Система теплых полов в частном доме

Система теплых полов в частном доме

Системы отопления частного дома теплым полом становятся все более популярными. Они используются не только для повышения комфорта, но и в качестве основного источника тепла. Их основное преимущество в том, что поверхность нагревается равномерно по всей площади  (в отличие от радиаторного отопления). Ниже мы расскажем о видах систем и об их преимуществах.

Спальня с тёплым полом

Чем хорош теплый пол?

Он обладает несколькими преимуществами:

  • Все элементы системы скрыты от посторонних глаз. На виду нет труб и радиаторов, интерьер выглядит эстетично.
  • Контакт с нагревательными элементами исключается. Это повышает безопасность системы.
  • Циркуляция воздуха равномерная, поскольку пол прогревается по всей площади.

Чаще всего такие системы монтируют в помещениях с кафельным напольным покрытием. Плитка сама по себе – холодный материал, дополнительный обогрев не помешает. Кроме того, таким образом можно утеплить детскую. Малыши много времени проводят на полу. Вы можете быть уверены в том, что они не замерзнут.

Виды систем

Системы делятся по типу подогревающего контура:

  • водяные;
  • инфракрасные;
  • электрические;
  • комбинированные (применяются редко).

Для того, чтобы выбрать вид контура, важно проанализировать преимущества и недостатки каждого из них.

Водяной

Один из самых распространенных. Представляет собой замкнутый контур из труб. Он монтируется под напольным покрытием и подключается к котлу, который может быть любым: газовым, электрическим, на твердом топливе. Вода в котле нагревается и поступает в трубы, расположенные на полу. Затем она остывает, возвращается назад и нагревается снова. 

Основные элементы системы: 

  • коллектор;
  • трубы (полипропиленовые или металлопластиковые);
  • клапаны трехходовые;
  • система регулировки температуры.

Также иногда устанавливают циркулярный насос. Двухконтурный котел одновременно служит для горячего водоснабжения.

Главные преимущества:

  • Экономичность. Расходы на отопление гораздо ниже, чем при использовании электрических обогревателей.
  • Совместим с любыми видами напольных покрытий. Поверхность нагревается максимум до тридцати трех градусов, из материалов не выделяются вредные вещества.
  • Можно использовать как основную отопительную систему, без радиаторов.
  • Безопасность – поскольку нагревательные элементы спрятаны, риск ожогов исключается полностью.
  • Можно обустроить в каждой комнате отдельный контур и регулировать микроклимат.

Чаще всего используют две схемы укладки труб: «улитку» и «змейку». Первая представляет собой спираль с центром в середине комнаты. Вторая – петли, уложенные от стены к стене. «Улитка» считается наиболее универсальной, так как в ней трубы подачи и обратки чередуются, поверхность прогревается равномерно. Если использовать «змейку» в просторной комнате, велика вероятность, что пол в одном конце будет теплее, чем в другом.

Имеются и определенные минусы:

  • Проектировать и монтировать конструкцию должны профессионалы.
  • Монтаж нужно осуществлять на этапе строительства дома. В противном случае работа будет трудоемкой и дорогостоящей.
  • Нельзя сверлить пол. Даже если расположение труб известно, рисковать не стоит. Если вам нужно закрепить мебель или другие предметы, воспользуйтесь жидкими гвоздями.

Также нужно учесть, что затраты на установку такой системы могут быть значительными (больше, чем при установке электрического пола). Но в дальнейшем эта разница нивелируется за счет снизившихся коммунальных платежей.

Водяные теплые полы очень любят дизайнеры помещений, поскольку они позволяют обойтись без радиаторов. В результате пространство получается эстетичным и функциональным одновременно.

Давление в системе теплого пола в частном доме определяется еще на стадии составления проекта. Весь контур должен представлять собой сбалансированную гидродинамическую систему. Стандартная рабочая величина – от 2 до 2,5 атмосфер. Однако, сразу после установки системы, ее проверяют на герметичность под давлением 6 – 8 атмосфер.

Чем грозят неполадки в системе:

  • При давлении ниже атмосферного, теплоноситель может закипеть. Это чревато образованием воздушных пробок, которые могут перекрыть ток воды.
  • Слишком высокое давление может привести к поломкам, так как нагрузка на систему увеличивается. Образуются протечки.

Поэтому так важно доверить монтаж конструкции профессионалам. Они составляют грамотный проект и выполнят все необходимые процедуры.

Гостиная с тёплым полом

Электрический

Главные компоненты электрического теплого пола в частном доме – греющий кабель и терморегулятор. Кабель закладывается либо в цементную стяжку, либо под напольное покрытие. В качестве покрытия чаще всего используют плитку. Основное преимущество системы в том, что она проста в исполнении. Спроектировать и установить ее сможет даже человек без специального образования.

Электрические обогреватели пересушивают воздух, но пол не обладает таким недостатком. Поверхность прогревается равномерно, до комфортной температуры. В помещении сохраняется благоприятный микроклимат.

Система состоит из следующих элементов:

  • греющий кабель;
  • датчик температуры и термостат (они отключают обогрев при достижении определенной температуры);
  • крепления;
  • теплоизоляция.

Кабель оснащен двухслойной изоляцией и соединительными муфтами. Его средний срок службы – 15 лет, но есть и более долговечные варианты (бронированные, экранированные). Нужно учитывать тот факт. что долговечные материалы стоят дороже.

Еще одно неоспоримое преимущество данной системы – широкий спектр регулирования температуры. Есть термостаты без возможности программирования. Температура в них задается вручную (дискретно или плавно). Они подходят для домов, в которых живут постоянно. Хозяева могут в любой момент отрегулировать настройки.

Программируемые термостаты регулируют температуру автоматически по заданному алгоритму. Они подходят для дач и для домов, которые используются время от времени. Систему можно полностью автоматизировать, настроить график работы по дням недели и временам года и управлять ею через интернет, а также с помощью «умных» помощников (например, Алисы).

Выделяют несколько видов электрических систем:

  • Кабельные – классический вариант. Обогрев осуществляется за счет одножильного или двужильного кабеля в стяжке. Одножильный стоит дешевле, но его сложнее монтировать (к питанию нужно подключить оба конца провода). Двужильный проще в работе, т. к. он подключается только с одной стороны. Такая система подходит для комнат любой формы, нужно только правильно рассчитать шаг укладки. 
  • Нагревательные маты – кабель уже закреплен на крупной сетке. Вам нужно всего лишь раскатать рулон по полу и подключить питание. Здесь не нужно продумывать шаг укладки, т .к. кабель уже закреплен. Единственный нюанс – для комнат неправильной формы такая система не слишком подходит. Пространство у стен может остаться без обогрева. Маты удобно монтировать не в стяжку, а в плиточный клей. В результате пол поднимается не так сильно.

Стоит упомянуть и об одном серьезном недостатке данной системы – рост затрат на электроэнергию. Обогревать электричеством большие комнаты невыгодно. Водяной пол может использоваться в качестве основной системы отопления. Электрический же чаще всего выступает вспомогательным элементом и дополняет радиаторы. 

Инфракрасный

Эта система работает на основе инфракрасного излучения. Оно нагревает не только пол, но и предметы, которые на нем расположенны. А предметы, в свою очередь, отдают тепло в пространство. Инфракрасная система теплых полов в частном доме представляет собой тонкую пленку с углеродными полосами, которые проводят ток. Углеродный слой может быть и сплошным.

Преимущества системы:

  • После включения она прогревается очень быстро (и также быстро остывает при выключении).
  • Прогревается не воздух, а предметы. За счет этого обогрев происходит быстрее.
  • Простой монтаж – пленку можно расположить не только на полу, но и на стенах. Не нужно монтировать систему в стяжку, достаточно разместить ее под напольным покрытием.
  • Экономичность и безопасность – стоимость материалов и работ по монтажу невелика.
  • Есть возможность автоматизированного управления.

Однако, нужно помнить о недостатках такой системы:

  • Нагревается мебель, стоящая на полу. В результате пленка может перегреться. Чтобы этого не произошло, инфракрасный пол не нужно прокладывать под мебелью. Также эту проблему можно решить с помощью мебели на ножках.  
  • Зависимость от электроснабжения. Если инфракрасный пол используется в качестве основного источника тепла, при перебоях с электричеством вы останетесь без отопления. Для населенных пунктов с нестабильным энергоснабжением такой вариант не подойдет.
  • Значительные затраты на электроэнергию (об этом мы уже упоминали выше).

Теплый пол в модульном доме

Во всех банхаусах Modul 2 для отопления используются водяные теплые полы. Они монтируются сразу при изготовлении модулей, это позволяет снизить затраты на готовый дом. Кроме того, такая система выглядит очень эстетично. 

Поскольку барнхаусы энергоэффективны, водяной пол успешно заменяет радиаторное отопление и помогает снизить затраты на электроэнергию. Коммунальные платежи будут небольшими в любое время года. Внутри комнат отсутствуют мостики холода, крыша и пол хорошо утеплены.

При этом, вы сможете самостоятельно регулировать интенсивность отопления и сможете включить его в любое время (даже промозглым летом). Вам не нужно доплачивать за подключение дома к готовым коммуникациям, эта работа уже заложена в стоимость проекта.

Модульный дом с тёплым полом

Безопасен ли

Некоторые пользователи опасаются, что система теплый пол в частном доме может оказывать негативное влияние на здоровье жильцов. Эти опасения беспочвенны. Если система смонтирована с соблюдением строительных норм, она абсолютно безопасна.

Согласно научным исследованиям, не рекомендуется постоянно ходить по поверхности, температура которой превышает температуру человеческого тела. Это может спровоцировать варикоз. Однако, температура пола гораздо ниже 36 градусов. Есть утвержденные нормы для разных помещений:

  • + 26 °C – жилые комнаты;
  • +27 °C – комнаты, в которых используется паркетная доска;
  • +33 °C – ванные и душевые.

Не стоит беспокоится о том, что температура пола случайно окажется выше. По слишком горячему покрытию некомфортно ходить. Вы сразу же заметите неполадки.

Какой выбрать?

Все перечисленные системы имеют свои плюсы и минусы. Многое зависит от того, на каком этапе строительства вы планируете установку системы. Если вы хотите установить теплый пол в готовом доме, лучше выбрать электрический или инфракрасный вариант, так как их проще смонтировать. 

Водяной пол позволяет значительно сэкономить на коммунальных платежах, но его лучше устанавливать на этапе строительства, в процессе возведения дома. Эта работа достаточно трудоемка, ее должны выполнять профессионалы. Они рассчитают проект и шаг укладки труб.

Также нужно учесть наличие (или отсутствие) центрального отопления. Если вы не планируете отказываться от радиаторов, можете выбрать любой подходящий вариант. В качестве основной системы отопления лучше использовать водяной пол, так как он наиболее выгоден с точки зрения денежных затрат. Даже если у вас будет установлен электро котел, он все равно будет потреблять меньше энергии, чем электрический пол.

Если вы приобретаете модульный барнхаус от Modul 2, вам не придется ни о чем беспокоиться. Монтаж системы отопления входит в стоимость готового изделия. Все необходимые инженерные системы монтируются уже на этапе производства модулей, а затем просто подключаются к коммуникациям. Для водяного пола используются современные надежные трубы, которые обладают большим сроком службы.Такая система подходит для русских зим, в комнатах будет тепло даже в мороз.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • 12 ошибок при утеплении крыши частного дома

    Количество просмотров 24

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 27.12.2023

    12 ошибок при утеплении крыши частного дома

    При строительстве частного дома первостепенное внимание уделяется утеплению стен. При этом не все знают, что до 30% теплопотерь осуществляется через крышу, поэтому утепление крыши частного дома не менее важно, чем работы по изоляции стен снаружи или изнутри.

    Читать статью
  • Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Количество просмотров 265

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью
  • Дом на участке с уклоном

    Количество просмотров 223

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Дом на участке с уклоном

    Дом на участке с уклоном — это достаточно сложная задача для строителей. Сложный рельеф вызывает трудности, заставляет увеличить бюджет. Предпочтение отдается обычно более удобным ровным участкам.

    Читать статью
  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Расположение дома на участке

    Количество просмотров 314

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 18.09.2022

    Расположение дома на участке

    Расположение дома на участке зависит не только от вашего желания, но и от других факторов. Существуют специальные нормы, которые регламентируют расстояние между жилыми постройками, хозяйственными помещениями и др.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость