+7 (499) 290-92-20
Ежедневно с 9.00 до 20.00
  • Адрес:
    г. Москва, деревня Крекшино, Терминальный проезд 5 стр. 13
  • По всем вопросам:
    sd@modul-2.ru

Стили модульных домов

Стили модульных домов

Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия. Нужно просто присмотреться внимательно, и тогда станет понятно, какое направление соответствует вашим представлениям о вкусе и подходит под ваши требования к жилищу. И да, вопреки некоторым мифам, эти дома можно с уверенностью назвать универсальным вариантом для круглогодичного проживания всей семьей, причем в комфорте и полной безопасности. Рассказываем про модульные дома, а также про наиболее популярные стили и отличия между ними.

Готовый дом из модулей: лаконичная эстетика и практичность

Изначально данная строительная технология применялась исключительно для возведения индустриальных объектов – вагончиков, складов, камер хранения, торговых комплексов и промышленных зданий. Со временем, по мере роста спроса на недорогое, но качественное частное жилье, технологию попробовали использовать для строительства одноэтажных коттеджей. С тех пор популярность готовых загородных домиков только растет.

Модульный дом представляет собой сборную конструкцию из деревянных или металлических секций, произведенных на заводе. На место строительства модули привозят в готовом виде – нужно просто соединить их между собой при помощи специальных креплений. Учитывая, что модули делают из легких материалов, при возведении дома можно спокойно отказаться от сверхпрочного фундамента в пользу облегченного основания. Обычно такие сооружения ставят на железобетонный свайный фундамент. Эта особенность позволяет строить капитальные здания практически в любых климатических условиях со сложными показателями грунта. И это не единственное преимущество модульного дома, ведь к его достоинствам также относятся:

  • скорость сборки: монтаж готовых модулей потребует от двух дней до двух недель в зависимости от сложности конструкции;
  • мобильность: при необходимости дом можно быстро разобрать, транспортировать на другое место и опять с легкостью собрать;
  • прочность и долговечность: внедрение технологий и использование современных материалов позволяет создать надежное износостойкое здание;
  • практичность: благодаря небольшому весу модулей монтаж дома не требует большого количества тяжелой техники – достаточно задействовать один подъемный кран.

Собирают дом в любое время года и в любую погоду, ведь стены уже готовы, главное – наличие основания. Заказать конструкцию можно зимой, а произвести монтаж – весной. Производитель гарантирует отсутствие деформаций вследствие дождя, ветра или мороза – для изготовления блоков используют современные материалы с низкой теплоотдачей, повышенной экологичностью и высокой устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями, воздействием ультрафиолета и влажности.

Интерьер дома в эко-стиле

Разнообразие стилей – еще одно достоинство модульной конструкции, ведь все положительные характеристики могут померкнуть перед серостью и однотипностью жилых домов. А так у будущих домовладельцев есть возможность выбирать между строгостью хай тек, универсальностью современного направления и воздушностью сканди. Давайте рассмотрим особенности каждого стиля и сравним их между собой.

Модульные дома в скандинавском стиле: близость к природе и безусловный комфорт

 Традиционный сканди – это экологичность, высокий уровень комфорта и присутствие четких линий. Здание, построенное в таком стиле, отлично вписывается в любые ландшафты и служит уютным родовым гнездом для многих поколений. Каковы же их отличительные характеристики?

 Сканди диктует четкие критерии на соответствие направлению. При разработке проектов коттеджей и домов следует знать, что традиционные здания:

  • имеют форму квадрата или правильного треугольника и выполняются в лаконичном и неброском дизайне;
  • строятся на один этаж, а для увеличения площади обустраиваются мансардой в чердачном помещении или застекленной террасой;
  • имеют двускатную крышу, что способствует быстрому и самостоятельному сходу снега;
  • снабжены большими окнами, чтобы обеспечить дом естественным освещением и наполнить помещения ощущением воздушности и свободы.

Модульные дома в скандинавском стиле делают из бруса, паро- и теплоизоляционных материалов, а для внутренней отделки используют, например, имитацию бруса.

Основное достоинство зданий в стиле сканди – энергоэффективность, что достигается за счет использования природных материалов и удачного сочетания традиционных и современных технологий.

В доме отсутствуют перегородки, а для зонирования пространства применяют различные дизайнерские приемы. Это позволяет с максимальной отдачей использовать всю площадь помещения одноэтажного дома-конструктора.

Фасад дома сканди должен быть спокойным, поэтому оптимальное решение – пастельный или насыщенный, но не агрессивный тон. Это может быть черный, бежевый, серый, коричневый или белый. В интерьере необходимо учитывать такие критерии:

  • минимум мебели, как правило, только самая необходимая;
  • светлые оттенки, во многих случаях – белые, что позволяет визуально расширить пространство;
  • экологичность: отделка поверхностей выполняется древесиной, мебель – также деревянная.

В центре гостиной располагается камин с обустроенной вокруг него обеденной зоной. На окнах редко висят занавески – в северных странах короткий световой день, поэтому местные жители стараются насладиться каждым лучом солнца.

Дом в скандинавском стиле

Модульный дом в стиле барнхаус: амбар как жилище человека

Первые амбарные дома появились в середине ХХ века, когда после постепенного угасания частных фермерских хозяйств люди принялись обживать заброшенные складские здания, предназначенные для хранения зерна. Настоящая популярность к ним пришла на стыке двух тысячелетий в виде некоего микса трех дизайнерских направлений – лофта, бионики и минимализма. Посыл проектов barnhouse простой – лаконичность и практичность без излишней вычурности и кокетства. Отличительные особенности таких жилищ:

  • прямые линии и четкие формы конструкции;
  • симметричная или асимметричная двускатная крыша;
  • наличие пристроек с плоской кровлей;
  • просторные деревянные террасы;
  • множество вариантов размещения окон самых разных размеров и форм, в том числе панорамных.

Как и в сканди, амбарный тип требует открытых пространств и свободы, поэтому внутри здания вы обнаружите высокие потолки. Вне зависимости от размеров любой барнхауз имеет несколько комнат разной площади, при этом самую большую, обычно это гостиная, делят на функциональные зоны.

Экстерьер и интерьер модульного дома в стиле барнхауса оформляют в примитивном деревенском варианте. Это, преимущественно, гладкая отделка из натурального дерева, нейтральная палитра, простая и легкая мебель.

Модульный дом в стиле хай-тек: грубоватая функциональность

Сложно придумать наиболее подходящий вариант для здания из модулей – хай-тек олицетворяет собой все самое прогрессивное и функциональное, воспевая сочетания комфорта и аскетизма. Даже крыша имеет нестандартные формы – она широкая и плоская либо односкатная с едва заметным легким уклоном. Преимущество такой крыши очевидно – обычно ее используют для оборудования летней зоны отдыха с мини-садом, небольшим бассейном или спортивной площадкой.

Характерные особенности направления:

  • геометрические формы, строгие и четкие линии;
  • острые углы и идеально ровные поверхности;
  • открытые, как-будто выставленные на всеобщее обозрение, провода и коммуникации;
  • много света и воздуха, ощущение свободы и открытого пространства.

В таком доме всегда много новинок бытовой техники, причем самой прогрессивной. А если в центре внимания высокие технологии, то и материалы должны быть современными. Модульный дом в стиле хай-тек имеет строгие и холодные поверхности из синтетических материалов, поэтому вполне уместно отделать стены ПВХ-панелями. Отделка должна быть выполнена исключительно из пластика, стекла и металла, чтобы подчеркнуть приверженность технологиям. И все должно блестеть, поэтому о матовых поверхностях стоит забыть – только сверкающий глянец.

Дом 30 м2

Требования к оформлению интерьера:

  • лаконичная мебель, выполненная в строгих формах из синтетических материалов (эко-кожа, пластик, хром, стекло);
  • отсутствие привычного декора – интерьерных подушек и статуэток, но обязательно присутствие плазменного телевизора, сложной техники на кухне и в прихожей;
  • натуральное освещение, что требует наличия больших оконных рам и мощное внутреннее освещение, источником которого являются многочисленные источники сета - высокотехнологичные лампы, торшеры, навесные и настенные светильники.

Основная палитра hi tech – черный, серый, бежевый и белый цвета, которые разбавляют яркими контрастами – красным, желтым и синим. Интересный эффект привнесут в общую картину отдельные элементы, окрашенные в оттенок «металлик». Окна – желательно панорамные, во всю стену, и даже входные двери могут быть могут быть выполнены из пластика и иметь стеклянные вставки во весь рост.

Модульный дом в стиле лофт: деревенский индустриализм

Индустриальное направление зародилось в середине ХХ века и подтолкнуло развитие стиля барнхаус, поэтому неудивительно, что у них так много общего. Изначально это хозяйственные или производственные здания, переоборудованные под жилье человека. Характерные особенности лофта – высокие потолки, создающие ощущение простора, примитивная отделка и природные материалы, из которых в доме должно быть сделано все, от предметов интерьера до декора.

 На что обратить внимание:

  • материалы – натуральная древесина, кожа, стекло, кирпич и металл, причем окрашивать их не рекомендуется, чтобы сохранить неповторимый флер стиля;
  • грубая фактурная отделка поверхностей – необработанный кирпич, деревянная доска, черновая штукатурка на стенах;
  • острые углы и идеальные линии, правильные геометрические формы без изгибов и завитушек.

Мебели в таком доме минимум – это предметы первой необходимости, например, строгий кожаный диван, открытые металлические стеллажи с полками из стекла, вешалки для одежды вместо платяных шкафов. На кухне уместна барная стойка и высокие стулья с кожаным сиденьем, а на потолке стоит повесить несколько ламп с грубым абажуром.

Модульный дом в стиле лофт не терпит большого количества текстиля – ему здесь не место, разве что в спальне на кровать можно накинуть плед. Поэтому на больших окнах вместо штор – роллеты или жалюзи. Если пол бетонный, его можно застелить линолеумом, но оптимальный вариант – необработанные деревянные доски, прикрытые ковром. Декор допускается, но пусть это будет стеклянная ваза с живыми цветами или керамическая статуэтка, привезенная из путешествия по экзотическим странам. Ярким контрастным пятном станет хрустальная ваза над аскетичным интерьером.

Модульный дом в современном стиле: идеальное сочетание комфорта и функциональности

 Один из самых популярных вариантов, ведь в нем органично сочетаются характерные черты сразу несколько направлений – лофта, классики, хай-тека, минимализма. Такие дома смотрятся эффектно и стильно, они гармонично внедряются практически во все ландшафты.

 Особенности направления:

  • экологичность: для строительства и отделки применяют натуральные материалы – древесину, камень, металл;
  • большие окна, могут быть панорамными, чтобы создать ощущение простора и свободы, наполнить помещение светом и воздухом;
  • габаритные входные двери со стеклянными вставками во весь рост;
  • отсутствие пышного и вычурного декора как в экстерьере, так и в интерьере;
  • прямые и лаконичные линии, ровные поверхности.

Цветовая гамма стиля – сдержанная и неброская, это могут быть пастельные тона или белый, серый, бежевый и черный. Модульный дом в современном стиле имеет большие жилые комнаты и функциональные помещения. Здание непременно оснащено вентиляционной и водопроводной системами, отоплением, прочими удобствами.

Интерьер дома простой и лаконичный, выполнен в светлой палитре. Если здание двухэтажное, то первый ярус предназначен для кухни, окна которой должны выходить на уютный дворик. А на втором этаже располагают спальные комнаты и рабочий кабинет. Отделка поверхностей – из дерева, лестницы могут быть выполнены из металла. Декор допускается в минимальных количествах, как и в остальных стилях. Пусть это будут предметы, которые имеют непосредственное отношение к профессии хозяина или поделки, выполненные своими руками.

Яркие и интересные проекты зданий удивляют своей практичностью и функциональностью, но и внешний вид имеет значение. Изучите стили модульных домов, подберите наиболее подходящий вариант и создайте жилье своей мечты, заказав его у проверенного и надежного производителя.

Дом в современном стиле

Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия. Нужно просто присмотреться внимательно, и тогда станет понятно, какое направление соответствует вашим представлениям о вкусе и подходит под ваши требования к жилищу. И да, вопреки некоторым мифам, эти дома можно с уверенностью назвать универсальным вариантом для круглогодичного проживания всей семьей, причем в комфорте и полной безопасности. Рассказываем про модульные дома, а также про наиболее популярные стили и отличия между ними.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 51

    0

    01.06.2022

    Стиль барнхаус

    Дом в стиле барнхаус – что это? Обычный кантри или имитация лофта? Современный человек тяготеет к функциональности и минимализму, особенно если речь идет об обустройстве личного пространства.

    Читать статью
  • 43

    0

    07.07.2022

    Монтаж модульных домов

    Монтаж модульного дома – современная альтернатива строительству с нуля типового загородного дома, которое может растянуться на многие месяцы или даже несколько лет из-за сложности в выполнении работ зимой и межсезонье.

    Читать статью
  • 43

    0

    15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью
  • 16

    0

    21.07.2022

    Проект модульного дома 37

    Проект модульного дома 37 дает возможность реализовать мечты и получить хорошее жилье за доступную стоимость. Дом отличается надежным, прочным каркасом, а внутри имеет стильную отделку. Плюсом является простота, быстрота возведения.

    Читать статью
  • 13

    0

    14.07.2022

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности строения, которые заключаются в оптимизации процессов возведения домов

    Читать статью