Виды фундамента

Виды фундамента

Виды фундамента и понимание особенности их классификации и свойств очень важны при строительстве любого дома, так как именно от этого и зависит как срок эксплуатации здания, так и его безопасность и надежность.

Фундамент дома обычно выполняет следующие функции:

  • он создает ровное и прочную площадку-основания, на которой располагается здание;
  • позволяет дому усаживаться равномерно;
  • распределяет и передает на участок, на котором построен, нагрузку от здания и распределяет ее.

Без грамотно подобранного фундамента невозможно построить надежный и безопасный дом. В нашей статье мы рассмотрим виды фундамента для дома, какими они бывают,  как правильно подобрать нужный вам и на что обратить внимание при строительстве здания.

Дом на свайном фундаменте

Как выбрать правильное основание для дома

Так почему для разных домов бывает нужен разный фундамент?

Его грамотный выбор зависит от множества факторов, ведь логично будет нам предположить, что и для небольшого дачного коттеджа и для объемного трехэтажного дома будут необходимы разные фундаменты.
И дело тут даже не в соотношении размера и его площади. В правильном выборе задействовано много факторов, учитывая каждый позволяет строителям возводить надежные и качественные здания.

Итак, виды фундамента для дома будут зависеть:

  • От размеров и этажности возводимого здания.

Зная будущие размер и этажность дома вы можете рассчитать грамотно нагрузку на фундамент и в зависимости от нее уже сделать выбор нужного вам вида.

Во время создания проекта дома особое внимание будет уделяться площади опоры - то есть его периметра. От периметра и зависит давление на фундамент. Чем больше будет площадь опоры дома, тем меньше будет наблюдаться давление (и наоборот).

  • От используемых материалов.

Ваш дом может строится из тяжелого кирпича или дерева, а может из легкого газо- или пенобетона. И для каждого случая будет необходимы разные виды фундамента для частного дома, так как нагрузка на основание здания будет заметно отличаться. Специалисты при расчете нагрузки обычно учитывают не только вес стен, но также закладывают в ее расчет вес крыши, перекрытий и даже, ориентировочно, мебели.

Чем больше выходит из расчетов общий вес дома - тем надежнее должен быть фундамент. Иначе же будет наблюдаться слишком большая нагрузка и здание может не выдержать и обрушиться. 
Если есть желание сэкономить при строительстве, то лучше не экономить на самом фундаменте, а выбрать другой более доступный при более легких материалах его вид. Например, выбрав крышу из металлочерепицы, а обшивку для стен из профнастила. Эти строительные материалы помогут избежать дополнительной нагрузки на фундамент и сделают возможным выбор более доступного вида фундамента для вашего дома.

  • От особенностей почвы.

В этот пункт входят как уровень грунтовых вод, так и уровень просадки дома, глубина промерзания, несущая способность. Учитывая все особенности почвы при выборе специалисты смогут рассчитать как глубины заложения так и лучше всего подходящие виды фундаментов для частного дома.

Для уточнения всех нужных особенностей почвы чаще всего обращаются к геологам, если геологические особенности участка под строительство неизвестны. С их помощью проводятся все необходимые исследования почвы, а затем планировка участка под строительство и выбор наиболее подходящего места для закладки нужного вида фундамента для дома.

Это очень важный пункт при выборе необходимого фундамента и дальнейшего строительства, поэтому лучше всего обращаться за помощью к специалистам, даже если кажется, что вы можете справиться тут сами.

Дом на свайном фундаменте

Виды фундаментов, применяемых в строительстве частных домов

В  строительстве домов и дачных коттеджей чаще всего используются следующие виды фундаментов для частного дома, каждый из которых мы разберем дальше чуть подробнее:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.

Ленточный фундамент

Он чаще всего напоминает собой бетонные ленты, утопленные в почве. Подобные ленты располагаются на «подушке» из плотного песка и размещаются в тех местах, где будут расположены внешние и внутренние стены дома.

Считается одним из самых популярных вариантов для частных домов, так как отличается прочностью, долговечностью, а также отлично переносит нагрузки. Чаще всего используют при грунте с обычными свойствами. Если же почва слишком влажная или отличается небольшой несущей способностью, то такой фундамент не подойдет для строительства дома.

Еще одной особенностью этого фундамента будет долгий монтаж - необходимо ждать, пока бетон наберет прочность и застынет.

Столбчатый фундамент

Этот вид основания для дома представляет из себя столбы из разных строительных материалов. Столбы могут быть из бетона, кирпича или камня, углублены в землю и размещаются под будущим расположением внешних и внутренних стен.

Обычно такой тип используется при строительстве домов из бруса или для каркасных построек.

Главным преимуществом является бюджетность. По итоговой стоимости столбчатый фундамент оказывается в разы дешевле ленточного. Также его значительно быстрее возводят.

Свайный фундамент

Этот вид фундамента для дома представляет собой сваи, которые вбиваются в землю.

Самым главным его плюсом по отношению к остальным видам фундаментов, применяемых в строительстве, является универсальность. Этот тип подойдет для строительства любого здания: и для частного дома, и для дачи, и для многоквартирного здания. Он не требователен к типам почв и рельефу. Дом можно строить даже на влажной и глинистой почве или на достаточно неровном участке. Строителям не обязательно выравнивать почву перед началом строительства. Надо всего лишь выбрать сваи подходящей длины и правильный их вид.
Еще одним плюсом данного вида фундамента является то, что сваи могут быть абсолютно любой длины.

Компания Modul2 использует в строительстве коттеджей именно свайный вид фундамента, который делает их доступными для самого широкого потребительского круга.

Плитный фундамент

Этот вид представляет из себя ровную железобетонную плиту, которая и будет служить основанием для дома. Также отличается от остальных видов фундамента, применяемых в строительстве, тем, что его мало заглубляют либо просто укладывают на почву.

Такой вид для частных домов используется нечасто и обычно в тех случаях, когда земля участка пучинистая и глубоко промерзает, а грунтовые воды расположены достаточно высоко и не дадут никоим образом заглубить фундамент.

Кроме того, этот вид фундамента для дома отличается своей высокой прочностью и не особенно зависит от типа грунта. Почва на строительном участке может плыть или пучиться - на фундамент это никоим образом влиять не будет повлияет. Однако тут же появляется и один из главных минусов этого вида: сам участок должен быть идеально ровным. Даже при уклоне в пару градусов установка такого фундамента со временем обернется проблемами и вызовет неустойчивость здания. Также плитный тип считается среди основных видов фундаментов самым дорогим.

Кроме того, вы можете как купить уже готовую плиту для вашего основания дома, так и делать такой фундамент своими руками.

Плитный фундамент состоит как из одной плиты - так называемый монолитный фундамент, так и из нескольких - сборный.

Итак, мы рассмотрели самую распространенную в строительстве классификацию основных видов фундамента, однако при выборе основания для строительства вашего частного дома, рассматривают еще несколько классификаций, которые будут зависеть от технологий монтажа, а также от глубины их заложения.

Свайный фундамент

Виды фундаментов для частного дома по глубине заложения

Основные виды фундаментов также можно разделить на:

  • Незаглубленный вид.

Чаще всего этот вид фундамента погружается в почву на совсем небольшую глубину. Такое основание используют при закладке ограждений или при строительстве небольших хозяйственных построек, вроде сараев или кухонь. Для жилого дома он не подойдет.

  • Мелкозаглубленный фундамент.

Чаще всего бывает ленточным, столбчатым или плитным.

Может уходить в грунт на глубину примерно до метра - то есть выше уровня промерзания.

Такой вид используется, если грунт не является пучинистым, уровень его вод является высоким, а само строящееся здание будет не выше двух этажей. Главным преимуществом мелкозаглубленного фундамента будет его экономичность. Все дело в том, что благодаря тому, что этот тип достаточно неглубокий, то и уходить на него будет куда меньше железобетонных блоков или бетона.

  • Заглубленный вид фундамента для дома. 

Чаще всего является ленточным, столбчатым или свайным.

Этот вид чаще всего погружают в почву на глубину ниже уровня ее промерзания, то есть обычно более чем на полтора метра. Считается самым надежным вариантом и подходит для достаточно сложных и влажных земельных участков. Его используют при строительстве частных домов из тяжелых материалов (например, кирпича) и высотой более двух этажей.

Виды по технологии монтажа

Виды фундаментов применяемые в строительстве частных домов можно также разделить по технологии их монтажа.

  • Сборные фундаменты чаще всего собирают из уже готовых железобетонных блоков, столбов, плит, кирпичей, бутового камня или других материалов основания.

Сборный тип будет самым быстрым для монтажа, но также и самым дорогим, потому что для его укладки требуется специализированная техника. Кроме того, для сборного фундамента будет необходима гидроизоляция - ей затирают швы между плитами и блоками, а на это будут требоваться дополнительные траты.

Для этого типа фундамента необходимо внимательно соблюдать технологию монтажа, иначе фундамент может неровно осесть.

  • Монолитный вид

Такие виды фундамента для дома делаются прямо на отведенном под строительство участке из деревянной опалубки. Из нее сначала делают саму форму для фундамента, затем внутрь этой формы устанавливают металлическую арматуру. После внутрь заливают бетон.

Самым надежным и прочным считается монолитный ленточный фундамент. Ему не страшны грунтовые воды, он отлично противостоит нагрузкам и деформациям. Также он является одним из самых доступных видов фундамента, применяемым в строительстве.

Если планируете строить большой дом выше двух этажей или же дом с использованием тяжелых материалов, то стоит обратить внимание в первую очередь именно на монолитный тип, так как сборный фундамент вероятнее всего придется дополнительно укреплять и армировать.

Заключение

Как мы видим, выбор самого подходящего именно для вашего участка вида фундамента является одним из самых важных и начальных моментов в строительстве дома.

Выбор правильного вида фундамента важен потому что:

  1. От этого выбора будет зависеть срок эксплуатации всего дома.
  2. Если выбранный вид фундамента для частного дома не соответствует весу здания, то основание может не выдержать большой нагрузки и либо деформироваться либо просесть.
  3. Если не учитывать все особенности и тип грунта, то фундамент вашего дома может поплыть.
  4. Если давление на основание будет превышать несущую способность грунта, то земля начнет проваливаться и все это может привести даже к обрушению дома.
  5. Во всех этих случаях здание или неравномерно осядет, или же подвергнется разрушениям. Как следствие, могут появится трещины на внутренних и внешних стенах, отваливаться кирпичи и пострадает внутренняя отделка. 

Все это ведет к дополнительным тратам на ремонт, а в особо сложных ситуациях - демонтажу всего дома.

Как мы видим, для того, чтобы выбрать самый подходящий для вашего дома тип из всех видов фундаментов, применяемых в строительстве, надо обязательно учитывать:

  • тип и особенности грунта, на котором вы планируете строить дом;
  • вес и размеры планируемого здания, а также материалы, из которых он будет строиться;
  • ваш планируемый бюджет.

Внимательное отношение к этим пунктам поможет вам выбрать самый подходящий вариант фундамента , но для дальнейшего проектирования и расчета мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании Modul2, которые успели уже зарекомендовать себя как высококлассные профессионалы в строительстве доступного и надежного модульно-каркасного жилья.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 67

    0

    30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью
  • 22

    0

    06.12.2022

    Скандинавские дома — особенности строительства и оформления

    Скандинавские дома - особенности, преимущества, отличительные черты - пользуются в наше время большой популярностью. Что же такое скандинавский стиль?

    Читать статью
  • 87

    0

    08.07.2022

    Сборка модульного дома

    Сборка модульного дома – это самый мобильный и быстрый способ стать владельцем собственного загородного жилья. Такие постройки отвечают потребностям и запросам современного человека, совмещая в себе дизайнерские изыски и возможность жить поближе к природе.

    Читать статью
  • 40

    0

    04.10.2022

    Шумоизоляция в частном доме

    Шумоизоляция в частном доме необходима, даже если поблизости нет соседей. Полностью тихих, лишённых посторонних звуков мест сегодня нет даже в пригороде. Шорох гравия из-за проезжающей по дороге машины, гул самолёта, заходящего на посадку, сильный ветер, строительные работы на участке по соседству — как бы мы ни мечтали жить в полной тишине, мир вокруг нас шумит. А значит, проблему проникновения звуков за стены дома нужно как-то решать.

    Читать статью
  • 41

    0

    12.10.2022

    Стоимость постройки дома

    Стоимость постройки дома зависит от множества факторов. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько будет стоить дом, невозможно по целому ряду причин. В результате постройка дома превращается в многолетнюю эпопею, или вовсе остается незавершенной. Как этого избежать?

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость