Планировка одноэтажного дома

Планировка одноэтажного дома

Планировка одноэтажного дома ― непростой процесс, от которого зависит не только стоимость будущего дома, но и его удобство, и расходы на содержание. Недаром разработку проекта дома советуют доверять специалистам. Современные строительные фирмы предлагают большое количество типовых проектов, в которые при необходимости можно также внести изменения. Что следует учесть при создании проекта дома и каковы основные принципы, которым нужно следовать?

Достоинства и недостатки одноэтажных домов

Принято считать, что одноэтажные варианты выбирают прежде всего из экономии. Действительно, в целом такое строительство обойдется дешевле. Однако существует немало проектов одноэтажных домов площадью от 300 квадратных метров и они также пользуются популярностью, хотя и требуют большого участка.

У одноэтажных домов независимо от их площади немало важных преимуществ:

  • строительство обойдется дешевле за счет экономии не только на материалах, но и на строительной технике, а также устройстве фундамента: такой дом можно строить практически на любом грунте без сложных подготовительных работ;
  • коммуникации в таком доме компакты, их планирование и прокладка проще;
  • отсутствие лестницы позволяет не только удешевить проект, но и сэкономить внутреннее пространство;
  • размещение всех помещений на одном уровне особенно удобны, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, для которых спуск и подъем по лестнице может стать причиной травм;
  • одноэтажные постройки практичнее и проще в обслуживании;
  • одноэтажный дом позволяет в полной мере ощутить близость к природе, его проще гармонично вписать в ландшафт, о чем наглядно свидетельствуют многочисленные фото планировок одноэтажных домов в ландшафте;
  • при необходимости в такую постройку проще внести изменения, расширив или достроив дополнительные помещения.

Безусловно, у такого решения есть и недостатки:

  • расположение всех помещений в горизонтальной площади требует достаточно просторного участка, на маленьком же порой приходится жертвовать садом или двором;
  • в домах просторных домах площадь крыши и фундамента достаточно велики, что увеличивает расходы на материалы;
  • особое значение приобретает распределение внутреннего пространства.

Одноэтажный дом

С чего начать?

Выбор и покупка участка под строительство

Подбирать проект дома имеет смысл лишь в том случае, когда точно известно, в каком месте и на каком участке он будет расположен. Именно от особенностей участка зависят многие моменты, влияющие на планировку или же выбор конкретного проекта, если речь идет о готовом варианте. Причем от площади участка зависят не только размер и внешний вид дома, но и большинство коммуникаций.

Планирование участка

Распланировать участок необходимо еще до начала строительства, особенно если размеры его невелики. Такой подход позволит не только разместить все необходимое, но и сэкономить впоследствии массу усилий и избежать неприятных сюрпризов. При этом речь идет не только о планировке одноэтажного дома с террасой, ландшафтном дизайне и размещении будущих клумб, посадок и дорожек, но и определении места и количества вспомогательных построек, включая не только баню, гараж, мастерскую, сарайчик или навес для садовых инструментов, но и площадку под барбекю, беседки, бассейн, лужайку под батут или песочницу и т.д. Необходимо также учитывать наличие соседей: во многих случаях имеет смысл предусмотреть возможность оградить дом и участок от посторонних взглядов с помощью живой изгороди или грамотно рассадив кусты и деревья.

Ориентация по сторонам света

Еще один важный момент ― правильное расположение здания относительно сторон света. Именно эта «мелочь» позволяет существенно увеличить удобство дома и снизить расходы на его содержание. Ведь чем больше в доме естественного освещения и чем лучше он сохраняет тепло, тем меньше затраты на электричество и отопление. Северную сторону обычно отводят под технические помещения, часто без окон, коридоры или холлы, гараж, различные пристройки, а на южной и юго-западной размещают жилые комнаты. Не менее важна и роза ветров: вход следует располагать с подветренной стороны, особенно в районах со снежной зимой. Это поможет сэкономить тепло, а кроме того, меньше придется расчищать подходы к дому после снегопада.

Что нужно учесть, составляя проект дома?

Виды помещений

Каждый, разумеется, имеет собственное понятие о комфорте, однако удобная планировка одноэтажного дома обязательно включает следующие помещения:

  • спальни ― при определении из количества имеет смысл ориентироваться не только на размер семьи и пол детей, но и предусмотреть как минимум одну гостевую; 
  • гостиную ― в ряде случаев ее совмещают со столовой или кухней;
  • одну или несколько ванных комнат. В случае, если ванная одна, имеет смысл предусмотреть второй санузел, расположив его ближе к входу, или, если там размещена ванная, то, наоборот, в глубине дома;
  • кладовые и гардеробные ― их можно совместить, особенно если площадь дома невелика, или же наоборот разнести, устроив гардеробную, например в спальне или холле, а кладовую ― рядом с кухней;
  • тамбур ― в южных районах от него можно отказаться, но в средней полосе переходная зона между внутренними помещениями и улицей будет нелишней. Роль тамбура может выполнять застекленная веранда, широкая терраса или большое крыльцо;
  • прихожая или холл ― даже если в доме предусмотрен тамбур, удобнее выделить место для раздевания и хранения уличной одежды и обуви;
  • техническое помещение для размещения необходимого оборудования ― отопительного котла, водонагревателя и т.д. Его можно также использовать в качестве дополнительной кладовой, прачечной, сушилки и т.д.;
  • кабинет или мастерская ― в зависимости от привычек, работы и увлечений очень многим необходимо удобное место для удаленной работы или занятия хобби, отделенное и от гостиной, и от спальни.

Коридоры

Создавая проект, многие пытаются ограничиться лишь планировкой комнат одноэтажного дома, стараясь полностью отказаться от коридоров. Однако такое решение может существенно сказаться на удобстве и функциональности дома. Не следует бояться коридоров, главное ― грамотно продумать их размеры, расположение и оформление, не делать их узкими и темными, а превратить в удобные холлы.

Интерьер одноэтажного дома

Второй вход

Второй вход в доме позволяет значительно повысить удобство для проживающих. Дом, особенно на небольшом участке, часто естественным образом разделяет его на зоны. Второй вход, ведущий на задний двор, в сад или зону отдыха, очень удобен. Если он ведет в сад, его, как правило, располагают в гостиной или кухне, часто используя застекленные двери, позволяющие в любую погоду и время года любоваться природой. В некоторых случаях предусматривают второй вход из гаража или заднего двора, особенно если дом отапливается дровами или углем, запасы которого хранятся в специальных пристройках.

Чердак

В одноэтажном доме часто присутствует чердак. Он может быть как холодным, так и отапливаемым. В зависимости от размеров дома и потребностей его обитателей он может использоваться как дополнительная кладовая, место для хранения книг, материалов для хобби и т.д. В зависимости от этого предусматривается и доступ к чердачным помещениям ― это может быть как приставная наружная лестница, так и складные или сдвижные лестницы разнообразных конструкций.

Окна

Одноэтажные дома часто страдают от недостаточной освещенности. Это вызвано их высотой, особенно дом расположен в лесу или же плотно засажен кустами и деревьями. Поэтому окна в таком доме необходимо делать как можно больше. Многие проекты предусматривают видовые окна от пола до потолка. Они не только пропускают в дом свет, но и помогают ощутить себя ближе к природе.

Фасады

Внешний вид дома ― еще один важный момент. Дом не только должен вписываться в участок. Как видно на многих фото планировок одноэтажных домов, такие дома могут выглядеть не слишком выразительно, поскольку они лишены многих ярких элементов, например, крыш с несколькими скатами, мезонинов, балконов, карнизов и т.д. Поэтому композицию фасада часто разбивают на несколько уровней, добавляют декоративные балки, террасы, крыльцо сложной формы, огороженные площадки и т.д. Отличным украшением фасада могут служить большие панорамные окна.

Гараж и баня

Планируя дом, следует сразу решить, будут ли гараж и баня размещаться в доме или же в отдельных пристройках.

Терраса

Терраса служит переходной зоной между домом и участком. Терраса может выполнять множество функций, служить летним кабинетом, столовой, игровой комнатой, совмещаться с кухней или площадкой для барбекю. Планировка одноэтажного дома с террасой может включать одну или несколько террас, или же веранду и террасу, при этом та может быть как снабжена навесом от дождя, так и оставаться открытой.

Материалы

Вне зависимости от внутренней планировки и размеров, одноэтажный дом может быть выполнен из самых разных материалов:

  • дерево (бревно или брус);
  • пено- и газобетонные блоки;
  • кирпич;
  • каркасные дома.

Выбор материала зависит от множества факторов: назначения дома, размеров участка, бюджета на строительство, используется ли он только как дача в летний период или же служит для проживания круглый год.

Отдельное место занимают модульные дома, приобретающие все большую популярность. Такие конструкции собираются из готовых модулей, произведенных на фабрике, могут иметь любые размеры и планировку. Они оснащаются всем необходимым и сразу после сборки и подключения коммуникаций готовы к проживанию, а по комфорту не уступают городской квартире. В них можно жить даже в самые холодные зимы, при этом их обслуживание достаточно экономично, а по цене они зачастую дешевле, чем традиционные постройки. Модульные дома изготавливаются по типовым проектам, имеют привлекательных внешний вид, панорамное остекление, удобную современную планировку комнат одноэтажного дома и оснащение, отвечающее всем последним тенденциям оформления интерьеров.

Благодаря сочетанию доступной цены, удобства и высокому качеству зачастую многие предпочитают приобретать их в качестве дачи или загородного дома.

Распределение внутреннего пространства

Чтобы дом был функциональным и удобным, при составлении проекта необходимо соблюдать ряд важных принципов.

  • Личное пространство

Для каждого члена семьи следует предусмотреть собственное пространство. Речь зачастую идет даже не о комнате, а просто месте, где можно уединиться и заняться чтением, игрой или рукоделием

  • Разделение зон

Разделение общей и приватной зон ― необходимое требование, предъявляемое к каждому дому. Независимо от площади, зоны, которыми пользуются все члены семьи и гости, должны быть отделены от личных помещений. В качестве общих зон обычно выступают гостиная, столовая или кухня, холл, коридоры и т.д. Лично пространство ― это прежде всего спальни. Следует планировать их размещение так, чтобы эти зоны не пересекались и гости не могли случайно попасть в хозяйскую спальню или личный кабинет.

  • Логичность расположения

Помещения компонуются в зависимости от их назначения. Так, если в доме предусмотрена столовая, она располагается рядом с кухней, или же объединяется с кухней или гостиной. Ванная комната или санузел хозяев располагается поблизости от их спальни. Технические помещения размещают по возможности дальше от жилых, прачечную можно разместить рядом с ванной или кухней и т.д.

  • Коммуникационно-визуальные оси

Под этим термином в дизайне подразумеваются прямые линии от входной двери до входа в каждую комнату, а также до первой преграды. В конце каждой оси должны располагаться интерьерные акценты или его значимые детали, такие как окно с красивым видом, главные элементы декора комнаты, еще одна дверь, если речь идет о проходной комнате и т.д.

  • Простота

Главный принцип грамотной планировки ― простота. Удобная планировка одноэтажного дома ―это дом с комнатами правильной формы, минимумом коридоров, тупиков, переходов и т.д.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 105

    0

    14.07.2022

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности строения, которые заключаются в оптимизации процессов возведения домов

    Читать статью
  • 44

    0

    31.08.2022

    Модульный дом по проекту 108

    Модульный дом по проекту 108 — особенности одноэтажной планировки позволяют использовать пространство максимально эффективно. Внутри помимо объединенной кухни-гостиной мы разместили 4 спальни, 2 ванных комнаты, гардеробную, помещения для хранения. Также в планировку включена просторная веранда площадью 22 кв.м. Этот вариант оптимален для больших семей или компаний.

    Читать статью
  • 37

    0

    02.10.2022

    Модульный дом по проекту 66 — особенности

    Модульный дом по проекту 66 — особенности коттеджа позволяют использовать его для проживания семьи. Планировка выполнена с учетом всех строительных норм. При производстве применяются только проверенные материалы, которые прекрасно подходят для русских зим.

    Читать статью
  • 61

    0

    21.08.2022

    Финские коттеджи

    Коттеджи в финском стиле не просто так выделяют в отдельную категорию — это целое направление со своими правилами и нюансами. Конструктивные и интерьерные особенности домов во многом продиктованы суровым скандинавским климатом. 

    Читать статью
  • 46

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость