Освещение загородного дома

Освещение загородного дома

Освещение загородного дома необходимо продумать до мелочей, чтобы в каждой комнате было комфортно и уютно. Это ключевой этап благоустройства коттеджа, ведь если забыть о правильном свете и ограничиться лишь парой ламп под потолком, весь дом будет выглядеть мрачно и неуютно. Тени в углах, потеря красок интерьером, ощущение печали — всё это не слишком приятно само по себе. А ведь при недостаточной освещённости ещё и своими делами заниматься неудобно: читать, писать, даже скроллить ленту соцсетей некомфортно, нужно постоянно напрягать зрение.

Естественное освещение

Чтобы избежать подобных проблем, очень важно внимательно продумать освещение внутри дома. 

Особенности и нюансы

Загородные дома бывают разными — небольшие барнхаусы, представляющие собой внутри студии, или многокомнатные дома, подходящие для нескольких поколений одной семьи, которая живёт за пределами мегаполиса круглый год. Типы светильников и схемы освещения тоже отличаются. Их выбирают в зависимости от нескольких факторов:

  • размеров здания;
  • функциональности;
  • интенсивности эксплуатации;
  • практических и эстетических требований. 

Определяя лучшее освещение для дома, важно принимать во внимание несколько нюансов:

  • Если в коттедже или на даче не очень высокие потолки, лучше отказаться от громоздких многоярусных люстр и светильников на длинных шнурах, которые спускаются на полметра вниз. Смотрятся они очень эффектно, но в условиях ограниченного пространства повлияют на восприятие высоты помещения: комната покажется меньше. Кроме того, станет попросту неудобно: если лампа спущена слишком низко, её постоянно задеваешь головой или рукой. Лучше отдать предпочтение компактным спотам и трекам — как это сделано в Modul2, хотя высота потолков в модульных домах достаточная.
  • Система освещения дома, который не отапливается, должна быть рассчитана на перепады температуры, мороз и высокую влажность. В том числе это касается загородных коттеджей, которые не предназначены для круглогодичного проживания: вы уезжаете на зиму, а электрика остаётся. Нужны морозостойкие приборы с высоким классом защиты — от влаги подойдёт класс 3 и выше. Все места, где провода соединяются между собой, должны быть полностью покрыты изоляцией.
  • В небольшие помещения — прихожие, коридоры, предбанники, — подойдут компактные светильники. Особенно хорошо выглядят споты, их можно равномерно распределить по потолку, чтобы тёмных углов не осталось. 
  • В вопросе, какое освещение лучше для дома, важно обращать внимание и на стиль, в котором оформлены комнаты. Например, для сдержанного скандинавского интерьера сложные формы светильников не подойдут. А в классическом стиле покажутся неуместными простые и лаконичные споты. 

Как рассчитать нормы освещения 

Выбирая лампы, важно обращать внимание не только на их эстетичность, но и на практичность — количество источников освещения и его интенсивность. Слишком тусклый свет делает всё окружающее пространство неуютным и негативно сказывается на зрении, слишком яркий может привести к чрезмерному возбуждению и будет раздражать.

А ещё освещение внутри дома корректирует наше восприятие цветов, использованных в интерьере и меблировке. Например, тщательно подобранный под цвет стен алебастровый деван при применении ламп неподходящей световой температуры может перестать казаться алебастровым — и стать просто грязным. 

Лампы освещения

Что учесть при выборе 

Не нужно сразу выбирать осветительные приборы. Для начала вам потребуется план освещения. Оно должно быть трёх видов:

  • Общее — то, которое равномерно освещает всё пространство комнаты.
  • Рабочее — над конкретной функциональной зоной: рабочей поверхностью кухни, компьютерным столом, креслом для чтения и т.д.
  • Декоративное — это подсветка ступеней, карнизов, LED-ленты в потолке, даже гирлянды, то есть, всё, что напрямую на уровень освещения не слишком влияет, зато создаёт атмосферу. 

Одной люстры всегда мало. И даже люстры и торшера. Даже на небольшое помещение нужны разные источники света. Предпочитаете только потолочное? Нет проблем, подойдут встроенные светильники или споты, но они должны находиться в разных частях комнаты. Если сосредоточить все лампы в центре, по углам будет темно.

Чтобы разработать план того, какая система освещения для дома требуется, нужно учитывать планировку и расстановку мебели. Заранее это сделать сложно: необходимо воспроизвести свой жизненный сценарий, привычки и хобби, разобраться, как именно и где вы чаще всего проводите время, какой свет вам нужен.

Но это не всё, что нужно учитывать. Значение имеет также коэффициент поглощения света. Это визуальное искажение, которое связано с тёмными оттенками. Свет поглощают:

  • оранжевый;
  • красный;
  • тёмно-коричневый;
  • чёрный;
  • насыщенный синий.

Выбирая, какое освещение лучше для дома, не упускайте из внимания этот момент. Не будем углубляться в формулы, которые используют дизайнеры: математические вычисления нужны не всем. Но иметь в виду, что тёмные оттенки поглощают свет, а белый — отражает, нужно. И если вы предпочитаете интерьеры в серо-чёрных тонах, то стоит добавить пару спотов, торшеров или бра, чтобы темнота не казалась мрачной.

Цветовая температура тоже имеет значение. Она измеряется в Кельвинах, может быть:

  • тёплой;
  • нейтральной;
  • холодной.

Чем выше температура света в Кельвинах, тем свет холоднее. Чем ниже параметр К, тем теплее свет. Световая температура указывается на упаковках ламп и в онлайн-картах товара в магазинах. 

Для общего освещения самой комфортной является температура 2600-3600 К — это тёплый белый свет. Для функциональных зон лучше выбрать нейтральный белый в диапазоне от 3600 до 5500 К. Всё, что выше, считается холодным, подходит для офисов и коридоров, а вот жилые помещения делает неуютными и внешне неприветливыми. 

Яркость ламп — параметр, который при выборе освещения не обойти. Его многие путают с мощностью. Но два понятия отличаются:

  • Мощность измеряется в Ваттах и обозначает, какое количество электричества лампа потребляет за 60 минут работы.
  • Яркость света измеряется в Люменах (литеры «Лм»). Чем больше Лм на упаковке, тем сильнее свет. 

Энергоэффективность позволяет уменьшить расходы на электричество. Всего классов семь:

  • E, F, G — самые низкие, к ним относятся лампы накаливания.
  • C,D — промежуточный вариант, галогенные.
  • A,B — лампы с максимальной энергоэффективностью: люминесцентные и светодиодные. В домах Modul2 используются последние.

Светодиоды дороже, чем лампы накаливания, но они потребляют меньше энергии и работают дольше — 50 000 часов против 1000.   

Внешнее освещение дома

Какой тип светильников выбрать 

Стремясь создать лучшее освещение для дома, несложно растеряться: производителей множество, все они предлагают светильники разных стилей, размеров и назначения. Разберёмся с основными категориями, чтобы стало понятнее.

  • Настенные модели — это бра, лампы в виде свечей и факелов, стационарные ночники, а также подсветка для картин, ниш и зеркал.
  • Подвесные — прежде всего люстры, любые светильники на цепочках и основаниях, которые крепятся к специальным фиксаторам на потолке.
  • Изделия с направленным светом обычно позволяют подсветить определённую часть помещения Они дополнены плафонами особой конструкции и отражателями, которые и направляют свет. К таким относятся споты, точечные и трековые светильники, лампы направленного света. 
  • Встраиваемые модели — монтируются в потолки, стены, даже в ступени лестниц. Утапливаются в специальных выемках в элементах конструкции и почти незаметны.
  • Светодиодные ленты представляют собой плоские осветительные приборы, которые можно располагать на любых поверхностях.

При выборе светильников для загородного дома, важно учитывать удобство эксплуатации, безопасность, уровень комфорта для глаз. Лучшее решение — комбинировать типы освещения между собой. Помимо максимальной эффективности, такой вариант позволяет ещё зонировать пространство светом. 

Если есть возможность и свободный бюджет, хороший вариант — дополнить освещение автоматической системой «Умный дом». Однако просто «умных» ламп недостаточно: технологии необходимо закладывать ещё на этапе проектирования здания, чтобы не выключать каждый прибор отдельно, а соединить все элементы в одну систему, которая подстраивается под вас.

Так, например, осветительные приборы обычно работают в комплекте с датчиками движения или включаются по таймеру, когда на улице начинает темнеть. Важно понимать, что любые «умные» устройства существенно увеличивают стоимость. 

Виды светодиодов и особенности их использования

LED-освещение стало особенно популярным в последние годы. Всё благодаря длительному сроку службы элементов и их небольшому энергопотреблению. Кроме того, светодиоды могут быть цветными, это позволяет создавать оригинальные декоративные решения. 

Все осветительные элементы делятся на три группы:

  • ленты;
  • потолочные светильники;
  • панели.

Лента представляет собой гибкую плату, на которой закреплены диоды. Она отлично подходит для размещения за карнизом и на других плоских поверхностях. Даже обычный потолок, на который направлен свет LED-ленты, становится осветительным прибором, визуально расширяет границы пространства, создаёт эффект парения.    

Люстра светит ровно, без мерцания, однако нужно очень внимательно подбирать яркость, чтобы свет не слишком бил в глаза. 

LED-панели обычно устанавливают в больших по площади помещениях, они отлично подходят для расположения на потолке. Могут быть как подвесными, так и встраиваемыми. 

Как можно использовать светодиоды? Вариантов несколько:

  • оборудовать основной или функциональный свет — например, подсветить лентой зону гардеробной или рабочую поверхность на кухне;
  • дополнить освещение декором из LED-лент и гирлянд;
  • обеспечить красивое и функциональное освещение подсобных помещений — прихожих, тамбуров, и т.д;
  • оформить зеркала или окна;
  • борудовать необычные ночники и так далее.

Все эти варианты по-своему хороши. 

Освещение санузла

Преимущества освещения в домах Modul2

У любого проекта освещения загородного дома при традиционном способе строительства «с нуля» есть минусы — это долго, дорого, обязательно что-нибудь забывается в процессе. Когда дом готов, а проводка проложена, велик риск обнаружить, что комнаты получились тёмными и неуютными.

В модульных домах от Modul2 такой проблемы не возникнет! Электропроводка монтируется на производстве во время реализации проекта. Используется качественная техника, все элементы устанавливаются в электросеть с заранее рассчитанной нагрузкой.

Нормы освещённости дизайнеры Modul2 тоже предусмотрели: темно не будет. В качестве основного  источника света используются светильники со светодиодными лампами. Они сгруппированы на потолке, обеспечивая равномерное распределение световых потоков по всему дому: никаких тёмных участков!

Дизайн выдержан в светлой цветовой гамме, так что стены не поглощают, а отражают свет. 

О том, чтобы снаружи дом не казался тёмным, специалисты тоже позаботились: есть не только внутреннее, но и фасадное освещение. 

Дополняют систему панорамные окна, которые обеспечивают проникновение естественного света в пространство дома в солнечные дни. 

Выбирая Modul2, вы получаете готовое решение со всеми инженерными коммуникациями. Не придётся самостоятельно монтировать проводку или делать что-то ещё, думать, где расположить светильники. Остаётся въехать в комфортный модульный дом и наслаждаться загородной жизнью. 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 5

    0

    06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • 31

    0

    18.08.2022

    Уход за частным домом

    Уход за частным домом включает в себя набор несложных действий. Выполняйте их своевременно, и коттедж прослужит вам много лет. Если вы приобрели новую постройку, в ближайшие 3-4 года она не доставит вам хлопот. Однако, о придомовой территории нужно заботиться с самого начала, чтобы не запустить участок. Если регулярно уделять этой работе немного времени, она будет приятной и необременительной.

    Читать статью
  • 22

    0

    02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • 93

    0

    07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью
  • 43

    0

    30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость