Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

Планировка дачного дома — основа его удобства. Чаще всего участки в садоводствах не слишком просторные и большие, так что дача должна быть одновременно функциональной и компактной. А ещё — комфортной для всей вашей семьи. Разбираемся, что учесть при организации пространства внутри здания, какие нюансы предусмотреть и стоит ли вообще заниматься таким сложным вопросом самостоятельно.

Планировка дачного дома с террасой или без — с чего начать

Торопиться при разработке проекта не нужно. Проявите терпение, обдумывайте каждый шаг и проверяйте принятые решения. Ведь от того, правильно ли вы сделаете чертежи и выполните расчёты, зависит ваше удобство. И прочность здания тоже. 

Важно понять, какую сумму вы готовы потратить на строительство дачи и её последующее оформление. А также хватит ли у вас и близких сил и знаний, чтобы правильно расположить все элементы и инженерные сети в пространстве.

Необходимо учитывать и перспективу. Через несколько лет численность вашей семьи может поменяться — домик, задуманный для молодой пары, окажется тесноват для родителей с 1-2 детьми. Чтобы не подвергать строение серьёзным переделкам впоследствии, лучше предусмотреть всё возможное заранее.

Любые варианты планировки дачного дома должны учитывать:

  • Сезонность — будете вы посещать сад лишь летом или нужно делать утепление, чтобы оставаться за городом зимой.
  • Площадь — лучше рассчитать максимально возможную для вашего участка. Как правило, для типовых садоводств и загородных посёлков достаточно зданий площадью 17-37 квадратных метров. Но если ваш участок большой, можно развернуться и на 96 квадратов!
  • Количество и возраст проживающих — от этого зависят необходимые функциональные зоны, ведь для двух взрослых и взрослого и ребёнка комнаты нужны уже совсем разные. 

Выбор планировки дачного дома: факторы, которые необходимо принять во внимание 

  • количество этажей;
  • строительные материалы;
  • расположение комнат;
  • конструкция крыльца;
  • конфигурация крыши и материалы для кровли.

Звучит несложно. Но на самом деле желающие организовать пространство сталкиваются со множеством затруднений. Разбираемся по порядку. 

Какие помещения нужны

Внутренняя планировка дачного дома включает в себя жилые комнаты и другие помещения. Чаще всего их количество ограничено и определяется площадью. Если вы проводите за городом только лето, достаточно кухни и спальни. Можно добавить или гостиную, или ещё одну спальню, если позволяет место и бюджет, а также если в этом есть потребность.

Очень часто при строительстве небольшого здания стремятся отказаться от перегородок и функциональных зон, совместить пространство, где готовится пища, и зону отдыха. Так делать не стоит. Любая планировка одноэтажного дачного дома должна включать разные по назначению пространства. 

Разумеется, если помещение небольшое, формат студии можно и нужно использовать, но расставить мебель таким образом, чтобы кровать не упиралась в обеденный стол или плиту. Кухню можно совмещать с гостиной, но не рекомендуется объединять её со спальными зонами — поэтому в Modul2 дома от 37 квадратных метров дополнены изолированной спальней, где можно в любой момент отдохнуть с комфортом. 

Если же этажей два, кухню можно оставить внизу, объединив с гостиной, а спальню или несколько перенести наверх. У планировки дачного дома с мансардной жилой комнатой тоже есть свои минусы. Хотя бы потому, что чаще всего крыши зданий в садоводствах покрывают бюджетными материалами: шифером или рубероидом, куда реже в ход идёт металлочерепица. Все они сильно нагреваются на солнце — следовательно, в мансардной спальне, нагретой за день и очень близкой к крыше.

Можно ли с этим справиться? Да, но защиту от избыточного выделения тепла тоже нужно предусмотреть, когда выбираете варианты планировки дачного дома. Необходимо запланировать установку теплоизоляционного слоя с фольгированным утеплителем — он позволит сохранить комфортную температуру в помещении в любое время года.

В случае домов производства компании Modul2, второй этаж не предусмотрен по планировке.

Размеры комнат 

Первое желание любого человека — сделать максимально просторно. Но в большинстве случаев очень большие комнаты на даче не нужны. Для комфортного расположения семьи, в которой 3-4 человека, достаточно:

  • кухни площадью 6-7 квадратных метров;
  • спальни площадью 12-15 квадратных метров;
  • гостиной или второй спальни площадью на 8-10 кв.м

Планировка одноэтажного дачного дома предполагает, что в помещении вы не будете находиться целый день — скорее наоборот, большую часть светлого времени суток проведёте на улице, наслаждаясь солнцем и свежим воздухом. Поэтому внутреннее устройство дома должно отвечать простым целям:

  • приготовить еду и пообедать;
  • отдохнуть;
  • с комфортом выспаться.

Конечно, не лишними на современной даче окажутся и санузел с ванной комнатой. 

Как расположить помещения 

Внутренняя планировка дачного дома требует вдумчивого подхода. Казалось бы, если всё пространство состоит из двух жилых комнат, вариантов немного. Но важно учесть некоторые нюансы. 

Например, можно дополнить спальню и кухню тамбуром. Пусть даже неотапливаемым — это прекрасное решение, которое позволяет:

  • поддерживать чистоту;
  • уменьшить теплопотери;
  • избавиться от чрезмерного нагрева помещения летом.

Если тамбур есть, дверь на улицу закономерно располагается в нём. Если нет, лучше разместить выход на кухне — это позволит избежать слишком сильного охлаждения жилых помещений весной и осенью, когда ещё прохладно. Плюс, кухню можно будет легко и быстро проветрить.

Важный нюанс: при организации планировки одноэтажной дачи обязательно сделайте комнаты изолированными. Дверь между кухней и спальней позволит:

  • обеспечить комфорт всем членам семьи;
  • сохранить приватное пространство;
  • создать дополнительный тепловой и звуковой барьер.

В спальне будет прохладно и уютно, на кухне — достаточно комфортно, при этом вам не придётся переживать, что приготовление ужина или солений и заготовок побеспокоит людей, отдыхающих в соседней комнате.

Как расположить помещения, если есть терраса

Планировка дачного дома с террасой по сути ничем не отличается от классического здания. Жилые комнаты можно располагать точно так же, а выход на веранду лучше всего организовать с кухни или из тамбура — так будет комфортнее.

Если есть возможность, площадь лучше оградить москитной сеткой и добавить полог. Или сделать крышу таким образом, чтобы терраса тоже была накрыта и защищена от дождя. Тогда её можно использовать и как пространство для отдыха, и как летнюю кухню. 

Модульный дом с террасой

Расположение санузла 

Санузел на даче может быть совмещённым и очень компактным, особенно если на участке есть баня. Тогда ванна не обязательна, хватит и душевой кабины или даже уголка. Площадь санузла — около 4 квадратных метров. На стены лучше выбрать простую кафельную плитку, потолок сделать натяжным или обшить пластиковыми панелями. Второй вариант дешевле, но натяжное полотно служит дольше.

Обязательно учитывать нормы эргономики при размещении сантехники: например, душевую кабину и раковину нельзя ставить вплотную друг к другу, между ними обязательно должно быть пространство.

Расположение гостиной 

Это центральная комната в доме. Гостиная может служить местом для общего сбора и взаимодействия всех членов семьи, а ещё быть столовой, игровой комнатой для детей, спальным местом для внезапно нагрянувших гостей… Мебель стоит выбирать максимально простую, функциональную и компактную:

  • Отдайте предпочтение трансформерам: даже если прямо сейчас у вас достаточно спальных мест, выберите раскладывающийся диван — он точно не будет лишним.
  • Используйте встроенные системы хранения, чтобы убрать дачные мелочи с глаз и не нарушать концепцию оформления интерьера.
  • Если на участке есть беседка с обеденным столом, в гостиной его можно не дублировать. Или обойтись небольшим — на случай дождливых дней. 

Эффектной деталью и центром притяжения гостиной на даче может стать камин: он и дом прогреет, и сделает помещение более уютным.

Модульный дачный дом

Расположение кухни 

Как уже отмечалось выше, удобно делать вход с улицы. При расчёте площади важно понимать, сколько вам потребуется места для кухонного гарнитура. Пространство необходимо для:

  • хранения посуды;
  • хранения продуктов;
  • организации рабочей зоны;
  • расположения холодильника, плиты, духовки, мойки.

Нормы эргономики, действующие в квартирах, на даче остаются актуальны: то есть, ставить холодильник вплотную к духовке очень не рекомендуется. Соблюдайте правило рабочего треугольника, размещая бытовую технику в разных частях помещения.

Кухня

Спальня и её особенности 

Как мы уже отмечали выше, спальня может располагаться в мансарде или просто на втором этаже. Небольшой площади в 8-10 квадратных метров будет вполне достаточно, но важно убедиться, что комната хорошо проветривается и не перегревается летом. 

Из мебели точно понадобится:

  • кровать;
  • небольшая прикроватная тумба;
  • комод или шкаф для вещей. 

Спальня

Особенности отделки 

Дизайн интерьера дачного дома не должен быть сложным. Лучше выбирать максимально естественное оформление и натуральные материалы. Беспроигрышный вариант — обшить комнаты вагонкой. Светлое дерево всегда максимально уместно выглядит в интерьере. 

Простая и функциональная, крепкая даже на вид мебель подчеркнёт близость с природой и ваше стремление к комфорту. 

Важно: прикидывать размеры и наименования мебели нужно до того, как утвердите планировку и начнёте строительство. Иначе возможны неприятные сюрпризы — например, в гостиной не хватит места для дивана, и будет неудобно.

Отделка

Заказать планировку или сделать самому 

Планировка предполагает знание размеров здания, комнат, мебели и бытовой техники. А ещё — понимание, что и куда из бытовых приборов можно подключать, как расположить коммуникации и т.д. Сделать надёжный план самостоятельно трудно, особенно если раньше вы не занимались строительством.

Заказать — проще, ведь всё сделают за вас. Но существенно дороже: проектирование дачных сооружений стоит немалых денег.

Модульные дома с готовой внутренней отделкой — решение проблемы дачной планировки 

Не хотите тратить много времени на то, чтобы разобраться в деталях? Но и за отдельный проект платить не готовы? Modul2 предлагает оптимальное решение — готовые модульные дома подходящей вам площади: можно выбрать варианты от 17 до 108 квадратных метров. 

Как это работает?

  • Модульный дом представляет собой блоки, уже готовые комнаты с внутренней отделкой и подведёнными коммуникациями, которые собираются вместе, как огромный конструктор.
  • Вам не нужно ничего планировать, придумывать и переделывать — просто выбираете подходящий дом и заказываете. Остальное Modul2 берёт на себя.
  • Дома можно устанавливать на фундамент из железобетонных свай. Есть модели для маленьких участков. Модульные строения подходят для разных типов почвы. 

Наша компания Modul2 создаёт экологичные, современные, прочные дома, подходящие для всесезонного проживания. Вы получаете стильную, качественную дачу, в которую можно заехать и жить — и никаких мучений с планировкой! 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 30

    0

    07.09.2022

    Модульный дом по проекту 17

    Модульный дом по проекту 17 — особенности планировки этого барнхауса таковы, что он отлично подойдет для загородного парк-отеля или глэмпинга. Также он будет прекрасным выбором для молодых людей, которые любят уют и современные интерьерные решения.

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью
  • 22

    0

    02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • 115

    0

    01.06.2022

    Стиль барнхаус

    Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства.

    Читать статью
  • 6

    0

    02.11.2022

    Одноэтажные финские дома — особенности

    Одноэтажные финские дома — особенности интересуют тех, кто собирается обзавестись своим жильем, в первую очередь. Технология возведения зданий не относится к самым новым и современным: подобным методом строили уже в середине XX века.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость