Особенности планировки санузла в частном доме

Особенности планировки санузла в частном доме

Планировка санузла в частном доме - важный аспект проектирования и строительства жилья. От соблюдения правил и требований зависит не только удобство использования, но и безопасность, а также отсутствие последующих проблем. Чтобы избежать неожиданных ситуаций, следует заранее ответственно подойти к вопросу. В данной статье мы расскажем о том, какие особенности имеет организация санузла и сопутствующих коммуникаций, как выбрать его расположение и что стоит учитывать при отделке.

Правила и особенности планировки санузла

В отличие от санузла в городской квартире, вариант для частного дома требует монтажа канализационной системы. Именно поэтому инженерным коммуникациям, ванной и туалету необходимо уделить внимание еще на этапе проектирования, заранее выбрав для них место.

Грамотная планировка дома с санузлом зависит от ряда обязательных требований и факторов:

  • Правильное подведение воды.
  • Безопасное электроснабжение.
  • Организация вентиляции.
  • Оптимальные габариты относительно несущих стен.
  • Необходимое расстояние между мебелью, оборудованием и сантехникой.
  • Планирование естественного или искусственного освещения в зависимости от наличия окон.
  • Желаемое наличие в помещении перегородок или ниш.
  • Легкий доступ из всех помещений.

Проведение всех необходимых коммуникаций должно быть не только удобным в эксплуатации, но и безопасным. В особенности это касается монтажа водопроводных и электросетей во избежание риска замыканий, пожаров и затоплений.

Также следует определиться со следующими важными критериями:

  • вид будущего санузла;
  • количество жильцов и комнат, между которыми нужно распределить санузлы;
  • особые потребности кого-либо из жильцов, для которых понадобится специальное оборудование;
  • личные пожелания по наполнению - ванна, душевая кабина, биде и так далее;
  • бюджет предстоящих работ.

Интерьер дома 66 м2

Руководствуясь этими данными, вы сможете определить размеры, количество и варианты расположения санузлов, которые будут отвечать не только требованиям и нормам строительства, но и потребностям владельцев дома.

Разберем перечисленные критерии подробнее.

Виды санузлов

Все санузлы можно разделить на две группы:

  • раздельные;
  • совмещенные.

Раздельный представляет собой два помещения, изолированных друг от друга. Чаще всего туалетная комната при этом обладает меньшим метражом и не имеет окон. Обустройство ванной зависит от ее размеров - при небольших габаритах устанавливается душевая кабина или компактная ванна, а также раковина. Для просторного помещения можно приобрести ванну большего размера, а также при желании выбрать ее функционал и форму. Раздельный санузел могут комфортно использовать несколько человек одновременно - нет необходимости ждать, пока кто-то закончит свои дела. Кроме этого, две ванную и туалетную комнаты можно расположить в совершенно разных местах, на любом удобном расстоянии друг от друга и от остальных помещений. К недостаткам раздельного санузла можно отнести маленький размер туалета, который стесняет движения и часто не позволяет установить в нем отдельную раковину, а также неудобное расположение входной двери.

Совмещенный санузел включает в себя ванную и туалет одновременно, давая широкие возможности для обустройства помещения. Такая комната экономит пространство в доме, позволяя разместить сантехнику, мебель и различные аксессуары стандартного размера. При этом не придется тратиться на отделку лишней стены между двумя помещениями. Площадь совмещенного санузла можно функционально зонировать, расположив там не только стандартные туалет, ванну и раковину, но и биде, дополнительную душевую кабину, а также полки и шкафчики для хранения. Главный минус данного варианта состоит в том, что несколько жильцов не могут пользоваться комнатой одновременно. Даже близкие люди далеко не всегда согласны на это, а наличие гостей может привести к проблемам или даже конфликтам. Помимо этого, совмещенный санузел требует усиленной вентиляции для удаления излишней влажности и неприятных запахов. Держать полотенца, зубные щетки и другие личные предметы в помещении с плохим проветриванием негигиенично.

Перед планировкой санузла стоит взвесить все преимущества и недостатки каждого варианта и выбрать наиболее подходящий.

Интерьер дома 96 м2

Количество санузлов в частном доме

Существует несколько основных критериев для выбора количества санузлов:

  • общая площадь дома;
  • планировка;
  • этажность;
  • число постоянных жильцов и возможных гостей. 

Чем больше в доме помещений, тем актуальнее оборудование отдельных санузлов, до которых должно быть легко добраться из каждой комнаты. При наличии нескольких этажей рекомендуется установка одного санузла на каждый жилой этаж. Также стоит учитывать, что в ванной и туалетной комнате люди могут проводить много времени. Это может быть особенно критично по утрам, когда все жильцы собираются на работу и учебу. 

В небольшом доме для 1-2 человек, как правило, достаточно одного санузла, который может быть совмещенным. Для семьи из 3 человек - например, двое взрослых и ребенок - оптимальным вариантом является планировка дома с 2 санузлами. При этом лучше всего расположить ванную и туалет для взрослых ближе к их спальне, а детский санузел - с выходом в коридор. В доме, где проживают три поколения, важно обеспечить полноценный санузел с ванной отдельно для пожилых родственников.

Также стоит обратить внимание на оборудование небольшой туалетной комнаты для гостей, если вы планируете часто и надолго их приглашать. Обычно ее располагают рядом с гостиной или в холле. 

Для максимального комфорта специалисты советуют установить по одному санузлу на каждое спальное место (включая гостиную и детские комнаты). Однако этот вариант является довольно затратным, а потому подходит не всем.

Оптимальное расположение

При планировке санузла в частных домах стоит обратить внимание на его грамотное и удобное расположение. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  1. В домах от двух этажей нельзя располагать ванную и туалет над жилыми помещениями. Нарушение данного пункта создаст проблемы при регистрации жилья.
  2. Несколько санузлов на разных этажах должны располагаться друг под другом. Помимо удобства подключения к коммуникациям, это поможет сэкономить на их установке.
  3. Для правильного оттока канализации унитаз должен располагаться не далее, чем на 1 метр от стояка, а ванна - не далее, чем на 3 метра. В противном случае придется монтировать дополнительные насосы.
  4. Нельзя делать вход в уборную из жилой комнаты.
  5. Двери санузла должны открываться наружу.

Лучше всего оборудовать ванную и туалетную комнату рядом со спальней или гардеробной. Еще один удачный вариант - размещение в коридоре или под лестницей. Нежелательно располагать санузел слишком близко к кухне или столовой - это может быть неэтично и неудобно.

Еще одним критерием размещения туалета и ванной может быть наличие окна. Не стоит организовывать санузел с окном (особенно большого размера) у холодной северной стены. Следует помнить, что при отсутствии окон должна быть обеспечена качественная искусственная вентиляция.

Интерьер дома 17 м2

Как рассчитать размер санузла

Минимальные нормы габаритов предусмотрены только для планировки туалетной комнаты и составляют 80 х 120 см. В остальных случаях они учитываются, только если в доме проживают люди с ограниченными возможностями. В первую очередь нормативы касаются многоквартирных домов. Важнейшие аспекты загородной жизни - это удобство и комфорт, и планировка санузла также должна отвечать данным критериям. Параметры, актуальные для городских квартир, в частных домах можно менять в большую сторону. Строители рекомендуют отводить для совмещенных санузлов площадь от 4 м², а для раздельных - от 3,2 м² под ванную и от 1,5 м² под туалет.

Самое главное при этом - помнить о необходимых расстояниях между коммуникациями и сантехникой. При этом нужно учитывать следующие параметры:

  • расстояние от раковины, ванны или душевой кабины до другой сантехники - от 70 см;
  • расстояние между сливами двух умывальников - от 65 см;
  • расстояние между унитазом и умывальником - от 25 см;
  • пространство перед умывальником - от 70 см;
  • пространство перед унитазом - от 60 см;
  • расстояние между унитазом и стенами или другой сантехникой - от 40 см;
  • расстояние между биде и унитазом - от 25 см;
  • расстояние от ванны или душевой кабины до сушилки для полотенец - от 80 см;
  • ширина дверного проема - не менее 55 см.

Не стоит располагать чувствительную к влаге мебель слишком близко к ванне или душу. Если санузлом будут пользоваться пожилые или люди с ограниченными возможностями, важно обеспечить им просторные и безопасные проходы.

Интерьер дома 66 м2

Что учесть при самостоятельном проектировании и строительстве санузла

Чтобы после строительства дома в процессе обустройства санузла не возникло проблем, следует заранее составить подробную схему, на которой будут отражены следующие детали:

  • площадь помещения и высота потолка;
  • размеры сантехники, мебели и остального наполнения;
  • система отвода воды с септиком или выгребной ямой;
  • водопроводная система;
  • схема электропроводки;
  • расположение окон;
  • количество и расположение осветительных приборов;
  • параметры материалов для отделки, тепло- и гидроизоляции (включая их количество, толщину и расположение).

Все выбранные материалы должны быть надежными, долговечными и устойчивыми к воздействию воды. Покупать их следует с запасом на случай непредвиденных ситуаций. Следует помнить, что планировка санузла в каркасном доме всегда требует качественной гидроизоляции. Стены должны быть обработаны специальными антисептическими составами, чтобы предотвратить появление плесени и грибков. После пропитки стены и пол поверх утеплителя обкладываются слоями гидро- и пароизолирующих материалов, и только после этого производится финишная отделка. Качественная вентиляционная система также поможет избежать проблем, связанных с повышенной влажностью.

Монтаж канализации включает в себя установку труб для отвода жидкостей и сооружение септика или выгребной ямы. При прокладке труб важно учитывать возможность их прочистки или ремонта. Оптимальным вариантом считаются пластиковые трубы диаметром 10 см.

Варианты отделки

Отделка санузла может быть практически любой в зависимости от ваших пожеланий, времени и финансовых возможностей. Главное требование к используемым материалам - их влагостойкость. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Наиболее популярными вариантами для отделки стен являются:

  1. Керамическая плитка. Крепкая, долговечная и устойчивая к воздействию воды. Разнообразие фактур и цветов делает ее универсальной для любого стиля оформления. 
  2. Пластиковые панели. Наиболее бюджетный материал, обладает широким ассортиментом оттенков и размеров. Главный недостаток - чувствительность к любым механическим повреждениям.
  3. Вагонка. Обшивочная доска, которая благодаря натуральным древесным узорам создает внутри помещения характерную загородную атмосферу и уют. Ввиду того, что дерево отлично впитывает влагу, не стоит забывать о специальных пропитках и покрытиях.
  4. Влагостойкая краска. Наносится на слой штукатурки и грунтовки. Позволяет комбинировать разные цвета и создавать любые рисунки.
  5. Обои. При высоких влагостойких качествах подходят для отделки в тех местах, где не происходит непосредственного контакта с водой. Например, их можно комбинировать с другими покрытиями.

В процессе отделки следует помнить об усадке постройки в процессе эксплуатации. Чтобы избежать деформации материалов, вдоль стен следует установить обрешетку.

Для отделки пола санузла можно использовать керамическую плитку, ламинат, линолеум или искусственный камень. Также популярным вариантом является бетонный наливной пол.

Подведем итоги

Планировка санузла в дачном доме - задача, с которой возможно справиться своими силами. Тем не менее, проще и надежнее будет доверить ее специалистам, у которых имеются проверенные решения этого вопроса. Компания Modul2 готова предложить различные варианты в соответствии с вашими пожеланиями. Наши одноэтажные дома полностью отвечают требованиям сантехнической и пожарной безопасности и уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями для вашего комфортного проживания.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Отделка имитацией бруса

    Количество просмотров 241

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Отделка имитацией бруса

    Отделка имитацией бруса загородных и дачных домов в последнее время становится все популярнее. Разберемся, почему именно этот вид отделки так привлекает специалистов и любителей загородного отдыха, рассмотрим его плюсы и минусы, характер и особенности этого материала. 

    Читать статью
  • Виды крыш частных домов

    Количество просмотров 227

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Виды крыш частных домов

    Виды крыш частных домов отличаются большим разнообразием. В современном доме эта деталь выполняет целый ряд функций. Она не просто защищает от осадков, ветра и солнечных лучей, но и является важной архитектурной деталью, определяющей вид и стиль всей постройки. Кроме того, от выбранной формы и материала покрытия зависит удобство проживания в доме, расходы на его обслуживание и срок службы. Какие бывают крыши, чем они отличаются и на что нужно обращать внимание при выборе? Попробуем разобраться.

    Читать статью
  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Системы отопления загородного дома

    Количество просмотров 295

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью
  • Подключение электричества к частному дому

    Количество просмотров 229

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Подключение электричества к частному дому

    Подключение электричества к частному дому производят сразу после установки коттеджа. Без электричества жизнь современного человека просто немыслима. В некоторых поселках оно используется даже для отопления. В этой статье мы рассмотрим правила подключения, которые действуют для физических лиц.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость