Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

Нужен ли проект дома? Можно ли обойтись своими силами?

При строительстве загородного или дачного дома у владельцев возникает множество вопросов. Один из главных касается того, можно ли осуществить процесс самостоятельно и обойтись без разработки проекта. Цена проектных работ является достаточно высокой графой расходов, если они осуществляются профессионально, но возможна ли такая экономия? Рассмотрим, что нужно знать перед планированием строительства, как распланировать модульный дом и можно ли обойтись без проекта.

Задачи проектирования

В целом строительство загородного дома не требует получения официального разрешения, в отличие от работ, связанных с созданием многоквартирного жилья. Поэтому в теории можно обойтись и без проекта. Но важно учитывать, что строительство удобного и функционального жилья является ответственным делом. Неважно, планируется ли постройка модульного дома для дачи или загородного коттеджа, окончательный результат напрямую зависит от качества проекта. 

Проектирование

Можно выделить несколько основных задач, которые выполняет проектный план:

  • Предварительное планирование позволяет владельцу определить желаемые размеры дома, его архитектурный стиль, количество комнат и другие детали. Это помогает разработать общую концепцию и функциональность жилья, а также построить дом, соответствующий потребностям семьи.

  • Разработка сметы расходов. Проект помогает определить стоимость строительства и составить бюджет. Детальное планирование и проработка каждого аспекта будущих работ позволяют более точно оценить затраты на строительство и избежать неожиданных расходов.

  • Рациональное использование пространства. Проектная документация позволяет максимально эффективно использовать жилые площади, а также увидеть общую концепцию участка. Он предусматривает оптимальную компоновку комнат, расположение окон и дверей, а также рациональное использование всех помещений. При помощи проекта можно наглядно предположить дальнейшее использование свободных площадей, ведь в дальнейшем может возникнуть желание построить дополнительные хозяйственные помещения, например, баню.

В целом, проект частного дома перед строительством помогает владельцу иметь представление о конечном результате, а также позволяет избежать ошибок и недоразумений в процессе строительных работ. Это позволяет сэкономить время и деньги, а также получить дом, соответствующий ожиданиям и потребностям.

Что включает проект строительства частного дома

Архитектурный проект строительства охватывает множество аспектов. Содержание зависит от конкретных пожеланий заказчика, для чего первым создается техническое задание. В нем отражаются размеры участка под строительство, размеры будущей постройки, внутренняя планировка жилья. Также в проектной документации содержатся следующие основные пункты:

  • Архитектурные планы этажей, фасадов, кровли и другие элементов постройки. Они включают в себя расположение комнат, размеры дверей и окон, стены, полы, потолки.

  • Инженерные коммуникации, неотъемлемые для функциональности дома: электроснабжение, система отопления и вентиляции, водоснабжение и канализация.

  • Проект фундамента для несущих конструкций. Важно правильно выбрать нужный тип фундамента, учитывая не только вес будущего дома, но и геодезические особенности участка. Ошибки, допущенные на данном этапе, могут привести к негативным последствиям в дальнейшем. 

  • Эстетический дизайн, включающий выбор стиля и декоративных элементов, оформления жилых и общественных зон, используемых материалов и цветовой палитры оттенков.

  • Бюджет и график строительства. Составление сметы позволяет иметь представление о грядущих расходах и не попасть в ситуацию дефицита средств.

  • Разрешительная документация, если в таковой есть потребность. Проект согласовывается с местными органами власти, выдающими необходимые разрешения и лицензии для начала строительства.

    Проектирование

Это лишь базовое содержание проекта строительства частного дома. В каждом конкретном случае могут быть учтены дополнительные факторы и требования заказчика.

Как составить проект модульного или каркасного дома самостоятельно

Это достаточно кропотливая работа, требующая профессиональных знаний, поэтому не стоит думать, что проектная документация – это просто план, набросанный от руки на листке бумаги. Начинать следует с понимания теории и изучения специфики технологических процессов. Практичными помощниками станут специальные программы, в большом количестве присутствующие в интернете. С их помощью можно не только составить макет в формате 3D, но и рассчитать стоимость материалов и работ. В таком формате не менее удобно планировать дизайн интерьера.

Отсутствие практического опыта не позволяет рассчитывать на успешное воплощение сложных геометрических форм. Поэтому самостоятельное проектирование идеально подходит для строительства модульного дома. Одноэтажная постройка без дополнительных изысков в виде балконов, эркеров или сложной крыши по силам даже новичкам. Чем проще геометрия линий, тем меньше вероятность допуска ошибок.

Самостоятельная разработка проекта требует времени, это процесс, который невозможно завершить в течение недели. Поэтому если сроки поджимают, проще воспользоваться готовыми типовыми проектами. Их также можно найти с помощью компьютера в интернете. В какой-то степени это даже проще, так как при отсутствии сложностей с рельефом или специфических потребностей будущих жильцов дома готовый проект существенно экономит время и деньги.

С чего начать

Как ни странно, начинать нужно отнюдь не с планирования количества комнат и внешнего вида дома. В первую очередь необходимо оценить размеры участка и учесть особенности действующего законодательства. Далеко не у всех в распоряжении есть участок площадью в несколько гектаров, на которых можно будет разместить постройку любого размера и она не будет мешать соседям. В условиях ограниченности площадей важно выдержать все указанные в законах расстояния, чтобы в дальнейшем не иметь претензий от соседей. Например, расстояние до забора не может быть менее 3 м. 

Можно выделить несколько шагов для самостоятельного проектирования частного дома:

  • Знание законодательства и нормативов. Изучите строительные нормы, чтобы понимать требования к разрешительным документам, отступам от границ участка, высоте, площади. Также ознакомьтесь с градостроительными планами и схемами, чтобы понять, имеются ли ограничения по застройке.

  • Оцените участок, на котором будет расположен дом. Учтите его размеры, форму, рельеф, наличие коммуникаций, доступность и близость к основным объектам инфраструктуры.

  • Определите необходимую площадь дома на основе ваших потребностей и возможностей, а также с учетом минимального метража на каждого будущего жильца. Разработайте планировку, определите количество и размеры комнат, расположение окон и дверей.

  • Учтите необходимость подключения к коммуникациям (электричество, вода, канализация, отопление). Определите точки подключения и их расположение в плане дома.

  • Изучите различные строительные материалы, их свойства и применение. Определите, какие материалы и конструкции будут использованы в вашем доме, а также разработайте техническую документацию.

    Законодательство

Какими программами для проектирования можно воспользоваться

Предварительный эскиз не требует усилий. Для него как раз подойдет тот лист бумаги, так как ровность линий не принципиальна. На базе такого рисунка можно создать объемную модель на компьютере. Многие графические программы подходят для проектирования. Профессиональная программа для любительского проекта не требуется, так как она рассчитана на людей с опытом. 

Перечень возможных к использованию программ не ограничен. Среди них есть как импортные, так и отечественные. Вот несколько из них:

  • ArchiCAD.

  • nanoCAD.

  • FloorPlan 3D.

  • ЛИРА-САПР 2013.

  • Planoplan.

  • HouseCreator.

Что еще нужно знать

Идеальных рекомендаций для создания проекта новичкам просто не существует. Самостоятельное проектирование модульного или каркасного дома без опыта связано с пробами и ошибками. Можно лишь посоветовать учесть ряд моментов, облегчающих процесс.

Не стоит отказываться от стороннего опыта, особенно в части планировки фундамента. Типовые проекты существуют для каждого вида, но здесь особенно важно знать рельеф и глубину пролегания грунтовых вод, так как выбор фундамента должен осуществляться с учетом данных показателей.

Строительный опыт

Разработка инженерных систем осуществляется параллельно с планированием фундамента. Иначе в дальнейшем будет проблематично разместить подводки под систему водоснабжения и канализацию. 

Наша компания предлагает готовые модульные дома, а также готова разработать индивидуальный проект для каждого заказчика. Сдаем дома «под ключ» с установкой на участке в Москве и области. Все работы осуществляются в сжатые сроки. Технология производства модулей осуществляется в заводских условиях, что позволяет гарантировать высокое качество. Ознакомиться с готовыми проектами жилья можно на сайте.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Количество просмотров 51

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Модульный дом обладает весомым преимуществом перед каркасными постройками.

    Читать статью
  • Варианты расположения модулей для строительства дома

    Количество просмотров 5

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.11.2023

    Варианты расположения модулей для строительства дома

    Дом из модулей привозится готовым и монтируется в сжатые сроки. Рассмотрим наиболее востребованные варианты расположения модулей при строительстве дома.

    Читать статью
  • Модульные дома для глэмпинга

    Количество просмотров 46

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Модульные дома для глэмпинга

    Глэмпинг — активно развивающийся популярный формат отдыха, позволяющий находиться на лоне природы, но не терять комфортных условий проживания.

    Читать статью
  • Особенности планировки санузла в частном доме

    Количество просмотров 177

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.05.2023

    Особенности планировки санузла в частном доме

    Планировка санузла в частном доме - важный аспект проектирования и строительства жилья. От соблюдения правил и требований зависит не только удобство использования, но и безопасность

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 145

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость