Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Стеклопакеты для частного дома - важная часть завершающего этапа его строительства. От грамотного выбора при покупке и установке окон напрямую зависит комфорт будущих жильцов. Как подобрать решение, которое не только обеспечит хорошее освещение, но также будет практичным и безопасным, сохранит в доме тишину и тепло, а также долго прослужит? Многообразие товаров на современном рынке довольно велико - чтобы сориентироваться в них и найти подходящий вариант, важно понимать, какими особенностями обладают стеклопакеты и оконная конструкция в целом, каковы критерии выбора и на что следует обратить особое внимание. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

 

Общие характеристики оконной конструкции

Прежде, чем выбирать, какой стеклопакет лучше ставить в частном доме, разберемся, что из себя представляет современная оконная конструкция и из каких частей она состоит. В ней можно выделить следующие основные элементы:

  1. Профиль - несущая основа всей конструкции, от которой зависит ее качество. Это каркас, в который устанавливаются стеклопакеты. Включает в себя раму и створки. В зависимости от материала, может быть внутри полым и разделенным перегородками на отдельные камеры.
  2. Стеклопакет - конструкция из двух и более стекол, которые разделены дистанционной рамкой, а по периметру плотно соединены специальными герметиками. Камера, образующаяся между стекол, заполнена воздухом, либо инертным газом.
  3. Фурнитура - совокупность деталей, которые обеспечивают крепление стеклопакетов в профиле, а также работу механизма открывания и закрывания окна: петли, ручки, уплотнители, запоры и так далее. 

От качества и свойств всех упомянутых элементов зависит то, насколько хорошо окно будет выполнять свою функцию и как долго оно прослужит. Главная функция стеклопакета - не только обеспечение естественного освещения, но и тепло- и звукоизоляция: окно не должно пропускать в помещение холодный воздух и выпускать теплый, а также препятствовать внешним шумовым загрязнениям. Повысить эти показатели можно, используя “глухое” остекление с отсутствием створок. Такие окна не открываются, а вентиляция в доме осуществляется с помощью отдельной системы. Некоторые материалы позволяют делать “глухие” окна еще и безрамными. Все это существенно снижает цену конструкции, что при масштабном остеклении может быть особенно актуально.

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Основные критерии выбора стеклопакета

Чтобы разобраться, какой стеклопакет ставить в частный дом, нужно понять, каким требованиям должно соответствовать окно: особенности дома, климат и пожелания жильцов могут быть самыми разными. Поэтому при выборе важно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Климатические условия - влажность, температура, сила ветра.
  2. Сторона света, на которую выходит окно.
  3. Наличие рядом с домом каких-либо источников шума (ж/д пути, автомагистраль, аэропорт и так далее).
  4. Теплоизоляция самого дома.
  5. Материал и толщина стен.
  6. Габариты помещения, в котором монтируется окно.
  7. Визуальное оформление дома.
  8. Противовзломные свойства.

Также окна могут обладать дополнительными свойствами для отдельных случаев - например, клапанами для дополнительной вентиляции, защитой от мороза или ультрафиолетового излучения.

Еще один немаловажный параметр выбора - ценовая категория. На современном рынке имеется довольно большой диапазон цен, однако не стоит экономить на материалах для окон. Стеклопакеты в доме должны быть качественными и надежными. Самые дешевые варианты могут стать источником проблем уже на этапе установки и очень быстро потребовать замены и еще больших финансовых вложений. Чтобы избежать этого, стоит приобретать товар с достойным соотношением цены и качества у надежных производителей.

Виды и особенности оконного профиля

Несмотря на то, что большую часть оконной конструкции занимает именно стеклопакет, выбор каркаса также влияет на ее свойства и стоимость. Чтобы выбор не разочаровал, стоит заранее определиться с видом профиля. Именно по материалу, из которого он изготовлен, окна делятся на разные виды:

  • ПВХ;
  • деревянные;
  • алюминиевые;
  • комбинированные.

ПВХ - наиболее популярный материал для изготовления современных окон. Он позволяет получать изделия разных форм, цветов и фактур, прост в уходе, десятилетиями поддерживает хорошую звуко- и теплоизоляцию, устойчив к погодным условиям и повреждениям. Внутри профиль из ПВХ полый и разделен на воздушные камеры: чем их больше, тем лучше свойства и тем выше цена изделия. У пластикового профиля есть и свои минусы. Этот материал не “дышит”, поэтому полностью закрытое или “глухое” окно препятствует воздухообмену. Решить данную проблему можно установкой специальных клапанов, либо отдельной системы вентиляции дома.

Также ПВХ - достаточно горючий материал, а при серьезной поломке качественно отремонтировать его будет сложно.

Деревянный профиль изготавливается из клееного бруса- надежного и плотного. В качестве материала используются как хвойные, так и лиственные породы. Дерево обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Это экологичный, “дышащий” материал, который при необходимости легко ремонтируется и не промерзает при низких температурах. Но проницаемость древесины в данном случае - это и ее минус: со временем она деформируется из-за сезонных воздействий, что приведет к образованию зазоров, пропускающих шум и холод. За деревом нужно систематически ухаживать - красить и пропитывать дорогостоящими защитными составами. Сам по себе деревянный профиль - это большое финансовое вложение, особенно если он изготовлен из твердых пород.

Современный алюминиевый профиль - прочный, надежный и легкий. Он подойдет для окон самых разных форм и размеров. Специальные термовкладки внутри обеспечивают теплоизоляцию конструкции. Срок ее эксплуатации - более 60 лет при минимальном обслуживании. При всех плюсах алюминиевого профиля, его главный минус - очень высокая стоимость.

Комбинированный профиль встречается довольно редко, а иногда делается под заказ. Он изготавливается путем комбинации пластика и древесины, либо древесины и алюминия для сочетания свойств этих материалов. Такой подход компенсирует их недостатки в эксплуатации и повышает срок службы конструкции.

Свойства и характеристики оконного профиля напрямую влияют на то, какой стеклопакет ставить в частный дом. Поэтому стоит заранее определиться с материалами и параметрами оконной конструкции. Дома от компании Modul 2 отличаются панорамным остеклением, особенности которого учтены еще на этапе проектирования. Мы используем современные, проверенные материалы, обеспечивающие окнам высокую светопроводимость и энергосбережение. Технология модульного строительства позволяет быстро и экономично возвести жилье из готовых блоков прямо на участке. С проектами домов и готовой планировкой окон вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Виды и характеристики стеклопакета

Современный рынок предлагает множество вариантов стеклопакета с самыми разными характеристиками. Разберемся, какими отличительными чертами они обладают и какие изделия в доме будут самым лучшим вариантом. 

Основные элементы, из которых состоит конструкция, следующие:

  1. Листы стекла.
  2. Разделяющая их дистанционная рамка.
  3. Герметичная камера между ними.

Свойства стекла, ширина рамок и наполнение камер могут отличаться, что влияет на эксплуатационные характеристики конструкции. 

Виды стеклопакетов

Именно эта часть окна в первую очередь отвечает за его тепло- и звукоизоляцию. Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше будут эти свойства. По данному критерию изделия делятся на три вида:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • трехкамерные.

Однокамерные модели - наиболее простые и недорогие. Это самые обычные стекла толщиной 4 мм без покрытий, между которыми есть воздушная камера шириной 6-8 мм. Они дают минимальную степень звукоизоляции и энергоэффективности. При температуре от -10°С такие окна начинают промерзать. По этой причине данные модели используются исключительно для летних дач, нежилых помещений, либо холодного остекления балконов. Для домов с круглогодичным проживанием этот вариант не подойдет.

Двухкамерные стеклопакеты - наиболее популярное решение в строительстве загородной недвижимости. Их свойства обеспечивают надежную изоляцию от холода и звуков. Толщина стекол - 4-6 мм, ширина камер с различным заполнением варьируется от 6 до 25 мм. Для частных домов данный вариант является оптимальным. В зависимости от условий и требований покупателя можно подобрать модели с различными дополнительными функциями, которые обеспечат комфортное проживание и защиту от самых различных факторов.

Трехкамерные модели используются только в самых северных регионах, либо рядом с постоянным источником сильного шума. Обладают большим весом и высокой ценой, ставить такую конструкцию в обычный жилой дом, как правило, не имеет смысла.

Кроме этого, стеклопакеты могут разделяться на следующие виды:

  • энергосберегающие - со специальным покрытием, снижающим теплопотери;
  • противоударные - устойчивые к повреждениям;
  • шумоизоляционные - с разной толщиной стекла и шириной камер;
  • тонированные - с защитой от солнечных лучей;
  • мультифункциональные - с защитой от теплопотерь зимой и перегрева летом;
  • с раскладкой - разделенные на сегменты декоративными элементами.

Используемые компанией Modul 2 стеклопакеты имеют две камеры и высокую энергоэффективность. Это надежный и оптимальный по соотношению качества и цены вариант.

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Основные характеристики стеклопакетов

У качественных стеклопакетов от надежного производителя всегда высокие эксплуатационные параметры. В зависимости от условий использования можно подобрать модели с разными характеристиками. Рассмотрим основные свойства стеклопакетов и способы повышения их эффективности:

  1. Теплоизоляция. Ее высокая степень достигается за счет герметичного соединения листов стекла. Повышается за счет увеличения количества камер, заполнения их инертным газом (криптон, аргон), либо нанесения специального напыления на стекло (о покрытиях мы расскажем отдельно позже).
  2. Шумоизоляция. Повысить ее можно с помощью газового наполнения камеры, покрытия стекла снаружи акустическими пленками, а также увеличения ширины камеры и толщины стекла.
  3. Защита от солнечных лучей. Помогает избежать перегрева и воздействия УФ-излучения. Это особенно актуально для южных районов. Улучшить этот параметр можно, установив зеркальные (рефлекторные) или тонированные стекла.
  4. Прочность и безопасность. Использование закаленного стекла, триплекса, а также армирование полимерной или металлической сеткой позволяет улучшить данное свойство.

Виды стекол и покрытий

Выбирая, какой стеклопакет лучше ставить в частном доме, стоит обратить внимание на то, какие желаемые характеристики у него должны быть. Кроме стандартного стекла, могут использоваться разные варианты с особыми свойствами:

  • закаленное;
  • многослойное;
  • с покрытием.

Закаленное стекло (сталинит) получается при высокотемпературной обработке (650-680°С). После этого лист стекла охлаждается потоком воздуха, происходит равномерное сжатие, что повышает прочность и термостойкость материала. При разбивании такое стекло распадается на крупные осколки более безопасной формы, чем в случае с обычным.

Многослойное стекло также называется триплекс. Оно состоит из нескольких склеенных полимерной пленкой стеклянных листов. Этот вид также обладает высокой прочностью и безопасностью - его очень сложно разбить, а пленка не позволяет ему разлетаться на осколки. В составе триплекса могут быть низкоэмиссионное, солнцезащитное, мультифункциональное, эмалированное стекло, а также стекло с рисунком. Это обеспечивает улучшение его качеств и эстетическую привлекательность.

Опционально для дополнительного энергосбережения на стекло можно нанести покрытие:

  • I-стекло - с плазменным напылением ионов серебра, затем оксида титана, отражает до 90% тепловых волн;
  • K-стекло - с нанесенным слоем окислов индия и олова, отражает до 70% тепловых волн, а летом служит зеркалом для инфракрасных лучей и уменьшает перегрев;
  • MF-стекло - с многослойным напылением из ионов различных металлов, в том числе с покрытием для защиты от ультрафиолета.

Так как первые два типа отражают тепло в помещение, при этом пропуская свет, покрытия наносятся на их внутренней стороне, и сами они используются в качестве внутреннего стекла. Третий тип, наоборот, устанавливается в качестве внешнего.

Стеклопакеты для частного дома - как выбрать?

Быстро получить информацию о параметрах и свойствах стеклопакета поможет его формула. Она начинается с внешнего стекла и выглядит, например так: 4-10-4-10-4. Это означает, что конструкция двухкамерная и состоит из трех стекол толщиной 4 мм и двух дистанционных рамок шириной 10 мм. Иногда вначале в скобках указывается ширина всего изделия, а рядом с толщиной стекла указывается его маркировка.

Добавить комментарий

Проекты, упоминаемые в статье

Модульный дом "ВИТИМ" - барнхаус 68 м2

Под ключ: отделка, электрика, сантехника

Общая площадь 92 м²

5 295 000 ₽

Подробнее

Вам это будет интересно

  • Что нужно знать перед покупкой модульного дома?

    Количество просмотров 27

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.01.2024

    Что нужно знать перед покупкой модульного дома?

    Быстровозводимые барнхаусы обладают множеством преимуществ, но при этом у ряда потенциальных собственников все еще возникают сомнения в их прочности и надежности. Сегодня рассмотрим, в чем специфика такого жилья, что нужно узнать перед покупкой и на какие мифы не ориентироваться.

    Читать статью
  • Бюджетный дачный домик

    Количество просмотров 297

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.01.2023

    Бюджетный дачный домик

    Бюджетный дачный домик – отличный вариант для тех, кто любит дачный отдых, но боится затяжных сроков строительства или пока не имеет финансовой возможности построить капитальный дом. Даже если вы не планируете ночевать на своем участке, небольшой домик всегда будет полезен. В нем можно переодеться, уложить детей на дневной сон для просто укрыться от солнечного зноя.

    Читать статью
  • Защита древесины дома

    Количество просмотров 161

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 10.03.2023

    Защита древесины дома

    Защита древесины дома — важный этап в строительстве любых помещений из дерева, а также при установке деревянных панелей или полов.

    Читать статью
  • Дизайн кухни в частном доме

    Количество просмотров 167

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.04.2023

    Дизайн кухни в частном доме

    Дизайн кухни в частном доме обязательно должен учитывать особенности помещения и частоту планируемого использования. Частный дом, в отличие от готовых квартир, позволяет распланировать каждую комнату с учетом собственных потребностей и предпочтений.

    Читать статью
  • Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Количество просмотров 175

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 01.06.2023

    Какой дом лучше каркасный или из бруса

    Споры об этом не утихают на протяжении многих лет. Внешне они могут быть похожи, но технологии строительства кардинально отличаются

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость