Как утеплить дачный домик

Как утеплить дачный домик

Как утеплить дачный домик, чтобы в нем можно было проводить время не только летом, но и зимой? Один из вариантов - вызвать бригаду специалистов и поручить все хлопоты им. Однако это решение потребует больших финансовых вложений и, возможно, займет много времени. Переоборудовать изначально летний домик в полноценное жилье на зиму достаточно сложно. Тем не менее, сделать его теплым и комфортным даже в зимние морозы вполне реально собственными руками, за короткий срок и с минимальными затратами. В этой статье мы расскажем о том, как утеплить дачный домик для зимы, какие материалы для этого подойдут и на что стоит обратить внимание в процессе.

Зачем нужно утепление

На первый взгляд может показаться, что для тепла зимой достаточно качественного отопления - и проблему можно считать решенной. Но даже самая серьезная система обогрева не сможет справиться с холодом, если все тепло из дома будет уходить наружу. Чтобы не отапливать улицу зря, для начала нужно позаботиться о сохранении тепла внутри помещения - а значит, ликвидировать места его утечки.

Исследователи составили примерную статистику теплопотерь через различные конструкции дома:

  • потолок - до 15%;
  • пол - от 15%;
  • окна и двери - 25%;
  • крыша - до 30%;
  • стены - до 50%.

В зависимости от материалов и качества постройки данные цифры могут быть как ниже, так и существенно выше. Понять, какие места в вашем домике являются наиболее слабыми, можно как с помощью вызова специалистов, так и своими силами. Например, можно аккуратно вскрыть маленький участок конструкции и оценить толщину и состояние теплоизолирующей прослойки. Самый простой способ, не требующий никаких трат и подготовок - намочить водой руку и на расстоянии примерно 15 см медленно провести ей вдоль стен, окон, дверей и так далее. Вы с легкостью почувствуете, где находятся основные источники холодного воздуха и сквозняков. 

Установив, какие места являются наиболее проблемными, можно задуматься о том, как утеплить дачный домик для зимы наиболее эффективно. Это можно сделать двумя способами - изнутри и снаружи. Первый способ быстрее, дешевле и отнимет меньше сил. Работать можно будет в любое время года и любую погоду. Стоит помнить, что утепление помещений изнутри незначительно, но уменьшит их площадь. Работы снаружи стоит проводить еще до морозов и в сухую погоду. Придется удалить внешнюю отделку, все посторонние элементы и покрытия, а потом - обшивать домик заново. Однако этот способ является наиболее надежным и эффективным, так как защищает от воздействия холода не только внутреннее пространство, но и сами стены. Для конструкций с наибольшей теплопотерей (стены, кровля) рекомендуется именно он.

Правила выбора материалов

Для многих при выборе, чем утеплить дачный домик изнутри и снаружи, одним из решающих критериев является стоимость. Однако стоит сразу отметить, что эта цифра очень индивидуальна в зависимости от климата, особенностей проектирования, размеров домика и его возраста. Разумеется, имеют значение и материалы. Рассмотрим самые важные критерии, по которым стоит выбирать теплоизолятор:

  1. Теплопроницаемость. Чем она ниже, тем эффективнее будут изоляционные свойства.
  2. Паропроницаемость. Водяной пар образуется в помещении постоянно, особенно при контрасте температур. Чтобы избежать излишней влажности, стоит подбирать паропроницаемый материал, либо позаботиться о хорошей вентиляции домика.
  3. Гигроскопичность. Пропуская водяной пар, материал должен быть устойчив к воздействию влаги. В противном случае понадобится установка дополнительной пленки для защиты от влажности.
  4. Устойчивость к деформации. При изменении формы теплоизолятор образует зазоры, накапливает лишнюю влагу и теряет свои свойства.
  5. Горючесть. Большая часть материалов для теплоизоляции не горят, что обеспечивает безопасность их использования. 
  6. Гигиеничность. Материал не должен способствовать развитию в нем плесени и грибков, гниению, а также поселению грызунов и насекомых.

Чем утеплить дачный домик снаружи и изнутри проще всего? Наиболее популярными материалами являются:

  • минеральная вата;
  • пенополиэтилен;
  • пенофол;
  • пенопласт;
  • пеноплекс.

Их выбирают благодаря низкой цене и доступности на рынке. Свойства и условия использования данных материалов различаются, поэтому каждый лучше подойдет для различных целей и конструкций.

Как утеплить окна

Самый простой и быстрый способ защититься от холодного воздуха - утеплить окна. Если в вашем домике они старые, а поставить качественные стеклопакеты не позволяет бюджет, есть несколько несложных вариантов с дешевыми материалами:

  • тщательно заткнуть в раме все щели с помощью ваты, поролона, газеты или другого подручного материала. Сверху заклеить малярным скотчем;
  • проклеить силиконовым герметиком или оконной замазкой стык между рамой и стеклом;
  • приклеить по периметру рамы и створок уплотнитель - он также обладает теплоизолирующим эффектом;
  • плотно заложить утеплителем щель между рамой и подоконником, либо свернуть валик из какой-нибудь старой ненужной ткани.

Уже после этих нехитрых действий вы можете заметить, что теплопотери значительно снизились.

Утепление дверей

Даже между качественными дверями и коробкой постепенно могут появиться щели, доставляющие немало проблем. Справиться с ними также несложно:

  • там, где это приемлемо, заделать щели монтажной пеной;
  • оклеить периметр коробки уплотнителем;
  • поставить уплотнительную щетку под дверь;
  • повесить штору из плотной ткани.

Данные меры подойдут и для межкомнатных дверей, а входную дверь для дополнительной теплоизоляции можно завесить даже теплым одеялом.

Утепление дверей

Утепляем потолок и крышу

В данном случае работа будет зависеть от того, планируете ли вы сделать из чердака жилое помещение. Если да, то в первую очередь необходимо утеплить крышу снаружи. Для этого между стропил в несколько слоев кладется минеральная или каменная вата.

Если же обживать чердак пока не планируется, имеет смысл заняться утеплением потолка. Вот несколько несложных способов это сделать:

засыпать сверху потолочное перекрытие слоем опилок в 25-30 см - это уже даст необходимый эффект;

  • заложить перекрытие пенопластом или пенополистиролом средней плотности (оптимальной будет 25 кг/м³);
  • проложить перекрытие минеральной ватой;
  • изнутри закрепить на потолке пенофол фольгированной стороной вниз, в помещение.

В последнем случае нужно подобрать наиболее толстый вариант из всех доступных. Выбирая, чем утеплить дачный домик изнутри, стоит помнить о свойствах материалов - пенофол совсем не пропускает водяной пар. Для вентиляции (и лучшего эффекта сохранения тепла) между слоем теплоизолятора и обшивкой потолка следует оставить зазоры - поэтому монтировать этот материал нужно на обрешетку, затем сделать контробрешетку поверх него, и только потом обшивать потолок. 

Утепление пола

Проблема утечки тепла через покрытие пола может также сильно досаждать. Система обогрева могла быть решить ее, но требует немалых затрат и определенной подготовки. Вот как можно быстро и недорого справиться с холодными полами собственными силами:

  • утеплить полосками пенофола периметр помещений - закрепить его небольшими гвоздиками или мебельным степлером в местах, где стены примыкают к полу. Разместить полосы следует так, чтобы одна сторона заходила на пол, другая - на стену, это обеспечит полное перекрытие возможных зазоров;
  • полностью застелить пенофолом пол, не забывая о зазорах для вентиляции, и уже поверх постелить чистовое покрытие;
  • застелить пол блоками минеральной ваты.

Если уложить на напольное покрытие ковры, половики, дорожки, это дополнительно поможет сберечь тепло и придаст дому уютный вид.

Утепление пола

Как утеплить стены

Как видно из статистики, именно через стены из помещений уходит большая часть тепла, поэтому для хорошего результата исключительно внутренними работами здесь не обойтись. В данном случае лучший вариант, чем утеплить дачный домик снаружи - это минеральная вата, уложенная между стойками каркаса дома или смонтированной поверх стен обрешетки, на которую затем устанавливается вагонка, сайдинг или другое покрытие. Необходимая толщина утеплителя - от 5 до 10 см. Нюансы работы могут разниться в зависимости от материала стен, технологии строительства домика и климатических условий.

Минеральная вата подойдет и для дополнительного утепления изнутри - для этого также нужно будет смонтировать обрешетку, уложить туда блоки ваты, не забывая о дополнительном слое пароизолирующего материала, затем установить контробрешетку, а на нее - черновую обшивку. После этого уже можно спокойно приступать к чистовой отделке стен - теперь они станут надежной преградой от мороза.

Дома от компании Modul 2 изначально подходят для круглогодичного проживания, вы сможете с комфортом проводить в них время как летом, так и зимой. О качественных материалах для теплоизоляции и обшивки позаботятся наши специалисты - вам не понадобятся дополнительные затраты на утепление. Мы быстро построим на вашем участке дом из готовых модулей, изготовленных по надежно зарекомендовавшей себя технологии. В наших домиках вам не будут страшны никакие холода!

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Виды освещения для коттеджа

    Количество просмотров 31

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 24.10.2023

    Виды освещения для коттеджа

    Модульный дом выступает идеальным и наиболее доступным вариантом как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания. Удобство складывается не только из таких аспектов, как количество комнат и площадь. Не менее важна грамотная организация освещения для коттеджа.

    Читать статью
  • Рейтинг модульных домов 2023

    Количество просмотров 255

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Рейтинг модульных домов 2023

    Рейтинг модульных домов позволит вам подобрать проект, который отвечает всем вашим пожеланиям и потребностям

    Читать статью
  • Технология модульного дома

    Количество просмотров 287

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью
  • Греющий кабель для водопровода

    Количество просмотров 197

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Греющий кабель для водопровода

    Греющий кабель для водопровода — сантехнический элемент, который просто необходим в условиях суровой отечественной зимы. Когда температура опускается ниже нуля, трубы водопровода и канализации могут перемерзать. Это чревато нарушением работы инженерных систем, а также их повреждением, вплоть до разрыва. Качественная термоизоляция необходима. 

    Читать статью
  • Чем отличается дом от коттеджа

    Количество просмотров 178

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 08.02.2023

    Чем отличается дом от коттеджа

    Чем отличается дом от коттеджа? При всей очевидности этот вопрос не так прост, как можно подумать.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость