Оптимальная площадь дома

Оптимальная площадь дома

Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание. Перед тем, как выбрать и заказать дом, необходимо определиться с основными требованиями, которые вы предъявляете к дому и ответить на ряд вопросов: количество и назначение комнат и их площадь, количество и назначение подсобных помещений и так далее.

Модульный дом

Как определить, дом какой площади необходим вашей семье для комфортного проживания и отдыха? Попробуем разобраться.

Что необходимо учесть при определении площади будущего дома?

Размеры участка

Расчет оптимальной площади дома начинается с оценки размера участка, на котором предполагается устанавливать дом, а также его расположения. Размеры дома могут зависеть от того, планируете ли вы дом в дачном или коттеджном поселке, в лесу или в городе, есть ли ограничения по размерам дома, а также необходимость учитывать расстояние между ним и другими постройками, инженерными коммуникациями, деревьями, заборами и т.д., предполагаются ли на участке другие строения сад, приусадебное хозяйство , игровая площадка и т.п. Слишком большой дом на маленьком участке смотрится нелепо, к тому же и пользоваться им может быть не очень удобно. Возможно, рациональнее будет предусмотреть возможность размещения на участке подсобных строений.

Стандартным соотношением площади дома и участка считается 1:15, то есть размер дома должен быть меньше размера участка в 15 раз. В среднем на участке в 6 соток можно разместить дом площадью не больше 120-150 квадратных метров, на 12 сотках ― 200 квадратных метров.

Сколько этажей?

Двух- и более этажный дом ― довольно популярное решение для небольших участков, однако следует помнить, что увеличение таким образом площади и выделение личной территории сопряжено и с рядом существенных недостатков. Необходимость подниматься и спускаться по лестницам часто затрудняет использование второго этажа, а иногда может стать и причиной травм, особенно если в доме есть дети или пожилые люди. Недаром одноэтажные дома приобретают все большую популярность. Кроме того, грамотно спланированное пространство зачастую позволяет сделать одноэтажный дом не менее практичным и удобным даже при небольшой площади.

Количество проживающих

Определитесь с количеством тех, кто будет постоянно жить в доме. От этого напрямую зависит не только оптимальная площадь частного дома, но и его планировка,

количество и размеры комнат, а также величина и количество подсобных помещений.

Следует учитывать не только количество и возраст членов семьи, но и образ жизни

и потребности: количество и возраст детей, будет ли у каждого ребенка

собственная комната, планируются в будущем еще дети, живут ли с вами бабушки и

дедушки, есть ли у детей няня, работает ли кто-то из членов семьи дома или

имеет увлечения, для которых необходима отдельная мастерская, часто ли вы

принимаете гостей и т.д. Чем подробнее вы продумываете свои желания и потребности, тем лучше: это поможет не только создать комфортное пространство для жизни, но и грамотно потратить выделенные на строительство деньги, а иногда ― и сэкономить.

Пытайтесь предусмотреть будущее, но при этом исходите из реальных и ближайших планов, не пытаясь рассчитывать жизнь на тридцать лет вперед. Все мы мечтаем о родовом гнезде, но нет никаких гарантий, что выросшие дети захотят жить в родительском доме. Так что нет никакой необходимости предусматривать дополнительные комнаты для будущих внуков и правнуков и строить слишком просторный дом «впрок».

Модульный дом для большой семьи

Количество комнат

Расчет оптимальной площади дома и его планировки можно основывать на  классическом правиле: число комнат должно на одну превышать количество проживающих в доме, корректируя его в зависимости от собственных потребностей и особенностей семьи. Продумайте также необходимость дополнительных помещений, например, кабинета, библиотеки, игровой, спортзала и так далее, количество и необходимое оснащение санузлов.

Существуют также общепринятые стандарты размеров комнат, в зависимости от их назначения. В среднем при планировании загородного дома исходят из следующих цифр:

  • гостиная ― 25-30 кв. м;

  • столовая ― 15-20 кв. м;

  • кухня ― 12-17 кв м;

  • спальня для одного ребенка ― 12-15 кв. м;

  • спальня для двоих ― 14-25 кв. м;

  • ванная комната ― 6-10 кв. м;

  • гардеробная ― 2-4 кв. м;

  • кабинет ― 12-15 кв. м.

Если в доме предусмотрен гараж, его площадь составляет 20-25 кв. м для одной машины и 30-40 кв. м для двух. Не следует забывать и о прихожей: на нее стоит выделить не меньше 5 кв. метров. Если в доме есть дети, следует также заранее продумать место для размещения колясок, санок, велосипедов, самокатов, лыж и т.д. В зависимости от планировки на холлы, коридоры и лестница необходимо примерно 10-15% от общей площади дома.

Разумеется, это лишь примерные цифры, которые могут быть изменены в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов. Важно понимать, что удобство дома и комфортная жизнь в нем зависят не только от размеров, но и от расположения комнат, то есть планировки внутреннего пространства. Оптимальная площадь частного дома определяется в том числе и грамотной планировкой, позволяющей не только максимально использовать имеющееся пространство, но и существенно повысить уровень комфорта при использовании дома.

Нюансы планировки и зонирования

Очень важно правильно распределить внутреннее пространство дома, разделив его на зоны с учетом в том числе и освещенности в разное время дня, сторон света и т.д.

Модульный дом для средней семьи

Гостиная

В гостиной семья проводит больше всего времени, поэтому при определении его размеров стоит учесть и величину семьи, и ее состав. Располагать гостиную лучше всего окнами на юг или юго-запад. Хорошим решением для загородного дома считается объединение гостиной со столовой, а иногда ― и кухней. Это позволит увеличить ее площадь. 

При этом необходимо также предусмотреть широкие и удобные проходы, поскольку эта зона является самой посещаемой и используемой в доме. Увеличить площадь гостиной можно и за счет эркера, расположив в нем обеденный стол или удобный диван.

Внутренний интерьер

Спальня

Размеры спальни также зависят от личных пристрастий и привычек. Для большего удобства спальню можно объединить с кабинетом, рабочим уголком или гардеробной. В загородном доме имеет смысл предусмотреть хотя бы одну гостевую спальню или продумать возможность использовать в этом качестве, например, кабинет.

Детская

В идеале для детей вне зависимости от пола лучше, конечно, предусмотреть отдельные комнаты. Именно детские имеет смысл планировать «на вырост», чтобы впоследствии без труда разместить в них письменный или компьютерный стол, предусмотреть место для игр, занятий спортом и хобби.

Кухня

Делать ли в доме отдельную кухню ― зависит только от предпочтений его хозяев. С одной стороны, отделение зоны приготовления пищи от других помещений позволяет избежать распространения запахов, пара и лишних загрязнений, с другой, это не всегда удобно. К тому же современная бытовая техника и системы вентиляции позволяют свести негативные факторы к минимуму. Неплохим компромиссным решением будет отделение кухонной зоны с помощью раздвижных перегородок.

Ванная и туалет

Количество, планировка (совмещенный или отдельный) и оснащение ванных комнат и туалетов также определяется составом семьи и предпочтением хозяев.

Если в доме планируется несколько этажей, на каждом необходимо предусмотреть туалет. Туалет лучше располагать ближе ко входу.

Санузел

Хозяйственный блок, кладовая, прачечная и т.д.

Стиральную машину можно расположить как в подвале, так и недалеко от кухни. В любом доме также следует предусмотреть и удобные кладовки для хранения необходимых вещей, спортивного инвентаря, принадлежностей для уборки и т.д.

Коридоры, прихожая, холлы

Если в доме планируются коридоры или холлы у спален, не стоит на них экономить. Узкий коридор, пригодный только для прохода ― нерациональное и неграмотное решение. Лучше предусмотреть между спальнями уютный холл с пуфами или банкетками. Там же можно разместить небольшие шкафы, стойки для цветов, книжные стеллажи и т.д. Это сделает дом уютнее и удобнее. Справедливо это и для входной зоны.

Кроме того, при планировании и составлении проекта дома следует продумать:

  • количество, размеры и расположение дверей и дверных проемов, а также как именно они будут открываться ― внутрь или наружу и в какую сторону;

  • количество, размер и расположение окон;

  • наличие или отсутствие в доме гаража, котельной, прачечной;

  • наличие или отсутствие второго входа;

  • если в доме предполагается несколько этажей ― расположение и количество лестниц, балконов, мансард и т.д.

Готовые проекты

Планируя строительство загородного дома, многие предпочитают выбирать уже готовые проекты. Такое решение имеет ряд плюсов, позволяя сэкономить и время, и деньги. Многие компании предлагают дома разной площади с универсальной планировкой. Особую популярность приобретает в последние годы строительство модульного дома под ключ. Такие дома собираются из готовых модулей, произведенных в заводских условиях, что позволяет значительно сократить время строительства и получить готовый для проживания дом в самые короткие сроки. При этом по техническому оснащению и удобству модульные дома ничем не уступают традиционным. Они изготавливаются из самых современных материалов и обеспечиваются всем необходимым для комфортной жизни, отличаются высоким качеством, стильной отделкой и продуманной внутренней планировкой. Большой выбор проектов разной площади и планировки позволяют подобрать подходящий вариант для любой семьи.

В этом случае имеет смысл исходить из предлагаемых производителями размеров. Например, дом площадью до 100 кв. м подойдет семье из 3 - 4 человек, при условии, что двое из них делят одну спальню. При продуманном внутреннем устройстве в таком доме прекрасно размещаются спальни, гостиная и кухонная зона, санузел и хозяйственные помещения. Дома площадью  100-150 кв. м рассчитывают уже на семью с двумя-тремя детьми.

Проекты домов от 150 кв. м пользуются популярностью у семей от четырех человек. В них можно предусмотреть место для кабинета, спортзала или игровой комнаты, мастерской или библиотеки. В дополнение к спальням в таком доме может быть предусмотрен и гараж.

Избегайте крайностей

Даже при наличии свободных средств не стоит изначально планировать слишком большой дом. Считается, что если комната используется реже, чем раз в 3-4 дня, она не нужна. А неиспользуемое пространство увеличивает стоимость дома и расходы на его содержание, требует лишних усилий на поддержание его в порядке. Кроме того, слишком большие дома труднее впоследствии продать. Лишние средства лучше потратить на интересные архитектурные детали, стильную отделку и современное оснащение, более качественный и красивый материал для фасадов и т.д.

Но в то же время не пытайтесь чрезмерно сэкономить за счет площади будущего дома. Слишком тесный дом неудобен, жить в нем некомфортно, а в будущем он неизбежно потребует достройки дополнительных помещений.

В случае ограниченного бюджета имеет смысл подумать о современных вариантах и выбрать, например, строительство модульного дома под ключ. Модульные дома не только обходятся существенно дешевле традиционных строений той же площади, но и позволяют значительно облегчить и ускорить процесс строительства. Кроме того, они идеально соответствуют современным тенденциям, ориентирующимся прежде всего на рациональное соотношение удобства и грамотного использования пространства.

Надеемся, приведенные выше советы помогут вам учесть все детали и грамотно спланировать свой идеальный загородный дом, уютный и удобный для всех членов семьи.

Дом для небольшой семьи

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Количество просмотров 177

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • Монтаж модульных домов: процесс и особенности

    Количество просмотров 220

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Монтаж модульных домов: процесс и особенности

    Монтаж модульных домов: процесс и особенности - тема, актуальная для тех, кто собирается приобретать такое жилье.

    Читать статью
  • Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Количество просмотров 24

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.12.2023

    Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Утепление фасадов модульных домов является неотъемлемой частью строительной технологии. Качественная теплоизоляция помогает сохранять оптимальную температуру внутри дома, а также улучшает его энергоэффективность.

    Читать статью
  • Планировка дачи

    Количество просмотров 188

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 06.12.2022

    Планировка дачи

    Планировка дачи – это основной шаг, необходимый для комфортного времяпрепровождения на загородном участке. Не стоит спешить с разработкой проекта. От взвешенности принятых решений будет зависеть ваше удобство во время отдыха. Рассмотрим главные нюансы, которые стоит обязательно предусмотреть, начиная от прорисовки местоположения всех объектов и заканчивая технологиями постройки (от классического кирпича до инновационной модульной технологии).

    Читать статью
  • Особенности планировки санузла в частном доме

    Количество просмотров 226

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.05.2023

    Особенности планировки санузла в частном доме

    Планировка санузла в частном доме - важный аспект проектирования и строительства жилья. От соблюдения правил и требований зависит не только удобство использования, но и безопасность

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость