Какой дом лучше каркасный или из бруса

Какой дом лучше каркасный или из бруса

Какие дома лучше каркасные или из бруса? Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются. Коттеджи из бруса появились раньше, поэтому пользователи часто выбирают их. Это не совсем верное решение, поскольку современные технологии не стоят на месте. По многим параметрам каркасные коттеджи ничем не хуже.

Экстерьер дома 96 м2

Особенности конструкции

В коттеджах из бруса стены полностью состоят из дерева. С каркасниками все немного сложнее. Каркас может быть сделан из:

  • дерева;
  • металла;
  • сэндвич-панелей.

Затем его заполняют утеплителем и закрывают сверху фанерой, плитами ЦСП или ОСП. В качестве утеплителя используется:

  • пенополистирол;
  • минвата;
  • эковата и др.

Получается, что в стенах каркасника всего около 15 % древесины, а все остальное – другие материалы. Кровля и перекрытия примерно одинаковы у домов обоих типов. Отличия могут быть в фундаменте. Каркасные варианты легче, поэтому не требуют капитального основания. Их можно установить на фундамент из свай. Для домов из бруса нужен более мощный фундамент.

Пиломатериалы

Поскольку дерево используется в домах обоих типов, остановимся на нем подробнее. Выделяют следующие виды бруса:

  • Натуральный цельный (пиленый) – самый дешевый и грубый материал. Жилые дома из него сейчас практически не строят. У него масса недостатков: доска трескается, деформируется. В таких коттеджах расходятся межвенцовые щели, их приходится конопатить. Единственное преимущество – цена. Это довольно бюджетный материал.
  • Цельный профилированный – тоже дает усадку (порядка 5 - 7 %) и сильно трескается. Но в нем прорезаются пазы для лучшего соединения деталей. Благодаря этому конструкция получается более жесткой и устойчивой.
  • Профилированный клееный – премиум материал, который обладает отличными характеристиками. Его делают из ламелей (досок-заготовок из хвойных пород). Ламели помещают в сушильную камеру и уменьшают их влажность до 10 %. После этого их склеивают между собой под давлением. Этот материал не трескается и не дает усадку.
  • Двойной – появился сравнительно недавно. Представляет собой доски, между которыми проложен слой утеплителя. Это недоработанная технология, которая также не слишком подходит для современного строительства. В утеплителе скапливается конденсат, под воздействием влажности древесина начинает разрушаться.

Дома из цельного бруса строят с учетом усадки. Сначала возводят стены и кровлю и оставляют коттедж незаконченным до следующего теплого сезона. После этого вставляют окна и выполняют внутреннюю отделку. Коттеджи из клееного бруса можно строить сразу под ключ.

Что лучше брус или каркасный способ строительства? Многое зависит от качества материалов. Выше мы рассказали о видах бруса. Но также имеет значение влажность материала.

Аббревиатурой ЕВ обозначают естественную влажность. Обработка такой древесины минимальна, стоит она недорого. Это ее главное достоинство. Недостатков несколько:

  • Усадка. Она происходит из-за того, что после постройки материал становится суше и уменьшается в размерах. Если использовать древесину ЕВ для каркасника, в местах стыка могут появиться трещины. Усадка досок всегда происходит неравномерно, ее невозможно предугадать.
  • Плесень и грибок. Эти микроорганизмы очень любят влажную среду. Поэтому нужно дать дому «отстояться», а древесине – высохнуть. Если сразу проложить утеплитель, он задержит влагу и создаст идеальную среду для размножения микроорганизмов.
  • Изменение формы. Доска может не только треснуть, но выгнуться (перекрутиться). Это происходит во время хранения досок в штабелях и внутри готового дома.

Какой бы тип дома вы ни выбрали, не стоит покупать самые дешевые материалы. Клееный брус камерной сушки обрабатывается антисептиком. Часто его пропитывают под давлением, чтобы состав глубоко проник в древесину. Простая обработка доски кисточкой или валиком не даст такого эффекта. Также нужно помнить о том, что все материалы нужно правильно хранить. Нельзя оставлять клееный брус на зиму под снегом, он испортится.

 

Проект модульного дома 96м2

Особенности проектирования

Любое строительство начинается с разработки проекта. Выбор каркасного варианта или коттеджа из бруса зависит от нескольких факторов.

  • Сложность композиции. Каркас позволяет возвести дом сложной формы с нестандартными элементами. Варианты из бруса менее разнообразны. В большинстве своем они имеют прямоугольную или квадратную форму.
  • Выбор стиля. Каркасный дом можно декорировать любыми отделочными материалами. Снаружи он может быть не отличим от кирпичной постройки. Брус задекорировать затруднительно. Его украшение – естественная красота натурального дерева.

Технологии строительства

Возведение коттеджа из бруса похоже на сборку конструктора. Все элементы укладываются в нужном порядке и крепятся с помощью пазов. Если работу проводит опытная бригада, процесс идет довольно быстро. Но нельзя забывать о том, что только что возведенным стенам нужно «отстояться» минимум месяц.

Строительство каркасного дома под брус также не занимает много времени. Но такой коттедж можно возвести сразу, не дожидаясь усадки. Каркас устанавливают на фундамент, затем в стены закладывают утеплитель и крепят сверху отделочные материалы. После этого монтируется кровля и осуществляется внутренняя отделка. Все работы занимают, как правило, не больше двух месяцев. 

Коттеджи из клееного бруса также можно строить сразу под ключ, без перерывов. Скорость их строительства 1 – 2 месяца.

Параметры сравнения

Каждый жилой дом должен быть теплым, экологичным и безопасным. Кроме того, стоит обратить внимание на итоговую стоимость проекта и другие нюансы. Сравним два типа конструкций между собой.

Цена

Это важный момент, поскольку бюджет на строительные работы обычно просчитывается заранее. Основные статьи затрат:

  • закупка материалов;
  • доставка;
  • оплата работ.

Материалы для каркасного коттеджа обойдутся в среднем на 15 % дешевле. Но работы по его возведению стоят дороже, так как придется привлечь квалифицированных специалистов. В целом, можно сказать, что затраты примерно сопоставимы. Возведение конструкций из бруса занимает больше времени, поэтому материалы можно закупать по частям. Это не всегда выгодно. Если произойдет скачок цен, комплектующие подорожают.

Энергоэффективность

На этот параметр стали обращать внимание сравнительно недавно. Между тем, он – один из ключевых. Чем лучше стены, окна и кровля сохраняют тепло, тем меньше денег вы потратите на отопление. 

Коттеджи из бруса медленно прогреваются. При расчете толщины стен нужно ориентироваться на климатическую зону, в которой вы проживаете. Дома, расположенные на Крайнем Севере нуждаются в дополнительном утеплении.

Каркасные варианты прогреваются быстро и долго остывают. Они подходят практически для любых климатических зон. Такие варианты рассчитаны на морозные русские зимы. 

Стоит учитывать тот факт, что теплопроводность дерева ниже, чем у кирпича и выше, чем у утеплителя. Это означает, что дома из бруса в среднем теплее построек из кирпича и бетона. Но они проигрывают по энергоэффективности каркасникам, стены которых на 80% состоят из утеплителя.

Интерьер дома 37 м2

Долговечность

Срок службы домов обоих типов составляет в среднем 50 лет. Это совсем не означает, что после достижения такого возраста коттедж развалится. Он может простоять 80 лет и больше. Все зависит от того, будут ли за ним ухаживать. Все деревянные постройки требуют периодического обслуживания.

В домах из бруса нужно раз в 5 – 10 лет обновлять лакокрасочное покрытие. В противном случае дерево будет темнеть и гнить. Это влияет на эстетический вид здания и уменьшит срок его службы. Кроме того, как мы уже писали выше, цельный брус подвержен усадке и появлению трещин, которые нужно своевременно заделывать.

Ухаживать за каркасным коттеджем намного проще. Большая часть деревянных конструкций находится внутри и не контактирует с внешней средой. Кроме того, доля дерева в общем количестве использованных материалов не так уж велика. Вам не придется обновлять лак и утеплять щели. Возможна отделка каркасного дома имитацией бруса. В этом случае здание будет иметь классический внешний вид и, при этом, сохранит все свои преимущества.

Экологичность и микроклимат

Дерево не случайно считается одним из самых лучших материалов. Коттеджи из бруса экологичны и безопасны. В каркасных постройках многое зависит от использованных материалов. Для их строительства применяются утеплитель, мембрана, клей и другие синтетические составы. Комплектующие и сырье от проверенных производителей абсолютно безопасны. Но стоят они немало. 

При покупке дешевых комплектующих есть риск нарваться на некачественную подделку, которая не соответствует санитарным нормам. Поэтому не стоит экономить на материалах (в случае, если вы покупаете их самостоятельно). К выбору строительной бригады тоже нужно подойти с умом. Профессионалы не могут брать за работу очень дешево. Это значит, что они снижают затраты за счет некачественных материалов и инструментов.

Интерьер дома 96 м2

Модульные технологии

Модульные дома завоевывают все большую популярность в России. Это не случайно: они быстро возводятся и хорошо подходят для нашего климата. Барнахусы Modul 2 обладают всеми преимуществами каркасных коттеджей. В стенах проложен современный утеплитель, кровля и пол снабжены ветрозащитной мембраной. Двухкамерные стеклопакеты в панорамных окнах не пропускают холод.

Изготовление дома на производстве занимает до ста дней. Еще четырнадцать – двадцать дней уходит на то, чтобы смонтировать конструкцию на участке. При этом, вы получите полностью готовый к проживанию дом. Внутренняя отделка, сантехника, электрика, внешнее освещение и др. входят в стоимость.

Производство осуществляется в крытых теплых цехах и не привязано к времени года. Вы можете оформить заказ зимой и получить готовое изделие к началу теплого сезона. С учетом внутренней отделки и подключения к готовым коммуникациям, скорость возведения модульных домов даже выше, чем у каркасных.

Для производства используются доски хвойных пород камерной сушки. Они не подвержены усадке, не трескаются и не меняют форму. Вся древесина подвергается антисептической обработке. В санузле предусмотрена гидроизоляция, которая защищает несущие элементы от попадания влаги.

Вам не потребуется мощный фундамент – конструкция довольно легкая. Можно использовать сваи. Это снизит итоговую стоимость строительства.

Рейтинг модульных домов 2023

Какой дом выбрать?

У всех типов коттеджей есть свои преимущества и недостатки. Перед тем, как выбрать подходящий вариант, оцените все основные характеристики:

  • Скорость возведения модульных домов самая высокая. Затем идут классические каркасные варианты и коттеджи из клееного бруса. Все они строятся сразу под ключ. Зданиям из цельного бруса нужно дать время на усадку (минимум месяц).
  • Также стоит уделить внимание внешнему виду. Деревянные дома всегда будут напоминать сруб или терем. Строительство каркасных домов из бруса более разнообразно. Можно подобрать разные варианты внешней отделки.
  • Каркасники считаются самыми энергоэффективными, поскольку теплопроводность дерева выше, чем у утеплителя (из которого на 80 % состоят стены такого дома). Соответственно, теплопотери в строениях из бруса будут гораздо выше. Если вы хотите снизить затраты на отопление, выбирайте модульную каркасную конструкцию.
  • За цельным брусом нужно ухаживать: обновлять лакокрасочное покрытие, заделывать щели и др. С красным коттеджем не будет никаких проблем. Конечно, со временем вам тоже потребуется ремонт, но не такой глобальный.

Большую роль играют материалы, из которых изготовлен коттедж. Приобретайте их у проверенных продавцов. Также важно выбрать надежную строительную бригаду, которая ответственно относится к своей работе.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Отопление частного дома электричеством

    Количество просмотров 206

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Отопление частного дома электричеством

    Отопление частного дома электричеством — это современный и удобный способ сделать вашу жизнь в доме теплее и комфортнее. К тому же это можно сделать относительно дешево, и это дополнительное преимущество такого способа отопления. Несмотря на стереотип о том, что электрические приборы в эксплуатации очень дороги, с помощью электрического конвектора или теплого пола можно добиться комфортной температуры дома и при этом потратить относительно немного средств.

    Читать статью
  • Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

    Количество просмотров 139

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.04.2023

    Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

    Стеклопакеты для частного дома - важная часть завершающего этапа его строительства. От грамотного выбора при покупке и установке окон напрямую зависит комфорт будущих жильцов.

    Читать статью
  • Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

    Количество просмотров 33

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 18.10.2023

    Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

    При строительстве загородного или дачного дома у владельцев возникает множество вопросов. Один из главных касается того, можно ли осуществить процесс самостоятельно и обойтись без разработки проекта.

    Читать статью
  • Подойдет ли модульный дом для зимовки?

    Количество просмотров 35

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.10.2023

    Подойдет ли модульный дом для зимовки?

    Модульные дома давно и успешно строятся в странах Скандинавии и успели обрести своих поклонников и в России. Будущих владельцев часто волнует, подойдет ли модульный домик для круглогодичного проживания. Учитывая, что даже в Москве температуры зимой могут быть существенно ниже ноля, не говоря о северных регионах.

    Читать статью
  • Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Количество просмотров 168

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость