Стиль барнхаус

Стиль барнхаус

Дом в стиле барнхаус объединяет в себе черты сразу нескольких направлений в дизайне и в полной мере соответствует современным потребностям в функциональности жилища. Название стиля идет от английского слова barnhouse, обозначающего амбарный дом. Основными чертами такой постройки являются лаконичность линий и минимализм. Рассмотрим, как выбрать модульные дома барнхаус под ключ и в чем специфика данного направления.

История появления

Корни стиля уходят в середину прошлого века, когда в США зародился лофт. Сперва это было полностью урбанистическое направление, характерное для заброшенных индустриальных помещений. Но постепенно дизайнеры расширили сферу деятельности и оценили преимущества свободных площадей заброшенных амбаров. Примитивная конструкция зернохранилищ обладала своими преимуществами и идеально подходила для воплощения идей минимализма. Но если раньше использование бывших амбаров было вызвано скорее доступностью свободных помещений, то в 21 веке данное направление стало популярным именно из-за своей уникальности.

Дом под барнхаус позволяет воплотить сразу несколько тенденций:

  • лофт с его нарочитой грубоватостью;

  • функциональность и простоту минимализма;

  • био-тек, одновременно защищающий экологию и природу за счет использования передовых технологий, а также обеспечивающий комфорт.

Уважение к природе является неотъемлемой чертой направления, поэтому производители барнхаусов предлагают данные проекты в качестве загородных домов или дач. 

Дом в стиле барнхаус

Специфика стиля

Амбарные дома легко узнаваемы. Материалы исполнения приближают к деревенскому стилю, но аскетизм линий делает постройки приближенными к минимализму. Строения обычно прямоугольные, без дополнительных блоков или выпирающих элементов. Можно выбрать барнхаус одноэтажный или двухэтажный. Крыша создается как односкатной, так и двускатной. К зданию может примыкать открытая терраса. 

Открытая планировка также характерна для стиля. Внутреннее пространство барнхауса обычно открыто и свободно, не имеет жестких разделений на комнаты. Исключение делается только для санитарно-технических помещений. Если семья большая, возможно выделение отдельных закрытых спальных зон

В отделке присутствует минимализм, используемый как в интерьере, так и в экстерьере. Акцент делается на функциональность, а не роскошь. Интересно, что в разных странах барнхаус дома имеют свои особенности. Так, в США предпочитают четырехскатную крышу, тогда как в Европе это обычно двускатная крыша с острым углом.

Базовые материалы для постройки следующие:

  • Для каркасной основы используется брус. 

  • Стены обшиваются древесиной.

  • Также для отделки подходит металл или камень.

В стиле барнхаус ценится недоделанность и натуральность, поэтому некоторые элементы могут быть оставлены без отделки, например, грубые деревянные балки или незаконченные поверхности.

Палитра оттенков зачастую природная, характерная для натуральных пород дерева. Хотя в Америке владельцы жилья предпочитают добавить более ярких красок, поэтому фасад может окрашиваться в красный цвет. 

Выше приведен классический перечень материалов, используемый во времена зарождения стиля. Современный каркасный барнхаус все чаще создается с использованием кирпича, стеновых панелей и бруса, прошедшего дополнительную обработку, повышающую устойчивость дерева к атмосферным явлениям.

Дополнительные помещения

Несмотря на то, что обычно в цену барнхауса входят расходы по созданию самой постройки, в условиях современных реалий трудно обойтись без дополнительных помещений хозяйственного предназначения. Разработка проекта может включать гараж, баню, сарай для хранения сельскохозяйственного инвентаря. Решить проблему хранения необходимых мелочей помогает грамотное использование свободного пространства. Хорошим помощником в этом может стать цокольный этаж. Наличие дополнительных помещений зависит лишь от потребностей будущих владельцев дома, однако дизайнерам по силам разработать проект, удовлетворяющий потребности каждого клиента.

Стиль барнхаус

Дизайн интерьера

Главные черты стиля состоят в максимальной близости к природе. Приветствуется простота, легкость и большое количество света. Поэтому окна делаются просторными. Панорамное остекление в барнхаусе модуле делает жизнь более комфортной, так как позволяет стереть границу между внутренним помещением и окружающей средой.

Для внутренней отделки используются натуральные материалы. Самый простой формат отделки заключается в обшивке стен деревом. Привычные обои для данного стиля не подходят. Не менее эффектно смотрятся стены с отделкой из камня. В качестве дополнительных элементов декора используются тканевые акценты: подушки, коврики. Эти особенности придают стилю барнхаус его характерное очарование и отражают его корни в американской сельской жизни.

Плюсы и минусы домов в стиле барнхаус

Достоинству стиля много:

  • Уникальный и эстетически привлекательный внешний вид.

  • Достаточное количество свободных площадей, дающих ощущение легкости и воздушности. Открытые планы помещений позволяют свободно перемещаться внутри дома и создают ощущение пространства и света.

  • Отличная функциональность. Большие гостиные, объединенные с кухнями, идеально подходят для больших семей или для тех, кто любит принимать гостей.

  • Экологичность. Естественные материалы и отделка создают теплую и уютную атмосферу внутри дома.

  • Энергетическая эффективность, достигающаяся благодаря использованию современных технологий и материалов, таких как эффективная система отопления и охлаждения, изоляция и энергосберегающие окна.

В качестве минуса можно обозначить лишь один: требуются дополнительные расходы на создание проектной документации. Добиться лаконичности линий без потери функциональности нелегко, поэтому самостоятельно продумать конструкцию так, чтобы не терять свободные площади, затруднительно.

Что еще нужно учесть при строительстве

При всей лаконичности стиля предполагается, что дом должен быть не просто удобным, но и уютным, обеспечивающим комфортное проживание как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно учесть баланс между нарочитой простотой и технологичностью. Не стоит перегружать интерьер, иначе будет трудно сохранить минимализм стиля. При планировке постройки необходимо обратить внимание на стороны света и интенсивность освещения. Панорамные окна обеспечивают хороший световой поток, уместный в зале. А в спальне ранним утром он может оказаться лишним. Поэтому предпочтительнее, если окна спальни будут выходить на темную, а не солнечную сторону.

Наша компания предлагает купить барнхаус с установкой под ключ. На сайте можно ознакомиться с разнообразием имеющихся проектов или заказать разработку индивидуального. Профессиональный подход гарантирует качественный результат: теплый и надежный дом будет радовать владельцев долгие годы.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Как оформить двор частного дома?

    Количество просмотров 19

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Как оформить двор частного дома?

    Эргономичное обустройство территории двора частного дома или коттеджа позволяет не только грамотно использовать каждый сантиметр свободного пространства, но и получать эстетическое удовольствие от оформления. Поможет в этом тщательно продуманный ландшафтный дизайн.

    Читать статью
  • Стили модульных домов

    Количество просмотров 292

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.07.2022

    Стили модульных домов

    Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия.

    Читать статью
  • Модульные дома для глэмпинга

    Количество просмотров 71

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.08.2023

    Модульные дома для глэмпинга

    Глэмпинг — активно развивающийся популярный формат отдыха, позволяющий находиться на лоне природы, но не терять комфортных условий проживания.

    Читать статью
  • Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Количество просмотров 39

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 19.10.2023

    Осенний уют в доме: топ-7 идей для трансформации интерьера

    Осень — не повод грустить об уходящем лете. Это прекрасная возможность обновить интерьер, отталкиваясь от тематики сезона. Дизайн интерьера в осеннем стиле с его теплыми тонами, приятным освещением и уютной атмосферой может привнести уют и комфорт.

    Читать статью
  • Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Количество просмотров 215

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей такой коттедж?

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость