Время строительства дома

Время строительства дома

Время строительства дома — ключевой параметр, по которому многие выбирают, какой именно вариант выбрать. Желание получить новое жилье быстро нормально и естественно, однако если предпочесть традиционный способ, то заливка фундамента и возведение стен может занять время.

Почему важно соблюдать сроки

В стремлении возвести здание как можно быстрее люди часто стараются пойти на разные ухищрения: кто-то заменяет одни материалы другими, кто-то не соблюдает технологию строительства, третьи отдают предпочтение подрядчику, который обещает сделать всё в максимально сжатые сроки.

На самом деле, строительство зданий под ключ требует корректного выполнения множества этапов — это занимает долгое время при классическом способе. Профессиональные застройщики, которые отвечают за качество, всегда руководствуются собственным опытом, выдерживают сроки возведения конструкции.

Сокращать время, которое требуется на строительство, обычно нельзя. Но есть и другой способ получить желаемое жильё по-настоящему быстро — это модульный дом Modul2. О нём расскажем чуть ниже.

Модульный дом

Сколько времени на строительство дома требуется в среднем

Сроки могут варьироваться в зависимости от внешних обстоятельств, нюансов конкретного проекта, погодных условий, форс-мажоров и многих других факторов. Но в среднем загородный коттедж из кирпича или блоков можно построить за 10 месяцев. Это время «чистой» работы, которое не учитывает подготовительные этапы, согласование и так далее. 

Срок указан для здания площадью около 100 квадратных метров. 

Что влияет на время строительства частного дома  

Факторов, которые оказывают влияние на скорость строительно-монтажных работ, несколько. Причём каждый может как уменьшить время, требуемое на возведение здание, так и увеличить его. 

  • Площадь и размеры дома. Чем больше здание, тем сложнее его строить. Также воздействуют архитектурные особенности: коттедж в классическом стиле всегда занимает больше времени, чем строгий дом в дизайне сканди.
  • Этажность. Каждый этаж продлевает работу мастеров на площадке на много дней. К тому же, требуется специальное оборудование, а также месяцы на возведение лестницы.
  • Сложность рельефа. Сами по себе земляные работы долгие и трудные, но из-за особенностей почвы даже заложить фундамент может быть сложно. Например, если территория напитана грунтовыми водами, придется создавать почвенный слой, чтобы в теплое время года территория не превращалась в скрытое болото, и дом не «гулял» на основании.
  • Погодные условия. Сейчас современные строительные технологии позволяют проводить работы круглый год, однако при отрицательных температурах работы идут дольше, тяжелее, нужно греть бетон и площадку, строить специальные ветрозащитные укрепления. На это тоже уходит время — и еще больше финансов.
  • Тип стройматериала и количество требуемого оборудования. Например, кирпичные дома строятся долго, ведь это штучный материал, который нужно привезти, разгрузить, перенести к возводимому участку, выложить и укрепить. Пенобетонные блоки легче и больше, чем кирпич, поэтому дома из них возводятся быстрее, но нужна спецтехника. Модульные привозят на площадку уже готовыми — их остается только собрать и подключить к коммуникациям. Это самый быстрый способ. 
  • Объем дополнительных работ. Дом — это не только само здание, но также ландшафтный дизайн, парковочное место, террасы и многое другое.
  • Сложность обустройства инженерных коммуникаций. Хорошо, если они уже подведены на участок. Но если нет, придется поломать голову над тем, как создать автономную систему водоснабжения и канализации, протянуть кабели до ближайшей электрической линии. Чем больше дом, тем больше нужно времени.
  • Удобство расположения участка. На любую площадку требуется доступ тяжелой техники. Чем дальше находится земля и чем тяжелее к ней подобраться, тем более медленной будет доставка.
  • Стабильность финансирования. Чаще всего оплата ведется поэтапно. Если дом внезапно выходит за рамки бюджета, работы могут «встать». 

Почему время строительства частного дома не рекомендуется сокращать   

Всё дело в том, что строительство регулируется нормативно-правовой базой: ГОСТ, СанПиН и СНиП, которые выставляют условия и требования к тем или иным работам, тем самым накладывая ограничения. Это сделано для безопасности как участников процесса, так и итоговой конструкции. 

Например, чтобы фундамент был крепким, нужно время на застывание бетона и гидроизоляционного слоя. А еще на усадку. Это значит, что при строительстве коттеджа из бревен или из кирпича зимний период выпадает из рабочего времени — с ноября по апрель погода заметно меняется, изменение температуры воздействует на грунтовые слои. В это время основание обычно просто не трогают, потому что если не дать время на усадку, коттедж со временем может дать трещины, что приведет к разрушению несущих конструкций.

Модульные дома более легкие, они возводятся на прочном свайном фундаменте, а все материалы уже проходят обработку на производстве, поэтому таких проблем не возникает. 

Отделка тоже не терпит спешки. Чаще всего дома декорируют штукатуркой как минимум снаружи, но и внутри тоже. Материал капризный, требует длительного времени на высыхание и определенных температурных условий, чтобы из смеси испарилась влага, а покрытие не деформировалось. Наносить штукатурку можно только в теплое время года, когда на улице не идут дожди.

Подобных особенностей и ограничений очень много. Все они влияют на то, какие сроки будут обозначены в проектной документации. 

Конечно, современные производители строительных материалов стремятся осуществить работу как можно быстрее, поэтому делают смеси более быстросохнущими и менее требовательными к окружающей среде, однако повлиять они смогут не на всё. 

Интерьер модульного дома

Сколько времени на строительство дома требуется в зависимости от этапов

Время, затраченное на каждый этап, индивидуально. Но можно посчитать примерные сроки. 

  • Земляные работы занимают от 14 дней при хорошем раскладе до 2 месяцев — но важно понимать, что это простой поверхностный фундамент и очень банальный цокольный этаж без архитектурных сложностей.
  • Заливка фундамента осуществляется чаще всего послойно, на это может уходить до 60 дней.
  • Усадка требует полгода — от осени до весны.
  • Возведение стен и коробки дома требует 1-3 месяцев, если не происходит срыва сроков.
  • Монтаж кровли — минимум еще 30 дней.
  • Установка и монтаж внутренних коммуникаций — 2-4 месяца. Сроки могут варьироваться в зависимости от количества инженерных систем, их разветвленности, сложности предполагаемых объектов.
  • Внешняя отделка занимает от месяца, еще столько же требуется на облицовку и утепление.
  • Внутренняя отделка осуществляется минимум в течение 60 дней — и чем сложнее дизайн коттеджа и его планировка, тем больше времени нужно.
  • Благоустройство участка, превращение его из стройплощадки в пригодное для жилья место занимает еще месяц.

Нередко строительство привязывается еще и к времени года. Например, фундамент закладывают весной, но при этом в течение ноября-апреля его не рекомендуется трогать, чтобы дать дому время на усадку.

Заливать бетон нужно при плюсовой температуре: если работы ведутся зимой, её придется создавать искусственно.

Выкладывать стены из бетонных блоков можно лишь в сухую погоду, а затем сразу обшивать защитными материалами. Если идет дождь, работы придется прекратить. Брус и бревна также советуют держать подальше от сырости. Внешнюю отделку обычно предлагается провести до начала холодов. 

Зависимость сроков от технологии строительства 

Скорость возведения загородного дома во многом зависит от выбора материала и конкретного способа, которым будет строиться здание. 

Наиболее популярные материалы:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • дерево;
  • кирпич.

У каждого из них есть индивидуальные особенности и безопасный срок строительства, который находит своё отражение в ГОСТах. Разные типы материалов требуют особого подхода: например, деревянный сруб строится медленнее дома из бруса, а укладка кирпича — это более трудоемкий и тщательный процесс, чем укладка больших пенобетонных блоков один на другой. 

Также сроки возведения загородного дома зависят от того, каким именно способом возводится коробка. Существует четыре метода:

  • традиционный — выкладывание каждой стены, как в кирпичном или деревянном строительстве;
  • щитовой;
  • модульный;
  • рамочный.

Щитовой способ предполагает укладку готовых изделий в виде щитов в одно целое, укрепление, затем монтаж внутренних стен. Рамочный, как логично следует из названия, дает возможность сначала создать каркас и стропила для крыши, затем — стены и утепление, и в самом конце — верх.

Модульный способ с точки зрения экономии время оптимален.

Особенности строительства модульных домов

Коттедж собирается из готовых блоков, которые производятся не на строительной площадке, а в специальных цехах. Они отапливаются, в них поддерживается оптимальный уровень влажности, для создания конструктивных элементов применяется самое современное оборудование.

Это позволяет минимизировать человеческий фактор и строить качественные, надежные конструкции, которые служат в течение долгого времени.

  • Блоки герметичны — можно не волноваться о том, что внутрь попадёт влага и что-то испортит.
  • В цехах поддерживается оптимальный климат, поэтому материалы не мокнут и не отсыревают, что позволяет избежать деформации, усадки и других проблем.
  • Все инженерные коммуникации закладываются уже на производстве — это экономит огромное количество времени, ведь на месте их остается только подключить.
  • Установка стеклопакетов и дверей, внутренняя отделка — все вышеперечисленное выполняется в заводских условиях.

Готовые блоки упаковывают и с помощью спецтехники перевозят на место установки, где уже возведен свайный фундамент. Каждый модуль устанавливается на нужном месте, соединяется с остальными. Проводится подключение коммуникаций, а затем дом накрывается готовой крышей.

Переезжать в такое здание можно сразу, ведь времени на усадку не требуется. Это позволяет снизить временные затраты до 3 месяцев. 

Веранда дома

Преимущества

У модульных конструкций есть множество плюсов:

  • Скорость — главный из них. Работы можно проводить в любое время. Температура на улице, дождь или ветер не влияют на возможность монтажа. К тому же, не нужно волноваться о месте для хранения материалов. 
  • Чистота на стройплощадке. Хотя ее и стройплощадкой в традиционном понимании этого слова не назовёшь: место, где собирают модули, выглядит гораздо чище традиционных котлованов.
  • Минимум подготовки. Дома строятся на свайном фундаменте, который легко компенсирует особенности грунта и неровности рельефа. Не придется осушать почву или равнять участок с разной степенью уклона. 
  • Универсальность. Модульные здания могут быть совершенно любыми по площади — например, в Modul2 есть варианты и для одного-двух человек, и для большой семьи.
  • Легкость подключения коммуникаций. Прокладка основных инженерных сетей выполняется на предприятии, поэтому на площадке остается только подключить их.
  • Надежность и прочность. Модульные конструкции не уступают по уровню комфорта моделям из дерева, бетона или кирпича. Внутри тепло даже самой морозной зимой. Для производства блоков используются современные экологичные материалы.

Добавить комментарий

Позвонить

Вам это будет интересно

  • 28

    0

    06.12.2022

    Планировка дачи

    Планировка дачи – это основной шаг, необходимый для комфортного времяпрепровождения на загородном участке. Не стоит спешить с разработкой проекта. От взвешенности принятых решений будет зависеть ваше удобство во время отдыха. Рассмотрим главные нюансы, которые стоит обязательно предусмотреть, начиная от прорисовки местоположения всех объектов и заканчивая технологиями постройки (от классического кирпича до инновационной модульной технологии).

    Читать статью
  • 24

    0

    17.01.2023

    Планировка одноэтажного дома

    Планировка одноэтажного дома ― непростой процесс, от которого зависит не только стоимость будущего дома, но и его удобство, и расходы на содержание. Недаром разработку проекта дома советуют доверять специалистам. Современные строительные фирмы предлагают большое количество типовых проектов, в которые при необходимости можно также внести изменения. Что следует учесть при создании проекта дома и каковы основные принципы, которым нужно следовать?

    Читать статью
  • 67

    0

    30.10.2022

    Системы отопления загородного дома

    Система отопления дачного дома включает в себя целый комплекс оборудования: генераторы тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. Бесперебойную работу этой сложной схемы обеспечит тщательный расчет и планирование еще на проектной стадии строительства. В этом материале мы расскажем о видах систем отопления, плюсах и минусах, а также о критериях выбора оптимального решения.

    Читать статью
  • 143

    0

    15.07.2022

    Планировка модульных домов

    Планировка модульных домов демонстрирует, насколько современные дома могут быть доступными, многофункциональными и стильными. Быстровозводимые постройки позволяют не только сэкономить, но и воплотить в жизнь мечты об уютном семейном гнездышке.

    Читать статью
  • 68

    0

    26.10.2022

    Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

    Планировка дачного дома — основа его удобства. Чаще всего участки в садоводствах не слишком просторные и большие, так что дача должна быть одновременно функциональной и компактной. А ещё — комфортной для всей вашей семьи. Разбираемся, что учесть при организации пространства внутри здания, какие нюансы предусмотреть и стоит ли вообще заниматься таким сложным вопросом самостоятельно.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость