Монтаж водосточной системы в частном доме

Монтаж водосточной системы в частном доме

Монтаж водосточной системы очень важен, поскольку от нее во многом зависит, насколько комфортным будет ваш дом и участок. Эта конструкция располагается с внешней стороны дома. Она должна справляться с осадками и выдерживать вес снега зимой. Также не стоит забывать о внешнем виде. Нужно, чтобы система была эстетичной и не выбивалась из общего оформления коттеджа.

Виды систем

В зависимости от используемого материала выделяют металлические и пластиковые конструкции. Первые обычно изготавливают из стали, но встречаются варианты из меди, титана и алюминия. Преимущества подобных изделий:

  • прочность;
  • устойчивость к огню (пожаробезопасность);
  • большой выбор вариантов.

Металлические детали почти не деформируются при перепадах температур. Однако, у них есть свои недостатки. Металл должен быть обработан от коррозии, потому что незащищенные поверхности быстро ржавеют. Для обработки применяют современные полимерные составы.

Пластиковые системы впервые появились в середине двадцатого века. Первоначально они были очень хрупкими, но современные материалы намного прочнее. В настоящее время они практически не уступают металлическим вариантам и обладают следующими преимуществами:

  • не подвержены коррозии и не требуют специальной обработки;
  • стоят дешевле металла.

Из недостатков можно отметить тот факт, что пластиковые поверхности довольно быстро выгорают на солнце. Однако, под воздействием ультрафиолета рано или поздно выцветает любая краска. Также некоторые материалы расширяются при перепадах температур, но производители научились справляться с этим недостатком. 

На качественную водосточную систему для крыши всегда есть гарантия.

Водосток в модульном доме

Строение водостока

Пластиковые и металлические системы устроены одинаково и имеют одну и ту же форму. Составные элементы делятся на две части:

  • Горизонтальные – их также называют водосбором. Сюда входят желоба, расположенные вдоль кровли и закрепленные с помощью кронштейнов. Их основная задача – собрать всю поступающую воду и довести ее до воронки.
  • Вертикальные — водослив. Это стояк из труб, который отводит влагу в дренажную систему. Может быть прямым или изогнутым (если нужно обойти окно или фигурные элементы на фасаде). Обычно фиксируется с помощью хомутов.

Размеры элементов отличаются у разных производителей. Можно подобрать тот вариант, который вам необходим.

Как выбрать систему?

Устройство водосточной системы часто заказывают вместе с кровлей. В этом случае всеми расчетами, закупкой материалов и последующим монтажом занимаются кровельщики. Если вы планируете подобрать все элементы самостоятельно, выполните следующие действия:

  • определитесь с материалом (пластик или металл);
  • рассчитайте длину системы;
  • составьте список необходимых элементов (в том числе, кронштейнов, заглушек и т.д.).

Выше мы привели основные плюсы и минусы металлических и пластиковых изделий. Кроме того, нужно учесть особенности климата. В южных регионах, расположенных рядом с морем, в воздухе содержится большая концентрация соли. Даже защищенные металлические поверхности подвергаются коррозии. Пластиковые варианты в этом случае будут лучшим решением. В северных широтах зимой выпадает много снега. Металлические конструкции лучше выдерживают его тяжесть.

Необходимые расчеты

Для начала вам нужно рассчитать диаметр труб и желобов. От этого показателя зависит пропускная способность системы (сколько воды и с какой скоростью она будет проводить). Вариант «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Слишком широкие трубы смотрятся неаккуратно. 

Исходите из площади крыши, которую обслуживает система. Если кровля имеет сложную форму, разбейте ее на простые фигуры (треугольники и прямоугольники), вычислите их площадь по отдельности, а затем сложите. Большинство производителей водостоков указывают на упаковке, на какую площадь крыши рассчитано то или иное изделие. Поэтому с выбором материалов не будет проблем.

Длину желобов рассчитать просто – достаточно узнать длину вашей кровли (так как желоба устанавливаются вдоль нее). Дополнительно закладывайте по 3 - 4 см на каждый стык деталей.

Монтаж водосточной системы инструкция обычно содержит информацию о том, какую площадь крыши может обслуживать одна воронка водостока. Также существует правило, по которому в воронку можно сливать воду не более чем с 10-метрового участка желоба. Исходя из этих параметров решите, сколько стояков водослива вам нужно.

Монтаж системы

После того, как вы приобретете все необходимые элементы, вам останется лишь собрать конструкцию по схеме и надежно закрепить ее на фасаде.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • шуруповерт;
  • молоток и пассатижи;
  • ножовка (распиливать детали);
  • гибочное устройство для кронштейнов;
  • рулетка, карандаш и уровень (для разметки).

Если вы используете пластиковые элементы, их можно резать болгаркой. Для металлических поверхностей болгарка не подходит, так как она выжигает покрытие, которое защищает материал от коррозии.

В первую очередь устанавливают желоба вдоль кровли. Для этого используют кронштейны. Монтаж водосточной системы инструкция предусматривает три варианта крепления:

  • на первые доски обрешетки;
  • на стропильные ноги;
  • на лобовую доску.

Первый вариант самый оптимальный. Однако, он подходит только в том случае, если крыша еще не покрыта. Если кровля установлена, обычно используют третий вариант.

При монтаже желобов нужно помнить о том, что они должны располагаться под небольшим уклоном в сторону воронки (2 - 3 мм на один погонный метр). Это необходимо для того, чтобы вода стекала вниз и не застаивалась. Если желоб составлен из нескольких деталей, их нужно стыковать с помощью специальных соединителей. 

Если на вашем участке есть высокие деревья, желоба желательно защитить от попадания листвы и последующих засоров. Для этого используются специальные сетки.

Трубы водослива крепятся к фасаду на хомуты. Шаг крепления составляет 1,5 метра. Труба должна располагаться строго вертикально. Поэтому перед началом установки нужно сделать разметку с помощью отвеса. Отверстия для дюбелей сверлят шуруповертом.

Длинные трубы соединяют между собой вставляя их друг в друга. Трубы с большим диаметром размещают сверху. Чтобы соединение было герметичным, обработайте его кровельным герметиком. Нижний край слива должен располагаться как минимум в 20 см от земли или отмостки.

Водосток в доме барнхаусе

Водосточная система в модульных домах

Устройством водосточной системы в барнхаусах Modul 2 занимаются специалисты компании. В базовую стоимость каждого коттеджа входит монтаж желобов и водосливов. Вам не нужно ни о чем беспокоиться. Все проекты разработаны с учетом действующих норм и отвечает требованиям, которые предъявляют к жилым домам. 

Длина желобов и количество водосливов рассчитаны исходя из площади кровли. Желоба крепятся таким образом, чтобы вода не застаивалась в них, а сразу же уходила а воронки. При монтаже конструкций учитываются особенности участка и роза ветров. 

О чем важно помнить

Необходимо тщательно продумать водосточную систему для крыши, так как от этого зависит, будет ли ваш дом комфортным. Вы можете поручить эту работу специалистам, они произведут необходимые расчеты и закупят материалы. Если же вы хотите сделать все самостоятельно, воспользуйтесь советами мастеров.

  • У металлических и пластиковых систем есть свои плюсы и минусы. При выборе учитывайте свой бюджет и особенности местности.
  • Диаметр труб зависит от площади крыши. Многие производители указывают на упаковке, на какую площадь рассчитана та или иная труба.
  • На каждые 10 метров желоба нужен минимум один вертикальный водослив. 
  • Желоба лучше монтировать до того, как будет установлена кровля.
  • Размещайте желоба под небольшим уклоном, чтобы вода свободно вытекала в воронку.
  • Трубы водослива крепятся к фасаду строго вертикально. Перед началом работы сделайте разметку с помощью отвеса.
  • Места стыков труб обработайте кровельным герметиком.
  • Шаг крепления водослива – 1,5 метра. 
  • Конец слива должен располагаться минимум в 20 см над землей.
  • Если на вашем участке растут высокие деревья, позаботьтесь о том, чтобы в желоба не попадали листья. Для этого закройте их специальными решетками.
  • В модульных домах монтаж системы водостока входит в базовую стоимость каждого проекта.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

    Количество просмотров 42

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 18.10.2023

    Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

    При строительстве загородного или дачного дома у владельцев возникает множество вопросов. Один из главных касается того, можно ли осуществить процесс самостоятельно и обойтись без разработки проекта.

    Читать статью
  • Отделка модульных домов: внутри и снаружи

    Количество просмотров 26

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Отделка модульных домов: внутри и снаружи

    Модульные дома стремительно набирают популярность в России, хотя их история появления относится к первой половине прошлого века. Конструкции успели доказать свою надежность в Европе и США и теперь активно расширяют географию использования.

    Читать статью
  • Интерьер гостиной в частном доме

    Количество просмотров 22

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Интерьер гостиной в частном доме

    Гостиная комната выступает центром притяжения любого жилья. В ней не только принимают гостей, но и проводят время всей семьей. Поэтому интерьер гостиной так важен. Безусловно, конкретное стилистическое направление дизайна выбирается по своему вкусу, но при планировке стоит учесть основные принципы.

    Читать статью
  • Дом на участке с уклоном

    Количество просмотров 223

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Дом на участке с уклоном

    Дом на участке с уклоном — это достаточно сложная задача для строителей. Сложный рельеф вызывает трудности, заставляет увеличить бюджет. Предпочтение отдается обычно более удобным ровным участкам.

    Читать статью
  • Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Количество просмотров 228

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость