Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. 

Что же такое скандинавский стиль?

Многим при этих словах сразу представляются небольшие, но уютные деревянные домики на фоне величественного зимнего пейзажа. Тем не менее, широко распространён такой стиль не только в Северной Европе, где климат суров, зима в горах может преподнести любой сюрприз, а непогода — застать врасплох.

Скандинавский стиль - это не только типичный экстерьер дома, но и отражение определённого образа жизни, вкусов, привычек жильцов. Благодаря своим исключительным чертам этот стиль, сформировавшийся ещё в XVIII веке, завоевал признание во всём мире и сейчас является одним из самых востребованных.

Скандинавский дом

Общие особенности скандинавского стиля

За что же так ценят частные дома в скандинавском стиле? Рассмотрим общие отличительные признаки скандинавских домов:

  1. Простота, лаконичность и функциональность. В основе скандинавского стиля лежат практичность и минимализм. Это максимум удобства даже на небольшой, на первый взгляд, территории. В таком доме всё выглядит естественно и просто, каждый квадратный метр несёт свои функции, нет никаких излишеств ни во внешнем, ни во внутреннем оформлении.
  2. Надёжность и износостойкость. При строительстве используются исключительно прочные материалы, которые выдержат даже самые суровые условия, поэтому дом прослужит своим хозяевам долго, а плохая погода в нём не страшна.
  3. Быстрота строительства. Ввиду особенностей технологии возведения скандинавский дом, по сравнению с домами в другом стиле, строится быстро и несложно.
  4. Экологичность применяемых технологий и материалов. Традиционно используются натуральные материалы — преимущественно дерево и камень, что особенно привлекает ценителей здорового образа жизни и экологической благоустроенности.

Оформляют частные дома в скандинавском стиле чаще всего в натуральной цветовой гамме, свойственной камням и древесине. Современные технологии и веяния для этого стиля не характерны, как и избыточные украшения, не несущие никакого практического смысла. В скандинавском доме всё заранее просчитано - создание уютной атмосферы, близость к природе, удобство в быту.

Архитектурные особенности скандинавских домов

Свои особые черты имеет и архитектура скандинавского дома, которую легко по ним распознать:

  • Традиционно для строительства дома использовалось дерево — иногда никак не обработанное. Сейчас, кроме древесины, применяются камень, бетон и кирпич — которые, тем не менее, часто облицованы деревянными элементами и снаружи, и внутри.
  • Скандинавские дома невысокие — как правило, это одноэтажные или двухэтажные постройки. 
  • В формах домов предпочтительны строгие геометрические фигуры и симметрия. Первый этаж представляет собой прямоугольник или квадрат, второй — треугольник с крутой двускатной крышей для быстрого схода снега. Одноэтажный скандинавский дом может обладать и односкатной крышей, положенной под небольшим углом. В виде исключений встречаются и иные варианты, подчёркивающие индивидуальность жильцов и выделяющиеся оригинальностью.
  • Характерной особенностью являются крыльцо и терраса. Крыльцо дома в скандинавском стиле, как правило, высокое, что не даёт грязи и мусору попасть за порог. Терраса обычно прикрыта навесом и даже иногда имеет невысокую ограду. Это позволяет проводить время на свежем воздухе, не боясь непогоды.
  • В современных скандинавских домах устанавливаются большие панорамные окна, чтобы пропустить внутрь больше естественного света. Нередко застеклены могут быть и двери, и веранды целиком.

Скандинавский модульный дом

Оформление домов в скандинавском стиле

Привлекательность и уют дома начинаются с его внешнего вида. В его оформлении также сложились определённые традиции:

  • Фасад дома обычно оформлен в светлых цветах с контрастными тёмными элементами с акцентом на окна и дверь. Либо, если стены отделаны тёмными материалами, оконные рамы и дверные конструкции делают светлых тонов.
  • Кроме широких окон, которые иногда распространяются на оба этажа, встречается полное остекление фасада и веранды. Когда-то давно окна в скандинавских домах были значительно меньше по размеру, что помогало беречь драгоценное тепло. Сегодня современные стеклопакеты позволяют создать качественную теплоизоляцию, и жильцы могут наслаждаться таким ценным в зимнее время солнечным светом без боязни замёрзнуть и навредить здоровью.
  • Крыша скандинавского дома часто темнее отделки стен, благодаря чему снег на ней тает быстрее. Обычно используется кровля тёмно-коричневых и серых оттенков. Также встречаются варианты с зелёной крышей, когда она полностью засажена газонной травой. Такой дом отлично вписывается в ландшафт и дополнительно улучшает экологический баланс.
  • Ограда вокруг дома, как правило, не предусмотрена, как и крупные грядки или клумбы. Из уважения к природе дом стараются максимально вписать в окружающий ландшафт, не нарушая его ни процессом строительства, ни лишними элементами экстерьера.

Скандинавские дома проекты и планировка с самого начала разработки предполагают особое внимание ко всем этим характеристикам.

Планировка скандинавского дома

Исходя из традиций, подходить к планировке стоит со всей ответственностью, чтобы эргономичность не превратилась в излишний аскетизм, а простор и изящество — в помпезность. Комфорт и возможность наслаждаться спокойным отдыхом для каждого из жильцов всегда находится в приоритете.

Широких прихожих, холлов и коридоров в скандинавских домах не встретить. Спальни также невелики, а потолки не превышают 2,5 метров, что позволяет комнатам быстро прогреваться зимой. Вместе с этим, небольшие подсобные помещения позволяют хранить вещи и избегать их нагромождения в жилых зонах, а за счёт светлой отделки и широких окон комнаты внутри выглядят просторными и кажутся больше, чем они есть.

Чердак под двускатной крышей используется не только для хранения вещей, но и в качестве рабочего кабинета, библиотеки или дополнительного спального места.

Все эти нюансы обязательно учитываются при проектировании. Проект скандинавского дома одноэтажный требует особой внимательности, потому что предполагает максимальное удобство при минимальной площади. Сегодня эти задачи можно без труда доверить специалистам, обладающими опытом и уже зарекомендовавшими себя решениями.

На нашем сайте можно найти множество вариантов планировки дома с учётом потребностей жильцов, будь то уютные вечера в семейном кругу или уединённый отдых в тишине.

Интерьер скандинавского дома

Модульная технология строительства скандинавских домов — уникальные черты и достоинства

Модульное строительство не зря завоевало популярность во всём мире. Эта технология позволяет возвести полностью готовый дом всего за пару месяцев. При этом такое жильё будет уже оборудовано всеми инженерными коммуникациями и отвечать всем современным стандартам.

Модули — унифицированные блоки, из которых строится будущий дом, изготавливаются отдельно на производстве, аккуратно транспортируются на участок и монтируются в единую постройку уже на месте. Каждый элемент несёт свою функциональную нагрузку и имеет свои особенности, поэтому типовые решения в таком строительстве дают большое преимущество. Однако готовые решения не означают ограничения в модификации — наоборот, они подразумевают множество различных вариантов разной конфигурации и площади в зависимости от пожеланий заказчика.

Строительство домов в скандинавском стиле опирается на многолетний опыт использования модульных технологий в северных странах. Различные скандинавские дома проекты и эскизы планировок, представленные на нашем сайте, наглядно иллюстрируют возможности создания удобного, надёжного и красивого дома даже на ограниченном участке и за короткий срок. Вы всегда можете ознакомиться с множеством вариантов, представленных в наших фотогалереях, и выбрать свой собственный будущий дом.

Итак, к несомненным плюсам модульного строительства можно отнести следующие:

  • быстрота — за несколько месяцев заказчик получает готовый к использованию дом, при этом можно чётко спрогнозировать точный срок завершения строительства;
  • надёжность — используются только типовые, зарекомендовавшие себя решения, а также проверенные и специально обработанные материалы: модулям не будут страшны ни суровый климат, ни паразиты, дом прослужит долго, исключены недоработки в проектировании и неприятные сюрпризы;
  • возможность возведения строения без полноценного фундамента — это не только исключает лишние затраты, но и исключает ограничения в форме и площади;
  • экологичность и аккуратность — возведение модульного дома не подразумевает тяжёлой строительной техники, земельный участок и дороги к нему не будет испорчены, не будет нарушен природный ландшафт, а также исключены лишние загрязнения, включая шумовые;
  • работа даже на маленьких участках независимо от типа почвы — всё это не помешает построить на небольшой территории полноценный жилой дом;
  • фиксированный бюджет — благодаря типовым решениям вся смета точно составляется заранее и не меняется на протяжении всего времени строительства.

Специфика технологии не подразумевает высокой этажности дома и надстройки дополнительных модулей, но одноэтажный скандинавский дом полностью отвечает всем критериям комфортного жилья — благодаря планировке и интерьерным решениям он остаётся просторным и удобным домом, где каждый квадратный метр пространства максимально оптимизирован для ваших потребностей.

С подробностями процесса производства модульных домов вы можете ознакомиться на нашем сайте, либо прийти к нам на экскурсию или в выставочный дом. Мы всегда рады поделиться своими достижениями в области создания скандинавских домов на любой вкус.

Интерьер домов в скандинавском стиле

Во внутреннем убранстве скандинавских домов сохраняются те же самые традиции, что и в общих правилах постройки и внешнем оформлении. Это знакомые нам лаконичность, минимализм и натуральность. Лёгкость и естественность здесь проявляются во всём, от форм до материалов.

Лишние украшения, загромождение пространства мебелью и вещами не встретить в таком интерьере. В скандинавском доме всегда должно легко дышаться, должно быть ощущения простора и свободы. Широкие окна усиливают этот эффект, позволяя проникать внутрь помещений как можно большему количеству естественного света.

Простота и лаконичность форм и строгость, сбалансированность линий также характерна для этого стиля. Самые распространённые геометрические формы — прямоугольник и квадрат.

Мебель в скандинавских домах невысокая, минималистичная и исключительно функциональная. Популярностью пользуются полки, стеллажи и мебель-трансформер, которые дополнительно обеспечивают рационализацию пространства. Чаще всего используются следующие материалы:

  • натуральное дерево;
  • ротанг;
  • фанера;
  • металл.

Популярны в оформлении также стекло и зеркальные элементы.

Немало внимания уделяется и искусственному освещению. Предпочтительны светильники плавных округлых или конусообразных форм. Часто присутствуют несколько видов ламп, а их количество зависит от общей площади.

Для утепления и создания дополнительного уюта используются текстильные изделия — пледы, покрывала, ковры, или же меховые шкуры.

Предпочтение отдаётся таким цветам:

  • белый;
  • голубой;
  • серый;
  • оттенки коричневого.

В целом распространены разные спокойные тона с яркими акцентами, как и в оформлении фасадов, но без кричащих оттенков.

Присутствие живых растений является ещё одной чертой скандинавских интерьеров. Они выгодно дополняют строгую обстановку и служат уголками живой природы внутри дома. Такими же акцентами могут служить тематические картины и панно.

Традиционный интерьер в совокупности с правильной планировкой обеспечит хозяев дома уютом и комфортом даже в повседневных мелочах. Выбрать проект скандинавского дома одноэтажный для себя можно в нашем каталоге. С большим количеством фото вариантов интерьера в скандинавском стиле вы можете ознакомиться в галереях на нашем сайте. Возможно, какой-то из них очарует именно вас и станет серьёзным шагом на пути к дому вашей мечты.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 143

    0

    15.07.2022

    Планировка модульных домов

    Планировка модульных домов демонстрирует, насколько современные дома могут быть доступными, многофункциональными и стильными. Быстровозводимые постройки позволяют не только сэкономить, но и воплотить в жизнь мечты об уютном семейном гнездышке.

    Читать статью
  • 141

    0

    01.06.2022

    Стиль барнхаус

    Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства.

    Читать статью
  • 39

    0

    06.12.2022

    Виды фундамента

    Виды фундамента и понимание особенности их классификации и свойств очень важны при строительстве любого дома, так как именно от этого и зависит как срок эксплуатации здания, так и его безопасность и надежность.

    Читать статью
  • 15

    0

    17.01.2023

    Отделка имитацией бруса

    Отделка имитацией бруса загородных и дачных домов в последнее время становится все популярнее. Разберемся, почему именно этот вид отделки так привлекает специалистов и любителей загородного отдыха, рассмотрим его плюсы и минусы, характер и особенности этого материала. 

    Читать статью
  • 50

    0

    10.10.2022

    Планировка коттеджа

    Планировка коттеджей зачастую ограничена только строительными нормами и правилами пожарной безопасности. В остальном можно проявить фантазию. Однако, на практике оказывается, что есть оптимальные интерьерные решения, которые могут сделать любой загородный дом более уютным и комфортным. Ниже расскажем о базовых принципах, которые нужно учесть еще на этапе планирования пространства.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость