Зимнее строительство

Зимнее строительство

Зимнее строительство обычно ассоциируется со строительством экстремальным. Многие специалисты сходятся в едином мнении: стройку лучше всего все же проводить летом. Бетонирование, земляные работы, укладка кирпичей и еще многое другое — традиционно строительные работы принято осуществлять до первых снегопадов. О том, как быть, если время поджимает и какие особенности зимнего строительства стоит учитывать, разберемся в этой статье. 

Строительство дома зимой

Преимущества и плюсы зимней стройки

Зимнее строительство обладает рядом интересных преимуществ:

  • Заметные скидки на материалы и на стоимость работ. Все логично: зима не считается сезоном, поэтому поставщики продают свои товары по сниженной цене. Выгодными будут и сами услуги — бригады с энтузиазмом берутся за заказы, потому что их немного. Кроме того, работникам не нужно будет торопиться, чтобы успеть как можно больше заказов, поэтому качество работы возрастет;
  • Зимние дороги более удобные для тяжелой техники — замерзший грунт и снег выравнивает поверхность, что позволяет осуществить подвоз материалов на участок проще и с меньшими затратами ресурсов. По этой же причине лучше сохраняется поверхность участка после воздействия строительной техники;
  • Стройка меньше причинит дискомфорта для соседей, плюс не нужно будет переживать за уровень шума и грязь от стройки;
  • Зимой хранить материалы проще. Замерзшая земля не будет влажной, поддоны не нужны, достаточно будет просто прикрыть штабеля материала сверху от снега. 

В целом, при соблюдении определенной техники зимнее строительство можно провести качественно, хотя это сложнее.   

Сложности и минусы

Ряд минусов стоит принимать во внимание:

  • Погодные условия, включающие резкие колебания температуры, и небольшой по протяженности световой день;
  • Сложные работы с грунтом — зимой он промерзает;
  • Дополнительные пластификаторы для бетона и необходимость его прогрева;
  • Затраты электроэнергии для обогрева и освещения из-за короткого светового дня;
  • Тяжелее провести отделочные работы – отопить только что построенный дом сложно, а ряд процессов отделки не проводятся при минусовой температуре.

Однако, тем не менее, обстоятельства часто заставляют работать на стройке зимой.

Зимнее удорожание

Нормативные документы предусматривают рост затрат при стройке зимой, и это вполне резонно. Зимнее удорожание в строительстве обосновано такими показателями:

  • Снижение работоспособности сотрудников — складывается из увеличения риска травм, необходимости уборки снега и льда, обязательном применении теплой рабочей формы, коротким световым днем, обязательных пауз для возможности согреться или сокращение рабочего дня в холода;
  • Сложности работы, обусловленные низкой температурой — промерзший грунт, спецдобавки для предотвращения замерзания строительных растворов, необходимость подогрева для поддержания требуемой температуры оборудования и материалов, установка защитных конструкций от снега;
  • Высокая вероятность ущерба применяемым стройматериалам, к примеру, появление трещин и преждевременное застывание уже подготовленных к работе смесей.  

Если вы успели заложить фундамент будущего дома до первого снега, то стоит приобрести автогенератор для обогрева. Если не успели, специалистам придется осуществлять прогрев грунта, это отдельный комплекс мероприятий. Стоит также озаботиться правильным хранением строительных материалов от воздействия негативных природных факторов. 

Дом, построенный в зимний период

Земляные работы

Мерзлый грунт в зимнее время года вызывает затруднение при работе:

  • Требуется больше физических усилий при работе;
  • Его структура неравномерная— комки разной плотности и разного размера нереально утрамбовать, как летом, после оттаивания грунт будет проседать.

В зимнее время настоятельно не рекомендуется изготавливать насыпи и засыпать пазухи фундамента вдоль стен. Есть в плотности грунта и плюсы, к примеру, можно при рытье траншей и котлованов пренебрегать откосами и не закреплять вертикально расположенные стенки. Зимнее время в строительстве уменьшает объем проводимых работ становится меньше, хотя и выполнить их технически сложнее. 

Для оттаивания грунта используются костры, тепляки, электроподогревы, ТЭНы и специальные солевые растворы. Солевые растворы также применяются для замедления замерзания уже подготовленного грунта. Механическую обработку удобно проводить при помощи экскаваторов и тракторных рыхлителей. 

Фундамент

Позаботиться о земле, в которой располагается фундамент, лучше до наступления зимы, особенно если уже точно известно о строительстве в зимнее время года. Если возможности провести работы заранее нет, нужно подготовить землю к морозам заранее. На участок накладывается плотная полиэтиленовая пленка. Если вы выкопали фундамент до наступления холодов, а затем после похолодания наступила резкая оттепель, обязательно также уложите внутрь котлована пленку. Таким образом, вся грязь, которая образуется из-за потепления, не разрушает стенки котлована, собирается внутри пленки, которую потом легко вынуть.   

Для подготовки котлована после его завершения его нужно подготовить к морозам, выложив по периметру солому в несколько слоев. Этот простой и доступный материал создаст изоляцию и предотвратит быстрое замерзание.

Несмотря на общие рекомендации, стоит учитывать современные технологии, которые позволяют устанавливать качественный фундамент круглый год. К таким вариантам относится свайный фундамент. Он обладает следующими плюсами:

  • Возможностью забивания свай на промерзших, мягких, пучинистых землях, а также с высоким уровнем грунтовых вод;
  • Достаточно высокая скорость общего проведения работ;
  • В сравнении с плитным и ленточным вариантом, проводится минимальное количество земляных работ. 

Забивка свай осуществляется круглый год, в том числе, и нашей компанией. 

Зимнее строительство

Возведение стен

После завершения работ с фундаментом, начинается непосредственно стройка здания. Для начала нужно обсудить со специалистами конструкционные материалы. Если будут использоваться стальные балки, то им мороз не угрожает, за исключением экстремально низких температур. Однако, в такие морозы не смогут работать нормально ни техника, ни рабочие, поэтому данный вариант можно не учитывать. 

Работа с бетонными плитами и балками должна осуществляться при температуре не ниже 15 градусов. Бетон должен нормально затвердеть, иначе вся конструкция в дальнейшем деформируется. Зимнее время в строительстве деревянных конструкций, напротив, является оптимальным: зимой сухо, а дерево не выносит влажности. 

Кирпичи в мороз укладывать не рекомендуется. Если же такая необходимость возникла, придется двое суток непрерывно отапливать свежую кладку. Используйте только сухие материалы. Цемент для укладки зимой прогревают химическим способом.   

Широко распространен на сегодня газобетон, его теплосберегающие и теплоизоляционные характеристики обеспечивают заслуженную любовь потребителей. Однако стоит учесть гигроскопичность блоков, поэтому зимой нужно соблюдать ряд правил:

  • Надежно защищать от влаги — для этого прямо над стройкой возводят шатровые конструкции;
  • Использовать клеящие составы с высоким уровнем стойкости к холоду.

Оптимальных из современных материалов для стройки в зимнее время считается керамоблок. Он обладает следующими плюсами:

  • Высокий уровень морозостойкости — даже после многократного замерзания и оттаивания, материал не теряет свою структуру;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства — такие дома не нуждаются в дополнительном утеплении.

Для особой прочности кладок, которые выполняются в холодное время года, используются особые смеси и морозостойкий клей. 

Зимний дом

Кровельные работы зимой

Зимнее условие строительства крыши — это разумный подход к выбору материалов. Стоит учитывать влияние природных факторов.

На этапе формирования стропильной конструкции из дерева сложностей не возникает, специалисты также спокойно устанавливают кровельный «пирог». Сложности начинаются во время установки гибкой черепицы, потому что она чувствительна к изменению температурного режима. Плитки прикрепляются при помощи саморезов и особого самоклеющегося слоя. Слой этот твердеет только при плюсовой температуре. При этом, если прогревать при монтаже листы строительным феном, есть риск повредить саму черепицу. Поддерживать температуру при кровельных работах в зимнее время трудно. 

Вариантом выбора считается металлочерепица. Ее можно монтировать без потери качества вплоть до -30 градусов. Также подходят для работы зимой композитные материалы, если при этом внимательно отнестись к выбору герметика и мастик, и подобрать морозостойкие варианты.

Можно ли строить дом зимой, чтобы нивелировать сложности по максимуму?

На сегодняшний день это легко реализуемо при помощи быстровозводимых зданий. Материалы для таких строений используются такие же, как и для обычного строительства. Однако, сама технология позволяет возведение в любое время года, надежно, качественно и быстро. При этом, зимнее удорожание в строительстве не касается модульных зданий. 

Требования к фундаменту для модульного здания

Согласно нормативным документам, конструкция фундамента должна принимать нагрузку от совместного веса всех стен, перекрытий и крыши, а также ветра, осадков, всех жильцов и предметов интерьера, при этом распределять равномерно и передавать на основание. Фундамент не должен погружаться в грунт, выталкиваться на его поверхность, деформироваться от перепадов температуры или крениться в стороны.

В современном модульном строительстве сегодня часто используется свайный железобетонный фундамент. Готовые железобетонные забивные сваи производятся на предприятиях, их привозят на стройплощадку и вбивают в грунт особыми установками строго вертикально. Эти установки гарантируют высокую скорость погружения: по средним расчетам, на одну готовую четырехметровую сваю тратится от 5 до 7 минут.

Фундаменты модульных строений проектируются с учетом:

  • Рельефа участка;
  • Геологических условий;
  • Конфигурации и этажности дома;
  • Наличия и состояния путей подъезда;
  • Бюджета.

Стоит упомянуть базовое отличие фундамента для модульных зданий — это 

отсутствующий подземный этаж. 

Особенности модульного строительства в зимний период

Строительство модульных зданий может производиться в любое время года, без потери качества и увеличения расходов. Этого легко удается добиться в связи с особенностями производства: модули, как кубики, изготавливаются в условиях высокотехнологичных современных цехов. 

В сравнении с привычным строительством, модульные строения обладают рядом несомненных плюсов:

  • Сама стройка проходит намного быстрее. Если обычно приходится готовить площадку и инфраструктуру перед тем, как начинать строительство, в случае модульного строительства все эти процессы идут одновременно. Пока специалисты подготавливают территорию стройки, в цехах изготавливаются модули;
  • Стройка осуществляется быстрее, так как при производстве модуля одновременно происходит работа над стенами, потолком и полом. При стандартном строительстве без закладки полов стены строить нереально, равно как и без стен не уложить потолок;
  • Производство модульных домов осуществляется в цехах, а значит, на него не влияет фактор погодных условий. Это экономит время, позволяет гарантировать качество материалов, которые не испортятся ни от влаги, ни от холода, и сэкономить на необходимости специальных добавок;
  • Современное проектирование осуществляется с учетом всех особенностей эргономики будущего дома. Внимание уделяется не только на дизайн, но и на применение технологических инноваций, таких как современные системы безопасности, коммуникации и системы «умный дом».

Сборка элементов и проведение коммуникаций осуществляется без изменений в течение холодов. 

Зимняя стройка

Подводим итоги

Можно ли построить дом зимой? Да, можно, хотя при строительстве стандартными способами это вызовет некоторые сложности. Зимнее условие строительства — учитываем плюсы, нивелируем минусы.     

Плюсами зимней стройки можно назвать:

  • Сниженную стоимость строительных материалов;
  • Хорошие условия для работы с древесиной;
  • Экономию времени — к весне коробка будет готова, можно будет сразу перейти к отделке;
  • Частичное упрощение организации процесса — тяжелая техника лучше передвигается к месту строительства по замерзшим дорогам и меньше повредит поверхность участка рядом с домом;
  • Меньше проблем с согласованием шумных работ с соседями.

При этом минусы существенные, и их стоит учесть:

  • Освещение и обогрев стройплощадки;
  • Необходимость защиты стройматериалов от погодных условий;
  • Затраты электроэнергии на свет и тепло;
  • Покупку особых добавок для растворов;
  • Дополнительные затраты на инструменты, и др.

Строительство самостоятельно зимой значительно усложняется, а найм бригады сопряжен с рисками некачественной работы. 

Вариантом выбора могут стать быстровозводимые дома. Они подойдут, если:

  • Строительство нужно осуществить в короткие сроки, при этом качественно;
  • Время для традиционной стройки упущено, и уже наступают холода;
  • Рамки бюджета нельзя нарушить;
  • Нет желания вникать в детали строительства, хочется просто получить в конечном итоге качественный дом.

Материалы используются такие же, что и для стандартного строительства,  однако технологичность производства модулей позволяет гарантировать высокое качество и при этом снижение себестоимости. Блоки полностью герметичны, поэтому нет риска отсыревания и деформации материалов. Все коммуникации также изготавливаются на предприятии, остается только подключение их на месте. 

Используется минимум тяжелой техники, что позволяет сохранить участок. Экологичность и качество гарантируется всеми требуемыми сертификатами. Что немаловажно: типовые проекты и отлаженное производство снижает итоговую стоимость дома. Более того, можно при составлении проекта обсудить возможность демонтажа дома в случае переезда на отдельные блоки с возможностью сборки на новом месте. 

Модульное строительство — это функционально, выгодно, эффективно и всесезонно.

Добавить комментарий

Вам это будет интересно

  • 35

    0

    10.10.2022

    Планировка коттеджа

    Планировка коттеджей зачастую ограничена только строительными нормами и правилами пожарной безопасности. В остальном можно проявить фантазию. Однако, на практике оказывается, что есть оптимальные интерьерные решения, которые могут сделать любой загородный дом более уютным и комфортным. Ниже расскажем о базовых принципах, которые нужно учесть еще на этапе планирования пространства.

    Читать статью
  • 102

    0

    15.06.2022

    Технология модульного дома

    Технология строительства модульных домов подразумевает процесс постройки в виде сборки элементов на производстве. Такая альтернативная технология обретает большую популярность по сравнению с традиционным строительным способом.

    Читать статью
  • 121

    0

    30.06.2022

    Плюсы модульных домов

    Модульные дома, что нужно знать об их характеристиках, достоинствах и недостатках. Появившись ещё во второй половине XX века, в наши дни концепция таких строений получила широкое распространение. Особенно после подорожания строительных материалов. Подробнее разберём вопрос.

    Читать статью
  • 45

    0

    26.10.2022

    Планировка дачного дома — что учесть при организации пространства

    Планировка дачного дома — основа его удобства. Чаще всего участки в садоводствах не слишком просторные и большие, так что дача должна быть одновременно функциональной и компактной. А ещё — комфортной для всей вашей семьи. Разбираемся, что учесть при организации пространства внутри здания, какие нюансы предусмотреть и стоит ли вообще заниматься таким сложным вопросом самостоятельно.

    Читать статью
  • 30

    0

    07.09.2022

    Модульный дом по проекту 17

    Модульный дом по проекту 17 — особенности планировки этого барнхауса таковы, что он отлично подойдет для загородного парк-отеля или глэмпинга. Также он будет прекрасным выбором для молодых людей, которые любят уют и современные интерьерные решения.

    Читать статью

    Последние новости компании

    Экспертный квартирник или как развивается модульное строительство

    Модульное строительство уверенно набирает обороты и закрепляется на рынке недвижимости. Команда Modul2 тоже не стоит на месте и старается быть в гуще событий, поэтому 28 октября у нас состоялся экспертный квартирник на тему «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и как потенциал для развития туристических кластеров в России».

    Читать новость

    Дарим 2% от стоимости дома по новой бонусной программе "Приведи друга"

    Каждый второй клиент Modul2 приходит по рекомендации друзей, которые уже успели убедиться в благоустроенности наших домов. Каждый третий клиент приходит по совету друга, который оценил качество обслуживания при подготовке к строительству.

    Читать новость

    Новая локация и режим работы выставочного дома

    Мы так сильно хотели быть ближе к своим клиентам, что приняли решение перевезти выставочный дом в одно из самых красивых мест центра Москвы - бизнес-квартал АРМА

    Читать новость