Шумоизоляция в частном доме

Шумоизоляция в частном доме

Шумоизоляция в частном доме необходима, даже если поблизости нет соседей. Полностью тихих, лишённых посторонних звуков мест сегодня нет даже в пригороде. Шорох гравия из-за проезжающей по дороге машины, гул самолёта, заходящего на посадку, сильный ветер, строительные работы на участке по соседству — как бы мы ни мечтали жить в полной тишине, мир вокруг нас шумит. А значит, проблему проникновения звуков за стены дома нужно как-то решать.

Зачем? 

Причина проста: каждый человек реагирует на звуки. Повторяющийся, громкий, долгий шум вызывает раздражение, создаёт дискомфорт, мешает уснуть или сосредоточиться на любом другом виде деятельности. Если за стенами дома идёт ремонт, становится сложно отдыхать и наслаждаться. 

Создать комфортные условия помогает шумоизоляция внутри дома. Разбираемся, как её сделать и нужно ли это. 

Шумоизоляция

Какой бывает шум и от какого именно нужно избавляться

Все шумы делятся на несколько категорий:

  1. Воздушные. Как логично следует из названия, они распространяются по воздуху. Это голоса, музыка, звуки ТВ, автомобильные клаксоны и так далее.
  2. Структурные. К ним относятся звуки, которые издаёт водяной насос, водопровод, газопровод и т.д. — нормальные для функционирования инженерной системы, но всё равно неприятные для человека.
  3. Ударные. Такие шумы передаются в результате механических действий или передвижения чего-либо. Они вызывают колебания звуковых волн, которые не только слышатся ухом, но и передаются через перекрытия или даже через поверхность земли.

Не весь шум «вреден». По санитарным нормам, допустимая громкость шума днём — 65 децибел, ночью — 45. Звуки громкостью выше 120 дБ опасны для здоровья. Чтобы лучше представлять себе шумовую шкалу, важно понимать, что 65 дБ — это просто громкий разговор, который происходит на расстоянии 1 метра от вас. А вот крик — уже 75 дБ, звук проезжающего рядом мотоцикла — больше 80 дБ.

Соответственно, шумоизоляция потолка в доме, как и других элементов конструкции,  необходима. Иначе даже за городом будет слишком дискомфортно.  

Какие факторы влияют на уровень шума

В доме, построенном традиционным способом, можно немного снизить уровень интенсивности звуков, если позаботиться о:

  • замене деревянных окон на пластиковые стеклопакеты — они обладают лучшими звукоизолирующими свойствами;
  • установке современных входных дверей с уплотнителем и МДФ-панелями;
  • замене межкомнатных дверей на современные модели, которые обладают хорошими изолирующими характеристиками;
  • монтаже специальных конструкций — например, слоя утеплителя, который сохраняет тепловой контур и поглощает звук.

Но всё это не решит проблему с рёвом двигателей или соседней стройкой, если шумоизоляция перекрытий в доме не предусмотрена изначально. К счастью, клиентам Modul2 о подобных проблемах беспокоиться не нужно: о том, чтобы громкие звуки не беспокоили обитателей модульных зданий, компания позаботилась уже на этапе производства. 

Шумоизоляция дома

Какая звукоизоляция лучше

Если необходимость монтировать шумоизоляцию отдельно всё-таки есть, важно разобраться в существующих материалах. Они отличаются не только стоимостью, но и эффективностью: одни лучше гасят звуки ударного происхождения, другие — волны, которые передаются по воздуху. Важно учесть при выборе:

  • желаемый уровень шумового комфорта;
  • параметры стен, пола и потолка — материалы и толщина влияют на способность поглощать звуки;
  • источники возникновения шума;
  • сами параметры шума — частоту, вид и интенсивность. 

Шумоизоляция дома — материалы и особенности

Минеральная вата

Традиционный и очень популярный изолирующий материал, который выполняет одновременно две функции:

  • звукопоглощение;
  • утепление.

Такой эффект достигается благодаря волокнистой структуре. Минвата экологически чистая — для её производства не используются формальдегиды и фенолы, способные выделять вредные вещества в атмосферу. Это безопасный негорючий материал, простой в монтаже. Стоит недорого, способна сохранять свои свойства в широком диапазоне температур. 

Вата гигроскопична, поэтому обойтись только утеплителем нельзя: обязательно нужна также паро- и гидроизоляция, чтобы материал служил в течение долгого времени.

Звукоизол

Современный материал: вспененный полиэтилен, который с одной стороны покрыт битумом. Обладает хорошими шумопоглощающими свойствами, снижает уровень звуковой интенсивности до 25 дБ. 

Есть и другие преимущества:

  • устойчив к воздействию влаги;
  • экологичен;
  • функционирует и сохраняет свои свойства при широком температурном режиме;
  • эластичный.

Но важно учесть, что температурный диапазон меньше, чем у минеральной ваты: в действительно холодные зимы, когда столбик термометра опускается ниже -25 по Цельсию, звукоизол способен потерять эксплуатационные характеристики. Кроме того, толщина «рабочего» слоя очень мала, всего 8 мм, поэтому укладывать материал придётся в несколько слоёв — затраты растут.

Шумопласт 

Этот материал представляет собой комбинацию эластичных гранул, каучука и акриловой основой. С его помощью делается шумоизоляция внутри дома с полами, отделанными плиткой или другими материалами, которые хорошо проводят звук. Оригинальная структура позволяет уменьшить интенсивность шума до 34 дБ. Материал хорошо переносит серьёзные нагрузки и подходит для помещений с высокой влажностью. Более того, с шумопластом не нужен отдельный гидроизоляционный слой. 

Изделие экологически безопасно и, главный плюс, подходит для неровных перекрытий с разницей высот до 15 мм. Но бюджетным решением шумопласт назвать нельзя. 

Пробка

Полностью натуральный материал, который безопасен с точки зрения экологии и здоровья. Он не реагирует на перепады температуры, эффективен для понижения звуков — несколько панелей могут обеспечить снижение интенсивности шума до 18 дБ. 

Пробковое покрытие может использоваться как финишная отделка для стен или полов, однако важно учитывать, что этот материал довольно хрупкий, плохо переносит влагу и механическое воздействие. А ещё дорого стоит. 

Акустический поролон

Такой вид звукоизоляции обычно используется в помещениях, где нужно обеспечить максимальную тишину — в том числе, в звукозаписывающих студиях. Основу составляет вспененный полиуретан, который поглощает звуки, проникающие в помещение и исходящие из него. Легко монтируется на стены с помощью клея, эластичен, но горюч. 

Tecsound

Специальный звукоизолирующий материал на минеральной основе. Понижает уровень шума до 28 дБ при сравнительно небольшой толщине — всего 4 мм. Очень эластичный, его можно уложить даже на неподготовленную поверхность, сохраняет свои свойства при длительной эксплуатации. Устойчив к влажности и небольшим перепадам температуры. Но обойдётся недёшево.

Акустические панели 

Выполняют одновременно декоративную и акустическую функцию, уменьшают шум до 35-36 дБ. Стоят немало, зато эффектно выглядят: лицевая панель обычно покрыта натуральным шпоном, сохранившим структуру дерева. Панели экологичные, стильные, монтируются легко и быстро и не портят внешний вид помещения. 

Шумоизоляция дома

Как сделать шумоизоляцию

Эффективная защита от громких звуков предполагает укладку на несущие конструкции шумоизолирующих материалов. Они отличаются в зависимости от части здания.

Потолки

Если кровля сделана из «шумного» материала — а таким является что угодно, кроме классической черепицы, то любой ветер, осадки, соприкосновение птиц с поверхностью крыши будет вызывать звук, который разносится по всему дому. Чтобы шум не беспокоил и не заставлял просыпаться по ночам, важно подумать о том, какой будет шумоизоляция потолка в доме. 

Хороший вариант — натяжной потолок и дополнительный звукопоглощающий барьер между полотном и перекрытием. Так получится и звукоизоляцию спрятать, и нужного эффекта добиться. Ещё нередко используют декоративные панели из пенопласта, но выглядят они не очень стильно, да и функциональность теряют довольно быстро.

Шумоизоляция перекрытий в доме должна монтироваться особенно тщательно, если здание насчитывает больше одного этажа. Причём особенно важно озаботиться тем, чтобы звук не проникал сверху, где обычно располагаются детские и спальни, вниз — в гостиную и кухню. В качестве изолирующего материала обычно используется вспененный полиэтилен, пенопласт, даже войлок. 

Пол

Традиционно кухня, гостиная, технические помещения в частных домах располагаются на первом этаже. Звуки лучше проникают сверху вниз, однако и обратный процесс происходит: при резке овощей, перестановке кастрюль, даже разборе посудомоечной машины можно случайно помешать спокойному отдыху. Кроме того, по полу распространяются звуковые волны «механического» типа — то есть, если у соседей будет работать направленный в пол перфоратор, колебания будут хорошо чувствоваться и у вас, ведь земля и железобетонные сваи отлично проводят шумы.  

Чтобы избавиться от «лишних» звуковых колебаний, нужно продумать конструкционное наполнение пола — тогда будет хорошая шумоизоляция дома, материалы для которой можно подобрать в зависимости от ваших потребностей и особенностей напольного покрытия.

Так, керамическая плитка и керамогранит отлично проводят звук, дерево (любое, от паркета до вагонки) глушит, а ламинат особо не влияет на шумоизоляцию. Если изначально приглушающих материалов в конструкции пола не предусмотрено, можно использовать заливку сухой стяжки со специальной прокладкой или добавить в «подушку» для ламината или паркета изолятор. 

Важно понимать, что переделка пола предполагает масштабный ремонт во всём доме, ведь покрытие придётся вскрывать и менять. Стяжка ещё и долго сохнет — ей требуется около 3 недель на полное избавление от влаги. Поэтому вопросом звукоизоляции лучше озаботиться заранее.

Стены

Многослойная конструкция из нескольких видов материалов обычно работает лучше, чем толстый слой одного изолята. Однако и тот, и другой вариант скрадывает свободное пространство дома, уменьшает площадь. 

Кроме того, стены нужно правильно подготовить: сначала визуально осмотреть все поверхности, выявить трещины и другие несовершенства, прошпаклевать. Не обходите вниманием розетки и выключатели: чаще всего электрики просверливают для них сквозные отверстия, по которым проходит звук между комнатами. Избежать этого вряд ли получится, а вот установить шумоизолирующую прокладку между двумя элементами можно. 

Ещё необходимо заделать все отверстия вокруг радиаторов, труб систем отопления и водоснабжения, они тоже нередко становятся источниками шума. 

Для шумоизоляции стен часто применяют листовые или рулонные материалы, которые лучше всего подходят по бюджету и характеристикам, а сверху закрывают гипсокартонными листами. Это рабочий способ, но он сильно сокращает полезное пространство комнаты. Чтобы не уменьшать собственные квадратные метры, можно использовать пробковое покрытие.

Также подойдёт:

  • войлок;
  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • акустические панели и поролон.

Войлок очень прост в монтаже и стоит недорого: нужно разрезать материал на куски подходящего размера канцелярским ножом и прикрепить с помощью клея. 

С пенопластом дело обстоит примерно так же: плиты фиксируются на стенах с помощью клеевого пистолета. Когда укладка завершена, щели между плитами заделывают эластичным герметиком. Сверху наносится слой шпаклёвки или штукатурки, после высыхания можно красить стены или клеить обои. 

Шумоизоляция

Недостатки шумоизоляции, сделанной самостоятельно

  • Дополнительные денежные затраты
    Даже монтаж самой бюджетной изоляции требует расхода средств на покупку материала и дополнительных материалов. Также обязательны траты на найм работников и последующий ремонт — ведь мало кто согласится остаться со стенами, которые «украшает» лишь минеральная вата. К стоимости дома прибавляется приличный процент.

  • Необходимость дополнительно укладывать гидро- и пароизоляцию
    Просто обить стены минеральной ватой не получится: нужно позаботиться о том, чтобы от изолята отводилась и нормально испарялась влага, на нём не завелись различные микроорганизмы и паразиты. Организация слоёв паро-, гидро-, и шумоизоляции требует подготовки и правильных расчётов.

  • Уменьшение полезной площади дома
    Как бы вы ни старались, сочетание нескольких слоёв шумоизоляционного материала всегда уменьшает пространство помещения. Даже если комната становится уже и короче на несколько сантиметров, это заметно — и не слишком удобно, особенно если мебель уже была изготовлена на заказ по старым размерам.  

  • Недостаточная эффективность
    Желание сэкономить, не самый аккуратный монтаж, выбор наиболее бюджетных материалов — всё это ведёт к тому, что звукоизоляция окажется не такой действенной, как ожидалось, и посторонние звуки всё равно будут беспокоить.

Шумоизоляция в домах Modul2

Клиентам Modul2 не придётся беспокоиться о самостоятельном монтаже звукоизолирующего слоя: проектом уже предусмотрено наличие мягкого утеплителя, который способен эффективно гасить разные виды шума. 

Кроме того, в стенах комнат предусмотрена пароизоляция, которая обеспечивает отвод влаги, а в санузле ещё и гидроизоляция. На крыше и на полу — теплозащита. Каркас дома выполняется из древесины хвойных пород, которая обладает небольшой звукопроводимостью: в отличие от металла или бетона, в здании тихо. 

Модули собираются таким образом, что звукоизолирующий барьер не соприкасается с каркасом — соответственно, шум не передаётся снаружи внутрь. В жилых комнатах всегда комфортно. Дополнительно за тишину отвечают двойные стеклопакеты и прочная входная дверь. 

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 121

    0

    30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • 36

    0

    18.10.2022

    Освещение загородного дома

    Освещение загородного дома необходимо продумать до мелочей, чтобы в каждой комнате было комфортно и уютно.

    Читать статью
  • 108

    0

    07.07.2022

    Монтаж модульных домов

    Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье.

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью
  • 43

    0

    30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость