Очистка воды в коттедже

Очистка воды в коттедже

Очистка воды в коттедже – это одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются люди при строительстве и планировании будущего загородного дома или благоустройстве уже имеющегося.

Заботу о чистоте и безопасности питьевой воды из-под крана в городских квартирах и домах берут на себя полностью городские службы. Поэтому максимум,  что могут сделать жители для очистки уже имеющейся готовой к использованию воды, так это приобрести дополнительные фильтры, которые смогут смягчить воду или убрать примеси.

В случае же с самостоятельной организацией водопровода для загородного дома возникает немало серьезных вопросов, и зачастую человек просто не понимает, с чего ему стоит начинать работу.

Если коттедж используется в качестве дачи или для проживания не больше, чем пару дней подряд, то вопрос пригодной и безопасной для использования воды с успехом решает кулер и запас питьевой воды на эти несколько дней. Однако в последние годы дачи все чаще и чаще рассматриваются как место проживания на весь летний период и все больше людей выбирают загородные коттеджи как альтернативу городской суете и совсем не идеальной экологии.

В этом случае кулер как источник питьевой воды для дома перестает быть удобным и экономичным вариантом.

В нашей статье мы и ознакомимся с различными видами фильтрации воды для частного дома, и узнаем, как правильно организовать очистку воды в частном доме.

Очистка воды в коттердже

Выбор системы очистки воды в коттедже, результаты анализов

Как правило, главным источником воды в загородном коттедже становятся артезианская скважина или колодец. Однако вода из этих источников не является столь чистой и безопасной для питья, как принято считать.  Кипячение может уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но что делать с мелкими частичками песка или ила?

Кроме того, есть и другие опасные загрязнения, которые не видны вооруженным взглядом; если дом располагается в дачном поселке – пестициды и различные токсичные вещества, остающиеся после опрыскивания растений средствами от вредителей и болезней, через почву могут попадать в источник воды.

Кроме того, и минеральный состав воды в вашем источнике может быть очень далек от санитарных норм, даже если визуально такая вода кажется чистой и прозрачной. В ней по-прежнему могут содержаться в большом количестве железо, фтор, кальций и магний. Все эти вещества в высоких концентрациях опасны для здоровья человека, но даже если вы решите использовать такую воду как техническую для ваших бытовых нужд, то учтите, что кальций и магний крайне вредны для домашней техники и часто становятся причиной поломки стиральных и посудомоечных машин, а также образуют налет на нагревательных элементах бойлера, что тоже сокращает срок его работы. При стирке же водой с избыточным содержанием железа оно может вступить в реакции с стиральными средствами и испортить одежду.

Таким образом, можно утверждать, что самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы модульных домов, являются:

  • промышленное загрязнение (если коттедж располагается недалеко от трассы или фабрики);
  • высокая жесткость воды;
  • высокое содержание железа;
  • механические загрязнения — ил и песок;
  • бактериальное загрязнение, если источник находится поблизости от пастбищ или строений с выгребными ямами.

Очистка воды в коттердже

Поэтому для того, чтобы правильно организовать комплексную очистку воды коттеджа, желательно провести полное предварительное лабораторное исследование воды. Эту услугу предлагают многие частные лаборатории и даже компании, производящие фильтры или предлагающие станции для очистки.

Произведенные тесты не только покажут, насколько вода из вашего источника будет соответствовать санитарным нормам, но и как будет высоко в ней содержание всяческих механических примесей, а также разных химических элементов.

Уже на основании полученных результатов можно будет подобрать максимально подходящую именно под ваши условия систему очистки воды для частного дома, которая действительно будет эффективно работать.

Факторы, влияющие на выбор водоочистительной системы для загородного дома

Кроме химического состава и качества воды, при выборе правильного типа системы очистки воды для коттеджа так же учитываются и другие немаловажные факторы.

Закладываемый вами бюджет

При выборе станции или фильтр-системы для очистки воды важно понимать, какую сумму вы готовы выделить на обеспечение вашего дома хорошим водопроводом. Не стоит хвататься сразу за максимально дешевые решения, так как они или не справятся с возложенными на них задачами (система очистки может быть рассчитана, к примеру, на дачу, где вы не обязательно живете круглый год – а значит, для жилого коттеджа она не подходит), или их эксплуатация обойдется вам очень дорого (сделанные из дешевых материалов комплектующие будут требовать частой и постоянной замены).

Если у вас ограниченный бюджет, то лучше обратиться за помощью к специалистам компании-подрядчика. Вероятно, вам могут предложить какие-то доступные и качественные альтернативы, скидки или поставить в рассылку на будущие акции.

Потребности вашего объекта

Для эффективного подбора системы очистки воды для частного дома очень важно верно понимать, сколько будет потребляться воды в обычном и пиковом режиме. Этот расчет лучше доверить специалистам, так как для него нужно не только знать количество проживающих в вашем доме людей, но также иметь полное представление о  наличии и типа тех или иных сантехнических приборов в коттедже, а также информацию о видах бытовой техники, для работы которых потребуется водопровод и канализация.

Чем  больше бытовых приборов будет работать в вашем доме  и чем больше в нем будет проживать людей, тем более производительным должен быть и приобретаемый фильтр для очистки.  Если же его производительности будет не хватать, то высокая нагрузка быстро выведет из строя насосы, что будет производить к попаданию в водопровод порций неочищенной грязной воды – а это уже опасно для здоровья проживающих в доме людей и домашних любимцев.

Наличие места для установки

Некоторые виды  фильтров для очистки воды имеют достаточно большие размеры. Поэтому для их размещения необходимо заранее выделить специальное отдельное техническое помещение или хотя бы часть уже существующего. К счастью, благодаря модульной технологии вы сможете выбрать один из проектов Modul с уже выделенным техническим блоком.

Если же вы ищите небольшой по габаритам модульный дом, то можно выбрать компактный прибор для очистки воды, который врезается под мойку или устанавливается в ванной комнате.

Очистка воды в коттердже

Стабильность работы инженерных систем в доме

При выборе системы очистки воды нужно учитывать все нюансы взаимодействия инженерных систем, с которыми вы можете столкнуться в будущем. Например, стоит заранее задуматься о возможностях отключения электричества, что важно не только для работы водоочистительных служб.  Даже если в районе расположения вашего дома редки отключения электроэнергии, лучше всего подстраховаться и обзавестись источниками бесперебойного питания, которые не только обеспечат работу фильтров очистки, но также позволят продолжить работу насосов для поддержания давления.

Сложность монтажа водоочистительной системы

Некоторые виды фильтров можно устанавливать самостоятельно, используя уже имеющиеся инструкции. Однако лучше всего обратится за помощью в монтаже и установке системы очистки воды для частного дома к работникам компании, у которой она приобреталась. При монтаже они не только учтут все особенности имеющихся инженерных систем, но и произведут работы на профессиональном уровне. Кроме того, вы получите гарантию не только на приобретенный фильтр, но и на его монтаж.

Хранение

При выборе системы очистки воды коттеджа стоит учесть и фактор наличия для системы фильтрации возможности консервации ее на время на случай долговременного отсутствия жильцов в доме, особенно в холодное время года.

Уровень шума

Если систему фильтрации вы сможете разместить в техническом помещении со звукоизоляцией, то при выборе внешней портативной станции для очистки в условиях, когда ваш дом располагается в по соседству с остальными домами, вам лучше подобрать наиболее тихий вариант.

Очистка воды в коттердже

Тип канализации

Отработанную вами  воду с примесями необходимо куда-то сливать, но не все виды канализации будут подходить для стока такого рода жидкости. Поэтому, выбирая систему очистки воды коттеджа, обратите внимание на ту, что будет подходить под уже имеющиеся у вас канализационные коммуникации.

Стандартные виды фильтров для очистки воды в коттедже

 Стандартная система очистки воды для коттеджа включает в себя:

  • Очистку от механических примесей.

Очищение от разных по размеру крупиц песка, ила или земли производится с помощью донного фильтра непосредственно в скважине, в сетке заборного устройства на насосе, а также в магистральном сетчатом фильтре. Эти модули очистки воды в частном доме имеют вид различных сеток с ячейками разных размеров, и баков с песком. Благодаря такой системе при дальнейшей очистке исключается повреждение твердыми частицами тонких фильтров, насосов и клапанов.

  • Очистка поступающей воды от железа.

Растворенное железо в воде заметно даже невооруженным глазом: этот элемент придает воде специфический ржавый оттенок, а также создает красноватый осадок. При комплексной очистке воды коттеджа от железа используют фильтры, действие которых основано на реакции окисления. При этом специальная засыпка окисляет железо, которое после этой реакции выпадает в осадок и отфильтровывается.

В зависимости от концентрации металла в воде будут использоваться реагентные и безреагентные системы.
В частных домах чаще всего распространяется последний вариант, так как даже при значительном содержании железа вода по своим качествам остается достаточно хорошей. Первый же вариант чаще всего используют на производстве.

При безреагентной очистке окисление железа осуществляется с помощью аэрации с последующей фильтрацией. Во время прохождения через аэратор очищаемая вода насыщается кислородом, который вступает в реакцию с железом и окисляет его. Кроме того, насыщение воды кислородом помогает также окислить и удалить марганец – это еще одна причина для использовании второго способа фильтрации в жилых коттеджах.

  • Уменьшение жесткости.

Повышенная жесткость воды – частая проблема, которая возникает при добыче ее из скважин. Уменьшить количество ионов кальция и магния, сделать воду безопасной как для питья, так и для бытовых приборов можно с помощью фильтров с ионообменной смолой либо мембранной фильтрации. Кроме того, смягчить воду помогут фильтры обратного осмоса, которые еще и очистят ее от микроорганизмов.

  • Тонкая очистка.

В воде из колодцев часто будет содержаться достаточно большое количество токсинов и вредных примесей — нитритов, нитратов, тяжелых металлов и других. Эти загрязнения не задерживаются фильтрами грубой очистки на начальных этапах очистки воды в частном доме, поэтому стоит установить дополнительную ступень в систему вашей фильтрации. Фильтры, предназначенный для тонкой очистки, содержат  мелкоячеистые мембраны, сорбентную засыпку, полимерный наполнитель и некоторые другие элементы, которые успешно убирают токсины и примеси.

  • Обеззараживание.

Без сомнения, это один из важнейших этапов очистки воды в коттедже, и на этом этапе используется ультрафиолетовый фильтр. Он облучает воду УФ-светом, который убивает бактерии и вирусы, доводя воду до питьевых норм.

Очистка воды в коттердже

Главным преимуществом перед обработки хлором здесь заключается в том, что обработанная УФ-светом вода не только безопасна для здоровья, но и сохраняет свой приятный вкус. Вода, обработанная хлором, требует дополнительной фильтрации питьевым фильтром.

Выводы

Для подбора эффективной системы очистки воды для коттеджа необходимо не только знать химический состав воды на вашем участке, но также учитывать и ряд других немаловажных факторов, а также иметь представление о необходимых ступенях фильтрации пресной воды непосредственно для вашего дома.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

    Количество просмотров 149

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.04.2023

    Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

    Стеклопакеты для частного дома - важная часть завершающего этапа его строительства. От грамотного выбора при покупке и установке окон напрямую зависит комфорт будущих жильцов.

    Читать статью
  • Из чего состоит модульный дом

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.10.2023

    Из чего состоит модульный дом

    О загородном доме мечтают многие россияне. Однако на строительство решаются далеко не многие, опасаясь, что стройка обойдется слишком дорого. Идеальным выходом из ситуации выступают модульные дома.

    Читать статью
  • Зимнее строительство

    Количество просмотров 249

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.10.2022

    Зимнее строительство

    Зимнее строительство обычно ассоциируется со строительством экстремальным. Многие специалисты сходятся в едином мнении: стройку лучше всего все же проводить летом. Бетонирование, земляные работы, укладка кирпичей и еще многое другое — традиционно строительные работы принято осуществлять до первых снегопадов. О том, как быть, если время поджимает и какие особенности зимнего строительства стоит учитывать, разберемся в этой статье. 

    Читать статью
  • Как организовать рабочее место в доме?

    Количество просмотров 23

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Как организовать рабочее место в доме?

    Удаленная работа становится все более популярной и важной для многих людей. Фриланс активно проникает во многие сферы деятельности. Организация удобного рабочего места в доме поможет улучшить производительность работы и снизить стресс.

    Читать статью
  • Планировка модульных домов

    Количество просмотров 400

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 15.07.2022

    Планировка модульных домов

    Планировка модульных домов демонстрирует, насколько современные дома могут быть доступными, многофункциональными и стильными. Быстровозводимые постройки позволяют не только сэкономить, но и воплотить в жизнь мечты об уютном семейном гнездышке.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость