Уход за частным домом

Уход за частным домом

Уход за частным домом включает в себя набор несложных действий. Выполняйте их своевременно, и коттедж прослужит вам много лет. Если вы приобрели новую постройку, в ближайшие 3-4 года она не доставит вам хлопот. Однако, о придомовой территории нужно заботиться с самого начала, чтобы не запустить участок. Если регулярно уделять этой работе немного времени, она будет приятной и необременительной. Ниже расскажем о том, на что нужно обратить внимание.

Проект модульного дома 17м2

Фасад

Его по праву можно назвать “лицом дома”. Уход за фасадом начинается с периодического осмотра поверхностей. Что нужно искать? Любые несовершенства. Это могут быть сколы, трещины, сошедшая краска. Климат в нашей полосе довольно агрессивный, бывают резкие перепады температур, жара может смениться заморозками. Даже самые качественные материалы со временем изнашиваются. Однако, все поправимо. Мелкие недочеты легко устранить самостоятельно.

  • Не забывайте о своевременной обработке поверхностей противопожарными пропитками и антисептиками. Последние предохраняют дерево от появления грибков. Конечно, при производстве конструкции обрабатываются необходимыми составами. Но через несколько лет их нужно обновить.
  • Проводите проверку фасадов два раза в год: осенью и весной. Это нужно для того, чтобы оценить, появились ли повреждения после зимних морозов и летнего зноя. Особое внимание стоит обратить на южную и западную стены. По статистике они больше всего страдают от осадков. Для того, чтобы не забыть о проверке, внесите ее в календарь и настройте оповещение в смартфоне.
  • Уход за фасадом включает в себя регулярную очистку от пыли и грязи. Это нужно делать хотя бы раз в год. Гораздо приятнее жить в красивом доме, который выглядит аккуратно не только внутри, но и снаружи. К тому же, вместе с ветром и осадками, на стены могут попасть смеси, которыми обрабатывают тротуары зимой. Они агрессивны и со временем разъедают поверхность.

Для очистки стен можно использовать специальные моющие средства и обычный садовый шланг. Выбирайте экологичные биоразлагаемые составы. При обработке они будут стекать на ваш участок. Важно, чтобы они не вредили растениям и почве. Хлорсодержащие и токсичные виды не подходят.

Внешняя часть стены в конструкциях Modul 2 выполнена из планкена. Это тщательно обработанный массив натурального дерева. Соответственно, для ухода за ним можно использовать средства, предназначенные для древесины.

Если вы обнаружили на стене небольшие трещины, очистите их от пыли и заделайте, чтобы они не разрослись. Для обработки используйте акриловый герметик. Его особенность в том, что он достаточно гибкий и может растягиваться. Даже если доска незначительно изменит свой размер, он будет надежно держаться. Не экономьте на материалах. Дешевые герметики неэффективны и могут навредить конструкции.

Еще один враг деревянных поверхностей — насекомые. В частности:

  • древоточцы;
  • осы;
  • муравьи.

Первые питаются древесиной. Остальные просто проделывают ходы в материале и устраивают гнезда на стыках. Древоточцев выдают кучки мелких опилок, которые появляются у стены. Ходы муравьев и осиные гнезда также несложно обнаружить. Есть современные защитные составы, которые позволяют решить эту проблему. Уход за домом — это в том числе профилактическая обработка от вредителей.

Проект модульного дома 96м2

Крыша и кровля

Кровля в коттеджах от Modul2 выполнена из качественного профлиста. Он обеспечивает надежную защиту от дождя и других осадков. Кроме того, конструкция оборудована двумя слоями утеплителя и пароизоляцией. Ветрозащитная мембрана препятствует накоплению влаги внутри. В чем заключается уход за крышей и кровлей?

  • Первое, за чем вам нужно следить — своевременная очистка водостоков. Они легко забиваются осенью. Особенно, если на вашем участке есть деревья, которые сбрасывают листву. Кроме того, пыль и мелкий мусор приносит ветер. Если водостоки будут забиты, во время дождя вода будет копиться в них. Это негативно скажется на фасаде. Также со временем могут разойтись соединительные швы. Если это произошло, их нужно заделать.
  • В теплое время года опавшие листья могут остаться на кровле. Если их не смыл дождь, вам нужно убрать их самостоятельно. Так вы предотвратите образование коррозии. Для очистки купите инструменты, которые не повреждают поверхность (например, деревянные скребки).
  • Как и в случае с фасадами, крышу лучше мыть минимум раз в год. Можно использовать обычную воду или специальные средства. Если вы применяете моющие составы, обязательно проверьте: нужно ли после них еще раз промыть поверхность обычной водой.
  • Зимой уход за крышей и кровлей включает в себя регулярную очистку снега. Для этого подойдут деревянные лопаты с тупыми краями. Если снега очень много, удаляйте его слоями, чтобы случайно не повредить профлист.

Кроме того, важно периодически проверять поверхность на наличие царапин и вмятин, которые могли на ней появиться. Особенно тщательно следите за стыками кровельных листов. Если вы обнаружили царапины, обработайте их краской. Есть удобные варианты в баллончиках. Такая обработка защитит металл от коррозии.

Придомовая территория

Здесь многое зависит от того, как именно устроен ваш участок. Есть ли на нем клумбы, деревья и кустарники или только газон? В любом случае, уход за территорией дома нужно проводить регулярно. От этого зависит общее впечатление, которое производит барнхаус.

Если вы — владелец минималистичного участка с газоном, от вас требуется несколько простых действий. 

  • Время от времени подстригайте траву. Лучше сразу купите хорошую газонокосилку. С ней вы сможете выполнять работу легко и быстро. Для ее хранения понадобится специальное помещение или, как минимум, навес. Не стоит постоянно держать устройство на открытом воздухе. От этого оно ржавеет и приходит в негодность.
  • Зимой позаботьтесь о том, чтобы дорожки и парковочные места были очищены от снега. Для этого также можно купить специальную технику.
  • Осенью и весной с дорожек достаточно просто сметать сухие листья и другой мусор. Не экономьте на садовом инвентаре. Приобретайте качественные инструменты, которыми приятно пользоваться. 

При покупке загородного участка сразу оцените: сколько времени займет уход за территорией дома? Если площадь большая, велик соблазн засадить все цветами, декоративными кустарниками и даже обустроить грядки. Однако, на поддержание этого великолепия уйдет немало времени и сил. Трезво оценивайте свои возможности. 

Если вы все же решили, что вам необходимы деревья и кустарники, помните, что они требуют внимания на протяжении всего года.

  • Ранней весной нужно обрезать сухие ветки, внести удобрения и обработать растения от вредителей.
  • Летом стоит периодически убирать засохшие листья, чтобы поддерживать аккуратный внешний вид участка. В засушливые дни будет нужен полив. Пожелтевшая листва выглядит неэстетично.
  • Осенью нужно подготовить растения к зимовке. Теплолюбивые культуры укрывают и утепляют, чтобы защитить от морозов. В это время года также вносят удобрения.

К придомовой территории относится и дренажная система. Она служит для удаления грунтовых вод. Благодаря ее работе вода не скапливается на дорожках и у фундамента, стены не отсыревают. Как правило, она не требует особого ухода. Однако, бывают разные случаи. Если вы заметили, что стена дома постоянно мокнет с одной стороны или на участке скапливается вода (а раньше такого не было), обратитесь к специалистам. Самостоятельно выявить и устранить возможные неисправности вы не сможете.

Проект модульного дома 66м2

Инженерные коммуникации

В проектах Modul2 используются три вида коммуникаций: электрика, канализация, водопровод. Газового оборудования нет, обслуживать его вам не придется. Поскольку подводку коммуникаций на участок можно выполнить разными способами, уход за ними тоже будет отличаться. Начнем с водоснабжения. Оно может быть двух видов:

  • от централизованной системы подачи воды в городе или поселке;
  • от скважины рядом с домом.

В первом случае обслуживанием должна заниматься управляющая компания. Также в ее обязанности входит периодическая проверка оборудования. Если же вы пользуйтесь собственной скважиной, изучите правила ее эксплуатации. Эту информацию вы можете получить от организации, которая выполнила работы по бурению.

С канализацией также есть разные варианты. Накопительный септик следует очищать по мере заполнения (например, раз в месяц). Станция глубокой биологической очистки практически не требует внимания.

Многие забывают о периодической проверке вентиляции, однако, это важный момент. Благоприятный микроклимат внутри дома положительно влияет на самочувствие и состояние здоровья. Вызывайте специалиста раз в год.

Инженерные коммуникации — достаточно сложная система. Поэтому уход и обслуживание лучше переложить на профессионалов. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но зато вы будете уверены в том, что все оборудование работает исправно.

Внутреннее пространство

Уход за домом включает в себя не только поддержание приятного внешнего вида коттеджа, но и наведение порядка во внутренних помещениях. 

  • Приобретая барнхаус, готовьтесь к тому, что на уборку у вас будет уходить больше времени, чем в городской квартире. Даже если внутренняя площадь сопоставима, у дома есть еще и лестница с террасой. Поэтому стоит воспользоваться современными технологиями и приобрести качественную бытовую технику, которая поможет вам поддерживать порядок с минимальными временными затратами и усилиями.
  • Мытье окон нужно проводить два раза в год: весной и осенью. В зданиях с панорамным остеклением этот процесс будет довольно длительным. Обратитесь в клининговую компанию. Так вы освободите день и сможете заняться другими делами.
  • Обновляйте покрытие стен по мере необходимости. Вечных материалов не существует. Если вы заметили мелкие трещинки, лучше сразу закрасить их. Подходящий цвет вам подберут в любом фирменном салоне лакокрасочных материалов.

Еще один момент, о котором стоит помнить: периодическая проверка дома на теплопотери. От энергоэффективности здания напрямую зависят ваши затраты на отопление в холодное время года. Выяснить, надежно ли ваш дом хранит тепло, очень просто. С помощью современного прибора (тепловизора) можно “просветить” все стены, крышу и пол. Если в какой-то части барнхауса происходит излишняя потеря тепла, он это покажет. Эту работу могут выполнить специалисты. Они же укажут точное место, где происходит теплопотеря. Зачастую для решения проблемы достаточно залить этот участок герметиком.

Внутренний интерьер

Что нужно помнить об уходе за домом

  • Осматривайте фасад два раза в год. Не забывайте обрабатывать его противопожарными и антимикробными пропитками.
  • Также проводите профилактическую обработку от вредителей.
  • Раз в год очищайте фасад и кровлю от пыли и грязи. Для этого можно использовать обычную воду или специальные биоразлагаемые составы.
  • Следите за состоянием водостоков. Удаляйте из них опавшие листья и заделывайте швы, если они разошлись.
  • Для очистки снега с крыши используйте деревянные лопаты с тупым краем, чтобы случайно не повредить поверхность.
  • Если вы обнаружили трещины на фасаде, заделайте их с помощью герметика. Царапины на кровле нужно покрыть краской.
  • Обслуживание инженерных коммуникаций лучше доверить специалистам.
  • Уход за придомовым участком зависит от того, что именно там растет. Купите специальную технику для стрижки травы и уборки снега. Это сэкономит вам время.
  • Следите за состоянием дренажной системы. Если на участке начинает скапливаться вода, это повод обратиться к специалистам.
  • Для уборки внутри дома используйте современную бытовую технику (например, робот-пылесос). 

Профилактика всегда обходится дешевле, чем ремонт. Если вы будете регулярно проверять состояние стен, кровли и коммуникаций и своевременно исправлять мелкие недостатки, барнхаус будет радовать вас долгие годы.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 36

    0

    18.10.2022

    Освещение загородного дома

    Освещение загородного дома необходимо продумать до мелочей, чтобы в каждой комнате было комфортно и уютно.

    Читать статью
  • 43

    0

    30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью
  • 84

    0

    28.07.2022

    Стили модульных домов

    Стили модульных домов стороннему наблюдателю могут показаться похожими, но у каждого из них есть свои функциональные характеристики и визуальные различия.

    Читать статью
  • 93

    0

    07.07.2022

    Проект модульного дома 96м2 ー особенности

    Проект модульного дома под ключ позволяет сделать уверенный шаг на пути к вашей мечте и получить шикарное уютное место по невысокой цене. Прочный надежный каркас, стильная отделка и быстрый монтаж, ー причины, по которым модульный дом выбирают семьи, пары, творческие люди.

    Читать статью
  • 32

    0

    02.08.2022

    Оптимальная площадь дома

    Оптимальная площадь дома зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже для семей с одинаковым составом. Этот вопрос крайне важен, поскольку от площади дома зависит не только его стоимость, но и удобство использования в дальнейшем, а также затраты на содержание.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость