Материалы для производства быстровозводимых домов

Материалы для производства быстровозводимых домов

Материалы для производства быстровозводимых домов не отличаются от материалов для обычного традиционного строительства. Здесь также применяется железобетон, металлоконструкции, деревянные балки. Однако способ их использования значительно отличается в зависимости от конструкции конкретного типового проекта. Именно особая технология производства позволяет возводить такие дома быстро, надежно и без лишних затрат.

Быстровозводимый модульный дом

Быстровозводимые дома - что это

Прежде всего давайте разберемся, быстровозводимые дома - что это такое. Такие конструкции возводятся из заранее изготовленных на предприятии модулей-блоков и собираются на стройплощадке, как конструктор.

Такой дом подойдет вам в следующих случаях:

  • Вы ограничены во времени и не можете ждать несколько лет, пока будет построен дом традиционным способом.
  • Время для начала традиционного строительства прошло, наступило межсезонье.
  • Вы не можете выйти за рамки строго установленного бюджета.
  • Вы ищете готовое решение и не хотите вникать в детали, заниматься подбором и закупкой материала, отслеживанием этапов строительства и т.д.

Для чего используют быстровозводимые постройки

Совсем недавно по подобным технологиям строились только легкие временные постройки, сегодня они используются для возведения любых строений от гаражей до торгово-развлекательных комплексов. Применяют их и для строительства жилых домов.

Интерьер быстровозводимого жилого дома

Область их применения довольно обширна:

  • Дачные домики. Такие конструкции можно запросто установить на дачном участке. Строительство ведется очень аккуратно и не требует тяжелой техники, поэтому ваш участок сильно не пострадает. 
  • Постоянное жилье. Благодаря хорошей теплоизоляции и мембранам, защищающим от ветра, жить в таких домах можно в любое время года. Данное решение хорошо подойдет для установки в коттеджном поселке.
  • Место отдыха. Быстровозводимые дома идеально подойдут для обустройства базы отдыха как личной, так и коммерческой. Небольшие секции можно легко доставить на большие расстояния и смонтировать даже на необжитых участках.

Материалы для производства быстровозводимых домов

Материалы для производства быстровозводимых домов отличаются легкостью, надежностью и экономичностью. Для типовых проектов они закупаются в больших количествах, что позволяет значительно снизить себестоимость готовых изделий. Кроме того, постоянное сотрудничество с поставщиками гарантирует высокое качество поставляемых товаров.

Фундамент

Небольшой вес позволяет устанавливать быстровозводимые конструкции на различных типах фундаментов. Строгих требований здесь нет. Так, для небольшого одноэтажного строения подойдет обычная твердая и ровная площадка. Для сложных и тяжелых сооружений, которые отличаются большой площадью, фундамент нужно подбирать более тщательно. В данном случае необходимо учесть назначение постройки, нагрузку на фундамент, тип грунта и его особенности, глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания, рельеф и пр.

Существует несколько видов фундамента:

  • Ленточный проходит под несущими стенами здания. Он выполняется из готовых железобетонных блоков, либо путем заливки бетоном арматурных конструкций. Такой фундамент сильно не заглубляют. 50-70 см достаточно для поддержки легких конструкций.
  • Столбчатый выполняется из бетона, дерева или кирпича. Столбы располагаются под участками стен с наибольшей нагрузкой (углы дома, пересечение стен), а также под несущими стенами с определенным шагом.
  • Плитный представляет собой сплошную конструкцию из бетона или железобетона, которая поддерживает все основание дома. Такая технология выдерживает значительные нагрузки, но требует довольно больших расходов материала.
  • Свайный во многом напоминает столбчатый, но в качестве основного элементам используются винтовые сваи, которые могут быть вкопаны на любую глубину. Верхние части свай после установки связываются ростверком или металлоконструкциями. Такое основание может располагаться на любом типе грунта, а также компенсировать неровности рельефа. Несущая способность достаточно высокая и подходит для установки быстровозводимых конструкций. Кроме того домом можно пользоваться сразу, не нужно ждать усадки.

Каркас и стены

В качестве каркаса используются стальные или деревянные балки. 

Элементы стены и пола

Стены выполняются из сэндвич-панелей. Внешний корпус панели выполняется из прочных материалов, внутри располагается утеплитель. В зависимости от конструкции здания различается и состав материалов. Для жилого строительства может применяться, например, такой набор:

  • отделочная доска;
  • контрбрус;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • контрбрус;
  • отделочная доска. 

Для помещений с повышенной влажностью используют дополнительные влагостойкие слои.

Крыша

Крыша также выполняется из панелей, которые отличаются от стеновых. Они толще и имеют лучшую теплоизоляцию, ведь основные потери тепла в доме в основном происходят через кровлю. Кроме того, необходимо позаботиться и о хорошей защите от влаги.

Материалы для крыши

Верхний слой выполняется из металлических профилированных листов, которые защищают внутренние слои от осадков и непогоды. Брус и обрешетка используются в качестве каркаса. Внутри располагается два слоя утеплителя, укрытые ветрозащитной мембраной, а также материалами для пароизоляции. Затем выполняется финишная отделка, имитирующая брус.

Пол

Немало тепла дом теряет и через пол. Несмотря на то, что быстровозводимые конструкции приподняты над землей на сваях, дополнительное утепление все равно необходимо. Здесь также предусмотрены слои, защищающие от ветра и влаги, а также утеплитель. В качестве финишной отделки используется ламинат. При необходимости можно также установить систему теплого пола.

Технологии производства быстровозводимых домов 

Особенности технологии производства быстровозводимых домов позволяют не останавливать строительство в непогоду или межсезонье. 

Основные блоки изготавливаются непосредственно на предприятии, а не на стройплощадке. Материалы в отапливаемых цехах не мокнут и не отсыревают. Блоки герметичны, поэтому также нет опасности, что внутрь попадет влага. 

Все инженерные коммуникации выполняются также на предприятии. На месте остается только провести подключение. 

Готовые блоки тщательно упаковываются и доставляются к месту установки. 

К этому моменту на стройплощадке уже возведен фундамент. Блоки устанавливаются на нужное место и монтируются. Проводится подключение коммуникаций. Дом накрывается готовой крышей, которая также полностью собирается на предприятии. Производится финишная отделка и монтаж необходимых декоративных элементов.

Переезжать и обживать такой дом можно сразу. Время на усадку не требуется.

Достоинства и недостатки быстровозводимых домов 

Рынок БВК стремительно растет. Все больше людей выбирают именно этот тип строительства. Почему он так популярен? Разберем основные достоинства и недостатки быстровозводимых домов.

Быстровозводимый модульный дом

Преимущества быстровозводимых домов

У таких решений есть масса достоинств:

  • Универсальность. Такие технологии можно использовать для построек различного вида.
  • Скорость строительства. Изготовление и возведение типового дома занимает всего пару месяцев, тогда как традиционное строительство продолжается порой годами. Кроме того, проводить работы можно в любое время, ведь блоки поставляются на площадку в собранном состоянии. Не нужно заботиться о дополнительном месте для хранения материалов или беспокоиться, что они отсыреют.
  • Стоимость. Наличие типового проекта и отлаженной технологии производства значительно снижает конечную стоимость постройки. 
  • Минимум подготовительных работ. Дом возводится на свайном фундаменте, который компенсирует неровности рельефа, а также нетребователен в плане состава грунта. Нет необходимости проводить сложные работы по выравниванию рельефа или уплотнению. Монтаж фундамента также не занимает много времени и выполняется без котлована и больших земляных работ. 
  • Легкость подключения. Прокладка основных коммуникаций также выполняется на предприятии в процессе изготовления, поэтому на площадке монтаж занимает много времени. 
  • Аккуратность. При строительстве используется меньшее количество тяжелой техники, поэтому участок вокруг строительной площадки не пострадает.
  • Надежность. Такие дома не менее прочны, чем традиционные модели из кирпича, бетона или дерева. Конструкция подогнана идеально на производстве, поэтому все крепления совершенно надежны. Кроме того, типовые проекты выполняются десятками, технологии отлажены, поэтому при строительстве удается избежать неприятных сюрпризов.
  • Экологичность. Применяются современные материалы, которые имеют все необходимые сертификаты соответствия. Зачастую строительные компании сотрудничают с поставщиками в течение длительного времени, что гарантирует высокое качество поставляемых товаров.
  • Мобильность. Многие дома выполняются таким образом, что их можно при необходимости перевести и заново собрать на новом месте. Однако такую возможность следует обсудить со строительной компанией во время составления проекта.
  • Практичность. При покупке дома можно заранее оценить его габариты, а также продумать внутреннее устройство. Вы получаете готовое решение, которое полностью соответствует начальному проекту.
  • Функциональность. Дом готов к эксплуатации сразу же. Не нужно ждать усадки. Въезжать можно сразу же по завершении отделки.
  • Безопасность. При строительстве материалы защищаются специализированными негорючими растворами, которые значительно снижают риск распространения огня. Кроме того, электрическая проводка укладывается в специализированные гофрированные трубки, изготовленные из негорючих материалов. Металлические детали конструкции обычно покрывают антикоррозийными составами для увеличения срока их службы.
  • Шумоизоляция. При строительстве предусматриваются использование шумоизоляционных материалов.
  • Вариативность отделки. Стены у таких домов идеально ровные без щелей и стыков. Не понадобится тратить дополнительные средства и время на выравнивание так, как на производстве все проходит строгий контроль. 
  • Энергоэффективность. Использование хороших утеплителей и ветрозащитных мембран гарантирует низких коэффициент потери тепла. Такой дом быстро протапливается и надолго сохраняет тепло. Пол и крыша имеют дополнительную изоляцию.
  • Всесезонность. Такие дома подходят для проживания как летом, так и зимой, поэтому их можно устанавливать не только в качестве дачного домика, но и как основное жилье.
  • Гарантия. Гарантийный срок на каркас дома составляет 5 лет, на инженерные коммуникации – 2 года. 

Недостатки быстровозводимых домов

Минусов у этой технологии не так много:

  • Размер. Поскольку секции транспортируются на место строительства в готовом виде, то их размер не может превышать габариты транспортного средства. Обычно площадь одного блока не превышает 30 м2. 
  • Этажность. Такие конструкции не рассчитаны на большие вертикальные нагрузки, поэтому редко можно встретить проекты выше 3-х этажей. Наша компания занимается только возведением одноэтажных зданий.
  • Дизайн. Типовые проекты накладывают определенные ограничения. Оборудование на предприятии настроено на изготовление конструкций определенной формы и размера, поэтому получить совершенно уникальную постройку не получится. Тем не менее мы предлагаем достаточно широкие возможности по кастомизации.

Нередко можно встретить мнение, что в быстровозводимых домах холодно зимой или что они отличаются высокой пожароопасностью. Эти опасения справедливы только для построек, выполненных с нарушением технологии производства или из некачественных материалов. 

В правильно построенном доме тепло и уютно. Теплоизоляция проложена не только в стенах. Утеплены также пол и крыша. 

Для защиты от огня применяются специализированные растворы, которыми пропитываются материалы в процессе производства.

Итоги: особенности быстровозводимых домов 

Основными особенностями быстровозводимых домов является простота и скорость их возведения. 

Суть данной технологии заключается в изготовлении готовых типовых секций на предприятии и доставки их в упакованном виде к месту строительства. 

На стройплощадке блоки устанавливаются на подготовленный свайный фундамент и крепятся. После этого осуществляется подключение коммуникаций и финальная отделка.

При производстве применяются современные безопасные материалы, которые обеспечивают отличную теплоизоляцию.

Такие дома можно использовать сразу же после завершения строительства. Они отличаются надежностью, универсальностью и демократичной стоимостью. 

Их можно установить на любом участке и использовать в качестве постоянного места проживания, летнего дома или персональной зоны отдыха.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 29

    0

    16.10.2022

    Зимнее строительство

    Зимнее строительство обычно ассоциируется со строительством экстремальным. Многие специалисты сходятся в едином мнении: стройку лучше всего все же проводить летом. Бетонирование, земляные работы, укладка кирпичей и еще многое другое — традиционно строительные работы принято осуществлять до первых снегопадов. О том, как быть, если время поджимает и какие особенности зимнего строительства стоит учитывать, разберемся в этой статье. 

    Читать статью
  • 5

    0

    06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью
  • 21

    0

    12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью
  • 41

    0

    21.08.2022

    Финские коттеджи

    Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. 

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость