Защита древесины дома

Защита древесины дома

Защита древесины дома — важный этап в строительстве любых помещений из дерева, а также при установке деревянных панелей или полов. Пропитывают защитными составами материал одновременно с двумя целями — защитить его от излишней влаги для предотвращения гниения, и от воспламенения при повышенных температурах. Влага — главный враг дерева, особенно, если детали расположены не внутри дома, а снаружи, или на них в силу конструкции дома попадает вода. Необработанная древесина легко впитывает воду и долго сохнет, а пока этот процесс длится, в дереве размножаются различные грибки и микроорганизмы. Возгорание от случайной искры — менее частая причина разрушения древесных конструкций, но тоже вероятная, если внутри дома есть источники открытого огня, или снаружи вы оборудовали мангальную площадку.

Обработка происходит с помощью разных составов — антипиренов и антисептиков, чтобы убрать возможность размножения грибков, мхов и бактерий, за счет которого и происходит процесс гниения. Существуют как специальные промышленные, так и народные средства пропитки, составы, работающие как грунтовка под краску. Ознакомимся с ними подробнее.

Деревянный дом

Почему разрушается древесина?

Уход за древесиной нужен прежде всего для предотвращения ее гниения, то есть разложения с помощью микроорганизмов. Если процесс уже запущен, то в зависимости от длительности прочность материала снижается в 20 раз, а плотность — в 2 раза. Для несущих конструкций это может стать катастрофой. Именно поэтому бывает так, что проседает угол дома, или обваливается часть крыши. К тому же если в дереве заведется плесневый грибок, а такое происходит, если оно хоть ненадолго соприкасается с землей и свежим воздухом, то выросшая плесень будет способствовать заболеваниям дыхательных путей у проживающих. Чаще всего именно те части дома, что непосредственно соприкасаются с сырой землей, и подвергаются разложению в первую очередь — это крыльцо, пол, столбы, цоколь и др.

К разрушению древесного материала могут быть причастны и вредители древесины, жучки-древоточцы. Если гниение можно назвать естественным разложением и просчитать его скорость, то насколько быстро паразиты разрушат части дома, зависит только от их количества и аппетита. То же самое применимо и к огню. Влияет на прочность древесины и наличие морозов зимой, и воздействие ультрафиолета летом — от резкого сжатия и расширения в дереве образуются трещины, где накапливается влага и могут поселиться паразиты.

Долговечность зависит и от вида применяемой древесины — например, сосновый брус, который используется в технологии создания модульных домов, даже сам по себе за счет наполнения смолами служит до 15 лет при соприкосновении с грунтом, и до 60 лет в других конструкциях. За счет обработки срок службы дерева значительно увеличивается.

Как понять, что начался процесс гниения:

  • уменьшается плотность и твердость дерева;

  • меняется цвет, становится пятнистым;

  • появляются маленькие трещинки.

Как защитить дерево от влияния влаги?

Обработка древесины дома может заключаться в профилактических мероприятиях, то есть быть проведенной заранее, при строительстве. Другие варианты — использование антисептиков в случае, если нарушения целостности уже стали немного заметны, или народные средства.

Антисептики разделяются по видам на следующие подгруппы:

  • для внешних и внутренних работ;

  • органические и неорганические;

  • по типу основы: водные (бывают поверхностные и проникающие) и неводные;

  • структура: порошковые, пасты, растворы;

  • антисептики на основе масел.

Бывают декоративные антисептики для отделочных работ, влагостойкие, с эффектом биозащиты, с антипиреновым эффектом (огнезащитные) и атмосферостойкие, нивелирующие влияние на древесину условий среды. Встречаются составы для временной защиты, например, в процессе перевозки, и для долговременной. Рассмотрим все варианты подробнее.

Профилактика

В первую очередь для профилактической защиты древесины необходимо ее тщательно просушить, то есть убрать изначально находящуюся в материале влагу. Иначе наносимый антисептик будет неэффективен. Лучшим способом считается длительная просушка в хорошо вентилируемом умеренно теплом помещении. Срок такой операции — до одного года, поэтому это не всегда выгодно.

Чаще доски высушиваются в камере с горячим воздухом — если правильно выставить режимы, то материал не потрескается и будет мало отличим от досок, высохших естественным способом. Также существует технология парафинирования, когда влагу вытягивает горячий парафин, которым покрывают древесину.

Сухие доски покрывают транспортным антисептиком, чтобы во время перевозки они не рассохлись, не впитали влагу. К тому же состав убивает споры грибков и микроорганизмы, так что даже по приезду на постоянное место материал будет чист, насколько это возможно. Растворы для транспортировки древесины сохраняются в ее толще до 6 месяцев, так что подойдут и для обработки перед хранением, не меняют цвет досок и относительно недороги.

Если уже появилась гниль — что делать?

Если на досках появилась плесень (синяя, черная, белая) или черные точки-пятна, то необходимо использовать отбеливатель, чтобы вывести сами загрязнения, плюс применить антисептический состав в зависимости от назначения досок и от степени уже имеющейся обработки. Например, если вы последовательно наносите антисептик, антипирен и краску, и обнаружили на досках неприятные свидетельства присутствия плесени, сначала выведите ее и подсушите материал. Затем последовательно по инструкции пропитайте дерево противогрибковым составом, высушите, затем антипиреном, и после высыхания красьте. 

Важно отметить, что наносят составы только на сухую доску, то есть с влажностью не более 20%. Иначе все быстро выветрится и не будет никакого эффекта. В более влажный субстрат пропитки не впитаются на достаточную глубину. Также рекомендуем не использовать распылитель — ведь надо не просто нанести что-то на поверхность, а пропитать материал на глубину 5-7 мм. 

Народные средства

Уход за древесиной волновал даже наших предков, поэтому до сих пор применяются не только фабричные составы, но и народные рецепты. Они несколько дешевле, правда, и сложнее в использовании, так как требуется смешать компоненты в правильной пропорции. 

Например, популярное средство для обработки — медный купорос, которые весьма экономичны и применяются против грибков, плесени и других микроорганизмов. Водный раствор этого вещества не изменит цвета дерева, но довольно быстро вымоется — так что подойдет скорее в качестве состава для хранения или транспортировки. 5-10 граммов медного купороса растворите в теплой воде, наносите кистью на дерево не менее двух слоев с тщательной просушкой в промежутке и после. Если взять концентрацию побольше, примерно 20%, и использовать вымачивание в течение двоих суток и просушку в течение месяца, то этого хватит и для древесины, постоянно контактирующей с грунтом. 

Смесь прополиса и подсолнечного масла 1 к 3, нанесенная на древесину, защитит от микроорганизмов и грибков, но сделает материал легковозгораемым. Пропитка битумом эффективна против гниения, но это вещество испускает ядовитые испарения. Можно пропитать доски машинным маслом, это тоже защитит от плесени и грибка, но тогда они будут легко загораться. 

Старые финские и шведские рецепты для защиты древесины и ее окрашивания подразумевают сложные смеси из железного купороса, соли, муки, известкового пигмента и олифы. При должном старании получаются краски, которые придают дереву буро-коричневый цвет и неплохо защищают, правда, для нанесения лучше выбирать пасмурный день.

Деревянный модульный дом

Рекомендуемые фабричные составы

Если вам не подходят сложные народные средства, а обработка древесины дома нужна, попробуйте специальные магазинные составы, многие из которых обладают и антисептическим, и огнезащитным эффектом. Они продаются уже в готовом виде, и к тому же можно подобрать количество пропитки так, чтобы хватило на один раз и не пришлось ее хранить или выкидывать лишнее. Существуют разные средства, рассчитанные на то, будете ли вы обрабатывать детали для внутренней или наружной отделки дома, нужна ли им защита от погодных условий, соприкасаются ли они с железом и т.д. 

Составы для внутренних работ чаще обладают более слабым запахом и делаются на водной основе. Они предназначены для нанесения под финишный слой, то есть потом можно пропитать дерево чем-то еще и покрасить или покрыть морилкой. А вот средства на основе масел сами по себе создают эффект финишной отделки, поэтому их наносят в последнюю очередь. 

Для пропитки дерева снаружи дома могут применяться средства на основе органических масел — тогда они подойдут и для бань, на основе неорганических — только для досок снаружи нежилых помещений, и на уайт-спирите. Последние нетоксичны, плохо вымываются, и даже улучшают адгезию древесины, облегчая отделочные работы. Могут использоваться и внутри дома.

Популярные на отечественном рынке марки:

  • «Сенеж» — трудно вымывается из дерева, а значит, отлично подойдет для использования при влажных почвах, в банях, с наружной стороны дома. Отлично подходит и для внутренних работ, защитит от бактерий и насекомых-паразитов.

  • «Бицидол-100» — также подойдет и для внутренней и для внешней обработки, долго остается в древесных волокнах, защитит и от личиной и от плесени и гнили. Может менять цвет поверхности, делая его зеленым. «Бицидол-500» обладает теми же достоинствами, но не тонирует дерево.

  • «Goodhim» — в серии есть как составы для жаркого и солнечного, так и для очень влажного климата, причем можно выбрать варианты бесцветные, с легкой тонировкой или трудновымываемые тонирующие средства.

  • «Пинотекс» — серия качественных антисептиков, в которые можно добавлять пигмент и использовать их в качестве тонирующих составов.

  • «Тиккурила» — давно известные на отечественном рынке составы для обработки древесины. Есть средства для разных условий — для бани, террас, пола, для наружной и внутренней обработки, даже от воздействия ультрафиолета.

  • «Биозащита-концентрат ФХ-052» — сохраняет натуральный цвет, нетоксична, может применяться в банях и пищевых складах, способствует защите от гнили, плесени и паразитов, консервации доски.

  • «Неомид 500» или «Лига Биощит» — два варианта, дорогой и подешевле, с примерно одинаковыми защитными свойствами.

Как наносить?

Если вы собираетесь использовать несколько средств, например, отбеливатель и антисептик, или антисептик и финишное покрытие, стоит проверить их на совместимость. Не любое средство можно наносить поверх любого же. Простой метод — покупать все из линейки одной и той же фирмы. Также у разных составов бывают разные требования к условиям использования обработанных досок. В общем, стоит внимательно изучать и сопоставлять инструкции. 

Будьте внимательны — обработанная от возгораний доска все равно может загореться при длительном воздействии огня, такой состав защищает скорее от случайных вещей вроде попадания отдельных искр на поверхность.

Защита. Для того, чтобы защитить дыхательные пути, органы зрения, кожу человека — используйте качественные респираторы, защитные маски, резиновые перчатки и рабочие костюмы. Даже если обработанное дерево будет безопасным после просушки и пропитки, в процессе обработки концентрация выделяемых веществ и растворителей слишком велика.

Подготовка поверхности. Ее следует очистить от пыли, грязи, предыдущих слоев лака и краски, если вы хотите обработать дерево, которое уже было в эксплуатации.

Инструмент. Валик, кисть, губка, тряпка. Возможно, для пропитки досок составами на основе олифы потребуется сооружение специальной конструкции с ванной. 

Лучше придерживаться инструкции, а не наносить максимально возможный слой антисептика в надежде, что это улучшит свойства древесины. Проводить работы лучше в условиях сухих и теплых, на сухом дереве. Например, для модульных домов используются специальные пропитки и наносятся они в отапливаемых сухих цехах, поэтому части домов приезжают на место монтажа уже обработанными от всех возможных повреждений и паразитов. Так что «в поле» уже не надо проводить никаких пропитываний конструкции, и тем более не нужно заниматься этим владельцам дома.

Деревянный дом

Итог

Для защиты древесины дома используются составы на основе разных растворителей, от воды до масла или уайт-спирита. Применяются и народные методы, но они или сложны в создании состава, или ограничены в плане цвета доски после обработки, или обладают слишком большим количеством ограничений. Покупка фабричных средств получается выгоднее, если учитывать защиту дома от гнили и бактерий. Вредители древесины также боятся антисептических составов.

Перед покупкой следует проверить желаемые средства на совместимость между собой и с условиями эксплуатации древесины. Используйте защитные средства, очищайте поверхность дерева перед обработкой, соблюдайте инструкции по нанесению выбранных составов, и у вас получится сделать ваш дом защищенным на долгие годы.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • Проект модульного дома 37

    Количество просмотров 237

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 21.07.2022

    Проект модульного дома 37

    Проект модульного дома 37 дает возможность реализовать мечты и получить хорошее жилье за доступную стоимость. Дом отличается надежным, прочным каркасом, а внутри имеет стильную отделку. Плюсом является простота, быстрота возведения.

    Читать статью
  • Шумоизоляция в частном доме

    Количество просмотров 208

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 04.10.2022

    Шумоизоляция в частном доме

    Шумоизоляция в частном доме необходима, даже если поблизости нет соседей. Полностью тихих, лишённых посторонних звуков мест сегодня нет даже в пригороде. Шорох гравия из-за проезжающей по дороге машины, гул самолёта, заходящего на посадку, сильный ветер, строительные работы на участке по соседству — как бы мы ни мечтали жить в полной тишине, мир вокруг нас шумит. А значит, проблему проникновения звуков за стены дома нужно как-то решать.

    Читать статью
  • Молниезащита частного дома

    Количество просмотров 203

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 09.02.2023

    Молниезащита частного дома

    Молниезащита дома – из чего она состоит и зачем нужна? В современном мире молния по-прежнему считается одним из самых опасных природных явлений. Во влажном воздухе образуется электрический ток. При попадании в дом он может вызвать пожар и разрушения. Кроме того, от перепадов напряжения страдает электронная техника.

    Читать статью
  • Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Количество просмотров 215

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 28.06.2023

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей

    Модульные дома для бизнеса: как использовать для коммерческих целей такой коттедж?

    Читать статью
  • Какой забор выбрать для частного дома?

    Количество просмотров 18

    Количество комментариев 0

    Дата публикации 16.02.2024

    Какой забор выбрать для частного дома?

    Разнообразие современных строительных материалов позволяет выбрать забор для частного дома на любой вкус и бюджет. Однако учитывать нужно не только бюджет будущего проекта, но и функциональность ограждения. Существует множество факторов, оказывающих влияние на выбор вида забора.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    Новый модульный дом 17 кв.м на выставочной площадке

    +1 выставочный дом в центре Москвы у м.Курская/Чкаловская.

    Читать новость
    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Modul2 приняло участие на инвест-пикнике GARNET HOLIDAY VILLAGE

    Как заработать 36% на загородной недвижимости?

    Читать новость
    Скидки от 300 000₽

    Скидки от 300 000₽

    Читать новость