Стиль барнхаус

Стиль барнхаус

Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства. Яркий пример – амбарный дом или barnhouse (англ.), олицетворение практичности, простоты и элегантности. Рассказываем, что такое стиль барнхаус в строительстве, из чего делают амбарные дома и как выбрать проект дома мечты. 

Дом в стиле барнхаус: особенности направления

Изначально это обычный сарай для хранения зерна. Эти основательные, но примитивные сооружения можно было встретить в сельской местности Европы и Америки XIX-XX веков. Со временем деревенские жители выезжали в большие города или просто отказывались от земледелия, поэтому в селах и пригородах появилось огромное количество заброшенных амбаров. Когда в середине 1940-х годов на Манхэттене начал зарождаться лофт, известный как промышленно-урбанистический стиль интерьера, нечто подобное появилось и в архитектуре, преимущественно загородной. Дизайнеры заметили что-то неуловимо очаровательное в старых хозяйственных постройках и вдохнули в них новую жизнь. И хотя зарождение стиля относят ко второй половине прошлого века, его расцвет и популяризация пришлись на начало нового тысячелетия.

Barnhouse характеризуют как эклектичное архитектурное направление, объединившее в себе философию трех самых популярных стилей начала XXI века:

Дом в стиле барнхаус

  • лофт: максимальное простое и открытое пространство, функциональность помещений и грубоватые индустриальные линии;
  • минимализм: отсутствие вычурного декора, строгие геометрические формы, использование исключительно натуральных отделочных материалов;
  • био-тек: уважение к ландшафту и окружающей экологической среде и внедрение современных технологий для создания оптимальных условий для проживания.

Основной посыл стиля – простая и комфортная жизнь в окружении технологий и с безмерным уважением к природе. Именно поэтому модульный дом в стиле барнхаус гармонично вписывается в любые ландшафты, будь то опушка на краю леса, просторная поляна на открытом поле или на первый взгляд непригодный для жизни скалистый холм.

Архитектурные особенности амбарных домов

Отличить модульный дом барнхаус от здания в традиционном деревенском стиле легко, достаточно просто взглянуть на него со стороны. Специфика направления – аскетизм и лаконичность, которые подчеркивают основные характеристики стиля:

  • прямоугольное строение, как правило, на каркасной основе без пристроек и выпирающих деталей;
  • широкая и высокая входная дверь, которая может быть одно- или двухстворчатой;
  • односкатная или асимметричная/симметричная двухскатная крыша с большим уклоном;
  • просторная открытая терраса, примыкающая к зданию.

Отделка минимальная – внешняя сторона стен обшита металлом или фасадной доской. В интерьере наблюдается такой же аскетизм – общее пространство, которое разделяют на функциональные зоны при помощи мебели, систем хранения, лестниц, перекладин и стропил.

Интересно: Стоит обратить внимание на различия между американским и европейским вариантами стиля. Американский амбарный дом часто имеет два этажа, четырехскатную крышу и окрашенный в красный цвет фасад. Европейский же модульный дом строят в один этаж и с двухскатной крышей с очень острым уклоном.

Какие материалы используют для строительства зданий в стиле barnhouse

Как и все хозяйственные постройки, амбар обычно возводят из недорогих и доступных материалов, которые встречаются в конкретной местности. Традиционный его строят из дерева, для формирования каркаса используя брус, а для обшивки стен – доски. Наравне с древесиной применяют камень и металл, причем очень часто эти материалы сочетают в одной постройке. Коротко о преимуществах каждого из них:

  • Древесина: правильно обработанное дерево служит долго и надежно, смотрится эффектно и, при необходимости, может быть окрашено в любой цвет. Наиболее популярная палитра – натуральная, коричневая или терракотовая.
  • Металл: его часто используют для строительства основательных построек – конюшен, элеваторов и амбаров, поэтому металлический амбар или его имитация выглядит гармонично.
  • Камень: дорогой, но самый долговечный материал. Смотрится грубовато и по-настоящему близок к примитивному деревенскому стилю. Идеально подходит для скалистой местности.

Если старые амбарные дома построены из вышеуказанных материалов, то современный проект дома барнхаус все чаще предполагает использование кирпича, стеновых блоков, сип-панелей, клееного или профилированного бруса.

Внутренняя отделка амбарных домов

Оформление интерьера характеризует лаконичность и максимальная близость к естественной окружающей среде. Главный элемент стиля – большие прямоугольные окна, повторяющие формы здания и наполняющие помещение светом и воздухом. Посредством панорамных окон практически стирается граница между природой и жильем человека, в чем, собственно, и состоит концепт данного направления.

Для отделки поверхностей используют все те же натуральные материалы, из которых построен модульный дом в стиле барнхаус – древесину, камень и металл. Внутри здания допускается интерьерный декор, желательно, практичный – это пледы, подушки, коврики, которые добавляют аскетичному амбару домашний уют и тепло.

Стиль барнхаус

Дом в стиле барнхаус и хозяйственные помещения и террасы

Стиль барнхаус в строительстве предполагает отсутствие пристроек, но современному человеку, пересевшему с коня на автомобиль, все же требуются дополнительные помещения для транспорта и для отдыха на свежем воздухе. Неудивительно, что в современных проектах появляются отдельные постройки из натуральных материалов, которые выполняют функцию гаража или сарая. Уместным также будет присутствие бани.

А вот террасы и мансарды – традиционный элемент классического barnhouse. Настоящая терраса – просторная и широкая, обязательно открытая и деревянная. Традиционный формат барнхауса - одноэтажный, но могут быть варианты с цокольным этажом и мансардой. 

Цокольному этажу тоже найдется применение, ведь каждый метр пространства должен быть задействован. Обычно мансарду и цокольный этаж отводят под защищенную от дождя и ветра зону отдыха, что актуально для суровых зимних дней и вечеров.

Что нужно предусмотреть при строительстве barnhouse

Проект дома барнхаус предполагает создание максимально комфортного жилища, в котором с удовольствием будут жить как взрослые, так и дети. Стоит обратить внимание на некоторые особенности зданий в стиле barnhouse, а именно:

  • соблюдение баланса между технологичностью, которая обеспечивает безусловно комфортабельную жизнь, и видимой простотой;
  • рациональное использование функциональных пространств должно сочетаться с минимализмом стиля, не стоит нагружать интерьер всеми предметами, нужными в хозяйстве;
  • панорамные окна, позволяют осветить дом большим количеством дневного света, поэтому стоит продумать расположение дома. Например, солнечная сторона - зал, темная сторона - спальня.

Учитывая, что в основе стиля – лаконичность, архитектор работает над каждым элементом отдельно, чтобы воплотить идею прямых линий и простых форм, а модульный дом в стиле барнхаус стал воплощение мечты заказчика.

Модульный дом в стиле барнхаус завоевывает популярность сравнительно доступной ценой, простой конструкцией и стильным внешним видом. Заказывая проект такого здания у специалистов, вы гарантированно получаете теплый, надежный и уютный дом, в котором приятно проводить время в любое время года.  

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 75

    0

    07.07.2022

    Монтаж модульных домов

    Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье.

    Читать статью
  • 52

    0

    28.07.2022

    Стили модульных домов

    Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия.

    Читать статью
  • 34

    0

    08.07.2022

    Сборка модульного дома

    Сборка модульного дома – это самый мобильный и быстрый способ стать владельцем собственного загородного жилья. Такие постройки отвечают потребностям и запросам современного человека, совмещая в себе дизайнерские изыски и возможность жить поближе к природе.

    Читать статью
  • 72

    0

    15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью
  • 47

    0

    21.07.2022

    Проект модульного дома 37

    Проект модульного дома 37 дает возможность реализовать мечты и получить хорошее жилье за доступную стоимость. Дом отличается надежным, прочным каркасом, а внутри имеет стильную отделку. Плюсом является простота, быстрота возведения.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость

    Дарим тепловой насос до конца лета

    Пока солнце августа плавит асфальт, мы решили подкинуть еще огня в температурный режим и запустить крутую акцию.

    Читать новость

    Выросли и переехали

    Теперь в нашем распоряжении собственный цех размером 3600 м², где мы можем реализовывать в 3 раза больше домов ежемесячно.

    Читать новость