Виды крыш частных домов

Виды крыш частных домов

Виды крыш частных домов отличаются большим разнообразием. В современном доме эта деталь выполняет целый ряд функций. Она не просто защищает от осадков, ветра и солнечных лучей, но и является важной архитектурной деталью, определяющей вид и стиль всей постройки. Кроме того, от выбранной формы и материала покрытия зависит удобство проживания в доме, расходы на его обслуживание и срок службы. Какие бывают крыши, чем они отличаются и на что нужно обращать внимание при выборе? Попробуем разобраться.

Чердачные и бесчердачные

Первый вопрос, который необходимо решить при определении видов покрытия крыш частных домов ― будет ли в доме чердак. Чердак ― не просто место для хранения старых вещей. Его основная задача ― создание воздушной прослойки для утепления дома и сокращения потерь тепла. Дома в умеренном и холодном климате традиционно строились с чердаками, и лишь после появления современных теплоизоляционных материалов от этой традиции стали постепенно отказываться.

В современных домах с утепленной крышей место чердака занимает мансарда, что значительно увеличивает полезную площадь дома, и таким образом снижает расходы на строительство и последующее содержание дома.

Существуют, разумеется, и варианты бесчердачных крыш без мансарды, то есть без буферной зоны между жилым помещением и кровлей, однако они не предназначены для круглогодичного и вообще постоянного проживания.

Вариант крыши модульного дома

Плоские и скатные

Виды кровли для крыши частного дома в зависимости от формы разделяются на плоские и скатные. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки.

Плоские крыши

Этот вид внешне выглядит менее эффектно, но довольно популярен в силу следующих особенностей:

  • благодаря небольшой площади кровли она обходится значительно дешевле, чем скатная, кроме того, строительство такого дома происходит значительно быстрее и проще. Соответственно и расходы на последующий ремонт и обслуживание тоже ниже;
  • дополнительное пространство можно использовать для установки различного оборудования, начиная от системы кондиционирования и телеантенны до солнечных батарей, а также использовать в качестве солярия или спортивной площадки, установить там бассейн, разбить цветник, устроить место для барбекю или летний кабинет.

Главный недостаток этого типа кровли ― недостаточный уклон. Такие крыши не подойдут для районов с морозными зимами и частыми снегопадами, поскольку скопившийся на крыше снег может серьезно повредить покрытие. Кроме того, при нарушении технологии строительства существует риск образования луж и протечек.

Скатные крыши

Гораздо более привычный и распространенный вид кровли ― наклонная крыша или крыша со скатами. В зависимости от проекта и конструкции, наклон ската может составлять от 5 до 70 градусов. Благодаря тому, что поверхность крыши расположена под углом, на ней не скапливается ни снег, ни вода. Кроме того, такие конструкции:

  • более надежны;
  • позволяют устроить чердак или мансарду;
  • эффектно смотрятся и придают дому стильный вид.

Главные их недостатки ― достаточно высокая стоимость как материалов, так и строительства, а также достаточно сложный ремонт.

Виды кровли для крыши частного дома по числу и форме скатов разделяются на следующие группы:

  • односкатные ― самый простой и дешевый вариант, для его устройства используются стены разной высоты;
  • двускатные ― широко распространенный вариант, практичный и не требующий больших расходов;
  • четырехскатные, или вальмовые, ― отличаются надежностью и прочностью, однако достаточно дороги в обустройстве;
  • шатровые ― встречаются достаточно редко.

Сферические

виды крыш частных домов и их формы не ограничиваются плоскими и скатными. В современных строениях используются также крыши полукруглой формы. Это самый дорогой и сложный тип, поэтому встречается он достаточно редко, однако имеет ряд неоспоримых достоинств, например:

  • эргономичная форма, позволяющая снижать давление, что актуально для местностей с сильными ветрами;
  • практичность ― благодаря форме ни снег, ни влага на крыше не скапливаются;
  • прочность и герметичность ― такие крыши чаще всего изготавливаются из оцинкованной стали и потому особенно прочны и не пропускают влагу.

Тип крыши барнхауса

Виды и особенности скатных крыш

Каждый из видов скатных крыш имеет целый ряд разновидностей, каждая из которых обладает собственными особенностями.

Односкатные крыши

Несмотря на дешевизну и простоту, такие крыши встречаются не слишком часто. Как правило, они используются в хозяйственных постройках разных видов, начиная от сараев и простых навесов до гаражей, кладовок, складов и т.п., а также у легких летних домиков или домов в ультрасовременном стиле.

Такие дома имеют эффектный вид, кроме того, благодаря тому, что крыша состоит из единой поверхности, она проста в монтаже и допускает использование любых видов покрытия, от шифера и металлочерепицы до рубероида и сланца.

Еще одним достоинством является практичность в использовании ― благодаря наклону и отсутствию лишних деталей ни снег, ни влага на такой крыше не задерживаются. Поэтому такие дома реже требуют ремонта кровли.

Часто такой вид крыши, иногда в сочетании с другими вариантами, используется в модульных домах, придавая им стильный и оригинальный вид и делая обслуживание еще более простым и дешевым.

Двускатные крыши

Этот вид крыш часто встречается в деревнях и поселках, а также в небольших городах. Он отличается доступной ценой и практичностью. Такая крыша позволяет оборудовать как чердак, так и мансарду.

В зависимости от размеров скатов такие крыши делятся на:

Симметричные ― классический вариант, в котором оба ската имеют одинаковую длину и угол наклона;

Удлиненные ― при одинаковом угле наклона один из скатов имеет большую длину. Чаще всего такая конструкция используется в постройках современного стиля для покрытия веранды, террасы или гаража;

Ассиметричные ― в этом случае части крыши отличаются и размерами, и углом наклона, что придает дому оригинальный и стильный вид. Однако необходимо учитывать, что проект такой крыши должен делать профессионал, поскольку следствием разной площади и наклона является неравномерность распределения нагрузки на кровлю.

Такие крыши не только практичны, но и довольно просты в монтаже, поэтому основным недостатком такого типа кровли чаще всего становится ее распространенность. Этого недостатка лишены современные модульные дома. Изюминкой их проектов часто становится сочетание двускатной и односкатной крыши, например, над террасой или верандой, или, наоборот, центральной частью дома. Подобное использование разных геометрических форм позволяет создавать яркие современные конструкции, не жертвуя ни удобством в использовании и обслуживании, ни доступностью.

Вальмовые, или четырехскатные крыши

В таких крышах вместо фронтонов между скатами устанавливаются два одинаковых ската треугольной формы (именно они и называются вальмами).

Можно решить, что отсутствие фронтонов должно удешевлять конструкцию, однако это не так.

Вальмовая крыша отличается большим весом, поэтому требует установки сложной системы стропил, а также большего количества материалов. Ее монтаж также занимает довольно много времени.

Кроме того, она хуже подходит для устройства мансарды ― под такой кровлей меньше не только места, но и естественного света, поэтому чаще всего требуется установка специальных мансардных окон.

Одним из главных достоинств этого вида крыши является его прочность и устойчивость к нагрузкам за счет четырех ребер жесткости. Такие крыши прекрасно выдерживают даже ураганный ветер, а карнизы защищают стены от влаги.

Полувальмовые крыши

Этот тип считается переходным вариантом между двускатной и четырехскатной крышей. Фронтоны в этом случае имеют трепецевидную форму и сверху накрыты полувальмами. Такая конструкция часто позволяет разместить на фронтоне окно.

В зависимости от формы скатов выделяют два типа:

  • датская ― тот самый вариант с окном;
  • голландская ― имеет укороченные скаты треугольной формы, опирающиеся на фронтон.

Благодаря форме скатов и фронтонов такие дома отличаются большим разнообразием дизайнерских решений, имеют оригинальный и привлекательный вид и весьма популярны.

Шатровые крыши

Этот тип часто считается одной из разновидностью вальмовой. Он представляет собой несколько скатов треугольной форме, сходящихся в одной точке. В отличие от скатных крыш остальных типов, шатровая крыша не имеет конька, а скаты расположены симметрично друг к другу и имеют одинаковый размер. Чаще всего количество скатов четное, из может быть 4, 6, 8 и так далее, но наиболее распространены четырехскатные варианты.

Дома с такими крышами выглядят изящно и аккуратно. Кроме того, благодаря равномерному распределению нагрузке и системе центральных стропил нагрузка равномерно распределяется по всей крыше, так что такие строения не менее устойчивы к сильным ветрам и отличаются долгим сроком службы.

 

Ломаные, или мансардные крыши

Этот тип представляет собой подвид скатной кровли, специально спроектированный таким образом, чтобы максимально увеличить площадь мансарды. Скат в этом случае формируется из двух частей: верхнюю пологую и боковую с большим углом наклона. За счет особенностей конструкции, включающей соединение стропил и стоек специальными горизонтальными затяжками, такая кровля отличается прочностью и устойчивостью.

Виды покрытий

Виды крыш частных домов и их формы определяют не только внешний вид, удобство будущего дома, срок его службы и частоту ремонта и технического обслуживания. Выбор материала часто зависит не только от вкуса заказчика и его бюджета, но и от конструкции крыши. Кроме того, каждый вид покрытия имеет собственных технические характеристики, поэтому угол наклон скатов будет отличаться в зависимости от выбранного материала.

Существует большой выбор кровельных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

  •  Мягкая кровля

Представляет собой продвинутый вариант рубероида. Внешняя сторона покрыта каменной или минеральной крошкой, а на внутренней нанесен клеящий состав, за счет которого и происходит монтаж покрытия. Отличается прочностью и водонепроницаемостью, устойчиво к перепадам температур, проста в монтаже.

  • Металлочерепица

Имеет форму листов толщиной 0,6 мм. Благодаря слоистой структуре и полимерному покрытию имеет высокую прочность и доступную цену, прост в укладки и отличается долгим сроком службы.

  • Профнастил

Один из наиболее популярных видов покрытия крыш частных домов, поскольку обладает рядом важных достоинств, например, небольшим весом, прочностью и устойчивостью к коррозии, а также богатой палитрой цветов. Оцинковка и полимерное покрытие обеспечивают долговечность и простоту в эксплуатации.

  • Ондулин

Водонепроницаемый материал с хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, экологичный и прочный. Имеет гофрированную форму, благодаря чему обеспечивается вентиляция и снижается риск образования конденсата. Доступен по цене, однако имеет довольно значительный вес и требует установки дополнительных стропил, а также усиленного фундамента. Еще одним важным недостатком является тенденция к деформации под воздействием высоких температур. Кроме того, срок службы ондулина составляет в среднем всего 15 лет.

  • Композитная черепица

Состоит из нескольких слоев (листовая сталь, алюмоцинковый слой, цветные гранулы) и представляет собой листы небольшого размера, что позволяет минимизировать количество обрезков при монтаже и таким образом снизить расходы. Отличается высокой прочностью и небольшим весом, устойчива к коррозии, не боится возгорания, не выцветает и служит до 50 лет.

  • Фальцевая кровля

Производится на основе различных металлов ― оцинкованной стали, алюминия, меди, а также сплавов цинка и титана с антикоррозийным покрытием. Выпускается в рулонах или листах и не требует использования крепежных элементов при монтаже. Имеет небольшой вес, отличается надежностью и долгим сроком службы, однако может деформироваться.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Проект модульного дома 37

    Количество просмотров 237

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.07.2022

    Проект модульного дома 37

    Проект модульного дома 37 дает возможность реализовать мечты и получить хорошее жилье за доступную стоимость. Дом отличается надежным, прочным каркасом, а внутри имеет стильную отделку. Плюсом является простота, быстрота возведения.

    Читать статью
  • Особенности планировки санузла в частном доме

    Количество просмотров 226

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 31.05.2023

    Особенности планировки санузла в частном доме

    Планировка санузла в частном доме - важный аспект проектирования и строительства жилья. От соблюдения правил и требований зависит не только удобство использования, но и безопасность

    Читать статью
  • Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Количество просмотров 265

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 14.07.2022

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности, технологии и стоимость

    Модульные дома для круглогодичного проживания - особенности строения, которые заключаются в оптимизации процессов возведения домов

    Читать статью
  • 5 способов защитить крышу от наледи

    Количество просмотров 26

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 20.12.2023

    5 способов защитить крышу от наледи

    Снежной зимой владельцы частных домов сталкиваются с большим числом проблем, чем жители многоэтажек. Одна из них обусловлена возникновению наледи на крыше, которая может вызвать протечки кровли, а также нанести урон фасадам и прилегающей территории при падении сосулек.

    Читать статью
  • Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Количество просмотров 24

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 17.12.2023

    Можно ли утеплять фасад дома зимой?

    Утепление фасадов модульных домов является неотъемлемой частью строительной технологии. Качественная теплоизоляция помогает сохранять оптимальную температуру внутри дома, а также улучшает его энергоэффективность.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость