Ошибки при строительстве дома

Ошибки при строительстве дома

Ошибки при строительстве дома довольно типичны. Если вы не профессиональный строитель, о некоторых нюансах вы можете просто не знать. А подрядчики, к сожалению, не всегда ответственно относятся к работе. Выбор застройщика очень важен, поскольку грамотные специалисты не только выполнят работу с соблюдением стандартов и технологий, но и отговорят вас от поспешных решений. 

Неподходящий участок

При выборе участка под застройку часто оценивают только его внешний вид, однако, это неверный подход. Большую роль играет состав почвы. Хорошо, если грунт песчаный. В суглинках бывает сложно организовать дренаж для канализации и очистных сооружений. Также нужно учитывать наличие грунтовых вод и то, на какую глубину промерзает почва в холодное время года. От этого зависит глубина фундамента. Специалисты рекомендуют выполнить гидрологическое и инженерно-геологическое исследование участка перед покупкой.

Если вы нашли дешевый участок, не спешите сразу оформлять сделку. Узнайте, заведены ли на территорию коммуникации и, если нет, во сколько вам обойдется их подключение. Возможно, участок подороже, но с готовыми коммуникациями, окажется выгоднее.

Проблемы с документацией

Покупка земли – важный шаг. Перед совершением сделки необходимо тщательно изучить все документы. В первую очередь, нужно проверить, возможно ли в принципе строительство на данном земельном наделе. Это можно выяснить в администрации поселения. 

Неправильно установленный забор, охранные зоны, которые не обозначены в кадастровом паспорте – все это может доставить проблемы в будущем. Все данные нужно перепроверить.

Готовый модульный дом

Отсутствие проекта

Многие считают, что стройка начинается с фундамента, но это не так. Проект – вот, что необходимо составить перед началом работы. Его разработку поручают специалистам. Некоторые застройщики, желая сэкономить, вовсе отказываются от проекта, а зря. Это важнейший документ, в котором содержатся данные о:

  • этажности – от этого зависит нагрузка на фундамент;
  • наличии балконов, мансард и других деталей, которые выдаются за фасад – для их изготовления применяются особые технологии;
  • количестве комнат и их расположении – для удобства хозяев и гостей спальни должны находиться в дальней части дома;
  • отоплении – рассчитывается количество батарей, длина труб, тип котла;
  • утеплителе – какие материалы используются, где располагается утепляющий слой (внутри или снаружи).

При разработке учитывают также особенности участка, расположение грунтовых вод и тип почвы. Если у вас нет соответствующего образования и опыта, вы не сможете подготовить проект самостоятельно. Исправление ошибок строительства, возникших на начальном этапе, обойдется очень дорого.

Неправильный фундамент

Фундамент – самая важная часть конструкции. На него приходится вес стен и кровли. При его закладке должны соблюдаться все технологии, но так происходит не всегда. Основные проблемы, которые возникают на этом этапе:

  • Не учитывается состав почвы и уровень грунтовых вод. В дальнейшем это может привести к появлению трещин на стенах. 
  • Неправильно заложена арматура. Между ней и грунтом должен быть залит слой бетона. При этом, бетон лучше заливать единовременно, а не частями. Так не образуются швы. 
  • Отказ от отмостки, которая защищает основание от влаги и промерзания. Отмостка из бетона не всегда выглядит эстетично, однако, ее можно выполнить из мембранных материалов.

Экономия на материалах

Разумеется, всем хочется построить дом и потратить при этом минимальное количество денег. Однако, подбор материалов не терпит компромиссов. Если положить дорогой кирпич на дешевый цемент, цемент со временем разрушится, в стенах появятся щели. Нельзя экономить на клее, крепеже и других расходниках, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Исправление ошибок строительства в дальнейшем потребует значительных временных и финансовых затрат. Вы потратите больше, чем сэкономили. 

Что же делать в этом случае? Подготовьте подробную смету. Ее должен рассчитывать специалист. Он учтет все нюансы и выдаст вам полный список материалов и стоимость (вплоть до количества крепежных элементов). Однако, не стоит забывать о том, что стройка – длительный процесс. Цены на материалы могут меняться, а закупить все сразу зачастую невозможно и просто бессмысленно (материалы нужно где-то хранить). Поэтому ориентируйтесь на сумму сметы плюс 20-30%.

Закупку материалов нужно проводить поэтапно и следить за тем, чтобы стройка не простаивала.

Недостаточное армирование

Арматура повышает прочность конструкции. Конечно, можно укрепить уже готовый коттедж, но он будет выглядеть неэстетично. Лучше всего укреплять дом по мере строительства. Укрепляют:

  • фундамент (поперечно или продольно);
  • перекрытия;
  • стены.

Разумеется, покупка арматуры приведет к дополнительным расходам. но, как мы уже сказали выше, экономить на строительных материалах не стоит.

Интерьер модульного дома

Проблемы с утеплением

Ошибки при строительстве часто возникают на этапе утепления дома. В средней полосе России довольно суровый климат. Морозы случаются не так часто, но не стоит надеяться исключительно на отопление. Утепляют даже коттеджи, построенные в южных регионах.

Чаще всего используют каменную вату, пенопласт и полистирол. У пенопласта есть определенные минусы, он может разрушаться со временем. Лучше всего утеплять здание как изнутри, так и снаружи. Это удобно делать на этапе строительства, поскольку потом можно скрыть все материалы за фасадом.

Также не стоит забывать о стеклопакетах. Через окно часто происходят большие теплопотери. Важно не только приобрести качественные стеклопакеты, но и доверить их монтаж опытным специалистам. Продумайте, сколько створок должно быть на каждом окне, какие режимы проветривания вам нужны. Если у вас есть маленькие дети, не забудьте приобрести специальные замки на окна.

Неправильное отопление

От того, насколько грамотно выполнена система отопления, зависит не только тепло в доме, но и размер платы за коммунальные услуги. Если ресурсы тратятся неэффективно, при больших платежах за газ или электроэнергию, в комнатах все равно может быть холодно. Это происходит по нескольким причинам:

  • Неверно выбрана мощность котла. Слишком мощный котел неоправданно увеличивает расходы. Маломощный – не дает достаточно тепла.
  • Некачественные трубы. Важно, чтобы все они были одного диаметра. В противном случае увеличиваются гидравлические потери.
  • Непродуманная схема. Нельзя взять стандартный проект отопления и реализовать его в своем доме. Все коттеджи индивидуальны, схему нужно адаптировать под себя.

Ошибки при монтаже кровли

Кровля – такая же важная часть дома, как и фундамент. Возможные ошибки при строительстве на этом этапе:

  • Слишком большой шаг крепежа – из-за этого часто возникает шум при ветре.
  • Стропила недостаточно сечения – это приводит к распиранию стен.
  • Некачественная вентиляция – если чердак холодный, образуется конденсат. Стены и потолок будут влажными, может появиться плесень.
  • Экономия при монтаже водостока – если труб и крепежа будет недостаточно, система не сможет отводить воду с кровли. Размер и количество необходимых элементов зависит от угла наклона и площади крыши.

Неудобная планировка

Планировка не влияет на энергоэффективность коттеджа, но влияет на то, насколько комфортно в нем будет жить. Нужно учесть потребности всех членов семьи. Избегайте слишком маленьких комнат, они не самые удобные. Даже если вам хочется максимально оптимизировать пространство, помните об общих принципах, которые нельзя нарушать:

  • Если дом двухэтажный, санузлы должны быть как на первом, так и на втором этаже.
  • В кухне или в гостиной нужно предусмотреть обеденную зону, где может разместиться вся семья.
  • Если у вас несколько детей, каждому ребенку необходима отдельная комната. Иногда площадь не позволяет реализовать такое решение. В этом случае важно сделать грамотное зонирование.

Неверный выбор времени для стройки

Мало подготовить проект, закупить материалы и нанять бригаду. Важно правильно выбрать время для строительства. Чаще всего стройки начинают летом. Это не всегда лучший вариант. Конечно, в теплое время года бетон высыхает быстрее. Однако, нужно, чтобы фундамент «устоялся». Оптимальный срок для подготовки фундамента в среднем от 1 до 2 месяцев. В это время стройка будет простаивать.

Специалисты рекомендуют заливать фундамент в начале осени, когда еще достаточно тепло, а строительство продолжать уже весной. Спешить и ставить дом на фундамент, который залили меньше месяца назад, крайне не рекомендуется. Заранее смиритесь с тем, что стройка – дело не быстрое.

Недобросовестная бригада

Выбор застройщика – это один из самых сложных вопросов, которые нужно решить при постройке загородного дома. Стоит пригласить слаженную бригаду, в которой будут грамотные специалисты и опытный руководитель. Лучше всего если одни и те же люди будут выполнять весь комплекс работ целиком. Если вы нанимаете одну бригаду для укладки фундамента, а вторую – для возведения стен, больше вероятность того, что рабочие в процессе что-то сделают не так.

С застройщиком нужно заключить договор, в котором должны быть прописаны обязанности подрядчика и ответственность за некачественное выполнение работ. Специалисты рекомендуют предусмотреть приемку каждого этапа. Строители не приступят к монтажу кровли, пока вы не приняли стены и т.д. 

Модульные технологии в строительстве

Ошибки при строительстве домов Modul 2 практически невозможны. Это происходит по нескольким причинам.

  • Используются типовые проекты, созданные с учетом строительных норм. Все проекты проверены на практике.
  • Планировка оптимальна, расположение комнат максимально продумано.
  • Изготовление модулей происходит в теплых цехах с использованием современного оборудования. На участке осуществляется только финальная сборка. Материалы не подвергаются воздействию осадков, все технологии соблюдаются.
  • При необходимости за отдельную плату вы можете заказать не только барнхаус, но и установку фундамента. В этом случае всю работу будут выполнять наши специалисты.
  • При производстве применяются современные материалы, которые протестированы в условиях российского климата. Используются только качественные комплектующие.
  • Ошибки при монтаже отопления и подборе вида котла исключены, поскольку планировка всех барнхаусов типовая. Все известно заранее.
  • Монтаж готового дома на участке занимает 14 - 20 дней. Можно подобрать подходящий месяц для работы. Строительство не затянется надолго даже с учетом времени на обустройство фундамента.
  • Наш сотрудник выедет на участок, оценит рельеф и другие особенности. Все это будет учтено при монтаже.

Готовый модульный дом

Как избежать ошибок?

Следуйте советам специалистов:

  • Перед покупкой участка убедитесь в том, что на нем возможно строительство дома.
  • Внимательно изучите все документы и данные, которые в них содержатся. Если участок без коммуникаций стоит дешево, проверьте, во сколько вам обойдется их проведение. Возможно, итоговая цена окажется не такой выгодной.
  • Не экономьте на проекте. Это основа будущего дома. Ошибки, допущенные на этом этапе. обойдутся вам очень дорого.
  • Залитый фундамент должен «отстояться» в течение 1-2 месяцев. Только после этого можно продолжать работу.
  • Приобретайте качественные материалы. Это касается даже мелких расходников (клея, гвоздей и т.д.).
  • Утеплитель лучше размещать как с внешней, так и с внутренней стороны дома.
  • Грамотно подбирайте тип котла. Слишком мощный увеличит затраты на коммуналку, а маломощный не сможет обогреть здание целиком.
  • При монтаже кровли используйте достаточное количество крепежа.

Модульные дома выгодно отличаются от других тем, что при их строительстве почти не бывает ошибок. Используются типовые проекты, производство осуществляется в теплых цехах. Материалы не страдают от перепадов температур и осадков.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Лофт в интерьере: особенности стиля и выбора материалов для потолка и стен

    Количество просмотров 50

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 22.09.2023

    Лофт в интерьере: особенности стиля и выбора материалов для потолка и стен

    Вы узнаете о характерных чертах стиля лофт и о методах создания стильного лофт-помещения с помощью правильного выбора отделочных материалов.

    Читать статью
  • Подключение электричества к частному дому

    Количество просмотров 229

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Подключение электричества к частному дому

    Подключение электричества к частному дому производят сразу после установки коттеджа. Без электричества жизнь современного человека просто немыслима. В некоторых поселках оно используется даже для отопления. В этой статье мы рассмотрим правила подключения, которые действуют для физических лиц.

    Читать статью
  • Где и как применяются сваи в загородном строительстве

    Количество просмотров 41

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 26.09.2023

    Где и как применяются сваи в загородном строительстве

    Вы узнаете, для каких целей и в каких условиях применяются сваи и как правильно выбрать сваи для обеспечения надежного фундамента и стабильной конструкции в вашем загородном доме

    Читать статью
  • Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Количество просмотров 53

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.09.2023

    Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Вы узнаете о разрешенных вариантах организации пространства и требованиях к зонированию. Также рассмотрим примеры практического применения.

    Читать статью
  • Зимнее строительство

    Количество просмотров 249

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.10.2022

    Зимнее строительство

    Зимнее строительство обычно ассоциируется со строительством экстремальным. Многие специалисты сходятся в едином мнении: стройку лучше всего все же проводить летом. Бетонирование, земляные работы, укладка кирпичей и еще многое другое — традиционно строительные работы принято осуществлять до первых снегопадов. О том, как быть, если время поджимает и какие особенности зимнего строительства стоит учитывать, разберемся в этой статье. 

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость