Отопление частного дома электричеством

Отопление частного дома электричеством

Отопление частного дома электричеством — это современный и удобный способ сделать вашу жизнь в доме теплее и комфортнее. К тому же это можно сделать относительно дешево, и это дополнительное преимущество такого способа отопления. Несмотря на стереотип о том, что электрические приборы в эксплуатации очень дороги, с помощью электрического конвектора или теплого пола можно добиться комфортной температуры дома и при этом потратить относительно немного средств.

Итак, какие есть способы организовать электрическое отопление частного дома? В статье мы рассмотрим как малоэффективные варианты, чтобы вы знали, на что не стоит тратить силы и деньги, так и более востребованные схемы.

Малоэффективные способы обогрева

Отопление дома электричеством — одновременно не слишком сложная, но и не простая задача. Казалось бы, самое легкое решение — купить электрические нагревательные приборы да и подключить к сети в доме. Однако тут нас поджидает первая тонкость, ведь и у привычных нам в городе масляных радиаторов, и у более экономных тепловентиляторов есть определенные минусы, если мы предполагаем использовать их как основные источники тепла для частного дома. К тому же стоимость отопления электричеством у этих способов отнюдь не низкая.

Масляный радиатор

Масляный радиатор предназначен для локального обогрева и такие приборы не проектируются для постоянного, круглосуточного поддержания температуры в большом объеме воздуха в течение многих недель. Несмотря на высокий КПД, самый высокий среди обогревательных приборов (98%), у масляного радиатора есть и ряд минусов, которые препятствуют долговременному использованию таких приборов в частном доме:

  • неточное управление температурой — отсюда идет и невозможность оптимизировать расходы электроэнергии, и высокие затраты;
  • высокая температура радиатора — если расставить приборы по всему дому, где есть дети или животные, то уязвимые члены семьи могут пострадать;
  • высокая инерционность радиаторов с теплоносителем — долго разогревается, чтобы начать обогревать окружающую среду, и долго же остывает.

Тепловентилятор

Достоинствами тепловентиляторов считают очень быстрый прогрев помещения. При этом КПД ненамного ниже, чем у масляных радиаторов. Из недостатков можно упомянуть шум и постоянные воздушные потоки, которые разносят пыль по помещению. Также часто считается, что эти приборы «сжигают кислород», но это происходит скорее всего из-за запаха нагретых металлических спиралей, сквозь которые вентилятор прогоняет воздух. Для того, чтобы в воздухе зримо уменьшилось количество кислорода, необходима постоянная реакция горения, а на тепловентиляторе сгорает только незначительное количество пыли, которая попадает непосредственно на спираль.

Камин в модульном доме

Можно назвать главным недостатком этих приборов ручную регулировку мощности отопления и невозможность автоматизировать их работу. В целом эти агрегаты создавались тоже для ситуативного обогрева небольших помещений, например, когда уже отключили центральное отопление, а на улице еще холодно, а не для постоянной работы на протяжении месяцев.

Эффективные способы электрического отопления

Как же эффективно налаживается система отопления электричеством в частном доме? Какие используют способы и что именно можно сделать?

Различают разные подходы к этому вопросу. Например, один из вариантов сэкономить включается еще на этапе строительства, и имя ему — утепление. Создание так называемого энергоэффективного частного дома начинается с множества утеплителей и теплоизоляции, которую вы используете начиная с самых ранних стадий закладки строения. Например, в случае каркасного дома это может быть утепленный фундамент, на котором возводятся стены с теплоизоляцией, энергосберегающие окна и двери, которые помогают минимально выстуживать помещение, плюс рекуперация воздуха — он поступает в дом не напрямую с холода, а из уже прогретого помещения. Свайный каркас модульного дома тоже обладает термоизолирующим эффектом, так как за счет воздушной «подушки» между землей и утепленным полом вы не будете нагревать землю, что снижает теплопотери.

Однако, как бы хорошо утеплено не было помещение, сердцем отопительной системы будет электроприбор, нагревающий воздух или предметы. О том, какие они бывают, мы поговорим в этой части статьи.

Чтобы создать четко работающую систему, необходимо, чтобы приборы могли быть автономными и не нуждались в постоянном присмотре и регулировке, а также чтобы можно было одновременно управлять всеми нагревательными элементами в доме, желательно и удаленно тоже. В последнем пункте может помочь система «умный дом».

Эффективное отопление электричеством варианты:

  • электроконвекторы;
  • система теплых полов;
  • электрический котел с ТЭНом;
  • инфракрасные обогреватели.

Отопление с помощью электроконвекторов

Конвекторы уже много лет являются популярными отопительными приборами. Однако современные варианты этих товаров помогают не только локально нагреть помещение, но и создать систему отопления электричеством, пригодную для частного дома. Одним из преимуществ конвекторов относительно системы водяного отопления является относительно быстрый прогрев помещения, это происходит за счет увеличения скорости восходящего потока воздуха с помощью корпуса прибора.

Три вида термостатов — механические, электронные и самые технологически новые, инверторные, — сообщают конвекторам разные свойства. Первые два работают согласно принципу «включено/выключено», действуя как термореле, выключая и включая прибор, когда температура воздуха в комнате достигает установленных значений. Управление ими производится вручную с помощью механических регуляторов или кнопок на электронной панели.

Выгодно отличается от этих вариантов инверторный термостат. Принцип его работы — автоматическое изменение мощности нагрева воздуха. Это позволяет сэкономить на стоимости отопления до 70% по сравнению с традиционными конвекторами. Механические и электронные модели имеют зримую погрешность в несколько градусов при измерении температуры, это делается для того, чтобы сберечь автоматику, чтобы цикл включения и выключения приборов не был слишком частым. Но за счет того, что «начинка» сохраняет свою работоспособность, приходится больше и дольше нагревать воздух — отсюда и появляются лишние затраты. При использовании конвектора на инверторном термостате включения и выключения не происходит, как и износа прибора, поэтому не требуется излишний нагрев. Экономится электроэнергия.

Дополнительным плюсом инверторного конвектора, который делает приборы отличным вариантом для отопления частного дома, мы считаем возможность подключения всех агрегатов в доме к единому цифровому блоку управления и даже возможность регулировки по wi-fi. 

Преимущества системы управления электрическим отоплением на инверторных конвекторах с инверторным же блоком управления:

  • низкие затраты на материальную базу системы и монтаж — не требуется прокладка дорогостоящих труб или их обогрев;
  • не требуется прогрев теплоносителя;
  • нет инерционности — при включении или увеличении степени нагрева прибор сразу начинает обогревать необходимое помещение;
  • значительная часть тепла передается с помощью движения воздуха, а не теплового излучения;
  • можно управлять всей системой со смартфона, находясь совсем в другом месте, объединять разные конвекторы в группы, например, «спальня 1» или «второй этаж»;
  • можно настраивать каскадное увеличение или уменьшение нагрева разных приборов в сети в зависимости от ваших пожеланий — это может пригодиться и для экономии электричества, и в случае, если необходимо снизить нагрузку на электросеть.

Можно комбинировать отопление дома электричеством с помощью конвекторов и другие виды, например, систему «теплый пол».

Теплый пол

Теплый пол — это система электрического отопления дома, которая позволяет понемногу нагревать пол, создавать ощущение тепла в доме, при этом не перегревать теплоноситель до высоких температур. Вам не будут нужны дорогостоящие радиаторы, которые портят интерьер. К тому же стоимость такого вида обогрева относительно небольшая за счет отключения теплового контура в тех комнатах, где он не нужен.

При монтаже теплого пола подготавливается основание, делается его гидроизоляция, укладывается утеплитель из пенополистирола, арматурная сетка и трубы отопления. После подключения всего контура и балансировки давления в нем следует проверить герметичность конструкции. Если все в порядке, то контур закрывается бетоном или цементной стяжкой. При такой конструкции системы отопления вам понадобится подключить к электросети котел или теплоаккумулятор, который и будет греть воду. Если позаботиться о его теплоизоляции и использовать ночной тариф на электричество для накопления тепла, то можно неплохо сэкономить. 

Печное отопление

Есть вариант и с полностью электрическими теплыми полами, без использования теплоносителей. Тогда используются электрические нагревательные маты или электрокабель. В остальном устройство пола остается прежним, только под стяжку укладываются не трубы, а особым образом уложенный электрокабель или готовая сетка с уже закрепленным кабелем. В монтаже такой вариант дешевле, однако в эксплуатации экономичнее теплый пол с нагреваемым водным теплоносителем. За счет относительно невысоких температур, до которых надо нагревать пол и воду, вы значительно экономите электричество и средства.

Электрический котел

Классический способ создания автономного отопления частного дома. Такие приборы бывают с ТЭНом, индукционного типа и электродные. В первом случае нагрев происходит за счет нагревания спирали и через теплопроводный наполнитель — внешней оболочки ТЭНа, о которую уже нагревается теплоноситель, например, вода, и поступает в радиаторы отопления по всему дому. Второй вариант котлов относительно новый, в нем металл внешнего контура нагревается под действием магнитного поля и греет теплоноситель.

Электродные котлы — приборы так называемого прямого нагрева, так как в них теплоноситель получает тепло не через внешнюю поверхность, а проходя непосредственно через нагревательные элементы, проводя ток между электродами. Но это диктует определенные требования к воде и ее химическому составу, чтобы обеспечить достаточный уровень сопротивления.

При применении котлов и теплоносителя главными недостатками системы является ее громоздкость, высокая стоимость как на этапе монтажа, так и в эксплуатации. При этом КПД ее может быть весьма низким, особенно если приходится использовать электронасосы для передвижения теплоносителя по трубам.

Инфракрасные обогреватели

Это приборы, которые используют для обогрева тепловое излучение. Поэтому в их работе есть определенные нюансы — например, в первую очередь нагреваются предметы, которые стоят ближе всего к обогревателю, и уже от них воздух в помещении становится теплее уже за счет своей теплопроводности.

Такие модели не слишком комфортно использовать в доме постоянно и как единственную схему отопления. Когда вы находитесь в зоне действия обогревателя, вы сразу будете чувствовать тепло, но стоит из нее выйти, даже находясь в том же помещении — и вам станет холодно. Пленочные инфракрасные обогреватели можно использовать в составе теплого пола, это, пожалуй, оптимальный вариант. В целом же приборы идеальны для отопления гаража, мастерской, в целом таких помещений, где вы не находитесь постоянно. За счет быстрого нагрева предметов (и человека) вы сразу почувствуете тепло после включения прибора, а после его выключения не будет потерь тепла.

Итог

Мы рассмотрели отопление электричеством варианты, которые используются в том числе в частных домах. Не все из них годятся для того, чтобы быть постоянной отопительной системой. Самым удобным и эффективным вариантом стоит признать конвекторы с инверторным термостатом. За счет его свойств при использовании блока управления создается целая система отопления электричеством, которой вы будете управлять по wi-fi. Такой вариант легко монтируется, легок в использовании, вы легко сможете заменить отдельные элементы в системе, и к тому же сэкономите электричество и деньги.

Можно использовать и более привычные нам нагревающиеся от электричества котлы, или систему теплого пола. Они сложнее и дороже на этапе монтажа, хотя в процессе использования, если применить много теплоизоляции и сочетать эти две идеи, могут быть весьма экономичны. Впрочем, потребуется как минимум отдельное помещение для устройства нагревательного котла. Теплые полы на основе электрических матов или инфракрасного пленочного нагревателя лишены такого недостатка, но они будут требовать подключения к электросети и днем, во время действия менее выгодного тарифа, так что стоимость отопления электричеством будет относительно высокой.

Инфракрасные же настенные панели с одной стороны, просты в монтаже и удобны, с другой, их сложно объединить в систему и сделать автоматическое управление. К тому же такой метод обогрева не слишком удобен, ведь воздух в помещении нагревается медленно, и человек в комнате с обогревателем будет чувствовать перепады температур.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Количество просмотров 15

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.12.2023

    Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Утепление фасадов модульных домов является неотъемлемой частью строительной технологии. Качественная теплоизоляция помогает сохранять оптимальную температуру внутри дома, а также улучшает его энергоэффективность.

    Читать статью
  • Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Количество просмотров 66

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Забивка свайного фундамента: порядок изготовления и выбор материалов

    Модульный дом обладает весомым преимуществом перед каркасными постройками.

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 161

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью
  • Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Количество просмотров 40

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.09.2023

    Два дома на одном участке: как построить, не нарушая закон

    Вы узнаете о разрешенных вариантах организации пространства и требованиях к зонированию. Также рассмотрим примеры практического применения.

    Читать статью
  • Очистка воды в коттедже

    Количество просмотров 137

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.04.2023

    Очистка воды в коттедже

    Очистка воды в коттедже – это одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются люди при строительстве и планировании будущего загородного дома или благоустройстве уже имеющегося.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость