Какие материалы используются при строительстве модульных домов

Какие материалы используются при строительстве модульных домов

Какие материалы используются при строительстве модульных домов, достаточно ли они прочны, отвечают ли требованиям пожарной безопасности? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого, кто рассматривает вариант приобретения такого жилья. Никому не хочется оказаться на улице через несколько лет, из-за того, что сгниют стены или рухнет крыша. 

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ответить себе:

  • будете ли вы проживать там постоянно или хотите использовать его как дачу;
  • каковы климатические условия в вашей местности;
  • какие у вас пожелания к внешнему виду строения.

Последний пункт относится в первую очередь к отделке, которая может быть довольно разнообразной. 

Основные элементы постройки

Чтобы определиться с материалами, следует понимать, что такое модульный дом, из каких деталей он состоит и как будет эксплуатироваться. 

Возводится такое строение из готовых комнат разного назначения по принципу сборки конструктора. Гнездовое или шиповое соединение обеспечивают прочность крепления. При использовании современных технологий можно не опасаться, что оно окажется недостаточно надёжным. 

При каркасно-модульном способе строительства, используемым в Modul 2, который является наиболее популярным во многих странах в связи с его высоким качеством и простотой сборки, здание будет состоять из следующих составляющих:

  • каркас, являющийся его основой;
  • утеплитель, обеспечивающий микроклимат внутри помещения, комфортный для проживания;
  • внешняя и внутренняя отделка.

Материалы и технологии 

Каркас модульного дома деревянный, возводится из досок хвойных пород. Они обладают такими преимуществами, как прочность, высокая плотность и устойчивость к гниению за счёт содержащихся в них смол и антисептической пропитки. Это значительно повышает долговечность и безопасность строения.

Внутри стен используются специальные утеплители давно зарекомендовавших себя на рынке стройматериалов фирм, таких как Rockwool и Knauf. Его толщина составляет 150-200 мм, что достаточно для обеспечения комфортной температуры. Особенно важно это для домов, предназначенных не только для летнего времени, а для круглогодичного проживания 

Отдельно следует рассмотреть, какие материалы используются для различных элементов каркаса. 

Из чего возводятся стены?

Деревянный каркасный дом

Деревянные каркасные дома не только прочны и надёжны, но и вызывают ощущения уюта. Мы используем отделочные доски из хвойной древесины камерной сушки, которая позволяет в краткие сроки достичь тех параметров влажности, что необходимы для долговечности материала.

Внутри стены находятся:

  • два слоя контрбруса, также называемых контробрешёткой или конррейками;
  • обрешётка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гипсокартон влагостойкий;
  • ветрозащита.

Дополнительные материалы могут варьироваться: плитка, фанера, ламинат. 

Обрешётка и контробрешётка – важные элементы стен модульного дома. Они укладываются поверх пароизоляция и создают пространство для вентилирования и прокладки инженерных коммуникаций. Кроме того, такое устройство делает каркас прочнее за счёт того, что нагрузка, оказываемая кровлей, распределяется равномерно. 

Разница между этими слоями заключается в том, что обрешётка монтируется перпендикулярно конструкционным элементам каркаса, а контробрешётка – параллельно. Таким образом они создают надёжную "сеть".

Пароизоляция предназначена для защиты утеплителя от испарений, неизбежных в отапливаемом помещении, излишней влаги, создаваемой ими, грибка и плесени. Материалами для неё служит плёнка из полиэтилена, полипропилена или пенаполиотилена. 

О функции утеплителя уже упоминалось выше. Как следует из названия, он предназначен для сохранения тепла в помещении. Он состоит из слоя каменной или кварцевой ваты.

Для гидроизоляции стен используют влагостойкий гипсокартон, пропитанный специальным составом, защищающим от излишней влажности.

Ветрозащита снижает потери тепла, не позволяя ветрам продувать дом. Созданные по современным технологиям специальные плёнки или плиты препятствуют гниению стен и обеспечивают сток конденсата. 

Всё это повышает комфорт проживания в помещении и срок его эксплуатации.

Как устроен пол?

Модульные деревянные дома не требуют полноценного фундамента, поскольку они намного легче капитальных строений. Для основания используются винтовые сваи. Это не только упрощает, но и удешевляет процесс сборки. 

Однако при такой конструкции особенно важное значение приобретает утепление пола. Плохое качество используемых материалов совершенно недопустимо. Полы Modul 2, устойчивые к физическим и погодным воздействиям и не дадут замёрзнуть за счёт своей конструкции, а кроме того – приятны на ощупь и не портят внешнего вида, а напротив, служат украшением помещения.

  • Обрешётка из строганный доски. В отличии от обычной обрезной, она подходит дополнительную обработку на станках, что делает её гладкой.
  • Ветрозащита – необходимый элемент, поскольку пол расположен близко к земле. Это повышает гидроустойчивость и спасает от плесени и грибков. 
  • Доска толщиной 195 мм для дополнительной прочности.
  • Двухсотмиллиметровый слой ватного утеплителя.
  • Пароизоляция, увеличивающая влагоустойчивость всей конструкции и защиту утеплителя от намокания и порчи. 
  • Ещё один слой обрешётки.
  • Фанера толщиной 20 миллиметров.
  • Подложка под ламинат для скрадывания неровностей и выравнивания поверхности. Помимо этого, она глушит звук шагов, увеличивая шумоизоляцию помещения. 
  • Ламинат, обеспечивающий как комфорт, так и эстетичный внешний вид пола.

Таким образом полы в каркасных домах не менее тёплые и долговечные, чем в капитальных.

Из чего делают крышу?

Металлическая крыша из профлиста

Ещё одним важным элементом конструкции модульного дома является крыша, материалы для изготовления которой, должны обладать высоким качеством. Особое внимание здесь уделяется защите от воды, ведь если она начнёт протекать, это испортит весь ремонт и мебель в доме.

Для того, чтобы этого избежать, используют металлический профилированный лист. Кроме того, он обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Слой из контрбруса и обешётки, расположенных перпендикулярно друг другу, способствует вентилированию помещения, благодаря получившемуся зазору.

Два слоя утеплителя – по 100 мм каждый – сохраняют тепло в доме, а ветрозащитная мембрана и пароизоляция защищают его от влаги, повышая герметичность крыши.

И, наконец, внутренняя отделка в виде имитации бруса придаёт потолку эстетичный вид.

Последний штрих – отделка

Для того, чтобы жить можно было не только с комфортом, но и приятно, комнаты должны радовать и своим внешним видом. Модульные дома с уже готовой отделкой позволяют заселиться в них сразу, не тратя времени на ремонт.

Элементы внутренней отделки можно разделить на практичные и декоративные. К первым относятся подключение всех коммуникационных систем, монтаж проводки, установка освещения, розеток, выключателей. Ко вторым – всё, что служит дизайну интерьера. Это может быть обшивка стен, цвет и рисунок ламината, стиль межкомнатных дверей. 
Популярностью пользуются модульные дома с панорамными окнами во всю стену. Причина этого заключается в том, что они делают комнату светлее и визуально просторнее.

Особенности материалов, используемых в домах от Modul 2

Пять лет гарантии на каркасы означают уверенность в их качестве. И для этого есть веские причины.

  • В производстве используются современные технологии, максимально автоматизирующие процесс, что позволяет избежать ошибок из-за "человеческого фактора".
  • Отапливаемые крытые цеха и склады позволяют избежать порчи и усадки, влияние температур, влаги и прочих неблагоприятных условий.
  • Процессом управляют опытные работники с высокой квалификацией, каждый из которых имеет свою зону ответственности.
  • Материалы для модульных домов закупаются только у проверенных надёжных поставщиков.

Вот почему Modul 2 не боится давать долгосрочную гарантию на свои каркасные постройки. При использовании качественных материалов и высокоточных технологий, они ничем не уступают капитальным домам и подходят как для летней дачи, так и для постоянного проживания.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Расположение дома на участке

    Количество просмотров 314

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 18.09.2022

    Расположение дома на участке

    Расположение дома на участке зависит не только от вашего желания, но и от других факторов. Существуют специальные нормы, которые регламентируют расстояние между жилыми постройками, хозяйственными помещениями и др.

    Читать статью
  • Планировка модульных домов

    Количество просмотров 400

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.07.2022

    Планировка модульных домов

    Планировка модульных домов демонстрирует, насколько современные дома могут быть доступными, многофункциональными и стильными. Быстровозводимые постройки позволяют не только сэкономить, но и воплотить в жизнь мечты об уютном семейном гнездышке.

    Читать статью
  • Молниезащита частного дома

    Количество просмотров 203

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Молниезащита частного дома

    Молниезащита дома – из чего она состоит и зачем нужна? В современном мире молния по-прежнему считается одним из самых опасных природных явлений. Во влажном воздухе образуется электрический ток. При попадании в дом он может вызвать пожар и разрушения. Кроме того, от перепадов напряжения страдает электронная техника.

    Читать статью
  • Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Количество просмотров 24

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.12.2023

    Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Утепление фасадов модульных домов является неотъемлемой частью строительной технологии. Качественная теплоизоляция помогает сохранять оптимальную температуру внутри дома, а также улучшает его энергоэффективность.

    Читать статью
  • Монтаж модульных домов: процесс и особенности

    Количество просмотров 220

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Монтаж модульных домов: процесс и особенности

    Монтаж модульных домов: процесс и особенности - тема, актуальная для тех, кто собирается приобретать такое жилье.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость