Оптимальная площадь дома

Оптимальная площадь дома

Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание. Перед тем, как выбрать и заказать дом, необходимо определиться с основными требованиями, которые вы предъявляете к дому и ответить на ряд вопросов: количество и назначение комнат и их площадь, количество и назначение подсобных помещений и так далее.

Модульный дом

Как определить, дом какой площади необходим вашей семье для комфортного проживания и отдыха? Попробуем разобраться.

Что необходимо учесть при определении площади будущего дома?

Размеры участка

Расчет оптимальной площади дома начинается с оценки размера участка, на котором предполагается устанавливать дом, а также его расположения. Размеры дома могут зависеть от того, планируете ли вы дом в дачном или коттеджном поселке, в лесу или в городе, есть ли ограничения по размерам дома, а также необходимость учитывать расстояние между ним и другими постройками, инженерными коммуникациями, деревьями, заборами и т.д., предполагаются ли на участке другие строения сад, приусадебное хозяйство , игровая площадка и т.п. Слишком большой дом на маленьком участке смотрится нелепо, к тому же и пользоваться им может быть не очень удобно. Возможно, рациональнее будет предусмотреть возможность размещения на участке подсобных строений.

Стандартным соотношением площади дома и участка считается 1:15, то есть размер дома должен быть меньше размера участка в 15 раз. В среднем на участке в 6 соток можно разместить дом площадью не больше 120-150 квадратных метров, на 12 сотках ― 200 квадратных метров.

Сколько этажей?

Двух- и более этажный дом ― довольно популярное решение для небольших участков, однако следует помнить, что увеличение таким образом площади и выделение личной территории сопряжено и с рядом существенных недостатков. Необходимость подниматься и спускаться по лестницам часто затрудняет использование второго этажа, а иногда может стать и причиной травм, особенно если в доме есть дети или пожилые люди. Недаром одноэтажные дома приобретают все большую популярность. Кроме того, грамотно спланированное пространство зачастую позволяет сделать одноэтажный дом не менее практичным и удобным даже при небольшой площади.

Количество проживающих

Определитесь с количеством тех, кто будет постоянно жить в доме. От этого напрямую зависит не только оптимальная площадь частного дома, но и его планировка,

количество и размеры комнат, а также величина и количество подсобных помещений.

Следует учитывать не только количество и возраст членов семьи, но и образ жизни

и потребности: количество и возраст детей, будет ли у каждого ребенка

собственная комната, планируются в будущем еще дети, живут ли с вами бабушки и

дедушки, есть ли у детей няня, работает ли кто-то из членов семьи дома или

имеет увлечения, для которых необходима отдельная мастерская, часто ли вы

принимаете гостей и т.д. Чем подробнее вы продумываете свои желания и потребности, тем лучше: это поможет не только создать комфортное пространство для жизни, но и грамотно потратить выделенные на строительство деньги, а иногда ― и сэкономить.

Пытайтесь предусмотреть будущее, но при этом исходите из реальных и ближайших планов, не пытаясь рассчитывать жизнь на тридцать лет вперед. Все мы мечтаем о родовом гнезде, но нет никаких гарантий, что выросшие дети захотят жить в родительском доме. Так что нет никакой необходимости предусматривать дополнительные комнаты для будущих внуков и правнуков и строить слишком просторный дом «впрок».

Модульный дом для большой семьи

Количество комнат

Расчет оптимальной площади дома и его планировки можно основывать на  классическом правиле: число комнат должно на одну превышать количество проживающих в доме, корректируя его в зависимости от собственных потребностей и особенностей семьи. Продумайте также необходимость дополнительных помещений, например, кабинета, библиотеки, игровой, спортзала и так далее, количество и необходимое оснащение санузлов.

Существуют также общепринятые стандарты размеров комнат, в зависимости от их назначения. В среднем при планировании загородного дома исходят из следующих цифр:

  • гостиная ― 25-30 кв. м;

  • столовая ― 15-20 кв. м;

  • кухня ― 12-17 кв м;

  • спальня для одного ребенка ― 12-15 кв. м;

  • спальня для двоих ― 14-25 кв. м;

  • ванная комната ― 6-10 кв. м;

  • гардеробная ― 2-4 кв. м;

  • кабинет ― 12-15 кв. м.

Если в доме предусмотрен гараж, его площадь составляет 20-25 кв. м для одной машины и 30-40 кв. м для двух. Не следует забывать и о прихожей: на нее стоит выделить не меньше 5 кв. метров. Если в доме есть дети, следует также заранее продумать место для размещения колясок, санок, велосипедов, самокатов, лыж и т.д. В зависимости от планировки на холлы, коридоры и лестница необходимо примерно 10-15% от общей площади дома.

Разумеется, это лишь примерные цифры, которые могут быть изменены в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов. Важно понимать, что удобство дома и комфортная жизнь в нем зависят не только от размеров, но и от расположения комнат, то есть планировки внутреннего пространства. Оптимальная площадь частного дома определяется в том числе и грамотной планировкой, позволяющей не только максимально использовать имеющееся пространство, но и существенно повысить уровень комфорта при использовании дома.

Нюансы планировки и зонирования

Очень важно правильно распределить внутреннее пространство дома, разделив его на зоны с учетом в том числе и освещенности в разное время дня, сторон света и т.д.

Модульный дом для средней семьи

Гостиная

В гостиной семья проводит больше всего времени, поэтому при определении его размеров стоит учесть и величину семьи, и ее состав. Располагать гостиную лучше всего окнами на юг или юго-запад. Хорошим решением для загородного дома считается объединение гостиной со столовой, а иногда ― и кухней. Это позволит увеличить ее площадь. 

При этом необходимо также предусмотреть широкие и удобные проходы, поскольку эта зона является самой посещаемой и используемой в доме. Увеличить площадь гостиной можно и за счет эркера, расположив в нем обеденный стол или удобный диван.

Внутренний интерьер

Спальня

Размеры спальни также зависят от личных пристрастий и привычек. Для большего удобства спальню можно объединить с кабинетом, рабочим уголком или гардеробной. В загородном доме имеет смысл предусмотреть хотя бы одну гостевую спальню или продумать возможность использовать в этом качестве, например, кабинет.

Детская

В идеале для детей вне зависимости от пола лучше, конечно, предусмотреть отдельные комнаты. Именно детские имеет смысл планировать «на вырост», чтобы впоследствии без труда разместить в них письменный или компьютерный стол, предусмотреть место для игр, занятий спортом и хобби.

Кухня

Делать ли в доме отдельную кухню ― зависит только от предпочтений его хозяев. С одной стороны, отделение зоны приготовления пищи от других помещений позволяет избежать распространения запахов, пара и лишних загрязнений, с другой, это не всегда удобно. К тому же современная бытовая техника и системы вентиляции позволяют свести негативные факторы к минимуму. Неплохим компромиссным решением будет отделение кухонной зоны с помощью раздвижных перегородок.

Ванная и туалет

Количество, планировка (совмещенный или отдельный) и оснащение ванных комнат и туалетов также определяется составом семьи и предпочтением хозяев.

Если в доме планируется несколько этажей, на каждом необходимо предусмотреть туалет. Туалет лучше располагать ближе ко входу.

Санузел

Хозяйственный блок, кладовая, прачечная и т.д.

Стиральную машину можно расположить как в подвале, так и недалеко от кухни. В любом доме также следует предусмотреть и удобные кладовки для хранения необходимых вещей, спортивного инвентаря, принадлежностей для уборки и т.д.

Коридоры, прихожая, холлы

Если в доме планируются коридоры или холлы у спален, не стоит на них экономить. Узкий коридор, пригодный только для прохода ― нерациональное и неграмотное решение. Лучше предусмотреть между спальнями уютный холл с пуфами или банкетками. Там же можно разместить небольшие шкафы, стойки для цветов, книжные стеллажи и т.д. Это сделает дом уютнее и удобнее. Справедливо это и для входной зоны.

Кроме того, при планировании и составлении проекта дома следует продумать:

  • количество, размеры и расположение дверей и дверных проемов, а также как именно они будут открываться ― внутрь или наружу и в какую сторону;

  • количество, размер и расположение окон;

  • наличие или отсутствие в доме гаража, котельной, прачечной;

  • наличие или отсутствие второго входа;

  • если в доме предполагается несколько этажей ― расположение и количество лестниц, балконов, мансард и т.д.

Готовые проекты

Планируя строительство загородного дома, многие предпочитают выбирать уже готовые проекты. Такое решение имеет ряд плюсов, позволяя сэкономить и время, и деньги. Многие компании предлагают дома разной площади с универсальной планировкой. Особую популярность приобретает в последние годы строительство модульного дома под ключ. Такие дома собираются из готовых модулей, произведенных в заводских условиях, что позволяет значительно сократить время строительства и получить готовый для проживания дом в самые короткие сроки. При этом по техническому оснащению и удобству модульные дома ничем не уступают традиционным. Они изготавливаются из самых современных материалов и обеспечиваются всем необходимым для комфортной жизни, отличаются высоким качеством, стильной отделкой и продуманной внутренней планировкой. Большой выбор проектов разной площади и планировки позволяют подобрать подходящий вариант для любой семьи.

В этом случае имеет смысл исходить из предлагаемых производителями размеров. Например, дом площадью до 100 кв. м подойдет семье из 3 - 4 человек, при условии, что двое из них делят одну спальню. При продуманном внутреннем устройстве в таком доме прекрасно размещаются спальни, гостиная и кухонная зона, санузел и хозяйственные помещения. Дома площадью  100-150 кв. м рассчитывают уже на семью с двумя-тремя детьми.

Проекты домов от 150 кв. м пользуются популярностью у семей от четырех человек. В них можно предусмотреть место для кабинета, спортзала или игровой комнаты, мастерской или библиотеки. В дополнение к спальням в таком доме может быть предусмотрен и гараж.

Избегайте крайностей

Даже при наличии свободных средств не стоит изначально планировать слишком большой дом. Считается, что если комната используется реже, чем раз в 3-4 дня, она не нужна. А неиспользуемое пространство увеличивает стоимость дома и расходы на его содержание, требует лишних усилий на поддержание его в порядке. Кроме того, слишком большие дома труднее впоследствии продать. Лишние средства лучше потратить на интересные архитектурные детали, стильную отделку и современное оснащение, более качественный и красивый материал для фасадов и т.д.

Но в то же время не пытайтесь чрезмерно сэкономить за счет площади будущего дома. Слишком тесный дом неудобен, жить в нем некомфортно, а в будущем он неизбежно потребует достройки дополнительных помещений.

В случае ограниченного бюджета имеет смысл подумать о современных вариантах и выбрать, например, строительство модульного дома под ключ. Модульные дома не только обходятся существенно дешевле традиционных строений той же площади, но и позволяют значительно облегчить и ускорить процесс строительства. Кроме того, они идеально соответствуют современным тенденциям, ориентирующимся прежде всего на рациональное соотношение удобства и грамотного использования пространства.

Надеемся, приведенные выше советы помогут вам учесть все детали и грамотно спланировать свой идеальный загородный дом, уютный и удобный для всех членов семьи.

Дом для небольшой семьи

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 22

    0

    02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • 6

    0

    06.12.2022

    Виды фундамента

    Виды фундамента и понимание особенности их классификации и свойств очень важны при строительстве любого дома, так как именно от этого и зависит как срок эксплуатации здания, так и его безопасность и надежность.

    Читать статью
  • 121

    0

    30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • 5

    0

    06.12.2022

    Планировка дачи

    Планировка дачи – это основной шаг, необходимый для комфортного времяпрепровождения на загородном участке. Не стоит спешить с разработкой проекта. От взвешенности принятых решений будет зависеть ваше удобство во время отдыха. Рассмотрим главные нюансы, которые стоит обязательно предусмотреть, начиная от прорисовки местоположения всех объектов и заканчивая технологиями постройки (от классического кирпича до инновационной модульной технологии).

    Читать статью
  • 27

    0

    31.08.2022

    Модульный дом по проекту 108

    Модульный дом по проекту 108 — особенности одноэтажной планировки позволяют использовать пространство максимально эффективно. Внутри помимо объединенной кухни-гостиной мы разместили 4 спальни, 2 ванных комнаты, гардеробную, помещения для хранения. Также в планировку включена просторная веранда площадью 22 кв.м. Этот вариант оптимален для больших семей или компаний.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость