Можно ли утеплять фасад дома зимой?

Можно ли утеплять фасад дома зимой?

Утепление фасадов модульных домов является неотъемлемой частью строительной технологии. Качественная теплоизоляция помогает сохранять оптимальную температуру внутри дома, а также улучшает его энергоэффективность. Модульный дом по технологии производства несколько отличается от кирпичного или каркасного, так как монтируется в заводский условиях. На участке заказчика он может устанавливаться в любое время года, хотя, безусловно, инженерные коммуникации проще прокладывать в теплое время года. В связи с этим возникает закономерный вопрос: можно ли утеплять фасад дома зимой и какие материалы для этого используются.

Работы по утеплению фасада зимой

Плохая теплоизоляция стен и фасадов предполагает потерю 25% температуры в домах. Для предупреждения потерь можно выполнить два типа работ: внутренний ремонт и внешний. Снаружи утеплить фасад дома можно и при минусовых температурах в пределах -5 градусов. Главное, чтобы влажность воздуха зимой не была ниже 65%. Стены внутри можно теплоизолировать в любое время года. Поэтому в целом ответ на вопрос о том, можно ли утеплять фасад дома, будет положительным, однако цены работ зависят от выбранного типа утепления.

Утепление фасада

Сухой и мокрый способ утепления

Сухой вид работ предполагает фиксацию утеплителя с помощью дюбелей. Пенопласт или слои ваты могут крепиться как к деревянному, так и к стальному каркасу. Метод наиболее удобен для зимы, так как не зависит от использования составов на водной основе. В этом случае чаще всего используют пенопласт или базальтовые плиты, дополнительным плюсом которых является негорючесть.

 Сухой способ утепления

Мокрый способ предполагает установку утеплителя на клей и последующее использование штукатурки снаружи, что не всегда удобно из-за пониженных температур. Сильный ветер также способствует быстрому высыханию смеси, что снижает эффективность работ. Поэтому чаще всего мокрую отделку стен используют не зимой, а летом.

 Мокрый способ утепления

Утепление мокрым способом становится более доступным при создании своеобразного парника. Сперва делаются леса, поверх которых натягивается пленка. Таким образом за счет подогрева с помощью теплопушек внутри конструкции получается более высокая температура, что облегчает работу. Но без минусов и здесь не обошлось:

  • пленка достаточно хрупкая;

  • затраты на электроэнергию увеличиваются;

  • температуру необходимо поддерживать круглосуточно вплоть до окончания работ.

Поэтому зимой сухой способ все-таки остается наиболее удобным.                                                                                                                                                                                                                      

Основные варианты утепления фасадов модульных домов

О нескольких видах возможных материалов уже было отражено выше. Не менее часто используется утепляющая система из минеральной ваты или пенополистирола остается одним из самых распространенных способов утепления фасадов. Модули дома покрываются слоем утеплителя, а затем наносится защитное покрытие. Можно выделить несколько возможных вариантов того, как утеплить фасад:

  • Вентилируемый фасад. При таком способе утепления стен модульного дома создается воздушная прослойка между утеплителем и защитным слоем. Своеобразная воздушная подушка позволяет обеспечить хорошую вентиляцию и предотвращает скопление влаги.

    Вентилируемый фасад

  • Использование природных материалов. Иногда модульные дома утепляются природными материалами, такими как древесный щит или солома. Это экологически безопасные материалы, которые также обеспечивают хорошую теплоизоляцию, однако не относятся к категории современных, поэтому менее популярны.

Помимо теплоизоляции стен снаружи не менее важна установка энергосберегающих окон и дверей. она позволяет снизить потери тепла.

Важно учитывать, что модульный дом, как и любая иная постройка, теряет тепло не только за счет стен. Зимой почти 30% потерь приходятся на крышу, которая также нуждается в теплоизоляции. Одним из наиболее распространенных материалов является экструдированный полистирол, который, помимо защиты от холода, также изолирует от летней жары. Традиционно теплоизоляция крыши осуществляется с использованием минеральной ваты. Это доступный материал, который улучшает качество жизни и снижает избыточный шум.

 Модульный дом зимой

Наша компания осуществляет реализацию проектов «под ключ». Готовые модульные дома не нуждаются в дополнительном утеплении фасадов, теплоизоляция предусмотрена заранее. При возведении модульных домов используются современные технологии, позволяющие максимально упростить процесс монтажа. Владельцы могут заселиться в готовое жилье сразу после установки конструкции на участке. На это уходит всего несколько дней. Ознакомиться с возможными вариантами проектов и ценами можно в каталоге сайта.

 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Сборка модульного дома

    Количество просмотров 278

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 08.07.2022

    Сборка модульного дома

    Сборка модульного дома – это самый мобильный и быстрый способ стать владельцем собственного загородного жилья. Такие постройки отвечают потребностям и запросам современного человека, совмещая в себе дизайнерские изыски и возможность жить поближе к природе.

    Читать статью
  • Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    Количество просмотров 42

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.09.2023

    Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

    В данной статье исследуется проблема конденсации и потения пластиковых окон внутри стеклопакета. Рассмотрим различные причины возникновения этой проблемы и предлагаем эффективные способы ее решения

    Читать статью
  • Европейские коттеджи

    Количество просмотров 133

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.04.2023

    Европейские коттеджи

    Европейские коттеджи имеют свои особенности. В каждой стране есть культурные традиции, которые находят отражение в повседневной жизни. На конструкцию зданий влияют климат, доступность материалов, цены на коммунальные услуги и многое другое.

    Читать статью
  • Греющий кабель для водопровода

    Количество просмотров 197

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Греющий кабель для водопровода

    Греющий кабель для водопровода — сантехнический элемент, который просто необходим в условиях суровой отечественной зимы. Когда температура опускается ниже нуля, трубы водопровода и канализации могут перемерзать. Это чревато нарушением работы инженерных систем, а также их повреждением, вплоть до разрыва. Качественная термоизоляция необходима. 

    Читать статью
  • Система теплых полов в частном доме

    Количество просмотров 186

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Система теплых полов в частном доме

    Системы отопления частного дома теплым полом становятся все более популярными. Они используются не только для повышения комфорта, но и в качестве основного источника тепла

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость