Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

Почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета: причины и решения проблемы

Собственники жилья достаточно часто задаются вопросом о том, почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета. Данное явление привлекает к себе внимание тем фактом, что в теории полость между двумя стеклами должна быть полностью герметичной и конденсат влаги не должен появляться. Рассмотрим, почему возникает данная проблема и как бороться с влажностью внутри ПВХ-пакета.

Особенности конструкции стеклопакета

Преимущества окон из ПВХ очевидны: они имеют презентабельный внешний вид, не требуют особого ухода и обеспечивают хороший обзор и поддерживают комфортные температурные условия внутри дома или квартиры. Изнутри стекла могут потеть из-за повышенной влажности. Особенно это заметно при перепаде температур зимой. Устранить конденсат легко: достаточно удалить избыток воды салфеткой. 

Если пластиковое окно потеет изнутри, добраться до влаги просто невозможно из-за специфики конструкции. Технические характеристики предусматривают жесткую раму, фиксирующую как минимум два стекла с воздушной полостью между ними. Стекла ставятся на фиксированном расстоянии, для чего используется пластиковая или алюминиевая рамка между ними. Полость заполняется специальным осушителем и должна поддерживать нормальную циркуляцию воздуха и осушение за счет перфорации. Конструкция обеспечивает достаточную герметичность, поэтому если пластиковые окна потеют внутри, это может свидетельствовать о нескольких причинах, указанных ниже.

Почему потеют пластиковые окна

Как уже отмечалось, изнутри помещения росу вызывает повышенная влажность и проблемы с вентиляцией. Многим ценителям комнатной рассады знакомо данное явление: после полива растений стекло буквально покрывается капельками, которые исчезнут, если проветрить помещение или просто стереть их. Когда в пластиковом окне потеет стеклопакет внутри, причин может быть несколько:

  • Ошибки в ходе монтажа.

  • Разгерметизация стеклопакета.

  • Механические повреждения.

 Запотевшее окно

Последние могут случиться в ходе эксплуатации окон, когда по стеклу пришелся сильный удар. Но даже в этом случае без появления сколов или трещин разгерметизация маловероятна. Зато она вполне возможна при установке на раму роллетов или жалюзи. При сверлении крепежных отверстий герметичность нарушается.

Игнорировать данную ситуацию не стоит, так как капли воды могут отслаивать герметик. Зимой они просто превращаются в изморозь и окно не поддерживает теплоизолирующую функцию за счет отсутствия теплого воздуха в камере. Снаружи лишнюю влагу также нужно удалять. Если не устранить имеющиеся дефекты, то высока вероятность появления плесени. Ей способствует высокая влажность и теплая среда. Споры микроскопичны и могут быстро распространяться.

Если пластиковое окно потеет внутри стеклопакета, что делать можно разобраться только при установлении причины данного явления. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Брак при создании стеклопакета

Изначально внутри камеры находится сухой воздух, поэтому запотевание невозможно. Если же появляется влага, это говорит о разгерметизации. Такое может случиться с оконной системой по вине производителя. В качестве причин могут выступить:

  • Нарушение технологий производства.

  • Низкое качество комплектующих элементов.

  • Работы в помещении с большой влажностью, когда поглотитель просто не в состоянии справиться с избытком влаги. 

  • Смещение конструкций в ходе монтажа.

Для потребителей факт разгерметизации особенно обиден тем, что проявляется не сразу. По понятным причинам в жилых помещениях окна устанавливают в теплое время года. При плюсовых температурах запотевать стекло не будет, так как влажность стабильна, а перепад температур отсутствует. 

Когда начинает холодать, объем воздуха внутри камеры уменьшается и вся конструкция может из-за этого сместиться, нарушив герметичность. Решение здесь простое: обратиться к компании-производителю с претензией, так как появление конденсата относится к бараку. Должность отсутствия дефектов устанавливается ГОСТом. 

Если потеют окна пластиковые, стеклопакет меняется производителем по гарантии. Не стоит опасаться, что процесс будет связан с длительными работами, из-за которых придется долго убирать помещение или делать ремонт снова. Меняется не вся рама, а только бракованный стеклопакет, крепящийся на штапиках. К сожалению, далеко не все поставщики услуг беспокоятся о репутации и могут назвать дефект не подлежащим устранению по гарантии. Тогда придется либо обращаться в суд, либо осуществлять ремонт своими руками или на платной основе.

Лёд в углу окна

Использование некачественного силикагеля

Наполнитель, помещаемый в полость дистанционной рамки, поддерживает сухость воздуха, находящегося внутри камер окна. Твердые гранулы поглощают пары, и тогда стекла не могут запотевать. Проблемы с силикагелем могут возникать в двух случаях: использован некачественный осушитель либо же его насыпано недостаточное количество. При недобросовестном отношении к работе об осушители могут забыть в принципе. При отсутствии силикагеля потеют пластиковые окна, а зимой может появляться наледь.

Что делать, чтобы конденсат не появлялся

Разобравшись, почему потеют пластиковые окна изнутри, стоит обратить внимание на превентивные меры. Для этого нужно внимательно подойти к выбору компании, которая будет ставить окна. Хорошо, если среди знакомых есть специалист, который может взять на себя контроль над соблюдением технологий. Документация на продукцию должна соответствовать требованиям ГОСТа. 

Без ремонта в домашних условиях можно уменьшить конденсат, создав оптимальное соотношение влажности воздуха и температуры в районе стекла. Если из-за плотных штор или роллетов к нему не поступает теплый воздух от батарей, вероятность появления конденсата высока даже при качественном силикагеле. Также необходимо регулярно проветривать помещение не реже двух раз в день. В этом случае теплый воздух будет заменяться холодным, из-за чего резкий контраст температур будет сглаживаться. Можно остановиться на установке вентиляционного клапана на стеклопакете. Он будет регулировать влажность автоматически.

При выборе окон стоит учитывать, что двухкамерные стеклопакеты снижают риск появления конденсата. Это происходит из-за уменьшения тепловой разницы благодаря второй камере. Если подоконники очень широкие, целесообразно установить в них вентиляционные отверстия. Они будут способствовать равномерному распределению теплового потока от батарей.

Можно рассматривать энергосберегающие стекла. Установка системы теплого остекления является более дорогостоящим, но эффективным вариантом. Такая система позволяет уменьшить разницу температур между внутренней и внешней сторонами окна, что помогает предотвратить конденсат.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

    Количество просмотров 74

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Как посчитать кубы земли при копке: подсчеты для траншей разной формы

    Траншеи необходимы не только при установке фундамента, но и при прокладке коммуникаций.

    Читать статью
  • Европейские коттеджи

    Количество просмотров 133

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.04.2023

    Европейские коттеджи

    Европейские коттеджи имеют свои особенности. В каждой стране есть культурные традиции, которые находят отражение в повседневной жизни. На конструкцию зданий влияют климат, доступность материалов, цены на коммунальные услуги и многое другое.

    Читать статью
  • Как проверить фундамент дома перед покупкой: стратегия визуальной оценки качества

    Количество просмотров 80

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Как проверить фундамент дома перед покупкой: стратегия визуальной оценки качества

    Фундамент является едва ли важнейшим элементом любой постройки.

    Читать статью
  • Молниезащита частного дома

    Количество просмотров 203

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Молниезащита частного дома

    Молниезащита дома – из чего она состоит и зачем нужна? В современном мире молния по-прежнему считается одним из самых опасных природных явлений. Во влажном воздухе образуется электрический ток. При попадании в дом он может вызвать пожар и разрушения. Кроме того, от перепадов напряжения страдает электронная техника.

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 175

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость