Сборка модульного дома

Сборка модульного дома

Сборка модульного дома – это самый мобильный и быстрый способ стать владельцем собственного загородного жилья. Такие постройки отвечают потребностям и запросам современного человека, совмещая в себе дизайнерские изыски и возможность жить поближе к природе.

Их популярность в последние годы значительно возросла, большинство покупателей привлекает внешний вид и стоимость. Однако незнание технологии строительства и правил эксплуатации порождают множество мифов, которые и служат контраргументами для совершения покупки.

Что такое «модульный дом – барнхаус»?

Модульный дом – это строение, которое построено из повторяющихся или разных по размеру секций (модулей). Они строятся за пределами участка, а затем транспортируются и собираются секциями.

Барнхаус (BarnHouse) – это архитектурный стиль модульного дома, который совмещает в себе минимализм, лофт и био-тек. Внешне и функционально такой дом не отличается от любого другого в традиционном понимании. Более того – при его изготовлении используются похожие материалы, вплоть до деревянных каркасов и кирпичных фасадов.

Очевидный плюс сборки барнхауса – транспортировка и мобильность. При необходимости его можно перевезти на другое место или расширить за счет присоединения дополнительных блоков или другого модульного дома.

При возведении фундамента используется свайный вариант, который быстро устанавливается и стоит недорого. Его использование возможно благодаря легкости конструкции. При стандартном строительстве требуется более мощный и дорогой фундамент.

Проект дома 37 м2

Зачем строить модульный дом?

У таких построек есть очевидные плюсы, однако вопрос покупки сугубо индивидуален.

Строительство модульного дома – это прекрасная альтернатива привычной постройке.

Вы экономите на зарплате рабочим, доставке, монтаже, установке сложных систем для крыши. Если строительство трудоемкое и продолжается длительное время, вам придётся учесть множество факторов: начиная от погодных условий и заканчивая возможностью транспортировки материалов. С модульным жильём всё намного проще, так как их привозят на объект практически в готовом виде, а сборка барнхауса не занимает много времени.

При создании обычного варианта, для проведения инженерных коммуникаций вам необходимо завершить все работы по установке стен и перекрытий. В случае с модульными постройками, коммуникации закладываются на этапе изготовления блоков. Всё, что требуется сделать на месте – собрать дом, соединить элементы коммуникаций и подключить к магистральным сетям.

В результате стоимость будет в несколько раз меньше, чем при обычной постройке. При этом, в вопросе эксплуатации различий нет: такие дома подходят для круглогодичного использования, они оснащены необходимыми коммуникациями, надежны и учитывают различные факторы (в том числе погодные), эргономичны, просторны, уютны.

Назовем несколько преимуществ:

  1. Соответствие стандартам и спецификации

И в производственном, и в бытовом плане дома удовлетворяют потребности своих владельцев. За счёт минимизации отходов производства, процесс строительства модульного дома является экологически чистым. 

Технологии изготовления постоянно совершенствуются, благодаря чему дома, которые на этапе транспортировки выглядят как части мобильного дома, на этапе сборки выглядят как стандартные, привычные нам дома. Изначально вес модульных конструкций был ограничен возможностями транспортировки, но на данный момент эта проблема решена инженерами.

Все конструкции гарантированно выдерживают транспортировку, установку и эксплуатацию. Каждый этап производства контролируется и проверяется на соответствие стандартам качества, поэтому такие дома готовы даже к самым жестким условиям - вплоть до ужасной непогоды.

Планировка дома 96 м2

  1. Финансовые соображения

Все этапы строительства выверены и согласованы, поэтому, как только ваши пожелания будут учтены в проекте, вы сможете узнать точную стоимость.

Если ваш участок находится в труднодоступной местности, привезти и установить там дом будет дешевле и проще, чем доставлять материалы на место.

На производстве практически не остается лишних материалов, что обойдется в разы дешевле, чем строительство других типов домов.

Экономия обеспечивается за счет выработанной “формулы” при изготовлении таких домов, а не за счет экономии на материалах. Как итог - строительство модульного дома под ключ стоит дешевле, но по качеству и исполнению не уступает.

Так, например, для установки дома используют надежные свайно-винтовые фундаменты, это объясняется легкостью конструкции. Такой фундамент возводится быстро и недорого, в то время как для стандартной постройки потребуется более основательный и дорогостоящий вариант.

  1. Экономия времени

В зависимости от проекта, модульный дом может быть построен и за месяц, и за три месяца. Основная часть времени уходит на планирование и производство, сам дом может быть возведен довольно быстро. Если сравнивать с обычной технологией строительства, модульные дома и здесь имеют преимущество.

Вы сразу будете понимать, как будет выглядеть дом внутри и снаружи. Это даст возможность заранее подумать о благоустройстве территории и обустройства внутренней обстановки.

По статистике, в среднем с момента заказа до новоселья проходит не более 3 месяцев. Кого-то такие перспективы радуют, а кого-то наоборот, даже пугают. На самом деле быстрое строительство - не синоним некачественному, одноразовому, ненадежному. Просто новое время требует актуальных, динамичных решений.

  1. Вариативность и мобильность

Если вам хочется пожить вдали ото всех, это можно сделать с комфортом. Благодаря модульному дому, вы можете жить в любой точке мира, не лишая себя привычных условий и коммуникаций.

А в случае, если вам захочется переехать поближе к городу, или просто поменять локацию, вам не придётся заново строить дом – его можно будет взять с собой в новое место.

К сожалению, в типовых модульных домах нельзя вносить серьёзные коррективы в проект – менять площадь, планировку или конструкции. Это связано со стандартизацией, которая важна, в том числе и для удобной транспортировки. Зато заказчик может выбрать материалы и цвета отделки, добавить дополнительные опции (например, теплый пол). Но многие нюансы, в том числе особенности рельефа местности или пожелания заказчика, корректируются при помощи разработки индивидуального плана строительства.

Экстерьер дома 17 м2

Этапы сборки дома

После подготовки проекта, необходимо изучить участок и подобрать фундамент. Если дом компактный, подойдут винтовые сваи. Их монтаж — это вопрос нескольких дней.

На производстве готовят все материалы: древесина, каркас, утеплители, изоляция и т.д. Далее модули собирают в соответствии с проектом.

Установка модульного дома проходит в несколько этапов. Перед установкой самого дома, каждый модуль проверяется, готовится и транспортируется на территорию заказчика с помощью тралов и манипуляторов. Модули разгружаются в том порядке, в котором они будут собраны.

В крайних случаях может потребоваться замена деталей или ремонт, но проблемный модуль никогда не будет установлен как исправный. Благодаря тому, что дом изготавливается в заводских условиях, а не на участке, возможность брака и порчи материалов сводится к минимуму: например, исключается возможность монтажных работ во время плохой погоды (ливней, сильных снегопадов).

На месте установки модули скрепляют вместе, выравнивают, фиксируют к обвязке, уплотняют стыки и закрепляют на фундаменте.

После установки всех модулей, кран поднимает и устанавливает крышу. Панельные секции также поднимаются и вставляются для завершения торцевых стен дома и закрытия конструкции – это позволяет сделать дом устойчивым к любым погодным условиям.

Если в процессе установки модульного дома требуется подключение механических систем, то выполняются эти работы.

Следующий этап - отделочные работы, которые могут включать: внутреннюю отделку, подключение электрики и сантехники, установку сайдинга или кровли.

На что стоит обратить внимание при приемке дома

В первую очередь, на:

  • Качество утепления;
  • Ветро- и гидрозащита, пароизоляция;
  • Герметизация стыков;
  • Обработка дерева;
  • Толщина материалов;
  • Вентиляция.

Если у вас мало опыта в строительстве, и вы боитесь упустить важные аспекты, заказывайте строительство модульного дома под ключ и застройщик возьмёт все эти вопросы на себя.

Подведём итоги

Несмотря на то, что за рубежом модульные постройки стали обыденностью, в России такие разработки всё ещё воспринимают с насторожённостью.

Многие люди боятся, что частное жильё, ещё и в таком современном формате, может стать источником проблем, но это далеко не так. Дома могут находиться в эксплуатации до 50 лет, а первые 5 лет производители дают гарантию на несущие и ограждающие конструкции дома. Поэтому имеет смысл рассмотреть такой вариант как для загородного отдыха, так и для постоянного проживания.

Тысячи людей уже доверились этой технологии и не пожалели. Основное преимущество строительства модульного дома – доступность: оно осуществляется за короткие сроки, стоит дешевле любого другого объекта недвижимости, можно построить «под себя», можно демонтировать и перенести на новое место.

Экстерьер дома 66 м2

Дома смотрятся стильно, необычно, современно и эффектно. Они гармонично выглядят и в природных условиях, и на оживленных улицах. Если ваш участок имеет сложный рельеф, то для строительства модульного жилья это не проблема. Низкая энергозатратность позволяет построить его в каком-нибудь живописном месте и уединиться с природой.

В таком доме можно жить круглый год: летом – не жарко, зимой – не холодно. За счёт панорамного остекления и большого пространства в помещении будет много света, а в вечернее время это позволяет экономить на освещении участка.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 6

    0

    02.11.2022

    Одноэтажные финские дома — особенности

    Одноэтажные финские дома — особенности интересуют тех, кто собирается обзавестись своим жильем, в первую очередь. Технология возведения зданий не относится к самым новым и современным: подобным методом строили уже в середине XX века.

    Читать статью
  • 115

    0

    01.06.2022

    Стиль барнхаус

    Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства.

    Читать статью
  • 5

    0

    06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью
  • 45

    0

    26.10.2022

    Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

    Планировка дачного дома — основа его удобства. Чаще всего участки в садоводствах не слишком просторные и большие, так что дача должна быть одновременно функциональной и компактной. А ещё — комфортной для всей вашей семьи. Разбираемся, что учесть при организации пространства внутри здания, какие нюансы предусмотреть и стоит ли вообще заниматься таким сложным вопросом самостоятельно.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость