Монтаж модульных домов: процесс и особенности

Монтаж модульных домов: процесс и особенности

Монтаж модульных домов: процесс и особенности - тема, актуальная для тех, кто собирается приобретать такое жилье. Востребованность данной технологии легко объясняется возможностью быстро и недорого получить дом, где уже все будет готово для комфортной жизни. В статье мы расскажем, как происходит возведение модульных домов, какие этапы оно в себя включает и какую подготовку необходимо провести прежде, чем устанавливать здание на участке.

Как строится модульный дом?

Основное отличие модульного строительства от капитального заключается в том, что дом возводится из заранее изготовленных на заводе блоков - модулей. Их привозят на участок и прямо на нем монтируют друг с другом. Дом строится по типовому проекту с учетом всех особенностей технологии и пожеланий заказчика. Все это позволяет существенно сократить время и расходы - уже за несколько месяцев вы можете получить полноценное загородное жилье по цене однокомнатной квартиры в столице.

Возведение модульного дома происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка земельного участка к строительству.
  2. Установка фундамента.
  3. Доставка на участок модулей.
  4. Сборка дома.
  5. Подключение инженерных коммуникаций
  6. Отделка.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается каждый из этапов.

Подготовка участка

Перед установкой модульного дома необходимо правильно подготовить участок к будущему строительству. Преимущество данной технологии состоит в том, что возводить дом можно практически на любом участке с самым разным типом грунта, в том числе слабого. Нет необходимости устанавливать тяжелый фундамент благодаря небольшому весу будущей конструкции.

Подготовка участка происходит в несколько этапов:

  • организация путей подъезда месту возведения;
  • подготовка основания;
  • подведение внешних инженерных коммуникаций.

Для установки фундамента, доставки модулей и остальных материалов необходимо подготовить пути, по которым строительная техника и грузовой транспорт сможет заехать на участок и не завязнуть. Если постоянное дорожное покрытие отсутствует, можно организовать временное. При наличии ям их засыпают щебнем, а сверху укладывают пластиковые трапы. Также может возникнуть необходимость разобрать забор, снять ворота, провода и так далее. Лучшее решение данного вопроса - возможность доверить все работы компании-партнеру производителя модульного дома.

Фундамент

Фундамент модульного дома - опора и гарантия устойчивости его конструкции. Он предохраняет постройку от влаги, холода и других погодных воздействий, продлевая срок ее службы. Благодаря фундаменту дом стоит ровно и надежно, несмотря на перепады высоты на участке. 

В каркасно-модульном строительстве могут использоваться следующие типы фундамента:

  1. Свайный.
  2. Монолитный.
  3. Ленточный.
  4. Блочный.

Оптимальным вариантом является первый тип. Он отличается доступной ценой и быстротой монтажа - после установки не нужно ждать его усадки. Обычно его высота над уровнем участка составляет 70 см. В грунт забиваются железобетонные сваи, которые скрепляются ростверком - обвязкой из бруса. Она выполняет ряд важных функций:

  • равномерно распределяет вес постройки по всему основанию;
  • защищает дом от дождя, снега и других природных явлений;
  • предохраняет пол и стены от деформаций, а всю конструкцию от усадки;
  • обеспечивает готовность дома к использованию сразу после его установки.

Брус для обвязки обрабатывается специальными составами, которые повышают его прочность, влагостойкость и срок службы. Для производства могут использоваться как лиственные, так и хвойные породы деревьев. Последний вариант является более бюджетным и распространенным.

Модульный дом на свайном фундаменте

Установку свайного фундамента можно разделить на несколько этапов:

  • Геодезическое исследование грунта. Необходимо для расчета нагрузки на опору и глубины ее расположения.
  • Составление чертежа и разметка поля. Указывается необходимое количество свай, их характеристики и места размещения.
  • Транспортировка свай и остальных материалов на участок. Для этого используется специальная техника.
  • Забивка. С помощью сваебойной установки свая погружается в грунт. Инженеры контролируют точность процесса с использованием специальных инструментов.
  • Обвязка. Забитые сваи объединяются в одну конструкцию с помощью ростверка.

Стоимость монтажа рассчитывается индивидуально и зависит от свойств участка и почвы, модели будущего дома и выбранных материалов основания. При правильной установке фундамента модульный дом будет стоять надежно и безопасно даже на неустойчивом грунте или при повышенной влажности. Монтажом основания может заниматься компания-производитель, либо подрядчик, выбранный самим заказчиком. Modul2 предоставляет услуги наших партнеров, полностью контролируя процесс и качество работ.

Подключение коммуникаций

Если вы заказали модульный дом с готовыми коммуникациями внутри, после установки его нужно будет только подключить к внешним инженерным сетям. Их прокладку на участке и подведение к месту строительства следует осуществить заранее. Лучше всего это сделать после установки фундамента - проще подвести коммуникации к нескольким точкам на уже готовом основании. Важно грамотно и внимательно подойти к этому вопросу, чтобы избежать проблем с эксплуатацией и обслуживанием сетей и всего дома.

Вам понадобятся следующие коммуникации:

  • водопровод;
  • электричество;
  • канализация.

Если на участке есть центральное газоснабжение, при желании в дом можно провести газ. Однако это достаточно дорогостоящая процедура, которая окупится нескоро и только при круглогодичном проживании.

Модульный дом с подключёнными коммуникациями

Следует помнить, что каждая инженерная сеть обладает своими особенностями. Подача воды может происходить от центрального водопровода при ее наличии. В противном случае недалеко от дома можно пробурить скважину. Для этого понадобится больше специального оборудования, которое придется регулярно обслуживать. То же самое касается канализации - при отсутствии централизованной сети необходимо организовать септик или выгребную яму. Подключение и разводка электрики также обладает своими нюансами. Она зависит от количества приборов, возможных нагрузок, устройства заземления и других особенностей. Чтобы правильно подключить электричество, нужно разработать отдельный проект с учетом всех параметров. Важно, чтобы все работы проводили только профессионалы.

Если у заказчика есть возможность и желание, он может нанять специалистов для подведения коммуникаций самостоятельно. Если компания, которая осуществляет производство и монтаж модульного дома, оказывает данные услуги, проще и удобнее будет обратиться к ней. Modul2 разработает для вас необходимые проекты по подведению инженерных сетей, рассчитает стоимость работ и проконтролирует качество их выполнения.

Транспортировка модулей

Изготовление модулей осуществляется заранее на заводе. Готовые блоки упаковывают в защитный тент, грузят на специальную технику и доставляют на участок. Для этого может использоваться следующая техника:

  • автокран для погрузки и разгрузки;
  • низкорамные тралы для перевозки модулей;
  • манипулятор для доставки модуля к фундаменту, если трал не может подъехать к нему на расстояние 10 метров.

Маршрут прокладывается заранее и согласовывается с ГИБДД. При этом стоит учитывать особенности дороги и препятствия, которые техника не сможет преодолеть. Для безопасного проезда к дачным поселкам дорогу засыпают щебнем и укладывают временное покрытие из пластиковых настилов. Как правило, транспортировка начинается ранним утром из-за низкой загруженности дорог.

Стоимость модульного дома с доставкой рассчитывается после выезда специалистов на участок. Они определяют сложность будущего маршрута и возможность заезда тралов. Также на цену транспортировки влияют расстояние от завода до участка и модель самого дома.

Удобнее всего доверить перевозку модулей компании-производителю, которая будет контролировать безопасность и срок доставки. Для этих целей Modul2 предоставляет услуги проверенной транспортной компании с автопарком, в котором имеется вся необходимая техника.

Монтаж

После доставки модулей на участок их разгружают в том же порядке, в котором будут собирать. Монтаж модульных зданий осуществляется в строгом соответствии с инструкцией и только опытными специалистами. Предварительно на участке должен быть установлен фундамент и подведены все необходимые инженерные сети. С помощью крана модули размещаются на основании, затем скрепляются между собой и с обвязкой, образуя единую постройку Технология позволяет быстро и качественно соединять блоки с фундаментом и друг с другом при помощи специальных крепежей. При этом важно учитывать особенности используемых материалов, чтобы дерево в местах креплений не начало портиться.

В соответствии с проектом дома у каждого модуля есть свое назначение - он может быть жилым, кухонным, для санузла и так далее. В них уже заранее предусмотрены дверные и оконные проемы. Все необходимые коммуникации также поставляются в комплекте. Кровля модульного дома может быть как плоской, так и скатной. Современные конструкции оснащены качественной гидро- и теплоизоляцией. Наиболее популярный вариант - крыша с покрытием из ламинированного стального профлиста. Она характеризуется прочностью и легкостью. Специальное защитное покрытие обеспечивает устойчивость к коррозии и погодным явлениям.

В зависимости от сложности проекта и размера здания процесс монтажа может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Еще некоторое время отводится на установку террасы, крыльца, водостоков и так далее, а также на подключение коммуникаций к внешним сетям. Производить работы можно в любое время года.

Наружная и внутренняя отделка

По окончании сборки модулей следует изнутри произвести отделку стыков. Для этого используются специальные уплотнительные материалы. Они обеспечивают герметичность постройки для комфортного проживания и долгого срока эксплуатации, а также удобство монтажа элементов. Если возникают дополнительные зазоры, их заполняют минеральной ватой. После этого можно приступать к внешней и внутренней отделке. 

Наружная отделка не только придает дому эстетичный вид, но и служит защитой от внешних факторов. Для этого могут быть использованы различные материалы. Наиболее популярным вариантом для жилых модульных домов является деревянные панели. Они экологичны и красивы, но при этом обязательно должны быть обработаны специальными составами для повышения прочности и влагостойкости. Эти элементы также заранее производятся и подготавливаются на заводе, за счет чего обшивка стен происходит легко и быстро.

На этапе внутренней отделки между опорами и в перекрытия укладывается слой теплоизоляции. Здесь же монтируется проводка, кабели помещаются в изоляционные трубы, устанавливаются розетки, выключатели, специалисты подключают все инженерные коммуникации. Затем осуществляется чистовая отделка стен, пола и потолка.

Дома от Modul2 поставляются с полной отделкой снаружи и изнутри. Для внешней обшивки мы используем планкен хвойных пород, который обеспечивает качественную защиту стен от воздействий окружающей среды. Внутренняя чистовая отделка выполнена из окрашенной доски, имитации бруса и керамической плитки, а также ламината в качестве напольного покрытия.

Компания Modul2 является профессионалом в своей сфере и обладает большим опытом работы. Мы производим дома по каркасно-модульной технологии в соответствии со всеми правилами строительства и требованиями безопасности. Заказав у нас модульный дом с доставкой и установкой, вы получите не только готовое жилье, но и полный комплекс сопутствующих услуг, а также гарантию на все работы. Вы можете записаться на экскурсию, где познакомитесь с процессом производства поближе и своими глазами посмотрите на ваш будущий дом.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Количество просмотров 27

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Модульное строительство обладает широким спектром преимуществ, главным среди которых выступает доступная цена. Возможность быстрого монтажа также привлекательна. Однако будущих владельцев закономерно волнует вопрос о том, какой у модульных домов срок эксплуатации.

    Читать статью
  • Монтаж водосточной системы в частном доме

    Количество просмотров 214

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Монтаж водосточной системы в частном доме

    Монтаж водосточной системы очень важен, поскольку от нее во многом зависит, насколько комфортным будет ваш дом и участок. Эта конструкция располагается с внешней стороны дома.

    Читать статью
  • Отопление частного дома электричеством

    Количество просмотров 220

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Отопление частного дома электричеством

    Отопление частного дома электричеством — это современный и удобный способ сделать вашу жизнь в доме теплее и комфортнее. К тому же это можно сделать относительно дешево, и это дополнительное преимущество такого способа отопления. Несмотря на стереотип о том, что электрические приборы в эксплуатации очень дороги, с помощью электрического конвектора или теплого пола можно добиться комфортной температуры дома и при этом потратить относительно немного средств.

    Читать статью
  • Дом на участке с уклоном

    Количество просмотров 223

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Дом на участке с уклоном

    Дом на участке с уклоном — это достаточно сложная задача для строителей. Сложный рельеф вызывает трудности, заставляет увеличить бюджет. Предпочтение отдается обычно более удобным ровным участкам.

    Читать статью
  • Как оформить двор частного дома?

    Количество просмотров 19

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Как оформить двор частного дома?

    Эргономичное обустройство территории двора частного дома или коттеджа позволяет не только грамотно использовать каждый сантиметр свободного пространства, но и получать эстетическое удовольствие от оформления. Поможет в этом тщательно продуманный ландшафтный дизайн.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость