Плюсы модульных домов

Плюсы модульных домов

Все характеристики, плюсы и минусы модульных домов

Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

Модульный дом

Модульные дома для круглогодичного проживания — плюсы и недостатки

Первые строения такого типа стали появляться в 50-60-х годах XX века. Особенную популярность получили в странах с холодным климатом, например — в Швеции, Канаде, Норвегии, Финляндии и полярных частях США. В 2000-х годах технология добралась и до России (хотя и при СССР сразу после Войны такой способ возведения применялся для быстрого наращивания площади временного жилья).

Сборным конструкциям отдаётся предпочтение в случае, когда нужно быстро и за относительно невысокую цену возвести дом для круглогодичного проживания. Также никто не исключает постройку дачного домика только для проживания в тёплый сезон.

Основная концепция

Все преимущества и недостатки модулей кроются в технологии изготовления. По сути, технология представляет собой быстровозводимые каркасные модульные сооружения заводского производства.

В первую очередь стоит сказать о каркасе. Чаще всего это деревянный остов, хотя возможны варианты из легких тонкостенных конструкций или металла.

Важно! Будем рассматривать не просто бытовки (в которых тоже можно жить) и контейнеры, а именно полноценные дома из модульных блоков.

Комплект блоков зависит от конкретного производителя, обычно предлагают типовые проекты в рамках общей площадью 40-140 м². В комплект входят следующие элементы:

  • Каркас. Перегородки, теплоизоляция, несущие перекрытия и стены, защитные мембраны.
  • Остекление. Оконные и дверные блоки.
  • Облицовка. Фасадная и кровельная отделка, межкомнатные двери, напольный настил, стеновая отделка.
  • Коммуникации. Вентиляция, электрика (в том числе выключатели, розетки, щиток и прочее), водопровод и канализация.

Также в комплекте может присутствовать оборудование для отопления. Например — печь с дымоходом или конвекторы.

Разбирая преимущества и недостатки модулей, важно брать во внимание комплектацию и качество самих материалов. У отдельных производителей комплект поставки может быть значительно шире. В него добавят водонагревательное оборудование, сантехнику, мебель, дополнительные террасы и так далее. Подобный вариант подходит в случае, когда заселиться нужно немедленно, не тратя лишнее время на покупку мебели, сантехники и тех же осветительных приборов.

В некоторых компаниях можно даже заказать индивидуальный проект, хотя главные преимущества модульных домов заключены именно в их типовой конструкции, что значительно удешевляет производство.

Пару слов о кровле, предусмотрены два варианта:

  1. Односкатная крыша. Плоская или под уклоном. Есть вариант сделать кровлю в несколько уровней, если это позволяет проект дома.
  2. Двускатная крыша. Скаты с обеих сторон здания, на одном или на двух уровнях.

Сборка поставленного комплекта непосредственно на месте занимает от трёх дней до двух недель — всё зависит от сложности проекта. Правда, к этому сроку нужно ещё добавить несколько недель на производство отдельных блоков и их доставку. В некоторых случаях компании предоставляют услугу доставки полностью готового дома. Останется подключить заранее подведённые коммуникации.

Плюсы модульных домов

Несмотря на все преимущества капитальных каменных и деревянных домов, у модульных конструкций есть масса конкурентных преимуществ.

Скорость возведения

На изготовление блоков уходит три-четыре недели, при особо сложных вариантах — до двух месяцев. Однако сборка занимает совсем мало времени, в среднем до одной недели. По сравнению с классическими домами, где за это время успеваешь только залить фундамент, преимущество особенно весомое.

Но стоит учитывать загруженность конкретной компании и предприятия, которое с ней сотрудничает. Периодически (особенно в весенне-летний период) возникает повышенный спрос, а потому в производство пускают только «под запись». Стоит заранее обдумать этот вопрос.

Стоимость

Изначально концепция модульных домов заключалась в возведении недорого жилья, сегодня она несколько изменилась. Да, всё ещё можно найти варианты, которые будут заметно дешевле капитальных строений, но в среднем цена приблизилась к классическим домам. Однако всё равно можно найти варианты на 10-15% ниже по стоимости, что бывает критично в отдельных ситуациях.

Автономное проживание

Говоря про плюсы модульных домов многие забывают этот пункт. Дело в низкой энергозатратности таких сооружений, плюс помогает хорошая изоляция. В результате можно вести вполне комфортную автономную жизнь.

Интерьер модульного дома

Мобильность

В любой момент дом можно разобрать на отдельные блоки, упаковать и перевезти на новое место. Кстати, это же повышает ликвидность вложения в такие конструкции. При желании модульный дом можно без проблем продать (благо, спрос на них стабильно высокий), практически не потеряв в стоимости. Продать капитальное сооружение на строго оговоренном и закреплённом участке на порядок сложнее.

Минусы модульных домов

Естественно, что у такого решения есть и недостатки. Подробнее о них.

Конструкционные ограничения

Речь не только про типовость проектов, но и про габариты отдельных блоков, которые не могут превышать 36-38 м². Дело в том, что до объекта модули будут ехать на специализированном автомобильном транспорте, по дорогам общего пользования, что накладывает определённые ограничения. Отдельные блоки собираются уже на объекте, а их количество может быть ограничено. К тому же, чем больше отдельных модулей, тем больше времени уйдёт как на производство, так и на возведение.

Стоимость

Не стоит удивляться, что этот пункт включён и в плюсы, и в минусы. Модульные конструкции немного дешевле капитальных классических построек. Однако в нашем случае не нужно задумываться о внутренней облицовке, отделке фасада и кровли, прокладке электрики. Вдобавок сроки возведения дома намного быстрее.

Ещё раз о стоимости

На конечную цену влияют следующие факторы:

  • тип проекта и технологическая сложность производства;
  • материал изготовления каркаса — дерево или металл;
  • внутренняя и фасадная отделка;
  • окна (количество и площадь окон, профиль, фурнитура);
  • ограждающие конструкции и изоляция;
  • электрика и светильники;
  • мебель и техника;
  • сантехническое оборудование;
  • наценка компании и завода-изготовителя.

Обратите внимание, что в некоторых случаях, от ряда пунктов можно отказаться, тем самым удешевив конечный результат. Например — от сантехники и приборов освещения. Всё зависит исключительно от пожеланий будущего владельца и имеющегося бюджета.

А что ещё?

В минусы модульных домов иногда заносят их «холодность». На самом деле это по незнанию или просто из-за стереотипов. Утепление по стенам достигает 150 мм и 200 мм в перекрытиях. Плюс использование качественных материалов, в том числе мембранных. Всё это позволяет комфортно проживать в сборных домах практически на всей территории России. Не зря же такие дома пользуются спросом в северных странах — Канаде, Норвегии, Швеции и так далее.

Благодаря системе утепления по кругу, в доме нет “мостиков” холода и сквозняков. Дом утеплен даже в местах стыков и является энергоэффективным.

Ещё один условный минус — некачественные конструкции. Но тут всё зависит от предприятия, по этому рекомендуется искать компании с репутацией и опытом.

Этапы возведения

Все преимущества модульных домов будут раскрыты только в том случае, если строго соблюдать технологию производства и правила сборки готовых блоков. Для этого на начальном этапе нужно провести тщательное планирование — количество этажей, общая и жилая площадь, необходимые коммуникации, вид отделки, особенности изоляции. Далее следует такие этапы:

  1. Выбор конкретного проекта. В компании предложат несколько вариантов, исходя из предпочтений. 
  2. Геологические и геодезические работы. Если на участке такие работы ранее не проводились. Они нужны, чтобы определить вид оптимального фундамента.
  3. Изготовление блоков. Проект отправляется в производство. Наиболее долгий по времени этап.
  4. Возведение фундамента (в большинстве случаев достаточно легкого фундамента на винтовых сваях). Доставка модулей на участок. Сборка стен и кровли.
  5. Установка коммуникаций. Соединение магистральных коммуникаций с теми, что установлены в самом доме (их монтируют при производстве на заводе).

На этом сборка готова. Можно заселяться.

Кому подойдёт

Учитывая все достоинства и недостатки таких домов, можно определить и категории людей, кому они подойдут. Например:

  1. Когда хочется дом для проживания прямо сейчас. Без продолжительного строительства и отделочных работ.
  2. Если собираетесь переезжать. Либо если в будущем потребуется продать дом без серьёзных финансовых потерь.
  3. В качестве жилья для сдачи в аренду. Распространённый вариант, если участок находится в живописном уголке, с красивой природой, лесом и рекой.
  4. В качестве дачного домика. Популярное решение — купить либо голый участок, либо участок с ветхим жильём под снос. Такие предложения заметно ниже по цене, чем территории с установленным жилым домом. Снеся ненужные постройки и поставив сборную конструкцию можно получить идеальную дачу.
  5. Дом для родителей. Многие пожилые люди отказываются жить в крупных городах, предпочитая загородное уединение. Быстро обеспечить родителей таким жильём можно при помощи сборного дома.
  6. Новаторы и люди широкого кругозора. Обычно поколение среднего возраста, которым надоело стандартное жильё и хочется чего-то нового.

Интересное замечание по поводу последнего пункта. Не так давно Илон Маск переехал в модульное жильё на 36 м², перед этим продав последний свой классический дом. Это к теме комфорта проживания в модульных домах небольшой площади.

Экстерьер модульного дома

Подводя итоги

Модульные дома для круглогодичного проживания — плюсы: быстрота возведения, относительно невысокая стоимость, возможность автономного проживания, мобильность и высокая ликвидность. Если вам важны именно такие характеристики, то выбор очевиден. При этом можно будет закрыть глаза на такой минус, как технологическая ограниченность проекта.

Но, чтобы все достоинства жилья проявили себя, необходимо тщательно подойти к процессу. От изучения участка под будущую постройку, до выбора компании-изготовителя. Также стоит обратить внимание на фирмы, которые предлагают заодно и сборку готового дома, а не только производство и доставку блоков.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 29

    0

    16.10.2022

    Зимнее строительство

    Зимнее строительство обычно ассоциируется со строительством экстремальным. Многие специалисты сходятся в едином мнении: стройку лучше всего все же проводить летом. Бетонирование, земляные работы, укладка кирпичей и еще многое другое — традиционно строительные работы принято осуществлять до первых снегопадов. О том, как быть, если время поджимает и какие особенности зимнего строительства стоит учитывать, разберемся в этой статье. 

    Читать статью
  • 21

    0

    12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью
  • 108

    0

    07.07.2022

    Монтаж модульных домов

    Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье.

    Читать статью
  • 30

    0

    18.08.2022

    Уход за частным домом

    Уход за частным домом включает в себя набор несложных действий. Выполняйте их своевременно, и коттедж прослужит вам много лет. Если вы приобрели новую постройку, в ближайшие 3-4 года она не доставит вам хлопот. Однако, о придомовой территории нужно заботиться с самого начала, чтобы не запустить участок. Если регулярно уделять этой работе немного времени, она будет приятной и необременительной.

    Читать статью
  • 102

    0

    15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость