Одноэтажные финские дома — особенности

Одноэтажные финские дома — особенности

Одноэтажные финские дома — особенности интересуют тех, кто собирается обзавестись своим жильем, в первую очередь. Технология возведения зданий не относится к самым новым и современным: подобным методом строили уже в середине XX века.

Однако популярность коттеджи получили позже, в начале нулевых. Изначально возводимые из бруса, теперь финские домики строятся из разнообразных материалов, которые создаются из отходов деревообработки и всевозможных синтетических утеплителей. 

Финский одноэтажный дом

Строительство финских домов требует наличия определенных знаний и навыков, соблюдения технологии. Внешне простые, они должны быть прочными, отлично переносить непогоду и сильные морозы, хорошо отапливаться, быть светлыми. 

Для отечественных реалий проекты обычно подходят неплохо, потому что рассчитаны на долгую зиму и большое количество снега. Их несложно обогревать, при этом внутри даже в условиях короткого светового дня тепло, солнечно и комфортно, а пространства хватает для целой семьи. 

Проекты домов в финском стиле одноэтажные: преимущества 

Технология предполагает возведение каркасных зданий. Чаще всего в них только один уровень, к которому в редких случаях может добавляться мансарда. Ограничение по этажности вызвано вполне рациональными причинами: необходимо обеспечить обогрев большой площади, чтобы в доме было комфортно. Два уровня прогреть сложнее и дороже, а так получается экономить ресурсы, но не жертвовать удобством обитателей.

К плюсам относится:

  • Наличие двускатной крыши, которая не дает покрову из снега задерживаться и создавать избыточную нагрузку на конструкцию.
  • Экологичность. Дом в финском стиле одноэтажный возводится из преимущественно натуральных материалов, которые не вредят окружающей среде. Человеку в таком здании тоже приятнее находиться, ведь не нарушается процесс воздухообмена.
  • Проекты предполагают наличие больших окон, которые обеспечивают достаточное количество естественного освещения: не будет темно даже в самый тусклый день.
  • Внутренняя отделка предельно простая и универсальная — это положительно сказывается на стоимости.
  • Конструкция позволяет сделать коттедж удобным для любого количества человек, от молодой пары до нескольких поколений большой семьи.
  • Сроки возведения минимальны. Строительство финских домов не длится годами, поэтому не придется ждать несколько лет, пока на фундаменте вырастут стены, а затем будет выполнена внутренняя отделка.

Преимуществ более чем достаточно. Но и минусы существуют:

  • Для строительства нужны профессионалы. Своими силами обойтись не получится, а нанимать рабочих может оказаться не так дешево.
  • Если вы планируете два полноценных этажа, а не нижний с мансардой, стоит обратить внимание на другие материалы и проекты. Или пересмотреть свои взгляды, ведь второй ярус легко заменит умная планировка первого.
  • У конструкции в основе лежит дерево — оно требует внимательного отношения к себе.

Финский модульный дом

Все проекты домов в финском стиле одноэтажные можно разделить на два типа:

  • каркасно-щитовые — они же модульные;
  • каркасно-панельные.

В первом случае дома собирают из готовых блоков, которые  созданы на производстве. Весь процесс монтажа осуществляется максимально быстро, через несколько месяцев после заказа проекта вы можете заехать в новый дом. Каркасно-панельный метод предполагает наличие стройплощадки и возведение здания из отдельных панелей, что напоминает сборку конструктора.

Особенности 

Планировка финского одноэтажного дома предполагает максимальный комфорт и простор для всех членов семьи. Помещения могут быть предназначены как для летнего отдыха и кратковременных поездок за город, так и для постоянного проживания круглый год. Внешне найти отличия между конструкциями невозможно.

Характерные особенности финских коттеджей:

  • Наличие мансарды. Это не полноценный второй этаж, но дополнительное пространство, в котором нередко делают спальню с более высоким потолком и вторым светом.
  • Терраса. Конструкция, расположенная на свежем воздухе, но примыкающая к дому, увеличивает полезную площадь.
  • Веранда. Может быть теплой или холодной, то есть, открытой. Теплая веранда помогает эффективнее обогревать помещение, в ней сохраняется оптимальный микроклимат, поскольку через открытые окна внутрь проникает свет и тепло солнца. Часто на верандах оборудуют мастерскую, оранжерею и так далее. 
  • С гаражом. Чаще всего это не полноценный отдельный гараж, а навес для автомобиля, который позволяет защитить его от непогоды, дождя, снега и ветра. Навес выполняется из кровельного материала.

Дом в финском стиле одноэтажный имеет определенную технологию строительства и подразумевает соблюдение стандартов. Именно использование просчитанных планировочных решений, правильная обработка каркаса, применение утеплителя определенной толщины позволяет создать легкое, но прочное здание, которое способно сохранять тепло даже в суровые зимы.

Строения универсальны, их можно приспособить для нужд даже очень большой семьи: каждому найдется свое место.

Стены, возведенные из качественных материалов, позволяют сохранять оптимальный уровень теплоизоляции и комфортный климат внутри комнат в течение холодной зимы, жаркого лета и межсезонья с его перепадами температуры. 

Финский дом

Почему скандинавские проекты так популярны

Есть несколько причин:

  • продуманность;
  • рациональность;
  • максимальный комфорт для проживания.

Внешне одноэтажный коттедж может показаться не самым роскошным. Однако планировка финского одноэтажного дома предусматривает разработку пространства, в котором для удобства проживающих сделано все.

Это выгодно отличает нордические модели от привычной многим самостоятельной планировки или тесноты многоквартирных зданий. Неброский внешний вид скрывает за собой продуманное расположение всех помещений. 

Очень часто те, кто пытаются разработать проект дома самостоятельно, совершают одну и ту же ошибку: тратят квадратные метры на служебные помещения. Представьте, из 250 кв.м 100 квадратов занимают холлы и коридоры — это нерационально. По сути, почти половина дома пустует и не используется, хотя ее нужно отапливать и освещать. 

В проектах финских домов это исключено. Здесь не теряется ни единый квадратный метр пространства. 

Этапы проектирования и строительства 

При проектировании могут быть предложены два варианта в зависимости от того, какие именно услуги предоставляет компания-подрядчик:

  1. Выбор из готовых решений, созданных в соответствии со всеми стандартами и нормами эргономики.
  2. Создание собственного проекта с учетом индивидуальных потребностей.

В любом случае, заказчику нужно определиться с формой помещения, площадью и количеством комнат, наличием или отсутствием веранды или террасы, и так далее. Кроме того, на этапе предварительных обсуждений уточняются все моменты, которые связаны с процессом строительства.

К работам приступают только после завершения стадии согласования. 

Фундамент для финских домов 

Коттеджи отличаются легкостью, поэтому их можно возводить на свайном, ленточном или плитном фундаменте. Конкретный выбор зависит от типа грунта. Это необходимо определять после проведения геологических изысканий и инженерных расчетов.

Конкретный метод формирования основания зависит от выбранного типа. Например, для плитного способа сначала участок очищается и размечается, затем вырывается траншея, в которую помещают слой подложки, затем — бетон, опалубка, арматурная сетка, и лишь после этого окончательная заливка. Свайный фундамент монтируется иначе и подходит для большинства почв. 

Стены 

Все элементы конструкции производятся на предприятии по утвержденному проекту. Изготовление занимает в среднем до 1.5 месяцев. Причем в зависимости от типа строительства, на участок могут попадать собранными как фрагменты стен, так и очень большие участки.

Интерьер финского дома

В основание дома обязательно укладывается гидроизолирующий слой, чтобы внутри не было сыро, а материалы не портились. В пазы между брусом укладывают утеплитель. Дерево само по себе обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, но прослойка современного технологичного материала улучшает теплоизоляцию и воздухообмен, а также снижает интенсивность шумового загрязнения. 

Дизайн 

Внутренняя отделка при разработке индивидуального проекта остается за заказчиком — можно выбрать любой дизайн интерьера. Однако лучше всего к зданиям подходит скандинавский стиль. Он простой, лаконичный, эффектный, в нем нет ничего лишнего. При этом каждая комната выглядит уютно.

  • В основу проекта ложится природная цветовая палитра: зеленый, коричневый, оттенок теплой древесины, вспышки охры и терракота. Все оттенки, которые мы так или иначе отмечаем в окружающей природе, проявляются в доме — или в отделке, или в акцентах, которые самостоятельно расставляет владелец.
  • Традиционные для сканди цвета — серый, черный и белый — используются в основе. Это нейтральные оттенки, которые не утомляют даже в большом количестве, поэтому их можно поддержать в мебели или создать контраст. 
  • Освещение продумано максимально: свет есть над каждой функциональной зоной и по общей площади комнаты, что позволяет наслаждаться комфортом. Кроме того, большие окна позволяют проникнуть внутрь максимуму естественного света. 

Модульные дома: финский вариант

Модульные дома от Modul2 являются надежным и эффективным решением для российского климата. Мы предлагаем клиентам проекты от самых компактных до очень просторных, есть решения и для глэмпингов, и для средних семей, и для тех, кто хочет принимать у себя за городом гостей хоть каждый день.

Каркас производится из хвойных пород древесины камерной сушки, что гарантирует отсутствие деформации дома, его экологичность, надежность, прочность и комфорт внутри. Планкен из хвойных пород дерева обеспечивает эстетичную внешнюю отделку. 

Внутри есть имитация бруса — это оригинальное решение на стыке скандинавского и эко-стилей, которое всем придется по вкусу. За комфорт в доме отвечает минеральный утеплитель от лучших производителей, и многослойные стеклопакеты. 

Дом полностью подходит для круглогодичного проживания, в нем будет тепло даже в сорокаградусный мороз. В ванной комнате и тамбуре сделана система теплого пола, отопление в остальных помещениях — с помощью электрических конвекторов.

Преимущества модульных конструкций:

  • надежность;
  • эстетичность;
  • прочность;
  • адаптированность к российским зимам;
  • быстрый срок возведения. 

Модули производятся в специально оборудованных цехах и представляют собой блоки уже с готовой отделкой, утеплителем, внешним и внутренним слоем. После транспортировки спецтехникой на участок их остается только собрать — это занимает намного меньше времени, чем традиционное строительство. 

Над эргономикой помещений трудились дизайнеры и архитекторы, благодаря чему дома Modul2 получились максимально комфортными. Кухня-гостиная становится центром притяжения всей семьи: здесь можно разместить обеденную зону, диван, гарнитур и бытовую технику.

Спальни располагаются в дальней части многокомнатных домов. Санузел просторный и оборудованный всем необходимым. Есть тамбур и просторная веранда, подходящая для времяпрепровождения летом.

Коммуникации уже проложены: не придется думать ни о проводке, ни о конвекторах, ни о канализации и водопроводе. Необходимо лишь подключить их к имеющимся на участке.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 157

    0

    30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • 22

    0

    06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • 47

    0

    18.08.2022

    Уход за частным домом

    Уход за частным домом включает в себя набор несложных действий. Выполняйте их своевременно, и коттедж прослужит вам много лет. Если вы приобрели новую постройку, в ближайшие 3-4 года она не доставит вам хлопот. Однако, о придомовой территории нужно заботиться с самого начала, чтобы не запустить участок. Если регулярно уделять этой работе немного времени, она будет приятной и необременительной.

    Читать статью
  • 13

    0

    17.01.2023

    Греющий кабель для водопровода

    Греющий кабель для водопровода — сантехнический элемент, который просто необходим в условиях суровой отечественной зимы. Когда температура опускается ниже нуля, трубы водопровода и канализации могут перемерзать. Это чревато нарушением работы инженерных систем, а также их повреждением, вплоть до разрыва. Качественная термоизоляция необходима. 

    Читать статью
  • 15

    0

    17.01.2023

    Отделка имитацией бруса

    Отделка имитацией бруса загородных и дачных домов в последнее время становится все популярнее. Разберемся, почему именно этот вид отделки так привлекает специалистов и любителей загородного отдыха, рассмотрим его плюсы и минусы, характер и особенности этого материала. 

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость