Отделка имитацией бруса

Отделка имитацией бруса

Отделка имитацией бруса загородных и дачных домов в последнее время становится все популярнее. Разберемся, почему именно этот вид отделки так привлекает специалистов и любителей загородного отдыха, рассмотрим его плюсы и минусы, характер и особенности этого материала. 

После появления на рынке различных интерьерных и фасадных видов облицовок, которые имитируют фактуру натурального дерева, кирпича или камня, стало возможным придать своему коттеджу или дачному домику практически любой внешний вид. 

До недавнего времени в моде был сайдинг, но сейчас его популярность значительно спала. Идет тенденция к использованию природных экологичных материалов. Деревянный дом всегда считался эталонным. Поэтому именно имитация бруса на сегодняшний день на пике популярности. Она обходится дешевле срубовой постройки и обладает рядом иных серьезных преимуществ. 

Отделка брусом

Что есть имитация бруса?

Имитация бруса — это специально подготовленная обрезная доска, внешняя поверхность которой профилируется под брус. В торцах досок монтируются специальные паз-шипы для состыковки деталей друг с другом. Эта система обеспечивает надежное сцепление, создающее ровную поверхность без зазоров и щелей. 

Данный материал возможно использовать для обшивки внутренней и внешней стены домов и иных строений, подобно вагонке. При изготовлении каждая доска обрабатывается специальным составом и пропиткой, которые обеспечивают продолжительной срок эксплуатации и безопасность от вредителей, погодных условий и открытого огня. 

Процесс изготовления

В производстве досок, имитирующих брус, в большинстве своем пользуются хвойные породы деревьев, а именно ель, сосну, кедр, лиственницу. В некоторых случаях используют дуб. Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом: 

  • Древесина проходит первичную распиловку и калибровку на предмет брака.
  • Заготовки идут на многоступенчатую сушку до достижения показатели влажности около 12–18%. Благодаря специфике сушки в камерах доска не меняет исходной геометрии и не выкручивается с течением времени. Кроме того, подобная обработка приводит к застыванию смол, повышая прочность в десятки раз.
  • Далее производитель обрабатывает доски специальными составами, которые препятствуют образованию грибка или плесени. Также данные составы наделяют материал свойствами сопротивления воздействию негативных факторов окружающей среды.
  • Высушенная доска профилируется. Под углом 40 градусов с нее срезают боковые фаски, формируют розы и шипы, прорезают термодорожки.
  • Предпоследним этапом производится конечная шлифовка заготовок. 
  • На этапе фасовки доска проходит дополнительную сортировку, разделяющая материал по классам. 

Характеристики разных классов

На этапе производства душку тируют по различным классам. Низкие классы дешевле и менее привлекательны. Однако присутствующие незначительные изъяны не могут повлиять на эксплуатационные и технические характеристики. Градация существует именно для разделения по внешнему виду. Существует несколько классов имитации бруса для внутренней отделки и внешней.

  • Класс «Экстра» является высшим сортом. Доски характеризуются идеальными геометрией, степенями обработки, поверхностью без малейших повреждений и сучков. Премиальное качество имеет соответствующую цену. В России класс «Экстра» не производится в связи с отсутствием спроса. В продаже чаще можно встретить следующий класс «А», мало уступающий по характеристикам.
  • Класс «А» проходит высокую степень обработки и обладает отличной геометрией. Он не имеет никаких механических повреждений и трещин. Калибровка не допускает наличие сучков в количестве более двух штук на погонный метр. Допустимы смолистые участки и фрагменты обзола со внутренней стороны доски, что не сказывается на эстетических качествах и фото отделки имитацией бруса.  
  • Класс «АВ» считается смешанным классом. Допустимы такие погрешности, как смоляные кармашки с сучками до трех штук на погонный метр, а также микротрещины и следы выедания вредителями с обратной стороны. Возможны неравномерности в окрасе и наличие отдельных наростов. 
  • Класс «В» имеет небольшие отклонения по форме, потертости и шероховатости на поверхности. Они образуются из-за пропусков в процессе шлифования. Допустимы сучки до 10мм по лицевой стороне, смоляные кармашки, смолистые участки. Возможно наличие небольших сколов и трещин до 0,5мм и иные механические повреждения. Окрас может быть неравномерным, с переходами в сине-красный. Также возможно наличие сросшихся наростов. 
  • Класс «ВС» имеет механические повреждения и сучки с кармашками в большом количестве. Допустимы непростроги, разнотон, личинки точильщиков, дефекты на шипах и пазах, трещины глубже 0,5мм.
  • Класс «С» имеет все, допустимое для класса «ВС», но в более значительном количестве. Доля дефектов может допускать 70%. Перед монтажом такой материал необходимо отшлифовать повторно, вскрыть смоляные кармашки и законопатить сучки. При наличии опыта в работе с деревом и времени, это хороший вариант отделки дома имитацией бруса, особенно если учесть, что цена на этот материал очень демократична. 

Поскольку класс не влияет на износостойкость доски, а имеет лишь эстетическую составляющую, выбор его основывается лишь на индивидуальных предпочтениях. 

Имитация бруса

Особенности имитации бруса для наружной отделки

Существуют виды сайдинга, крашеный в цвет натурального дерева. Однако даже самые качественные модели не смогут конкурировать с отделкой дома имитацией бруса, так как последняя производятся из натуральной древесины и создана по внешнему подобию профилированного бруса. Имитация бруса представляет собой облицовочную доску с декоративным покрытием, системой фиксации шип-пазов и скошенными фасками. Внутри она обладает термодорожками в виде продольных вентиляционных пазов. 

В качестве материала изготовления чаще всего используют хвойные породы. Самые дорогие варианты могут быть изготовлены из таких деревьев, как:

  • лиственница;
  • дуб;
  • некоторые виды экзотической древесины. 

Дома, покрытые имитацией бруса для наружной отделки визуально неотличимы от аналогов, собранных из профилированного бруса. При этом внутри конструкция может состоять из любых материалов. Дом может быть каркасным, модульным или блочным. 

Многие путают имитацию бруса с вагонкой. Однако последняя является менее прочным вариантом, который прослужит не более пяти лет. Имитирующая брус доска массивнее и надежнее. Она прочнее, шире и толще. Длина такой доски составляет от 2 до 6м, ширина от 110 до 200мм, а толщина от 20 до 40мм. Эти характеристики увеличивают срок эксплуатации до 40 лет.

К сожалению, натуральные свойства этого материала имеют и свои нюансы. Так, при использовании имитации бруса для наружной отделки, для сохранения первоначальных свойств в течение длительного времени, необходимо периодически покрывать доску защитно-декоративными составами для древесины. 

Однако несомненные плюсы, такие как эстетичный внешний вид деревянного дома, вкупе со значительно более низкой стоимостью и высокими пожаробезопасными качествами в сравнении с цельнодеревянной постройкой, делают такое покрытие популярнее с каждым годом.

Внутренняя отделка

Для обшивки внутренних стен специалисты рекомендуют сибирскую лиственницу, хотя можно использовать и иные породы хвойных. Лиственница имеет привлекательный внешний вид, высокий класс технических характеристик и большое количество оттенков. Она представлена в средней ценовой категории, относительно иных пород. Востребованной альтернативой лиственницы является доска из сосны. Это - более бюджетный вариант, легко поддающийся обработке и обладающей всеми необходимыми для долгосрочной эксплуатации свойствами. Единственным недостатком можно считать плохую переносимость высоких нагрузок и сырости. Она не подходит для внутреннего монтажа во влажном климате близ морского побережья и в ванных комнатах. Также нередко отделку производит из дуба. Эта порода не боится воды и тверже сибирской лиственницы. Ее качества износостойкости значительно выше аналогов. Но и стоимость ее соразмерно выше.

Типы отделки

Существует два основных типа отделки имитацией бруса:

  • Монолитная. В этом типе отделки абсолютно все поверхности закрываются фальш-брусом. Таким образом создается сплошная монолитная панель. Благодаря системе паз-шипов, степень защиты покрытия выдерживает любые влияния непогоды.
  • Комбинированная. Как можно понять из названия, отделка состоит из обшивки имитацией бруса и иными видами отделочных материалов. Такой способ больше подходит для внутренней отделки. Деревянная доска хорошо смотрится как с обоями, так, например, и с плиткой. Этот вариант позволяет воплотить любую дизайнерскую идею и комбинировать различные стили в одном помещении. 

Особенности монтажа

Нередко используется имитация бруса для внутренней отделки. Монтаж идентичен с монтажом внешнего фасада. Он осуществляется на деревянную подсистему, которую необходимо предварительно обработать антисептиком. 

Нижний ряд необходимо выставить строго по уровню. От аккуратности выполнения этой работы зависит весь конечный результат. Выдерживать уровень при пазовой системе проще, но при появлении перекоса снизу, исправить его без полного демонтажа будет практически невозможно.

Чаще всего, доски бывают заранее обработаны защитной пропиткой.  Покрытие декоративными лакокрасочными материалами или натуральными восками и маслами производится уже на стене. Иногда декоративное покрытие наносят до монтажных работ, собирая уже полностью готовую облицовку. Но такой вариант требует достаточно свободного пространства для просушки. 

Производители рекомендуют устанавливать доску горизонтально. Этот способ позволяет защитить швы от попадания влаги. Однако многие пользователи предпочитают вертикальную установку из-за эстетических предпочтений. Этот способ допустим при соблюдении технологий монтажа регулярный обработки защитными средствами. 

Отделка имитацией бруса

Вывод

Если рассматривать основные плюсы и минусы отделкой имитацией бруса, можно выделить следующие достоинства:

  • надежность, безопасность и долговечность; 
  • максимальные звукоизоляционные свойства;
  • экологичность;
  • неповторимая оригинальность естественного рисунка древесины;
  • низкая теплопроводность, дающая летом нужную прохладу и сохраняющая тепло зимой;
  • создание ощущение уюта и комфорта;
  • простота в создании ровной поверхности, способной скрыть недочеты и кривизну стен;
  • при соблюдении технологий монтажа и правильном уходе, длительный срок службы;
  • денежная экономия, в сравнении со многими иными материалами. 

К сожалению, ни один материал не обладает исключительно положительными качествами. При выборе имитации бруса нужно быть готовым к постоянной необходимости обрабатывать покрытие антисептиком, краской или лаком. Также необходимо наносить специальные огнеупорные средства для повышения огнестойкости. 

При соблюдении правил этого ухода фальш-брус способен сохранить свои эксплуатационные качества в течение длительного времени (по данным специалистов, до 40 лет).

Благодаря отличным износостойким и экологичным качествам, а также внешней привлекательности имитации бруса, многие специалисты и производители готовых строительных конструкций, таких как модульные дома, используют именно этот материал в отделке внутреннего и внешнего фасада. 

В конечном счете вы будете довольны не только физическими качествами отделки, долговечностью, тепло и шумоизоляцией, но и эстетическими. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть несколько фотографий домов, обшитых имитацией бруса снаружи и изнутри в интернете. На фото отделка имитацией бруса выглядит так же выгодно, как и в живую.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 32

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Количество просмотров 14

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Какой срок эксплуатации модульного дома?

    Модульное строительство обладает широким спектром преимуществ, главным среди которых выступает доступная цена. Возможность быстрого монтажа также привлекательна. Однако будущих владельцев закономерно волнует вопрос о том, какой у модульных домов срок эксплуатации.

    Читать статью
  • Виды освещения для коттеджа

    Количество просмотров 22

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 24.10.2023

    Виды освещения для коттеджа

    Модульный дом выступает идеальным и наиболее доступным вариантом как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания. Удобство складывается не только из таких аспектов, как количество комнат и площадь. Не менее важна грамотная организация освещения для коттеджа.

    Читать статью
  • Плюсы модульных домов

    Количество просмотров 329

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Количество просмотров 195

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей такой коттедж?

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость