета специфики конкретного типа грунта и показателей уровня промерзания. Отсутствие камеральной обработки и игнорирование геодезии также может повлечь недостоверные результаты.

Какова стоимость работ с учетом полученных расчетов

Вопрос цены услуг волнует каждого будущего владельца дома. Можно выделить несколько базовых моментов, влияющих на окончательную стоимость копки:

  • рельеф участка и тип грунта;

  • объем работ и их уровень сложности;

  • погодные условия и время года;

  • наличие или отсутствие свободного подъезда строительной техники к участку.

Чем влажнее и плотнее почва и чем ее труднее копать, тем выше стоимость работ, так как извлечение суглинков не сравнить по тяжести с песчаным грунтом. В теплое время года цены ниже, но и загруженность подрядчиков больше.

Посчитать кубы для дома

Считать или не считать?

Не считать кубы земли при копке нельзя, поэтому остается выбрать наиболее удобный для себя формат. Можно рассчитывать объем земли в кубах, пользуясь онлайн-калькулятором, а затем пытаться составить представление о том, в какую сумму обойдутся работы по монтажу фундамента. Но гораздо менее энергозатратно воспользоваться услугами специалистов. Услуги нашей компании включают полный спектр работ. Специалисты готовы осуществить строительство модульного дома под ключ и его установку на участке с гарантией заводского качества и в сжатый период времени. Ознакомиться с уже реализованными проектами в Москве и области можно на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Защита древесины дома

    Количество просмотров 161

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Защита древесины дома

    Защита древесины дома — важный этап в строительстве любых помещений из дерева, а также при установке деревянных панелей или полов.

    Читать статью
  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Из чего состоит модульный дом

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.10.2023

    Из чего состоит модульный дом

    О загородном доме мечтают многие россияне. Однако на строительство решаются далеко не многие, опасаясь, что стройка обойдется слишком дорого. Идеальным выходом из ситуации выступают модульные дома.

    Читать статью
  • Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Количество просмотров 75

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Модульный дом обладает весомым преимуществом перед каркасными постройками.

    Читать статью
  • Какой забор выбрать для частного дома?

    Количество просмотров 18

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Какой забор выбрать для частного дома?

    Разнообразие современных строительных материалов позволяет выбрать забор для частного дома на любой вкус и бюджет. Однако учитывать нужно не только бюджет будущего проекта, но и функциональность ограждения. Существует множество факторов, оказывающих влияние на выбор вида забора.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость