Монтаж модульных домов

Монтаж модульных домов

Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье. При этом подобный вариант значительно удобней в современных условиях, которые требуют мобильности, адекватному подходу к финансовым возможностям. Они принципиально представляют конструктор, позволяющий в любое время, достаточно быстро, с минимальными расходами собрать и разобрать, перевезти его на другое место или вовсе в иной регион. Это серьезное преимущество, которое делает перспективы подобных зданий в России очень радужными.

Модульный дом-барнхаус

Преимущества и недостатки модульных домов

Подобные сооружения имеют свои плюсы и минусы (это касается и других строительных отраслей). К первым отнесем:

  • быстрое возведение здания с нуля, что позволит уже через 2-3 месяца получить модульный дом под ключ и переехать из-за отсутствия усадки;
  • отсутствие необходимости обустраивать дорогостоящий фундамент (достаточно недорогого свайно-винтового);
  • достаточная энергоэффективность, что снизит расходы на кондиционирование летом и отопление зимой;
  • достаточная прочность и долговечность, что подтверждает активное строительство подобных домов в Японии, где сохраняется высокая сейсмическая активность;
  • возможность строительства на любом участке;
  • надежная защита от внешних негативных факторов за счет использования пропиток для деревянных элементов, защищающих от огня, поражения вредителями;
  • низкая цена (обойдется дешевле однокомнатной квартиры);
  • максимальный вес секции не превышает 3 тонн, что позволит погрузку и монтаж вести обычным автомобильным краном.

Одновременно установка модульных домов имеет и ряд недостатков. Речь про относительно высокую цену сборки и демонтажа, возможное отсутствие недалеко производителя, что увеличивает расходы на транспортировку готовых модулей до строительной площадки. Потенциально невысокое качество готовой продукции у производителя, что требует грамотно подходить к подбору поставщика.

Конструктивные особенности модульного дома

Принципиально подобный дом представляет выпущенные на предприятии отдельные модули с размерами 6x3, 4х2,4, 4х3 и т.д. Это позволяет перевозить модули с помощью грузового транспорта и кранов-манипуляторов. Одновременно при соединении нескольких модулей можно получить дом нужной площади, ширины и высоты.

Отдельные элементы конструктивно представляют готовые модули с установленными внутри внутренними коммуникациями и элементами, что позволит подключить их к внешним коммуникациям (водоснабжение, отопление, канализация). Данный факт позволяет легко перевозить, разгружать и устанавливать их краном манипулятором.

Модульный дом-барнхаус изнутри

Внешняя отделка домов обшита фанерой, имитацией бруса или металлическим профилированным листом, которые стойки к воздействию влаги. Ее фиксируют на каркасе, который может быть изготовлен из древесины, стали, быть комбинированным. Дополнительно фанеру обрабатывают специальным раствором, который защищает от окружающей среды. Внутри панели находится утеплитель и пароизоляция, которые одновременно имеет несколько преимуществ:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • экологическая безопасность;
  • огнестойкость и пожарная безопасность;
  • биологическая инертность;
  • хорошая шумоизоляция;
  • идеальная основа для отделки любого типа (покраска, штукатурка, облицовка плиткой).

Для удобства и простоты производства, монтажа подобные дома состоят из отдельных модулей или секций, где каждая имеет собственное назначение. Так, есть жилые элементы, кухонные, туалет и так далее. Вместе они представляют полноценный жилой дом со всеми удобствами.

Готовые модульные дома. Разновидности секций по материалам

В зависимости от исходного материала, из которого изготавливают модули, все варианты можно разделить на деревянные, стальные и железобетонные, где самыми популярными остаются два первых варианта.

Деревянные варианты изготавливают по каркасной технологии. Обычно они имеют силовой каркас из доски размером 150*50 мм с утеплением минеральной ватой или иным материалом толщиной 150-200 мм. В качестве внутренней отделки используют имитацию бруса, а на фасаде обычно устанавливают имитацию бруса или планкен (могут применяться и другие варианты).

Металлические элементы представляют сварной либо сборный каркас из стандартного уголка, швеллера с обрешеткой из дерева. Толщина утеплителя составляет 150-200 мм, а в качестве инженерного минимума выступают закладные и электропроводка. В качестве отделочного материала используют древесины. Для наружной отделки стандартно используют профилированный стальной лист, сайдинг,  планкен хвойных пород или другой древесины и  иную облицовку.

Железобетонные секции остаются самыми редкими на практике в частном загородном домостроении. Причина в низкой степени готовности, большом весе конструкций и высокой цене.

Строительство модульных домов. Основные этапы

В общем случае, монтаж модульных домов включает:

  • проектирование;
  • подготовку земельного участка;
  • доставку готовых секций;
  • сборку;
  • подключение коммуникаций;
  • установка кровли;
  • выполнение отделки.

Строительство модульных домов начинается с выбора типового проекта будущего здания, его дизайна, типа системы отопления и канализации, расположения дверных и оконных проемов. В общем случае, производитель предлагает возможность бесплатной небольшой доработки готового модульного дома для учета пожеланий клиента, количества членов в его семье и других моментов. На этапе проектирования после доработок формируется готовая смета, где указаны все расходы на производство и другие работы. Также составляется готовая трехмерная модель будущего модульного дома, позволяющего увидеть виртуально новое здание.

Подготовка земельного участка, где будут построены готовые модульные дома, предполагает выравнивание при необходимости, определение несущей способности и пучинистости. Последнее вместе с количеством этажей будущего дома определяет необходимость фундаментного каркаса и его тип.

На этапе доставки отдельных секций происходит отгрузка на грузовой транспорт и их доставка на строительную площадку. Для погрузочно-разгрузочных работ, с которых начинается монтаж модульных домов, необходим стандартный автомобильный кран, с помощью которого выполняют и непосредственно монтаж на подготовленном заранее земельном участке.

Подключение коммуникаций (канализация, водоснабжение, отопление) идет по умолчанию через секцию санитарного узла с последующей разводкой по внутренним помещениям. Подобный этап очень важен из-за необходимости обеспечить высокое качество работ и результата, что гарантирует надежное функционирование и отсутствие сбоев.

Монтаж кровли представляет последний этап общих строительных работ. Стандартным вариантом здесь остается использование типовых конструкций, с покрытием профилированным стальным листом и стропилами на основе стандартного металлопроката. При необходимости кровельный материал может быть заменен  для повышения привлекательности здания, снижения уровня шума и недостатков компенсации профлиста.

Модульный дом под ключ. Внутренняя и наружная отделки

Для наружной отделки преимущественно используют типовые стандартные элементы, что позволит серьезно ускорить процесс и снизить стоимость всего процесса. Одновременно для отдельных подобных зданий можно использовать оригинальные дизайнерскими проектами при отсутствии желания использовать стандартные варианты отделки, что позволит сделать внешний вид дома привлекательней.

Модульный дом-барнхаус изнутри

Внутренняя отделка помещений подразумевает монтаж теплоизоляции, установка которой идет непосредственно в несущие элементы, нижние части помещения и на верхние внутренние перекрытия. Одновременно здесь производят монтаж электропроводки (для обеспечения должной безопасности кабель укладывают в однослойную гофрированную трубку, которая не поддерживает горение). Завершающим этапом внутренней первичной черновой отделки становится установка розеток, выключателей, оборудования для вентиляции, разводка и подключение коммуникаций (канализация, отопление, водопровод). Перед сдачей объекта проводят чистовую отделку потолка и стен, где могут быть использованы самые разные отделочные материалы.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 22

    0

    02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • 121

    0

    30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • 35

    0

    10.10.2022

    Планировка коттеджа

    Планировка коттеджей зачастую ограничена только строительными нормами и правилами пожарной безопасности. В остальном можно проявить фантазию. Однако, на практике оказывается, что есть оптимальные интерьерные решения, которые могут сделать любой загородный дом более уютным и комфортным. Ниже расскажем о базовых принципах, которые нужно учесть еще на этапе планирования пространства.

    Читать статью
  • 5

    0

    06.12.2022

    Время строительства дома

    Время строительства дома — ключевой параметр, по которому многие выбирают, какой именно вариант выбрать. Желание получить новое жилье быстро нормально и естественно, однако если предпочесть традиционный способ, то заливка фундамента и возведение стен может занять время.

    Читать статью
  • 43

    0

    22.08.2022

    Материалы для производства быстровозводимых домов

    Материалы для производства быстровозводимых домов не отличаются от материалов для обычного традиционного строительства. Здесь также применяется железобетон, металлоконструкции, деревянные балки. Однако способ их использования значительно отличается в зависимости от конструкции конкретного типового проекта.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость