Планировка дачи

Планировка дачи

Планировка дачи – это основной шаг, необходимый для комфортного времяпрепровождения на загородном участке. Не стоит спешить с разработкой проекта. От взвешенности принятых решений будет зависеть ваше удобство во время отдыха. Рассмотрим главные нюансы, которые стоит обязательно предусмотреть, начиная от прорисовки местоположения всех объектов и заканчивая технологиями постройки (от классического кирпича до инновационной модульной технологии).

С чего стоит начать

Проект дачного дома в первую очередь должен отталкиваться от его месторасположения на участке. Для того чтобы не допустить ошибок в расчетах и правильно поделить территорию, стоит придерживаться следующих правил:

  • Жилое строение должно занимать около 15 -20% земли. Проще всего начертить план на листе бумаги и примерно рассчитать допустимую площадь.
  • Постройки хозяйственного назначения, примерно 10% территории.
  • Зона отдыха, 10–15% участка. Она может прилегать к основному зданию или быть самостоятельной постройкой в виде беседки или барбекю – комплекса.
  • На, так называемую, садово-огородную часть отводится около 60% земли. Не обязательно заполнять всю территорию посадками, можно обустроить бассейн или декоративный пруд или красиво оформить ландшафт свободного участка.

Именно дом должен определять расположение всех остальных сегментов загородного владения. На небольших и средних по размеру участках размещать его рекомендуется как можно ближе к границе участка, учитывая минимально допустимое расстояние до соседского забора и дороги. Стоит учитывать и инсоляцию. Чтобы избежать затемнения территории на большую часть светового дня, комфортно располагать дом в северо-западной или северо-восточной части территории. Жилые и общие помещения, выходящие окнами на юг и юго-восток, получают больше всего естественного освещения.

Планировка дома

В первую очередь стоит определиться с предположительной суммой, которую вы готовы потратить на строительство дома, расположение коммуникаций и инженерных сетей, а также непосредственно на проект. 

Каждый вид планировки должен учитывать следующие нюансы: 

  • Наличие сезонности в дачном доме. На этапе составления плана необходимо иметь понимание, будете ли вы посещать участок в зимнее время и, соответственно, есть ли необходимость в проведении отопления.
  • Площадь проживания и технические площади. Этот параметр зависит от количества членов семьи, которые будут регулярно оставаться на даче с ночевкой и размера участка. Габариты дома могут варьироваться от 16-20кв.м до 100 или даже 200кв.м.
  • Возраст и особенности проживающих. При планировке дачного дома учитывайте, что каждому члену семьи, не считая супружеских пар, необходима собственная комната. Кроме того, нужно брать в расчет тот факт, что маленьким детям и пожилым людям не стоит отводить личные площади на втором или выше этажах. 
  • Если вы хотите пользоваться домом длительное время, не делая переделкой через несколько лет, обязательно рассмотрите перспективу пополнения семьи. 

Модульная дача

Функциональные помещения

Количество живых и неживых помещении в доме ограничивается площадью и зависят от количества жителей и сезонности проживания. 

В минимальном проекте достаточно иметь спальни, кратные количеству домочадцев и кухню. Если бюджет и площадь позволяют, можно дополнить дом зоной отдыха и гостевой спальней. Если мы говорим о планировке одноэтажной дачи, как правило в центре дома располагал дают гостиную, отдельную или совмещенную с кухней, вокруг обустроена необходимое количество спален и санузел. 

Если вы бы хотели иметь мансарду, размещенную на втором этаже, есть смысл отказаться от гостевой комнаты, тем самым сэкономить площадь постройки, или расположить иные необходимые комнаты на первом этаже. 

Возможно также дополнение дачного дома террасой, гардеробной, прачкой, кладовкой, кабинетом, если это позволяет бюджет и размер участка. 

При желании проживания в течение длительного времени нужно включить в план техническое помещение для установки котельной, фильтров и иного оборудования. 

Материалы изготовления

Существует ряд материалов, используемых для строительство загородного дома. В основном, они отличаются по износостойкости, скорости строительства и материальным затратам. 

Кирпич

Каменный или кирпичный дом многим кажется самым надежным вариантом. Он же является и самым дорогостоящим. Немалую часть затрат берет на себя установка крепкого фундамента. Также на стоимость влияет длительность строительства и объем затраченных материалов. Установить подобный дом высокого качества могут лишь профессиональные строители.

Однако вопреки расхожему мнению, подобные постройки не всегда крепки и надежны (при непрофессиональном подходе и использовании некачественных материалов), а также обладают низкой теплоизоляцией, при малой толщине стены. Для сохранения тепла толщина здание должна достигать полуметра. Это не только повышает стоимость, ну и может быть решающим нюансом при отсутствии лишней площади.

Пеноблок

Сегодня многие дома строится из пеноблоков, газобетонных блоков или иных легких материалов, использованием утеплителя и облицовочного кирпича. Этот вариант дешевле, подобные конструкции возводятся значительно быстрее, но он не позволителен для многоэтажной постройки и установки панорамных окон из-за сниженной несущий способности. 

К другим недостаткам можно отнести теплоемкость. Подобное здание непригодно для посещения в холодное время года без постоянного отопления, так как нагрев его занимает длительное время. Эти характеристики могут принести неудобства и в жаркий период.

Дерево

Планировка дачного дома из массива является максимально экологичным вариантом. Однако высокая стоимость и  низкая износостойкость делают этот вариант не самым оптимальным. Существует альтернативный вариант – клееный брус. Он значительно удешевляет стоимость конструкции и повышает срок эксплуатации (не деформируется и не дает трещин).

При выборе этих материалов стоит учитывать особенности. Например, необходимость ежегодной обработки. 

При проектировке необходимо заранее проложить всю инженерную разводку (вентиляцию, отопление, сантехнику и электрику). Изменения в процессе строительства и по его окончанию крайне затруднительны и смотрятся впоследствии неаккуратно, так как требуют установку коробов из конфликтующих материалов.

Большая модульная дача

Модульная конструкция

Модульные дома для круглогодичного проживания — это инновационный вид строительства, основанный на простоте конструкции и отсутствие архитектурных излишеств. Планировка одноэтажной дачи по модульной технологии обойдется значительно дешевле всех аналогов благодаря стоимости материалов и тому, что нет нужды в установке укрепленного фундамента. Также такой вариант не требует длительного срока постройки благодаря простоте сборки. Строительство не имеет привязки ко времени года, возвести такую конструкцию можно и в снег, и в дождь. Новейшие материалы хорошо держат тепло, привлекательны и легки по весу. Это дает возможность, при крайней необходимости произвести перенос здания, что делает подобную конструкцию уникальной. 

По желанию, возможно оснастить конструкцию террасой и панорамными окнами.  

Среди недостатков модульных домов стоит отметить невозможность высотного строительства и наличие ограничений по внешнему виду. Если вы хотите видеть на своем участке футуристичный полукруглый объект или замок с башнями, этот вариант вам не подойдет.

Заключение

Планировка внутреннего устройства дачного дома и прилегающих территорий - важное и ответственное мероприятие, от которого будет долгие годы зависеть комфорт всей семьи. В этом процессе важны все нюансы, от количества членов семьи до площади участка. Перед началом работ убедитесь в том, что вы изучили все детали и распланировали бюджет. Местоположение самого жилища, всех помещений личного и общественного пользования, зон отдыха и инженерных коммуникаций должно быть определено до начала строительства. Материал изготовления здания должен соответствовать всем вашим потребностям и пожеланиям, от сезонности пользования до суммы затрат. 

При детальной проработке этих моментов загородный дом будет радовать вас и членов вашей семьи долгие годы и оставит множество приятных воспоминаний. 

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 36

    0

    06.12.2022

    Время строительства дома

    Время строительства дома — ключевой параметр, по которому многие выбирают, какой именно вариант выбрать. Желание получить новое жилье быстро нормально и естественно, однако если предпочесть традиционный способ, то заливка фундамента и возведение стен может занять время.

    Читать статью
  • 61

    0

    21.08.2022

    Финские коттеджи

    Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. 

    Читать статью
  • 11

    0

    17.01.2023

    Дизайн загородного дома

    Дизайн загородного дома требует тщательной проработки. Важно создать пространство, которое будет не только приятным для глаз, но и комфортным для жизни. Коттеджи оставляют большой простор для дизайнерских решений. Кроме внутренних помещений оформляется и придомовая территория. Важно, чтобы интерьер и экстерьер дома гармонично сочетались между собой. Ниже мы расскажем о современных тенденциях и приведем советы специалистов.

    Читать статью
  • 61

    0

    22.08.2022

    Материалы для производства быстровозводимых домов

    Материалы для производства быстровозводимых домов не отличаются от материалов для обычного традиционного строительства. Здесь также применяется железобетон, металлоконструкции, деревянные балки. Однако способ их использования значительно отличается в зависимости от конструкции конкретного типового проекта.

    Читать статью
  • 109

    0

    07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость