Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

Технологии домостроения развиваются семимильными шагами, поэтому привычные варианты строительства уступают место более быстрым, современным и бюджетным решениям.

Так, каркасные дома, которые совсем недавно занимали лидирующие позиции, в последние годы потерялись на фоне модульных домов. Хотя основное их различие в том, что последние собираются из готовых блоков всего за пару недель.

Модульные конструкции могут быть использованы как хозяйственные, производственные, офисные и жилые. В зависимости от конфигурации, такие дома являются сезонными или предназначаются для круглогодичного использования.

Почему модульные дома так популярны

Изначально модульные дома использовались на объектах, где требовалось сезонное проживание работников. Отсюда и пошло мнение, что такие дома могут быть только временным решением, не претендующим на статус полноценного дома. 

Однако со временем утепленные “коробки” из гипсокартона, дерева и железа стали функциональнее, практичнее и изысканнее - архитекторы поняли какой потенциал есть у этих конструкторов, а дизайнеры приблизили их внешний вид к современным европейским домам. 

Модульный дом зимой

Долгое время модульные дома использовались в качестве коммерческих помещений, но затем получили и статус жилых - такой способ строительства не требует сложной подготовки, он быстрый и доступный. Несмотря на долю скептицизма к таким домам, большинство заказчиков отмечают дизайнерскую работу и уровень комфортабельности такого жилья.

Преимущества модульного дома:

  • Доступная цена (квартиры и готовые дома стоят в несколько раз дороже);
  • Трудоемкого и дорогого фундамента для установки дома не требуется. Если местность сложная, это не станет проблемой для установки;
  • Возможность жить в любом месте (они мобильны и эргономичны);
  • Скорость постройки (минимум за 1 месяц можно стать обладателем собственного дома);
  • Всесезонность (летом - не жарко, зимой - не холодно);
  • Устойчивость к непогоде и даже природным катаклизмам;
  • При строительстве нет экономии на строительных материалах, все процессы технологически выверены;
  • На этапе сборки модуля все процессы контролируются изготовителем, поэтому брак невозможен;
  • При желании такие дома можно переместить с одного участка на другой;
  • Модульные одноэтажные дома для круглогодичного проживания, как правило, имеют небольшой размер, за счет этого их стоимость также снижается;
  • Для возведения дома не нужно получать разрешения на строительства, но при необходимости можно зарегистрировать дом в БТИ как недвижимость, получить права собственника, подвести любые коммуникации и т.д.;
  • Если строить дом под ключ, то буквально за несколько месяцев можно въехать в готовый дом. Там уже будет выполнена внутренняя отделка и реализовано зонирование на санузел, кухню, жилые комнаты. С внешней стороны дом будет качественно утеплен, что позволит жить в нем круглый год.

Разновидности модулей

Дома для круглодонного проживания

К основным типам модульных домов относятся:

  • на основе контейнеров

Это черновой тип домов, предназначенный для временного пребывания. За счет низкого качества отделки и инженерных решений, являются самым дешевым типом домов.

  • на основе деревянного каркаса

Такие дома самые популярные в индивидуальном строительстве (например, барнхаус). Они ничем не уступают обычным домам: удобные планировки, качественные материалы, возможность круглогодичного проживания. 

  • на основе стального каркаса

Это более дорогой сегмент модульных домов. За счет прочной конструкции, они более долговечные и готовы к многочисленным переездам.

Вы можете ознакомиться с нашим сайтом, где представлены модульные дома для круглогодичного проживания и фотореальных объектов, которые были изготовлены нашей компанией для многих семей.

Первый тип в России практически не используется, так как он существенно уступает деревянным и стальным домам по энергоэффективности.

Модульные одноэтажные дома - универсальные строения для круглогодичного проживания, которые можно использовать для различных нужд. Практически все производители предлагают стандартные размеры блоков: длина от 3 до 9 м; высота от 2,5 до 3 м; ширина от 2,3 до 2,8 м.

Технологии строительства

  1. Строительство по технологии "пирог"

Так называемый “пирог стен” изготавливают из древесины с низкой влажностью - досок и бруса. Показатель влажности критичен, так как её увеличение ухудшает теплоизоляционные свойства в несколько раз.

Для круглогодичного проживания в доме, его необходимо изготовить из таких материалов, которые адекватно реагируют на перепады температур снаружи и внутри помещения. Толщина утеплителя таких домов должна быть не менее 15 см. Важно наличие надежной пароизоляции и вентиляции. 

Технология внутренняя стена с плиткой

Иными словами, “пирог стены” дома, предназначенного для постоянного проживания, должен учитывать все эти характеристики жилого помещения. В таком случае толщина стены без учета внешней отделки составит до 22 см, а с отделкой - до 25 см.

  1. По технологии из сэндвич-панелей (СИП (SIP) – панелей)

Такие панели наиболее популярны в ряду материалов для облицовочных работ. Они представляют собой трёхслойный микс из склеенных крупногабаритных плит - между двумя профлистами размещён толстый слой утеплителя.

Преимущества СИП-панелей:

  • долговечность (более 60 лет);
  • функциональность;
  • выгодность;
  • влагостойкость;
  • огнестойкость;
  • звукоизоляция.
  • устойчивость к повреждениям;
  • теплоизоляционные свойства.

Профлисты — это, чаще всего, оцинкованные листы с полимерным покрытием, а в качестве утеплителя используют стекловолокно, пенополиуретан, пенополистирол или минеральную вату. Иногда сэндвич-панелей оказывается недостаточно для зимнего сезона, поэтому имеет смысл заранее продумать дополнительный слой утеплителя.

В зависимости от толщины и других технических характеристик материалов утеплителя, они будут подходить для разных климатических условий. Так, например, в местностях с низкой температурой, СИП-панели комплектуются материалами с повышенными гидроизоляционными и пароизоляционными свойствами, что позволяет сохранять тепло в модульном доме, даже если за окном температура опустилась ниже 40 градусов.

Модульные дома “не дышат”, поэтому к выбору материалов отделки важно подойти очень ответственно, иначе - зимой в доме будет холодно, а летом жарко.

Большую роль также играет вентиляция, на которой ни в коем случае нельзя экономить. Она должна быть функциональна и продумана до мелочей.

  1. Американская и канадская технология строительства

Главная отличительная черта таких домов - быстровозводимость на базе деревянного каркаса. Все части дома изготавливаются в заводских условиях. Как раз к такому типу строений относятся барнхаусы для круглогодичного проживания.

Также важным в строительстве этих домов является:

  • использование только высушенной древесины;
  • сборка производится только из обрезной доски;
  • большая площадь остекления.

Каркас дома обшивается OSB-плитами с внутренней и внешней стороны, между плитами укладывается теплоизоляция, между утеплителем и плитами - пароизоляция. Наружная отделка чаще всего выполняется искусственным камнем, декоративными панелями или сайдингом. 

Модульный дом в зимнюю погоду

Такие дома имеют высокую прочность за счёт сборки и обшивки, срок их эксплуатации может достигать 100 лет. 

Когда лучше начать строительство

Для строительства модульных домов не характерна сезонность, их можно построить даже осенью и зимой, так как основная работа по производству дома происходит на заводе.

Однако для удобства рекомендуем учесть данную рекомендацию:

  • Необходимо позаботиться о надежном подъезде техники и материалов к вашему участку.

Кому подойдут модульные дома

Насколько бы модульные дома не были выгоднее другой недвижимости, всё же их стоимость не самая маленькая, поэтому к такой покупке нужно отнестись со всей серьезностью. Для начала важно понимать, подходит ли вам такой образ жизни, какие у вас возможности и потребности, для чего вам нужен такой дом.

Модульные одноэтажные дома для круглогодичного проживанияпозволяют переосмыслить дачное строительство и загородную жизнь.

Интересный факт:американский предприниматель и миллиардер Илон Маск продал свой дом и переехал в скромный модульный дом площадью 36 м2 и стоил этот дом $50000 (по курсу на июль 2022 года — это 2926500 рублей). 

Сами производители модульных домов определяют для себя свою аудиторию так:

  • те, кто не готов вложить свои усилия в строительство собственного дома, а мечтает быстрее наслаждаться загородной жизнью без строительного стресса;
  • те, кто ценит свое время;
  • те, кто хочет сменить место жительства;
  • те, у кого ограничен бюджет на покупку недвижимости;
  • те, кто хотят жить поближе к природе, но с городским комфортом;
  • те, кто хотят заняться бизнесом.

Государство идет навстречу всем желающим приобрести собственный дом. Например, с 1 июля 2022 года в РФ начала действовать льготная ипотека, по правилам которой можно приобрести земельный участок и построить на нем собственный дом. 

Одно из условий ипотеки на ИЖС является то, что строительство дома не должно превышать 12 месяцев. 

Барнхаусы – одноэтажные дома для круглогодичного проживания, срок изготовления которого может занять всего лишь месяц.В случае с модульными домами, за год можно построить целый маленький коттеджный поселок, а вот с традиционными методами строительства можно не уложиться и в 10 лет. Эта мера поддержки позволяет ещё большему количеству людей улучшить свои жилищные условия.

Если вы не рассматриваете покупку модульного дома в качестве постоянного жилья, есть еще несколько интересных идей. В связи с затянувшейся пандемией. у многих людей появился запрос на уединение с природой, отдых за городом и путешествия, поэтому многие приобретают модульные дома для реализации их в аренду. С ростом внутреннего туризма, такой мини-бизнес может быть очень выгодным.

Модульный дом в качестве дачи

Стоимость модульного дома

Стоимость дома зависит от множества факторов. На цену влияют:

  • материал, из которого изготовлен каркас (дерево или металл);
  • утепление, ограждающие конструкции (минеральная вата, ПИР, ППУ);
  • окна (количество окон, фурнитура и профиль, площадь остекления);
  • внутренняя и внешняя отделка, электрика, сантехника, мебель, техника и оборудование;
  • стоимость работ;

…и другое. Многое зависит от производителя. Перед покупкой имеет смысл сравнить цены от нескольких производителей для того чтобы понимать, в чём между домами разница и насколько велика наценка. Часто бывает так, что идентичные дома находятся в разном ценовом сегменте именно по этой причине. Дополнительно можно заметить, что низкая цена не отвечает за качество дома так, как чрезмерная экономия может привести к печальным последствиям в виде неисполнения подрядчиком обещаний по договору и плохому качеству сборки и отделки. Надо понимать, что качественный дом 100 м2 не может стоить 2-5 млн.

Разумный минимум, который входит в комплект модульного дома:

  • оконные блоки;
  • несущие стены и перегородки;
  • коммуникации;
  • отопление (конвекторы или печки);
  • отделка (внутренняя и внешняя);
  • тепло-, паро-, ветро- и гидроизоляция.

Ориентировочная стоимость дома, если в комплектации идут инженерные работы, проводка и отделка, варьируется от 90 до 120 тысяч рублей за 1 кв. метр. Уменьшение стоимости возможно лишь благодаря компромиссам и отказу от ряда характеристик, за счет чего могут быть снижены качественные характеристики дома или его площадь.

Барнхаусы (одноэтажные дома для круглогодичного проживания) будут стоить дороже сезонного домика за счет материалов для утепления, проработки вентиляционных механизмов и площади самого дома. Таким образом, можно приобрести компактный модульный дом, общая площадь которого 17 м², за 1.904.000 рублей, или большой дом с площадью 108 м² за 9.189.000 рублей.

Маленькие дома-студии, как правило, используют как загородные дома, глэмпинги и дачи. Однако, при необходимости, даже маленький дом на 1-2 человек можно превратить в уютное, комфортное жилье. Преимущества покупки своего дома перед покупкой квартиры еще и в том, что на территории вашего участка вы можете уединиться, а если места окажется слишком мало, всегда будет возможность расшириться за счёт дополнительных построек или надстроек.

Небольшой модульный дом

Выводы

Покупка модульного дома — это достойное вложение собственных средств на долгие годы. В среднем, жизнеспособность модульных зданий оценивается в 50 лет. 

Для строительства важно лишь учитывать особенности такого строения и не экономить на материалах. Основные задачи для жизнеспособности дома играют правильно настроенные коммуникации, которые позволят жить в доме круглый год – и в жару, и в холод, и в ливень, и в град, и даже во время землетрясения.

Вы можете построить дом полностью “под себя” и даже - взять его с собой в другое место, если появится такая потребность. Такие дома имеют надежную конструкцию, они продуманы до мелочей и комфортны для проживания. Возможно, модульные дома нельзя назвать оригинальными в архитектурном плане, но всё же их внешний вид – это классический современный дом европейского дома. Если вам нравятся более величественные строения, рассмотрите барнхаусы для круглогодичного проживания.

Если у вас ещё остались сомнения по поводу рациональности такой покупки, не торопитесь принимать решение здесь и сейчас - изучите отзывы, посмотрите портфолио, послушайте что говорят люди, уже сделавшие свой выбор в пользу модульного дома.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Чем отличается дом от коттеджа

    Количество просмотров 178

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 08.02.2023

    Чем отличается дом от коттеджа

    Чем отличается дом от коттеджа? При всей очевидности этот вопрос не так прост, как можно подумать.

    Читать статью
  • Шумоизоляция в частном доме

    Количество просмотров 208

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 04.10.2022

    Шумоизоляция в частном доме

    Шумоизоляция в частном доме необходима, даже если поблизости нет соседей. Полностью тихих, лишённых посторонних звуков мест сегодня нет даже в пригороде. Шорох гравия из-за проезжающей по дороге машины, гул самолёта, заходящего на посадку, сильный ветер, строительные работы на участке по соседству — как бы мы ни мечтали жить в полной тишине, мир вокруг нас шумит. А значит, проблему проникновения звуков за стены дома нужно как-то решать.

    Читать статью
  • Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Количество просмотров 215

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей такой коттедж?

    Читать статью
  • Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Количество просмотров 27

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Модульное строительство обладает широким спектром преимуществ, главным среди которых выступает доступная цена. Возможность быстрого монтажа также привлекательна. Однако будущих владельцев закономерно волнует вопрос о том, какой у модульных домов срок эксплуатации.

    Читать статью
  • Стоимость постройки дома

    Количество просмотров 267

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость